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Crème au chocolat

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Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

Cette recette de crème dessert au chocolat est issue du livre La petite crèmerie, recettes gourmandes testées à la maison publié chez Hachette. Ces crèmes au chocolat feront le régal des petits et des grands et seront prêtes en quelques minutes seulement. La recette est facile, inratable et pas trop sucrée.

Les petits gobelets viennent de chez ma copine Béatrice (Assiettes et Cie) qui a signé de nombreux designs pour Revol. J’adore leur côté peps et coloré ! Je m’en sers pour le café évidemment mais aussi comme petits contenants pour crèmes, gaspachos pour l’apéro etc. Très sympa.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 8 ramequins (type gobelets froissés)

  • 30 g de Maizena (fécule de maïs)
  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (type Nestlé Dessert, Poulain pour dessert, Valrhona etc.)
  • 30 g de sucre en poudre (roux bio pour moi)

Préparation

Versez la Maizena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. Fouettez-la quelques instants pour qu’elle devienne bien lisse.

Répartissez la crème dans les petits ramequins à température ambiante pendant 2 heures et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Conseil : Accompagnez cette crème au chocolat de biscuits sablés par exemple ou encore décorez-les d’une rondelle de banane avant de servir.

Simple et délicieux.

A noter que cette recette convient aux allergiques aux oeufs et aux intolérants au gluten. C’est toujours bon à avoir une recette de ce type dans sa panoplie de cuisinière familiale. Et Dieu sait si j’en sais quelque chose 😀 .

Tentés ?

Le livre : La petit crémerie d’Eva Harlé – Editions Hachette Pratique.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • irène a écrit le 20 avril 2014

    j’ai fait ce dessert ce soir : facile, simple et délicieux !!!!! merci !!!!

  • Lily_cooking a écrit le 31 juillet 2014

    Je les ai faites hier soir, super texture par contre autant je trouve les crèmes chocolat de Felder très très chocolatées, autant celles ci je les ferai avec un chocolat plus corsé la prochaine fois 😉 le caraïbe de Valrhona par exemple.
    Merci pour cette bonne recette.
    J’essaierai avec de l’extrait de café aussi.

  • Mimi a écrit le 11 août 2014

    Tout simplement délicieux ! Rapide, économique et tout le monde à adore, je vais tenter de varier les parfums ! Merci pour cette excellente recette.

  • Laeti a écrit le 20 septembre 2014

    Bonjour,

    Super recette, ma fille (et moi!) s’ est régalée !! Simple et rapide, idéal pour un goûter ou dessert un peu à la dernière minute. Petite question : peut-on remplacer le choco pâtissier par du cacao en poudre? Dans quelles proportions? J’en ai toujours une boîte mais je ne l’utilise que pour les décors, pour le tiramisu par exemple.
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2014

      On doit pouvoir Laei mais je n’ai aucune idée des équivalences

      • Ultradoux a écrit le 28 mars 2020

        Pour une tablette de chocolat pâtissier Nestlé de 205g par exemple, on est sur du 52% de cacao, dont 35% de beurre de cacao. Donc 52% – 35% = 17% de cacao maigre. 17% d’une tablette de 205g = environ 35g de cacao maigre. Pour cette recette vous devriez donc être satisfait.e avec 100 g x 17% = 17g de cacao maigre. 😉

        Notez que dans les 100g de chocolat en tablette, 50g de sucre accompagnent ces 17g de cacao maigre. Si vous utilisez la poudre de cacao maigre, il faudra en tenir compte et faire l’appoint si désiré, en fonction des goûts.

    • Ralonice a écrit le 4 décembre 2022

      En général, 100g de chocolat en tablette correspond à 60g de cacao + 40g de sucre + 1 cuillère à soupe de beurre ou d’huile

  • piamsp a écrit le 24 septembre 2014

    Recette faite et dégustée ce soir, rapide et délicieux, je l »ai rajoutée dans mes favorites.
    Merci pour le partage.

