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Cake à la feta, aux tomates confites et olives noires

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Cake feta olives noires

Cake feta olives noires

Je ne réalise pas très souvent des cakes salés, je ne sais pas pourquoi, je n’y pense pas. Et puis samedi soir, je suis allée à fête d’anniversaire de Chef Jésus de Cuisin’les Ateliers. A cette occasion il avait invité tous ses amis en nous disant

Amenez à manger, je m’occupe de ce que l’on boit !

Ahhhh, ça,  c’est une proposition honnête ^-^ !

J’ai donc décidé de réaliser un cake salé et un cake sucré parce que c’est ce que je connais de plus pratique à transporter. Pour la version salée, j’ai choisi d’y mettre de la feta, des olives noires et des pétales de tomates confites et  j’ai juste pu en goûter un petit morceau avant que tout ne soit dévoré. Délicieux.

Pour 1 cake (moule 24 cm)

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez l’huile, le lait et mélangez. Ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et les herbes de Provence et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Coupez la feta en cube d’environ 1 cm de côté. Coupez les olives noires en 3 morceaux et les tomates confites en petits dés.  Versez le tout dans la pâte précédemment réalisée. Ajoutez les pignons et versez le tout dans le moule à cake.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Cake feta olives noires entier

Cake feta olives noires entier

Régalez-vous.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celine a écrit le 25 août 2014
    5

    j ai fait ce cake ce we. je me suis servi de petits moules individuels et les ai servi lors d’un aperitif dinatoire. excellent. tres parfume. A refaire

  • ALBERT Christiane a écrit le 22 mai 2015
    5

    22 Mai 2015 Christiane
    .Je viens de faire la recette du cake , il est excellent. Merci

  • Claire a écrit le 24 novembre 2015
    5

    Wow, trop bon !! Je n’avais plus de pignons alors j’ai mis des amandes que j’ai concassées, c’est vrai que c’est sympa ce petit côté croquant ! Et j’ai mis aussi un peu d’huile du bocal de tomates (2 cuillères à café). Miam miam !

  • Iris a écrit le 29 décembre 2015
    5

    Bonjour, c moi de nouveau j’ai fait le cake et on s’est tous régale!!! Merci pour cette recette c’était très très bon! 45 min de cuisson pour ma part. Je navais pas de pignons.
    Par contre la prochaine fois je mettrais un peu moins d’herbes de Provence. A garder car je n’en avais jamais réussi avant! 😃

  • Lambda a écrit le 26 juin 2016
    5

    Merci pour la recette!
    J’ai juste remplacé l’huile par du beurre, en même proportion. Pour une fois que je réussis un cake salé je suis ravie, cela a plu à mes invités.

    • Anne a écrit le 26 juin 2016

      Merci de ton retour d’expérience

  • scrapsyl a écrit le 13 juillet 2016
    5

    Je viens de faire 2 fois de suite cette recette. Elle a été très appréciée… un succès phénoménal!!!

    • helen a écrit le 11 septembre 2016

      ce n’est pas trop sec ?
      car je fait souvent des cakes jambon ou thon et c’est toujours un peu sec

  • Maria a écrit le 21 août 2016
    5

    Delicieux!!!
    C’est la première fois que je fais un cake et c’est réussi.
    Merci pour la recette, facile de faire et de la réussir.

  • LEFEVRE a écrit le 13 octobre 2016
    5

    Bonsoir Anne,

    J’ai fait votre recette de cake pour le baptême de ma petite fille et il est très très bon !!
    Je le referai, c’est sûr.
    Merci.

    Maryvonne

    • Anne a écrit le 14 octobre 2016

      Merci Maryvonne, je suis ravie qu’il vous ait plu

Les commentaires
  • Colette Gianora a écrit le 14 mai 2013

    Perso je fais moitié beurre moitié huile, c’est plus moelleux …. Après on peut mettre les ingrédients que l’on veut ! rajouter des petits morceaux de Jambon cru, de magret fumé, changer de fromage aussi ! Les Invités aiment !

