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Pain de mie brioché

Pains sucrés

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

La mie de ce pain de mie brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche. La recette tout en images !

Pour un pain :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.

Pain de mie brioché après la première levée

Pain de mie brioché après la première levée

Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte. Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250g chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 30cm de long, 11 de large et 8 de profondeur préalablement huilé.

Pâtons dans le moule à cake

Pâtons dans le moule à cake

Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.

Préchauffez votre four 170°C. Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

On obtient un pain de mie légèrement brioché à la mie filante, un régal.

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché - La mie

Pain de mie brioché – La mie

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • anne a écrit le 4 mai 2014
    5

    un pain de mie moelleux excellent!!!!!

  • anne a écrit le 4 mai 2014
    5

    un régal excellent avec du saumon fumé merci pour cette belle recette!

  • framboiz a écrit le 25 septembre 2014
    5

    c’est vraiment une très bonne recette facile à réaliser et vraiment très bonne !!! à faire et à refaire

  • saxofolies a écrit le 19 novembre 2014
    5

    Excellente recette je ne réussi pas souvent mes brioches encore moins mes pains briochés mais là c’est magnifique et bon on se régale Merci

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      j’en suis ravie. Merci de ton retour

  • Audrey a écrit le 17 février 2015
    5

    Merci pour cette recette, il est excellent !

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      Merci de ton retour Audrey

  • Ines a écrit le 17 février 2016
    4

    J’ai fait la recette c’était bon a refaire encore

  • LUIS a écrit le 14 mars 2016
    5

    Bonsoir
    Je viens de la faire ce soir elle a tellement gonflée que j’ai pensé elle va déborder et bien non ! juste le temps de la mettre au four à cuire et je déguste demain matin! merci pour cette recette! Je sens que je vais en tester d’autres car elles sont plus jolies les unes que les autres! MERCI

  • Nicole a écrit le 2 avril 2016
    4

    Bonne recette, mais j’ai dû rajouter de la farine . Je pense qu’il faut mettre moins de lait sinon excellente

    • Anne a écrit le 3 avril 2016

      Pas de rajout à faire de farine ou moins de lait. Il faut pétrir davantage

      • Nicole a écrit le 7 avril 2016

        Est ce que je peut faire cette recette avec de la farine pour pain complet

  • flore a écrit le 21 mai 2016
    5

    Extra ! C’est la première fois que je réussis un pain de mie brioché. Il est magnifique et délicieux (j’en ai déjà englouti un bon quart…). Je suis trop fière de moi et contente de toi. Merci 1000000000 fois. plein de bisous

  • Sandrine a écrit le 30 mai 2016
    5

    Je l’aie fais hier soir, nous l’avons manger ce matin pour le petit déjeuner,on a tous adoré,j’aie mis de la crème fluide entière à 30% de matière grasse,c’étais juste parfais,un peu de beurre un soupçon de confiture Hummmmm magnifique!!!!!!!!

Les commentaires
  • Sarah a écrit le 30 mai 2013

    Ouh là là, à essayer de toute urgence, ça …

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • isa a écrit le 30 mai 2013

    La dernière photo m’achève littéralement : ça fait 2 heures que mon estomac crie famine, là je suis à la limite de tomber dans les pommes :).
    J’imprime et je teste demain aprèm’.
    Merci Anne et bonne fin de journée.

  • cilini2702 a écrit le 30 mai 2013

    Merci pour cette recette sue je vais essayer ce week end: est ce que le lait en poudre est indispensable? D’avance merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      Non on peut l’enlever 😉

  • Marie a écrit le 30 mai 2013

    Merci ! Juste une question de débutante : comment fait-on « sortir le gaz de la pâte » ?

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      On le pétrit, on le malaxe 2 ou 3 minutes 😉

  • Miss Alfie a écrit le 30 mai 2013

    Encore une recette à tester… Ta première recette de pain de mie a déjà beaucoup de succès à la maison… Par contre, peut-on remplacer le lait en poudre par du lait normal ? Si oui quelle quantité ?