  • gaia a écrit le 24 octobre 2014

    très bon et tout simple! youpi! merci

  • Nadia a écrit le 1 novembre 2014

    Alors je dois être la seule à avoir raté ces crèmes ? J’étais déjà dubitative de voir qu’il ne fallait 1 cc de maïzena…mais comme je l’avais prévu, les crèmes n’ont pas pris. Je suis pourtant bien allée jusqu’à l’ébullition.
    Rassurez-moi, vous toutes qui les avez réussies, vous avez triplé la dose ? Bon, je n’ai plus qu’à les remettre sur le feu demain en y mettant le paquet.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Non, je n’ai pas triplé la dose… Elles fonctionnent très bien avec cette recette

    • kadel a écrit le 27 juillet 2015

      Il s’agit de 30 Gr de MaÏzena pas d’une cuillère à café. L’erreur est peut être là .

    • Tilila Léa a écrit le 3 avril 2023

      Les doses sont bien respectées au gramme près, laisser chauffer le mélange à petite ébullition en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois de préférence. Lorsque les bulles commencent à monter, la crème doit être onctueuse, stopper la cuisson et versez dans des ramequins. Placer au frigo jusqu’à complet refroidissement.

  • aLLie a écrit le 12 janvier 2015

    Incroyable! Simple, ultra rapide et surtout …trèès bon!
    Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci de ton retour Allie

  • Chris a écrit le 10 février 2015

    Bonjour
    Perso elles sont parfaites, simplement le lendemain, çà avait comme relaché un peu de lait …. comment éviter cela ? mettre un peu de crème ?
    La texture était parfaite, les crèmes avaient bien prises….
    Merci

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Je ne sais pas du tout Chris, cela ne m’est pas arrivée :/

    • Lavandine a écrit le 19 janvier 2017

      Je pense que vous les avez mises au frigo trop tôt, elles étaient encore tièdes…Il faut bien les laisser refroidir à température ambiante.

  • barrionuevo sandra a écrit le 4 juillet 2015

    faite!! avec du « lait » d’amandes car mon fils est allergique aux laits et aux oeufs. texture parfaite et vraiment délicieuse merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Merci beaucoup de ton retour Sandra 🙂 A bientôt

      • barrionuevo sandra a écrit le 5 novembre 2015

        maintenant il les fait tout seul du haud de ses trois ans tellement c’est facile et trop bon!!! encore merci anne

        • Anne a écrit le 6 novembre 2015

          Ca c’est chouette 🙂

  • Pauline a écrit le 2 janvier 2016

    J’ai fait ces crèmes hier soir, j’ai goûté aujourd’hui et c’était très bon ! 🙂
    Par contre, sur les 4 pots de crème que j’ai fait, un est resté liquide et je n’ai aucune idée du pourquoi… 🙁

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Pauline. Vous n’avez pas du la faire cuire suffisamment. Il faut cuire jusqu’à ce que la crème prenne 🙂

  • Flo a écrit le 19 janvier 2016

    Très bonne recette ! Simple, rapide mais surtout savoureuse merci 🙂

  • isavoyage a écrit le 1 février 2016

    Cette recette est devenue la notre. Je la fais régulièrement pour mon petit garçon de 2 ans, qui en raffole et s’écrit « Zénial !! » quand il rentre à la maison et voit les crèmes. Merci pour cette bonne recette simple et savoureuse, qui nous régale et autour de laquelle nous nous construisons de beaux souvenirs.

  • Patricia a écrit le 26 mai 2016

    merci pour cette recette que je connais bien car ma grand mère en faisait souvent le dimanche ou elle s’en servait pour garnir des éclairs, que de bons souvenir.
    Encore merci pour cette madeleine de proust
    Patricia

  • Amandine a écrit le 11 juillet 2016

    La recette est parfaite. Au début j’ai eu un peu peur car ma crème était assez liquide.. ( je n’avais plus assez de maizena pour faire la quantité voulu) alors j’ai pris une cuillère à soupe de farine et l’ai incorporer. Cela a merveilleusement fonctionner car j’ai attendu et remuer.. Et à la fin ma crème était lisse et la consistance était merveilleuse. Pour ma part j’ai mis moins de chocolat en morceau à faire fondre et j’ai rajouter un peu de nesquik ! Je vais maintenant placer ma crème dans les ramequins et ce soir nous allons déguster ! Je vous en dirais ce que j’en pense mais déjà l’odeur est excellente !!!!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      Merci beaucoup Amandine 🙂 A bientôt

  • Émilie a écrit le 19 octobre 2016

    Première fois que je fais une crème. Super ! Mon homme et ma fille se sont régalés. A refaire. Merci pour l’tuyau. 😉

  • MissYon a écrit le 9 novembre 2016

    Bonjour !

