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Les madeleines au miel de la Croisette, signées Bruno Oger

Madeleines

La Croisette

La Croisette

Je suis revenue hier soir de deux journées intenses au Festival de Cannes. C’était juste incroyable. L’expérience était bien sur orientée gastronomie et j’ai pu notamment dîner chez Bruno Oger, 2 macarons au guide Michelin et ancien vainqueur du titre de chef de l’année.  Réputé pour ses plats offrant à la fois saveurs et créativité, il a créé  cette année avec Anne Sophie Pic le menu servi lors du dîner d’ouverture du Festival.

Pourquoi je vous en parle ? Tout simplement parce que m’attendaient dans ma chambre d’hôtel en arrivant 2 madeleines délicieuses signées Bruno Oger (merci le partenariat avec Electrolux), et, en plus de ces douceurs, la recette !

Super idée non ?

Voici donc la recette de ces madeleines :

Madeleines de Bruno Oger

Madeleines de Bruno Oger

Pour 20 madeleines – Préparation : 1 heure – cuisson : 15 minutes

  • 90g de poudre d’amandes
  • 90g de farine
  • 230g de sucre glace
  • 45g de miel de lavande
  • 7 blancs d’oeufs
  • 230g de beurre
  • Beurre et farine pour le moule

Sortez les blancs d’oeufs du réfrigérateur, ils doivent être à température ambiante.

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit de couleur noisette et laissez-le refroidir.

Versez le sucre glace et la farine dans un saladier.  Mélangez bien avec la poudre d’amandes. Ajoutez les blancs d’oeufs un par un. Mélangez bien la pâte.  Mélangez le miel et le beurre fondu. Versez ensuite ce mélange dans la pâte à base d’amandes et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez ensuite reposer cette pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190°C.

Mélangez la pâte une dernière fois. Beurrez généreusement et farinez un moule à madeleines. Versez la pâte dans les empreintes jusqu’au 2/3. Faites cuire 5 minutes à 190°C puis ouvrez légèrement la porte du four et laissez cuire 7 à 8 minutes de plus à 160°C.

Les madeleines au miel de la Croisette, signées Bruno Oger

Les madeleines au miel de la Croisette, signées Bruno Oger

Laissez ensuite refroidir avant de démouler et de déguster.

– Et les jaunes j’en fais quoi vous demandez-vous !
– Facile, allez voir du côté des recettes utilisant des jaunes d’oeufs

Le bonus : A Cannes si vous n’avez pas le badge pour rentrer partout et l’escabeau, c’est que vous avez raté votre vie 🙂

It accessoire - l'escabeau

It accessoire – l’escabeau

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Les Délices de Vanish a écrit le 8 juillet 2014
    5

    Merci pour le partage !
    Je ne me lasse pas de les faire dès que j’ai des blancs d’oeufs.
    Ce sont devenues mes madeleines préférées et j’ai d’ailleurs partagé la recette sur mon blog aujourd’hui

    • Anne a écrit le 8 juillet 2014

      Oh merci, c’est super gentil 🙂

Les commentaires
  • […] Cette recette a été créé par le chef étoilé (2 macarons Michelin) en partenariat avec Electrolux pour le Festival de Cannes 2013. Un régal.  […]

  • Van Nieuwenborgh, magali a écrit le 9 novembre 2014

    bonjour, je suis une fan de gâteau. g acheté des moules à madeleines récemment et je cherchais désespérément une recette digne de ce nom.
    Petite question: les blancs battu en neige ou pas ??
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Bonsoir. Non, ils ne sont pas montés en neige au préalable

  • emma a écrit le 19 novembre 2014

    bonsoir
    je suis en train de réaliser la recette mais il me semble que c’est plutôt un financier, non ? et sans levure, j’aurais la petite bosse ? bon, j’hésite à ajouter une petite cuillère de bicarbonate… mais je vais tenter tel quel, je verrai bien.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      normalement tu l’as 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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