  • catariège a écrit le 14 mai 2013

    super idée pour les cakes salés j’utilise la farine avec levure incorporée ce qui évite aux morceaux de tomber dans le fond du moule ,c’est un plat de pique nique idéal!!

  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2013

    Un joli cake qui sent bon l’été !

  • Toc de cuisine a écrit le 14 mai 2013

    Je fais une recette de gâteau salé inratable d’une écrivain chef américaine. Essayez- le si vous plaît: http://tocdecuisine.blogspot.fr/2012/11/paes-com-
    (Translate it on the blog).
    Merci pour vos sublimes recettes!

  • Charonbelli's a écrit le 14 mai 2013

    Miam !

  • ManueB a écrit le 14 mai 2013

    très bon mais j’en fais rarement, chez moi ils n’en sont pas fans;.. bouhhhh

    manue :))

  • Romarin a écrit le 15 mai 2013

    Parfait, et la recette du cake sucré ? ; ))

  • Anne a écrit le 15 mai 2013

    bouhhh 😉

  • Anne a écrit le 15 mai 2013

    Merci pour le lien 🙂

  • Anne a écrit le 15 mai 2013

    Ah pinaise l’été, s’il pouvait arriver rapidement 🙂

  • Anne a écrit le 15 mai 2013

    merci catariège 🙂

  • Anne a écrit le 15 mai 2013

    merci beaucoup 🙂

  • Patricia a écrit le 4 juin 2013

    Bonjour !
    Oui … C’est une valeur sûre ce cake! Pour toutes les saisons! Je te l’ai emprunté pour mes menus de cette semaine … C’était hier soir … Mais je suis un peu en retard pour te remercier! Il y a, évidemment, un lien direct ici pour ta recette.
    MERCI & Bonne semaine!

  • Anne a écrit le 4 juin 2013

    Merci 🙂

  • laurinecooking a écrit le 31 octobre 2013

    Une véritable petite bombe ce cake! Une texture aérée, pas bourrative comme certains cake, et alors quel goût! Il a régalé tout le monde, merci encore pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Hii, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • elizabeth a écrit le 21 février 2014

    Très bon avec les saveurs du sud.

  • Chiraz - Epicure et compagnie a écrit le 15 avril 2014

    Papilles, ta recette est géniale et ton site un vrai régal !
    Je souhaitais tester une recette de cake avec tomates confites et olives noires mais je cherchais à m’inspirer des proportions d’une recette déjà testée. Incorrigible que je suis j’ai forcément personnalisé au niveau des ingrédients mais il faut rendre à Papilles ce qui appartient à Papilles, alors spéciale dédicace sur mon site 😉

  • Lilly Sutton a écrit le 28 mai 2015

    Il semble très savoureux! Je pense que ca sera la fin de mon alimentation 😉

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Coucou, peut on remplacer les pétales de tomates confites par des tomates séchées?

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Oh super! Du coup il en faut combien de tomates sechees? Merci pour toutes ces infos et votre disponibilite!!! Les pignons de pin sont « obligatoires »?

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Même quantité. Non ce n’est pas obligatoire. Mais après cela change aussi pas mal la recette parce que cela ajoute du croquant.

      • Iris a écrit le 29 septembre 2015

        Merci bcp pour toutes les infos! J’ai hâte de le tester! En plus j’ai vu qu’on peut même congeler les cakes…

  • Monique a écrit le 16 janvier 2016

    Je préfère le cake a la fêta, aux tomates séchées et olives

  • Ham a écrit le 11 juillet 2016

    Bonjour,

    Ce cake a l’air délicieux. Pensez vous que l’on puisse le faire la veille ?

    • Anne a écrit le 11 juillet 2016

      Oui, mais gardez-le peut être dans un film plastique pour ne pas qu’il dessèche

  • PA a écrit le 16 août 2016

    Bonjour,
    J’ai peur que le cake soit vraiment trop salé entre les olives et la féta…
    Est ce le cas ?
    Merci beaucoup,
    Justine

    • Anne a écrit le 16 août 2016

      Bonjour. Si le résultat était trop salé je n’aurais pas publié la recette 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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