    Merci pour ta recette ! Elle est extra !

    Mais aujourd’hui, à défaut de Maïzena et de chocolat pâtissier j’ai remplacé par de la farine ( 1 fois et demi la quantité de Maïzena, ici 75 g ) et du cacao Nestlé non sucré, la même quantité cette fois.

    Le résultat est quasiment identique mais à peine plus épais.

    A bientôt

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      merci de ton retour 🙂

  • fanfan a écrit le 3 janvier 2017

    Creme super bonne, rien a rajouter, economique , meilleur que celle du commerce

  • David a écrit le 24 janvier 2017

    Bonjour,

    Pour eviter la couche epaisse au dessous il suffit de filmer au contact, cest du au choc thermique en fait. Vous mettez dans vos ramequin et avant de filmer au contact vous melanger bien et filmez de suite au contact avec film alimentaire.

    Jai essaye la recette dorigine et je suis en train de tester avec differents chocolat du coup faut modifier la quantite du sucre en fonction … mais c’est bon et on sait ce que lon mange!

    Plus vous laissez cuire en remuant plus ca sera ferme donc a faire selon ses gouts.

  • Lili a écrit le 22 novembre 2017

    Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses, toute la famille a vraiment apprécié. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      Avec plaisir Lili 🙂

  • Clavreul Carine a écrit le 15 juillet 2018

    Cette crème est une merveille ?. Inrattable hyper simple. Meilleure que la crème avec des œufs. Merci pour cette super recette.

  • Naty a écrit le 9 octobre 2018

    Bonjour Papilles & Pupilles,
    Je viens à l’instant de réaliser votre recette..
    il faut bien fouetter sur le feu doux pendant plus de 10 mn.. pour avoir une consistance crème..
    au goût les quantités de chocolat et sucre sont parfaites, mais la crème me semble un tantinet pâteuse, gélatineuse.. ne sais si mes termes sont clairs..
    j’ai utilisé 6 ramequins de 100 ml à peu près..
    voili voilà merci (je tente un cliché 🙂 )

    C:UsersNathaliePictures2018-10-09DSCN3889.JPG

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Merci pour ton retour

  • Caroline MAQUET a écrit le 10 novembre 2018

    Rholala, comment c’est bon…Je.me.suis régalée. Bien chocolatée, un peu épaisse, tout ce que j’aime!!!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Merci Caroline 🙂

  • Émilie a écrit le 27 novembre 2018

    Bonjour,
    Merci pour la recette…
    J’en ai déjà testé d’autres avec la maïzena, et ça donnait un côté granuleux désagréable….
    Là, pas du tout ! En plus le goût chocolat est bien prononcé et, cerise sur le gâteau, elle est facile comme tout à réaliser !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Bonsoir Emilie. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Iscuglietti a écrit le 3 février 2019

    saupoudré de cacao en poudre et avec seulement 15g de sucre roux…. merci votre recette est excellente

  • muscha a écrit le 20 février 2019

    Bonjour,
    Je ne laisse jamais de commentaire… Mais là je prend le temps !

    Voilà, je cherchais une recette ressemblant à ce que ma grand-mère faisait le dimanche : une crème qu’elle nous servait chaude et nous rajoutions le chocolat en poudre (peut-être aussi le sucre) et un morceau de beurre salé… Un régal d’enfance… Mais en gouttant le vôtre, je me dis qu’elle devait la faire à la farine !

    J’ai du coup testé votre recette et elle est simplement excellente !
    Rien à redire. Je n’ai pas fouetté, juste mélangé à la cuillère le temps de la cuisson. Je l’ai de suite écrite sur mon cahier perso… Et voilà, c’est certain, je n’achèterai plus jamais une crème en magasin ! C’est tellement rapide et meilleur… Et je sais ce qu’il y a dedans. Et je vais pouvoir m’amuser à en faire plein de variation… Quel bonheur !

