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Fleurs d’ail rose

C’est au Festival de Cannes, dans le Pavillon Electrolux que j’ai découvert ces fleurs d’ail. Je n’en avais jamais vues avant. Paolo Pettenuzzo qui faisait la démonstration de leur nouvelle gamme inspiration (un truc de l’espace vous n’imaginez même pas, genre tu demandes une recette à Electrolux et tu la récupères sur la clé USB du four), bref, Paolo Pettenuzzo les utilisait pour parfumer du saumon. Il nous a dit beaucoup les aimer car elles apportent le goût sans la puissance.

Ici les fleurs sont déposés sur les filets de saumon…

qui sont ensuite ensachés pour la cuisson sous vide.

A tomber.

Il existe plusieurs variétés d’ail. Il s’agit ici de fleurs d’ail rosé a priori sauvage. L’ail rose, ail rosé ou allium roseum est une plante vivace glabre qui pousse dans les vignes, les champs, les prés secs ou le bord des chemins, surtout dans le Midi ; il appartient à la famille des liliacées. Sa saveur est piquante, soufrée, légèrement sucrée avec bien sûr un goût d’ail. On peut l’utiliser comme ci dessus ou encore en ajouter dans des salades ou pour parfumer une mayonnaise. Les fleurs se récoltent au mois de mai.

Vous connaissiez ? Vous utilisiez ? Et bravo à ceux qui avaient trouvé la bonne réponse à la devinette fleurs d’ail sur facebook.