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      non tu ne peux pas le remplacer par du lait normal. Si tu remplace un solide par un liquide ca change complètement l’équilibre sec/mouillé et tu vas avoir par exemple une brioche creuse car trop humide. Il vaut mieux que tu ne le mettes pas alors.

  • ampelopse a écrit le 31 mai 2013

    Ca a l air top…deja que celui aux flocons d avoine est tres moelleux, celui la a l air fondant! Je vais l essayer…tu crois que je peux faire avec de la farine semi complete? Ya peut etre les proprtions qui changent? Non?

    • Anne a écrit le 31 mai 2013

      ah oui, plus tu montes vers de la farine complète, plus il faut hydrater.

  • misspatiss a écrit le 31 mai 2013

    oulala, je vais le tenter celui-là!!

    merci pour la recette

  • cannelles a écrit le 31 mai 2013

    bonjour

    hummmmm elle va rejoindre la premiere et je la fait tres vite MERCI ANNE
    Bises

  • ManueB a écrit le 31 mai 2013

    recette à tester, ton pain a l’air cro bon !

    biz
    manue :))

  • Claudine Dlm a écrit le 3 juin 2013

    J’ai testé le pain map avec le levain fermentescible, c’est vraiment super! le pain est plus aéré et a mieux gonflé…et en plus,il est très bon! Merci, je ne connaissais pas!

  • DOMINIQUE a écrit le 8 juin 2013

    Bonjour, comme la norme des farines ne sont pas exactement les mêmes en Europe et en Argentine, pouvez vous me dire la farine utilisée pour faire la brioche est la même pour les gâteaux ou pour le pain ? merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 8 juin 2013

      Bonjour Dominique,

      Dans cette recette c’est une farine pour pain blanc (T55). Des fois elle est encore plus blanche pour les brioches (T45) mais la farine pour pain est OK 🙂

  • Anne a écrit le 8 juin 2013

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 8 juin 2013

    avec plaisir

  • Anne a écrit le 8 juin 2013

    avec plaisir @misspatiss:disqus

  • La Devester a écrit le 9 juin 2013

    Testé cet après-midi, un vrai délice. Je ne suis pas parvenue à réaliser les 4 pâtons pour un résultat aussi esthétique que le vôtre et ma mie n’est pas aussi filante ( fait au Kitchenaid, non en MAP, est-ce la raison ?), mais très beau tout de même et, gustative ment, à tomber ! Ça va devenir ma recette du dimanche matin… Merci !!

  • Yasmine B. a écrit le 10 juin 2013

    Bonsoir, tout d’abord merci pour cette recette et toutes les autres que tu partages !

    Je voulais te dire que depuis la publication de ce pain de mie, c’est la 4eme fois que je le fais et qu’il est excellent, une vraie merveille ! Je me suis permis de le publier sur mon blog.
    http://lepetitcoindecuisinedeyasmine.blogspot.fr/

    Encore merci ♥
    Yasmine

  • Dada Mouette a écrit le 20 juin 2013

    recette testee, pain de mie tout doux mais decue par la texture et l'aspect de ma pate … ??? deuxieme fois que je tente une recette de pain de mie et c'est la meme desolation … que faire ?! je n'ai pas mis le lait en poudre et j'ai travaille ma pate a la main … merci pour un eventuel tuyau !

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      bonjour Dada

      Elle est comment ta pâte au résultat ? Elle ressemble à quoi ? Tu prends quel type de farines ?

  • Pain de mie brioché - Recette a écrit le 31 juillet 2013

    […] j’au vu la belle mie chez Papilles ~ Pupilles j’ai été emballée, il fallait que je teste ce beau pain tout brioché! Je ne peux pas dire […]

  • Esther B a écrit le 1 août 2013

    Merci pour le partage c’était délicieux!!