    Un grand merci à vous !

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Bonsoir Muscha. Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Et n’hésitez pas à laisser des commentaires, cela fait toujours plaisir 🙂

  • Noemie a écrit le 3 avril 2019

    Fait au robot cuisson à 85 degres vitesse 3 pendant 10 mn tres bonne crème. Je n ai rien changé à la recette ! Merci

    • Anne a écrit le 4 avril 2019

      Avec plaisir Noémie 🙂

  • latabledeclara a écrit le 21 juin 2019

    Bonjour Anne
    J’ai fait ces crèmes et j’ai remplacé le chocolat noir par du blanc.
    Si tu veux voir la recette elle est sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2019/06/creme-au-chocolat-blanc.html
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Clara. Je file voir 🙂 Je n’ai pas pu laisser un commentaire, cela me dit que le jeton crf est invalide :/ Mais au cas où tu repasses tes petites crèmes sont splendides. Et merci pour le clin d’oeil 🙂

  • Claire a écrit le 25 juin 2019

    Un vrai délice. Et c’est tellement simple à préparer. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Avec plaisir Claire 🙂

  • Lisa a écrit le 9 septembre 2019

    J’ai testé la recette 2 fois et à chaque fois nous avons adoré. La deuxième fois j’ai chauffé moins longtemps et nous avons préféré la consistance moins ferme.

  • Gersende a écrit le 19 septembre 2019

    Bonjour à toutes , merci pour cette recette, simple, facile et rapide, idéal pour nous les mamans prises par le temps. J’ai testé avec du chocolat en poudre style van houten, ça marche et le goût est top . Voici les équivalences 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre pour 100 g de chocolat en morceaux. Bonne journée à toutes

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Merci beaucoup d’avoir partagé l’équivalence Gersende 🙂

  • Celine a écrit le 11 novembre 2019

    MERCI pour cette recette que je viens de faire pour la deuxième fois avec grand succès !!!!! Je la dépose sur un lit de compote de poires, un vrai régal!!!!!

  • Eugènia a écrit le 13 mai 2020

    Super ! Même tiède …. Je n’ai pu m’empêcher de lécher proprement la cuillère et la casserole ….. Merci .. Les plats simples et rapides sont les meilleurs … Retour à l’enfance … Bonne journée !!!!!

  • Marika974 a écrit le 18 mai 2020

    Excellente recette, rapide, facile et délicieuse! Un succès à chaque fois! Personnellement je mets moins de sucre (voire pas du tout).
    Nous avons déjà fait plusieurs variantes : chocolat corsé, chocolat-café, chocolat-praliné… C’est toujours un régal pour petits et grands!
    Merci beaucoup!

  • Pacou a écrit le 18 octobre 2020

    J’ai cuisiné cette recette au companion en respectant toutes les quantités des ingrédients. Le résultat est parfait. La texture et le goût sont impeccables.
    Ça faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de crème au chocolat car j’ai souvent été déçue. Et bien je l’ai trouvée!!!!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • myriam a écrit le 9 février 2021

    Bonjour Anne
    je viens de préparer cette crème au chocolat!!!!!
    Mais j’ai préparé également sur le même modèle une crème avec de la crème de châtaignes
    fait l’automne dernier.
    J’avais vu sur un livre de cuisine de ma maman que l’on pouvait mélanger 2 ou trois crèmes sans qu’elles ne se mélangent!!
    En fait c’est simple, il suffit de verser d’un coup toutes les crèmes en même temps dans un contenant.
    Et pour cela , il faut avoir de l’aide ( plusieurs mains)
    C’est ce que j’ai fait avec mon fils!!
    Réussite!!
    Et c’est drôle car ta recette de crème est indiqué aussi dans ce livre qui est à moi aujourd’hui.
    C’est en voulant faire le montage de plusieurs crèmes ensembles que j’ai consulté le livre de cuisine et
    que j’y est trouvé ta recette!!
    Quand le « hasard » s’en mêle!!!!
    des bises toutes douces

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Merci Myriam pour ces infos. C’est top 🙂

  • Delphine a écrit le 12 février 2021

    Simple, rapide et délicieux ! Merci pour cette recette qui a ravi petits et grands 😊

  • Lau a écrit le 17 février 2021

    Super recette, c’est délicieux et super facile merci ! Combien de temps peut-on la conserver ?

