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Dukkah, un mélange de graines et noix moyen oriental

Produits et Ingrédients

Dukkah

Dukkah

Connaissez-vous la dukkah ?

Non ?

Moi non plus, enfin pas vraiment. De temps en temps il m’a été proposé d’en recevoir mais je ne peux malheureusement pas goûter à tout, je ne mange que 3 fois par jour ;). J’avais donc refusé.  Or, cette fois-ci j’ai accepté parce que je venais de lire justement une recette de dukkah maison dans un bouquin acheté récemment : Le livre pour bien cuisiner les graines, céréales et légumes secs chez Marabout.

Le (ou la) Dukkah est un mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient en général, d’Egypte en particulier. Il est consommé traditionnellement en trempant du pain frais d’abord dans l’huile d’olive, puis dans le mélange de noix. Il m’a fait penser un peu au zaatar libanais. On l’utilise aussi beaucoup dans l’hémisphère sud, comme en Australie  ou en Nouvelle Zélande par exemple m’a expliqué le propriétaire du Dock Des Epices, info que j’ai retrouvée sur le blog de Clotilde.

La dukkah est un assaisonnement polyvalent qui peut être saupoudré sur des salades ou des légumes. Il peut également être utilisé comme panure pour de l’agneau, les crevettes, le poisson ou le poulet. Vous pouvez aussi déguster la dukkah comme en Egypte, en y plongeant des œufs durs de poule ou de caille.

Sa composition varie d’un pays à l’autre. Il peut contenir des amandes, des noisettes, des graines de coriandre, des graines de cumin, des graines de sésame, du sel et du poivre.

Voici la recette tirée du livre cité plus haut :

  • 200g de noisettes émondées
  • 100g de graines de sésame
  • 40 graines de graines de coriandre
  • 3 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de graine de tournesol
  • 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de paprika moulu

Faites griller les noisettes dans une poêle sèche, en veillant à ne pas les laisser brûler. Laissez-les refroidir sur une assiette. Faites griller les graines de sésame dans la même poêle. Redoublez de vigilance car, comme elles sont plus petites, elles risquent de brûler encore plus rapidement. Réservez également sur une assiette.

Faites griller les graines de coriandre, de cumin et de tournesol dans la poêle. Retirez-le du feu quand vous commencez à sentir le parfum des épices.

Hachez grossièrement les noisettes avec un couteau bien affûté pour obtenir des éclats bien croquants.

Pilez au mortier les grains de sésame, de tournesol, de coriandre et de cumin avec le poivre noir et la fleur de sel. N’écrasez pas les graines mais concassez-les juste assez pour obtenir un mélange croquant.

Mélangez les graines et les noisettes avec le paprika. Conservez 6 à 8 semaines dans un récipient hermétique.

Si vous préférez l’acheter, j’ai goûté les dukkas de chez Orgacom :

Dukkah - Différentes variétés

Dukkah – Différentes variétés

Plusieurs versions sont proposées : Tandoori, Colombo, Original, Piment d’Espelette et Chili. C’est super bon, facile à utiliser, et cela emmène la petite touche en plus. Bref, l’essayer c’est l’adopter.

Un site : www.dukkah.fr

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie bouchard a écrit le 2 mai 2013
    5

    j’aime bien faire une version sucrée pour mettre dans les yaourts. je suis une fan du dukkah que j’ai découvert en égypte

  • Tapioka a écrit le 8 mai 2013
    5

    Dukkah faite hier soir et testée ce soir… On adore!!!!! Ça sent bon, et ce petit goût d’orient!!!!
    J’en mettrais partout!
    Le plus long a été d’emonder les noisettes mais ça valait la peine!
    Merci pour tes recettes, j’aime beaucoup y piocher ds idees

    • Anne a écrit le 8 mai 2013

      Merci @8bfad50c96f99a2c5d7feb4fe8e39a31:disqus Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Tapioka a écrit le 11 mai 2013
    5

    Testée dans une mayonnaise maison pour accompagner une terrine de légumes au haddock. Un régal!

    • Anne a écrit le 11 mai 2013

      chouette, tu me donnes plein d’idées 🙂

  • Isabelle de CAstelnau a écrit le 9 mai 2016
    5

    J’ai fait cette recette il y a trois jours. J’étais étonnée de la quantité que cela donne, tout en me disant, Pfff, je vais en avoir pour des mois…

    Et bien pas du tout ! C’est tellement bon que nous en mettons partout, et je pense même que je vais devoir en refaire très bientôt !

    Ce mélange est très étonnant et dans les plats, c’est une vraie invitation au voyage. Bref, comment voyager sans quitter sa table ? Mettez de la Dukkah et régalez-vous!

    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 9 mai 2016

      Oui, c’est top top top. Les Australiens en mettent partout aussi.

Les commentaires
  • Alexandra Hatmanu a écrit le 1 mai 2013

    Salut, Anne. I wanted to congratulate you on your blog. It’s a great job you’re doing 🙂 I want to ask you if you thought about having an English version of your site? I know little French, and I find it really difficult to understand all the directions of a certain receipt. I also like the fact that you combine in a very cool way the content you’re delivering to your audience with the way you arrange it on your website. I guess that it took you a while in the beginning of launching your site to decide on the way all your content will appear. It’s very easy to browse the site 🙂

    • Anne a écrit le 1 mai 2013

      Oh @29b16b7d442b4a52ba62bb43db354562:disqus , thank you for your message. Well, I’d like to translate in english Papilles et Pupilles but I haven’t found any solution yet. But I hope to find one asap 🙂

  • isa a écrit le 1 mai 2013

    Bonjour Anne,
    As-tu essayé de faire du pain avec ce mélange de graines?
    C’est la 1ère chose à laquelle j’ai pensé en lisant ton article…

  • La Grande Blonde a écrit le 2 mai 2013

    Je confirme, on en trouve souvent ici, regulierement fait maison, d’ailleurs. J’adore ca ! Avec du pain trempe dans de l’huile de macadamia, ca peut etre 100% aussie et 100% yummy aussi!
    Des bises, m’dame Papilles

  • Anne a écrit le 8 mai 2013

    @google-14b8702f88a28748fda1c13a7856ad4d:disqus tu mets quoi Marie dans la version sucrée ?

  • Anne a écrit le 8 mai 2013

    @f396d2ab0b08a3bc427ed0783c85f299:disqus woow, trop trop bien 🙂 Des bises 🙂

  • Anne a écrit le 8 mai 2013

    @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus pas encore, mais ca doit être top 🙂

  • marie a écrit le 16 mai 2013

    j’enlève les épices, et je remplace par un sucre roux et des grains de pralins

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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