    • Anne a écrit le 2 août 2013

      Merci beaucoup Ester, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • […] le pain de mie brioché à la crème fleurette (ce goût ! ce goût !) […]

  • julie's the kitchen a écrit le 21 septembre 2013

    Bonjour Anne,

    Ma pate est dans la MAP mais elle n’a pas bien gonflé et surtout le pâton est toute collant… J’ai utilisé tout les ingrédients
    Aurais tu une solution? je rajoute de la farine? ou autre merci

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Bonjour Julie. Ce n’est pas normal. T’as eu un souci de levure ? Tu aurais pu rajouter de la farine, mais cela aurait alourdi la pâte. Tu as bien pris de la T55 ?

  • amina a écrit le 9 octobre 2013

    bonjour!!

    j’ai essayé votre recette hier soir. c’est un délice !!!
    faute de crème fleurette j’ai mis de la crème fraîche épaisse à 35% de matières grasses. c’est juste trop bon.

    recette adoptée!!!

  • Faoufaou a écrit le 13 novembre 2013

    C’est merveilleux comme recette, toute la famille l’ a aimé

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      super, merci Faoufaou

  • soleilmag a écrit le 28 décembre 2013

    J ai testé en ajoutant des figues séchées pour faire des toasts accompagnant le foie gras a noel, un délice. J ai du rajouter environ 50 g de farine car la pate etait tres collante. A refaire!!!

  • Sarah a écrit le 2 janvier 2014

    J ai jamais réussi un pain de mie aussi bien!
    On se rapproche d une texture de pain de mie du commerce mais avec un goût extra…. Et bien sûr de super qualité

    • Sarah a écrit le 2 janvier 2014

      Énorme une fois merci pour tes recettes

    • Anne a écrit le 2 janvier 2014

      Merci Sarah de ton retour 🙂

  • dida a écrit le 2 février 2014

    tres bon pain de mie, la mie n’etait pas filante mais peut etre est ce parce que je l’ai fait le soir et gouté le lendemain matin au petit dejeuné ou alors 10 minutes de petrissage c’est trop juste?Sinon oui la pate est tres collante donc pour le faconnage j’ai bien fleuré le plan de travail et ca a ete. Merci pour cette recette qui nous a regalé au petit dej.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Bonjour Dida.

      Oui je pense que c’est un peu juste. Ma machine pétrit un bonne vingtaine de minutes.

  • dida a écrit le 3 février 2014

    la prochaine fois je petrirais plus mais sinon apres 2 jours il reste moelleux et il est trop bon.

  • Recettes Pains | Pearltrees a écrit le 21 février 2014

    […] Recette de Pain de mie brioché […]

  • Lelf a écrit le 22 février 2014

    J’ai fait la recette hier pour ce matin. C’était mon premier « gros » travail de boulange, vu que je n’avais fait que des petits pains au lait auparavant. La texture est très différente de tes photos, mais je me doute que ça a à voir avec l’attente d’une nuit et surtout le pétrissage à la main que je n’ai pas pu porter au delà de 10 min, j’avais trop mal aux bras ^^. Je me suis aussi trompée de position dans le four (qui est neuf donc en phase de domptage) mais ça n’a pas eu trop d’incidence.
    Quoi qu’il en soit, il est vraiment très agréable en bouche, on s’est régalé et c’est bien l’essentiel ! Je pense que je vais garder cette recette comme une réussite et je la réessayerai quand j’aurai installé mon Thermomix et testé sa fonction pétrin 🙂
    Je remercie donc ton concours pour le livre des pains qui m’a amenée à regarder toutes tes recettes boulangerie, dont elle-ci ^^

  • Anne a écrit le 30 décembre 2014

    il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.

    Bonnes fêtes

  • Olivier a écrit le 1 février 2015

    Bonsoir,

    Juste pour être sur de bien comprendre la recette: après avoir effectué le programme pétrissage + 1ere levée de la MAP, faut-il encore attendre 1h30 en plus pour faire lever la pâte ?

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Non. C’est le pétrissage plus la première levée qui durent 1h30. Il ne faut pas rajouter 1h30 en plus

  • Ludivine a écrit le 20 décembre 2015

    Bonsoir Anne pensez-vous que ce pain de mie brioché soit bon avec du foie gras?
    Bonne soirée. Ludivine

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Anne Lataillade

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