    • Anne a écrit le 17 février 2021

      Bonjour Lau.

      Quelques jours au réfrigérateur

  • Cecile a écrit le 24 juillet 2021

    Très simples à faire et super bonnes
    La crème a mis longtemps à épaissir pour moi, je ne sais pas pourquoi

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Cela peut être dû à la puissance du feu, au matériau de casserole etc.

  • Émilie a écrit le 29 avril 2023

    Toujours aussi délicieuse depuis des années ! Je ne mets même pas de sucre 😉

  • Le K a écrit le 25 mai 2023

    Recette facile et pour se faire plaisir. Pour le coup je l ai fait au café aussi puis vanillé

  • Fabienne a écrit le 23 mars 2024

    Merci pour ce partage,
    Fabouloussium !!
    J’ai utilisé le Dubarry 66%
    Résultats vraiment top même si un classique 811 Callebaut a 54% pourrait convenir car moins puissant..
    L’onctuosité, la facilité, l’absence de crème et de beurre… juste parfait..j’adopte autant que votre riz au lait ( à faire pour tous ceux qui ne connaissent pas encore 😉
    Fabienne

  • Jonathan a écrit le 30 décembre 2020

    Bonjour c’est la deuxième fois que je fait cette recette franchement c’est top c’est pas vraiment des dannette c’est plus ferme que des danette c’est comme des vrai petite crème par contre la deuxième fois j’ai u du mal j’ai doublé les dose et j’arrivais pas a eppaissire ma crème feu pas assez fort mais ça la fait finalement ça dois être pas mal de testé a la vanille avec un bâton de vanille infusé dans le lait bouilli en avance

  • Anne a écrit le 30 décembre 2020

    Merci Jonathan de ton retour.

Les commentaires
  • Etienne Guilbot a écrit le 15 mai 2013

    C’était la crème dessert du quotidien pour ma maman, celle aux oeufs et à la crème était pour le week end.
    J’en refait souvent maintenant, c’est super rapide à préparer et pas cher et surtout c’est bon ! Il m’arrive de mettre une pointe de piment de cayenne avec, j’aime bien ça avec le chocolat.

    • Anne a écrit le 15 mai 2013

      Super idée la pointe de Cayenne. J’aime beaucoup

      • Etienne Guilbot a écrit le 16 mai 2013

        Faut juste pas avoir la main trop lourde … Il y a une fois ou j’ai compris à la tête d’un de mes invités que j’en avais mis un peu trop à son gout …

  • Meriem a écrit le 15 mai 2013

    J’en fais souvent pour mes filles, et pour nous aussi, et c’est un régal. Simple, rapide, économique, et bon, que demander de plus?!!

  • elisabeth aguilar a écrit le 15 mai 2013

    C’est vrai que c’est bon!…

  • ManueB a écrit le 15 mai 2013

    une crème délicieuse surtout sans oeuf, trop bon !!

    manue :))

  • veropapilles a écrit le 15 mai 2013

    Des petites crèmes très sympas et des petites tasses super jolies aussi. Biz et belle soirée. Véro

    • Anne a écrit le 15 mai 2013

      merci @7b59f4100752977a0c8c647670560b4a:disqus

  • Aude Charreau a écrit le 16 mai 2013

    Crème déjà testée et approuvée… un petit coucou pour te dire que j’aime beaucoup tes photos madame Papilles

  • Clem* a écrit le 16 mai 2013

    Miam! Petite question: cette crème a une consistance type Danette ou crèmes aux oeufs?

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    Plutôt Danette mais en moins gélifié

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    oh merci 🙂

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    merci 🙂

  • Eva a écrit le 17 mai 2013

    Coucou, c’est moi qui ai écrit le livre « la petite crèmerie ». Je suis contente que tu ais testé une de mes recettes 🙂 Merci !

    Bises

    Eva
    http://www.evacuisine.fr/

    • Anne a écrit le 17 mai 2013

      Merci à toi 🙂 Le livre est très chouette @e74cf72c3d382f857719f863d2eb0705:disqus

  • MeiYaw a écrit le 19 mai 2013

    Elles sont trop liquides 🙁 🙁 🙁
    A quoi c’est du ??

