- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Qu’est ce que le malt

Malts ©romeovip_md shutterstock

Malts ©romeovip_md shutterstock

En voyageant au pays de la bière, j’ai découvert ce qu’était le malt. J’avais bien évidement déjà vu/lu/entendu le mot, mais ne m’étais jamais réellement posée la question :

Le malt, le malt, … mais au fait, qu’est ce que c’est le malt  ?

Le malt est une céréale en général de l’orge (mais cela peut être aussi du froment ou du seigle par exemple) dont la germination artificielle est interrompue.  Le principe du maltage consiste en effet à reproduire le développement naturel du grain d’orge afin qu’il produise certaines enzymes nécessaires à la transformation de l’amidon en sucres (saccharification), et donc, à la fabrication d’alcool lors de la fermentation.

Cette céréale une fois séchée et torréfiée est utilisée comme matière première pour la fabrication de la bière. Selon la température à laquelle est portée le malt (parfois jusqu’à caramélisation), on obtient des bières diversement colorées.

Autres utilisations du malt :

Vous pouvez maintenant briller chez le coiffeur !

Enjoy !