Je ne réalise pas très souvent des cakes salés, je ne sais pas pourquoi, je n’y pense pas. Et puis samedi soir, je suis allée à fête d’anniversaire d’un ami. A cette occasion il avait invité tous ses amis en nous disant
Amenez à manger, je m’occupe de ce que l’on boit !
Ahhhh, ça, c’est une proposition honnête ^-^ !
J’ai donc décidé de réaliser un cake salé et un cake sucré parce que c’est ce que je connais de plus pratique à transporter. Pour la version salée, j’ai choisi d’y mettre de la feta, des olives noires et des pétales de tomates confites et j’ai juste pu en goûter un petit morceau avant que tout ne soit dévoré. Délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule de 24/26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d’huile (moitié olive, moitié colza)
- 140 ml de lait demi écrémé
- 200 g de feta
- 15 olives noires à la grecque
- 5 pétales de tomates confites
- 2 cuillères à soupe rases de pignons de pins
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez l’huile, le lait et mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et les herbes de Provence et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Coupez la feta en cube d’environ 1 cm de côté. Coupez les olives noires en 3 morceaux et les tomates confites en petits dés. Versez le tout dans la pâte précédemment réalisée. Ajoutez les pignons et versez le tout dans le moule à cake.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Régalez-vous.