    • Anne a écrit le 19 mai 2013

      @twitter-827517696:disqus tu n’as pas fait cuire assez longtemps; Tu fais cuire avec la maizena jusqu’à avoir la consistance souhaitée. Tu as du rater l’étape : « Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. »

      • cocot 33 a écrit le 19 avril 2020

        en même temps, faut attendre un certain temps avant que ça prenne…Mais ça vaut le coup!

  • MeiYaw a écrit le 19 mai 2013

    Voui, je m’en suis rendue compte 🙂
    Du coup, j’ai déjà fait recuire, et ça va nettement mieux !
    Reste plus qu’à attendre le froid du coup… j’aurais pas mon dessert pour midi, disons que ce sera un gouter !
    Merci !

  • caramelle a écrit le 22 mai 2013

    Je suis déjà addict de cette petite crème onctueuse et doucement chocolatée.
    Encore un plaisir d’enfance!
    Merci Anne et Eva.

  • BG a écrit le 25 mai 2013

    Bonjour, ces petites crêmes au chocolat peuvent-elles se conserver un peu au réfrigérateur (dans des pots avec couvercles) ? Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 25 mai 2013

      Oui, sans souci 🙂

      • BG a écrit le 25 mai 2013

        Chouette, je vais pouvoir tester la recette ! Je ne me voyais pas en manger 8 d’un coup !!

        • Sofy a écrit le 18 avril 2020

          Bonjour

          J’ai suivi toute la recette correctement et mes crèmes étaient totlement liquide… Peut être n’ai je pas fait cuire assez longtemps… Du cous j’ai fait un pain perdu et verser la crème c’était délicieux mais rien à voir avec le petit pot de crème attendu lol…
          Combien de temps à peu près dois je faire cuire la crème pour qu’elle prenne ?? Merci d’avance

          • Anne a écrit le 18 avril 2020

            Sofy, il faut chauffer le temps qu’elle prenne, cela dépend de la puissance de votre feu, du matériau de votre casserole etc. C’est comme une béchamel ou une crème anglaise. Si le feu est assez vif, que vous mélangez tout le temps pour ne pas que cela brûle ca va vite.

  • Duduche a écrit le 26 mai 2013

    Recette testée et super approuvée.
    C’est simple, rapide, pas cher, rien à enlever, rien à ajouter, la consistance est parfaite et les goût……………………………………………………….

    Milles mercis, ici on va refaire et refaire et refaire et refaire

    • Anne a écrit le 26 mai 2013

      Merci @bc8ba0950a75ad8f6139afcd91230191:disqus pour ton feedback. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Martine a écrit le 25 juin 2013

    Bonjour,
    Délicieuse crème maison ! Je la fais aussi avec du chocolat « Nestlé dessert au caramel »………. une délicatesse aussi !!!

  • Anne a écrit le 25 juin 2013

    Merci Martine. C’est vrai qu’au caramel ce doit être top aussi 🙂

  • […] Chaises 1900 Coquelicot et Petites crèmes au chocolat […]

  • sylia a écrit le 19 août 2013

    super recette très bonne. Idéale lorsqu’il n’y a plus de dessert dans le frigo et qui a beaucoup plu à ma petite fille!! A garder dans le carnet de recette!

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  • Noémie a écrit le 3 janvier 2014

    Bonjour,
    J’ai 2 petites questions

  • Caro a écrit le 15 janvier 2014

    ça a l’air super bon ! pensez-vous que je puisse utiliser cette crème pour la mettre dans une pâte pour faire des tartelettes au chocolat ?

  • olivia a écrit le 24 janvier 2014

    j ai l impression que je l ai trop cuite que puis je faire

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Alors là aucune idée. Si c’est trop cuit, on ne peut pas faire grand chose

  • Chaoud1 | Pearltrees a écrit le 3 septembre 2014

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  • Julie a écrit le 8 février 2016

    Bonjour,

    j’ai très envie de tester cette recette avec du Crunch! Pensez-vous que ça prendra?

