La mie de ce pain de mie brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche. La recette tout en images !
Ingrédients
Pour un pain (moule à cake de 31 x 12 cm):
- 500 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de lait en poudre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1.5 cuiller à café de sel
- 200 ml de lait
- 120 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses
Et si vous souhaitez dorer :
- 30 ml de lait
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée).
Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte.
Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250 g chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 31cm de long, 12 de large et 8 de profondeur préalablement huilé.
Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four 170°C. Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.
On obtient un pain de mie légèrement brioché à la mie filante, un régal.
Enjoy !