Victorian Milk Bread

Victorian milk bread

6 sur 7 avec max 6
0 / 0.8571 / -0.1429
Pain marbré aux fraises

Pain marbré aux fraises séchées

5 sur 6 avec max 6
-1 / 0.8333 / -0.1667
Pain de mie aux pépites de chocolat

Pain de mie aux pépites de chocolat

6 sur 9 avec max 6
0 / 0.6667 / -0.3333
Brioche au sucre casson

Brioche au sucre casson

6 sur 9 avec max 6
0 / 0.6667 / -0.3333

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

La mie de ce pain de mie brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche. La recette tout en images !

Pour un pain :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.

Pain de mie brioché après la première levée

Pain de mie brioché après la première levée

Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte. Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250g chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 30cm de long, 11 de large et 8 de profondeur préalablement huilé.

Pâtons dans le moule à cake

Pâtons dans le moule à cake

Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.

Préchauffez votre four 170°C. Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

On obtient un pain de mie légèrement brioché à la mie filante, un régal.

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché - La mie

Pain de mie brioché – La mie

Enjoy !

Tags : , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    un pain de mie moelleux excellent!!!!!

    #1 - anne le 4 mai 2014 Répondre
  2. 5

    un régal excellent avec du saumon fumé merci pour cette belle recette!

    #3 - anne le 4 mai 2014 Répondre
  3. 5

    c’est vraiment une très bonne recette facile à réaliser et vraiment très bonne !!! à faire et à refaire

    #5 - framboiz le 25 septembre 2014 Répondre
  4. 5

    Excellente recette je ne réussi pas souvent mes brioches encore moins mes pains briochés mais là c’est magnifique et bon on se régale Merci

    #7 - saxofolies le 19 novembre 2014 Répondre
    • j’en suis ravie. Merci de ton retour

      #8 - Anne le 19 novembre 2014 Répondre
  5. 5

    Merci pour cette recette, il est excellent !

    #9 - Audrey le 17 février 2015 Répondre
    • Merci de ton retour Audrey

      #10 - Anne le 17 février 2015 Répondre
  6. 4

    J’ai fait la recette c’était bon a refaire encore

    #11 - Ines le 17 février 2016 Répondre
  7. 5

    Bonsoir
    Je viens de la faire ce soir elle a tellement gonflée que j’ai pensé elle va déborder et bien non ! juste le temps de la mettre au four à cuire et je déguste demain matin! merci pour cette recette! Je sens que je vais en tester d’autres car elles sont plus jolies les unes que les autres! MERCI

    #13 - LUIS le 14 mars 2016 Répondre
  8. 4

    Bonne recette, mais j’ai dû rajouter de la farine . Je pense qu’il faut mettre moins de lait sinon excellente

    #14 - Nicole le 2 avril 2016 Répondre
    • Pas de rajout à faire de farine ou moins de lait. Il faut pétrir davantage

      #15 - Anne le 3 avril 2016 Répondre
      • Est ce que je peut faire cette recette avec de la farine pour pain complet

        #16 - Nicole le 7 avril 2016 Répondre
  9. 5

    Extra ! C’est la première fois que je réussis un pain de mie brioché. Il est magnifique et délicieux (j’en ai déjà englouti un bon quart…). Je suis trop fière de moi et contente de toi. Merci 1000000000 fois. plein de bisous

    #17 - flore le 21 mai 2016 Répondre
  10. 5

    Je l’aie fais hier soir, nous l’avons manger ce matin pour le petit déjeuner,on a tous adoré,j’aie mis de la crème fluide entière à 30% de matière grasse,c’étais juste parfais,un peu de beurre un soupçon de confiture Hummmmm magnifique!!!!!!!!

    #19 - Sandrine le 30 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. Ouh là là, à essayer de toute urgence, ça …

    #21 - Sarah le 30 mai 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cela te plaise 🙂

      #22 - Anne le 30 mai 2013 Répondre
  2. La dernière photo m’achève littéralement : ça fait 2 heures que mon estomac crie famine, là je suis à la limite de tomber dans les pommes :).
    J’imprime et je teste demain aprèm’.
    Merci Anne et bonne fin de journée.

    #23 - isa le 30 mai 2013 Répondre
  3. Merci pour cette recette sue je vais essayer ce week end: est ce que le lait en poudre est indispensable? D’avance merci pour votre réponse

    #25 - cilini2702 le 30 mai 2013 Répondre
    • Non on peut l’enlever 😉

      #26 - Anne le 30 mai 2013 Répondre
  4. Merci ! Juste une question de débutante : comment fait-on « sortir le gaz de la pâte » ?

    #27 - Marie le 30 mai 2013 Répondre
    • On le pétrit, on le malaxe 2 ou 3 minutes 😉

      #28 - Anne le 30 mai 2013 Répondre
  5. Encore une recette à tester… Ta première recette de pain de mie a déjà beaucoup de succès à la maison… Par contre, peut-on remplacer le lait en poudre par du lait normal ? Si oui quelle quantité ?