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      JE ne sais pas. Je pense que les grains de riz vont finir au fond des ramequins et ne seront pas répartis de façon homogène. Et puis ca risque d’être très sucré mais ca c’est une question de goût

  • Sonia a écrit le 6 mars 2017

    Bonjour je n’ai pas de maïzena peut on utiliser de la farine classique ?

  • marie a écrit le 27 juillet 2017

    Bonjour,
    est ce que vous pouvez me dire quelle contenance font vos gobelets froissés?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 juillet 2017

      Bonjour Marie,

      Malheureusement non. Je suis en vacances à l’étranger et ne peux le mesurer en ce moment

    • Naty a écrit le 9 octobre 2018

      Bonjour Marie, avec beaucoup de retard car je viens à l’instant de faire la recette.. j’ai utilisé 6 ramequins de 100 ml à peu près..

      • Naty a écrit le 10 octobre 2018

        Bonjour Papilles & Pupilles
        j’ai réalisé votre crème chocolat hier..
        les doses chocolat et sucre sont à mon goût.. un tout petit mais tout petit peu trop de maïzena d’un point de vue texture et dégustation.. à moins que ma cuisson fut trop longue => au moins 13 minutes ?
        sinon à refaire sans hésiter et à manger encore moins 🙂
        comme je le notais sur le commentaire de Marie (ci dessus) mes ramequins ont une contenance approximative de 100 ml donc avec les quantités de votre recette, je n’ai donc que 6 ramequins.. je tente de mettre un cliché juste pour illustrer
        C:UsersNathaliePictures2018-10-09DSCN3889.JPG
        (en copiant et collant sur nouvelle fenêtre je pense que vous verrez la photo)

        • Naty a écrit le 10 octobre 2018

          file:///C:/Users/Nathalie/Pictures/2018-10-09/DSCN3889.JPG
          (rectification pour voir la photo bien moins jolie que la votre d’ailleurs)

        • Anne a écrit le 10 octobre 2018

          Bonjour Naty

          Pour la cuisson, je ne peux pas donner un minutage. Cela dépend de ta casserole, sa taille, son matériau, ton matériel (induction, gas, électrique …).

          Bonne journée, et merci de ton retour

  • Bardeche a écrit le 24 mai 2018

    bonjour Anne
    est il possible a votre avis d utiliser du cacao type vanhouten plutot que du chocolat pâtissier?

    • Anne a écrit le 24 mai 2018

      Coucou
      Certainement mais je n’ai aucune idée des quantités qu’il faut mettre 🙂

  • Mimolette a écrit le 24 février 2019

    Je viens juste de les faire pour cet apres-midi. Facile à realiser. par contre, je n’ai pas remué tout de suite et j’ai des grumeaux, même en fouaitant au mixeur électrique après pour rattraper le coup. J’ai goûté et ça a un bon goût chocolaté. On va voir ce que diront mes hommes. 🙂

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      BOnjour MImolette. Si vous ne suivez pas correctement la recette et ne fouettez pas, ce n’est pas la faute de la recette :p

  • Ltigot a écrit le 25 avril 2020

    J’ai fais cette recette hier après midi. J’ai tout fait comme ils disent mais même une nuit entière dans le frigo c’est encore liquide… vraiment bisard du coup j’ai mis au congèle et après je l’es sort quand j’ai envie d’en manger

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Si ta crème est liquide c’est que tu ne l’as pas cuite assez; Ce n’est pas en la mettant au congélateur ou au frigo qu’elle va cuire 🙂 Il faut suivre la recette : « Faire chauffer jusqu’à ce que la crème prenne ».

  • Cecile a écrit le 23 août 2020

    Bonjour. Cette recette a l’air simple et délicieuse. Est elle assez « liquide » pour mettre en gourde ? Et combien de temps peut on la conserver ? Merci

    • Anne a écrit le 23 août 2020

      Heu non ce n’est pas liquide, c’est plutôt genre Danette

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  • Spherasel a écrit le 17 mai 2013

    Je me permets un petit commentaire pour proposer nos minis serviettes dessert aspect tissu avec le drapeau anglais sur http://www.dinovia.fr. C’est très adapté si vous voulez faire profiter de cette recette ( avec sa présentation) à vos invités!

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Anne Lataillade

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