    #29 - Miss Alfie le 30 mai 2013 Répondre
    • non tu ne peux pas le remplacer par du lait normal. Si tu remplace un solide par un liquide ca change complètement l’équilibre sec/mouillé et tu vas avoir par exemple une brioche creuse car trop humide. Il vaut mieux que tu ne le mettes pas alors.

      #30 - Anne le 30 mai 2013 Répondre
  6. Ca a l air top…deja que celui aux flocons d avoine est tres moelleux, celui la a l air fondant! Je vais l essayer…tu crois que je peux faire avec de la farine semi complete? Ya peut etre les proprtions qui changent? Non?

    #31 - ampelopse le 31 mai 2013 Répondre
    • ah oui, plus tu montes vers de la farine complète, plus il faut hydrater.

      #32 - Anne le 31 mai 2013 Répondre
  7. oulala, je vais le tenter celui-là!!

    merci pour la recette

    #33 - misspatiss le 31 mai 2013 Répondre
  8. bonjour

    hummmmm elle va rejoindre la premiere et je la fait tres vite MERCI ANNE
    Bises

    #34 - cannelles le 31 mai 2013 Répondre
  9. recette à tester, ton pain a l’air cro bon !

    biz
    manue :))

    #35 - ManueB le 31 mai 2013 Répondre
  10. J’ai testé le pain map avec le levain fermentescible, c’est vraiment super! le pain est plus aéré et a mieux gonflé…et en plus,il est très bon! Merci, je ne connaissais pas!

    #36 - Claudine Dlm le 3 juin 2013 Répondre
  11. Bonjour, comme la norme des farines ne sont pas exactement les mêmes en Europe et en Argentine, pouvez vous me dire la farine utilisée pour faire la brioche est la même pour les gâteaux ou pour le pain ? merci de votre réponse.

    #38 - DOMINIQUE le 8 juin 2013 Répondre
    • Bonjour Dominique,

      Dans cette recette c’est une farine pour pain blanc (T55). Des fois elle est encore plus blanche pour les brioches (T45) mais la farine pour pain est OK 🙂

      #39 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  12. merci 🙂

    #40 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  13. avec plaisir

    #41 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  14. avec plaisir @misspatiss:disqus

    #42 - Anne le 8 juin 2013 Répondre
  15. Testé cet après-midi, un vrai délice. Je ne suis pas parvenue à réaliser les 4 pâtons pour un résultat aussi esthétique que le vôtre et ma mie n’est pas aussi filante ( fait au Kitchenaid, non en MAP, est-ce la raison ?), mais très beau tout de même et, gustative ment, à tomber ! Ça va devenir ma recette du dimanche matin… Merci !!

    #43 - La Devester le 9 juin 2013 Répondre
  16. Bonsoir, tout d’abord merci pour cette recette et toutes les autres que tu partages !

    Je voulais te dire que depuis la publication de ce pain de mie, c’est la 4eme fois que je le fais et qu’il est excellent, une vraie merveille ! Je me suis permis de le publier sur mon blog.
    http://lepetitcoindecuisinedeyasmine.blogspot.fr/

    Encore merci ♥
    Yasmine

    #44 - Yasmine B. le 10 juin 2013 Répondre
  17. recette testee, pain de mie tout doux mais decue par la texture et l'aspect de ma pate … ??? deuxieme fois que je tente une recette de pain de mie et c'est la meme desolation … que faire ?! je n'ai pas mis le lait en poudre et j'ai travaille ma pate a la main … merci pour un eventuel tuyau !

    #46 - Dada Mouette le 20 juin 2013 Répondre
    • bonjour Dada

      Elle est comment ta pâte au résultat ? Elle ressemble à quoi ? Tu prends quel type de farines ?

      #47 - Anne le 20 juin 2013 Répondre
  18. […] j’au vu la belle mie chez Papilles ~ Pupilles j’ai été emballée, il fallait que je teste ce beau pain tout brioché! Je ne peux pas dire […]

    #48 - Pain de mie brioché - Recette le 31 juillet 2013 Répondre
  19. Merci pour le partage c’était délicieux!!

    #49 - Esther B le 1 août 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Ester, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

      #50 - Anne le 2 août 2013 Répondre
  20. […] le pain de mie brioché à la crème fleurette (ce goût ! ce goût !) […]

  21. Bonjour Anne,

    Ma pate est dans la MAP mais elle n’a pas bien gonflé et surtout le pâton est toute collant… J’ai utilisé tout les ingrédients
    Aurais tu une solution? je rajoute de la farine? ou autre merci

    #52 - julie's the kitchen le 21 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Julie. Ce n’est pas normal. T’as eu un souci de levure ? Tu aurais pu rajouter de la farine, mais cela aurait alourdi la pâte. Tu as bien pris de la T55 ?

      #53 - Anne le 22 septembre 2013 Répondre
  22. bonjour!!

    j’ai essayé votre recette hier soir. c’est un délice !!!
    faute de crème fleurette j’ai mis de la crème fraîche épaisse à 35% de matières grasses. c’est juste trop bon.

    recette adoptée!!!

    #54 - amina le 9 octobre 2013 Répondre
  23. C’est merveilleux comme recette, toute la famille l’ a aimé

    #56 - Faoufaou le 13 novembre 2013 Répondre
  24. J ai testé en ajoutant des figues séchées pour faire des toasts accompagnant le foie gras a noel, un délice. J ai du rajouter environ 50 g de farine car la pate etait tres collante. A refaire!!!

    #58 - soleilmag le 28 décembre 2013 Répondre
  25. J ai jamais réussi un pain de mie aussi bien!
    On se rapproche d une texture de pain de mie du commerce mais avec un goût extra…. Et bien sûr de super qualité

    #60 - Sarah le 2 janvier 2014 Répondre
    • Énorme une fois merci pour tes recettes

      #61 - Sarah le 2 janvier 2014 Répondre
    • Merci Sarah de ton retour 🙂

      #62 - Anne le 2 janvier 2014 Répondre
  26. tres bon pain de mie, la mie n’etait pas filante mais peut etre est ce parce que je l’ai fait le soir et gouté le lendemain matin au petit dejeuné ou alors 10 minutes de petrissage c’est trop juste?Sinon oui la pate est tres collante donc pour le faconnage j’ai bien fleuré le plan de travail et ca a ete. Merci pour cette recette qui nous a regalé au petit dej.

    #63 - dida le 2 février 2014 Répondre
    • Bonjour Dida.

      Oui je pense que c’est un peu juste. Ma machine pétrit un bonne vingtaine de minutes.

      #64 - Anne le 2 février 2014 Répondre
  27. la prochaine fois je petrirais plus mais sinon apres 2 jours il reste moelleux et il est trop bon.

    #65 - dida le 3 février 2014 Répondre
  28. […] Recette de Pain de mie brioché […]

    #67 - Recettes Pains | Pearltrees le 21 février 2014 Répondre
  29. J’ai fait la recette hier pour ce matin. C’était mon premier « gros » travail de boulange, vu que je n’avais fait que des petits pains au lait auparavant. La texture est très différente de tes photos, mais je me doute que ça a à voir avec l’attente d’une nuit et surtout le pétrissage à la main que je n’ai pas pu porter au delà de 10 min, j’avais trop mal aux bras ^^. Je me suis aussi trompée de position dans le four (qui est neuf donc en phase de domptage) mais ça n’a pas eu trop d’incidence.
    Quoi qu’il en soit, il est vraiment très agréable en bouche, on s’est régalé et c’est bien l’essentiel ! Je pense que je vais garder cette recette comme une réussite et je la réessayerai quand j’aurai installé mon Thermomix et testé sa fonction pétrin 🙂
    Je remercie donc ton concours pour le livre des pains qui m’a amenée à regarder toutes tes recettes boulangerie, dont elle-ci ^^

    #68 - Lelf le 22 février 2014 Répondre
  30. il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.

    Bonnes fêtes

    #70 - Anne le 30 décembre 2014 Répondre
  31. Bonsoir,

    Juste pour être sur de bien comprendre la recette: après avoir effectué le programme pétrissage + 1ere levée de la MAP, faut-il encore attendre 1h30 en plus pour faire lever la pâte ?

    #71 - Olivier le 1 février 2015 Répondre
    • Non. C’est le pétrissage plus la première levée qui durent 1h30. Il ne faut pas rajouter 1h30 en plus

      #72 - Anne le 1 février 2015 Répondre
  32. Bonsoir Anne pensez-vous que ce pain de mie brioché soit bon avec du foie gras?
    Bonne soirée. Ludivine

    #73 - Ludivine le 20 décembre 2015 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Fans de cuisine

    hummmmm jolie!!! ;)

    #FB - Fans de cuisine le 30 mai 2013, à 14:07
  2. Daniele Maitreau

    miammmmm !

    #FB - Daniele Maitreau le 30 mai 2013, à 14:13
  3. Ludyvine Trauttmann

    Merci pour cette recette qui sera un vrai gain de temps cependant, j'ai une question, est-ce possible de mettre du lait à la place du lait en poudre? Je vis au Canada et je ne suis pas adepte du lait en poudre en cuisine...(qui contient trop d?ingrédients étranges) ? Qu'est ce que tu me conseilles?

    #FB - Ludyvine Trauttmann le 30 mai 2013, à 14:34
  4. Lucienne Kretz

    grosse envie de se couper une tranche!!!mmmmmm...

    #FB - Lucienne Kretz le 30 mai 2013, à 15:07
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Ludyvine Trauttmann alors à ce moment là, tu l'enlèves plutôt que de le remplacer ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 mai 2013, à 18:27
  6. Ludyvine Trauttmann

    Merci bcp ;)

    #FB - Ludyvine Trauttmann le 30 mai 2013, à 19:12
  7. Rachel Besnard

    ca a l'air simple comme ca,je vais essayer mais pas sur de mon coup qd meme!!

    #FB - Rachel Besnard le 30 mai 2013, à 20:53
  8. Dalila Dali

    oui on va voir si c'est bon

    #FB - Dalila Dali le 31 mai 2013, à 11:09

LibStat
Fermer