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Qu’est ce que le malt

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Malt ©tAlex Bikes licence CC BY-NC-SA 2.0

Malt ©tAlex Bikes licence CC BY-NC-SA 2.0

En voyageant au pays de la bière, j’ai découvert ce qu’était le malt. J’avais bien évidement déjà vu/lu/entendu le mot, mais ne m’étais jamais réellement posée la question :

Le malt, le malt, … mais au fait, qu’est ce que c’est le malt  ?

Le malt est une céréale en général de l’orge (mais cela peut être aussi du froment ou du seigle par exemple) dont la germination artificielle est interrompue.  Le principe du maltage consiste en effet à reproduire le développement naturel du grain d’orge afin qu’il produise certaines enzymes nécessaires à la transformation de l’amidon en sucres (saccharification), et donc, à la fabrication d’alcool lors de la fermentation.

Cette céréale une fois séchée et torréfiée est utilisée comme matière première pour la fabrication de la bière. Selon la température à laquelle est portée le malt (parfois jusqu’à caramélisation), on obtient des bières diversement colorées.

Autres utilisations du malt :

  • Après distillation le mout de malt sert à fabriquer le whisky.
  • Il a parfois été utilisé comme succédané du café.
  • Il fait partie des additifs autorisés dans le code de panification par la législation française. Il favorise la fermentation de la pâte et améliore la coloration de la croûte lors de la cuisson.

Vous pouvez maintenant briller chez le coiffeur !

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • texmex . a écrit le 1 avril 2013

    Et le malt que l’on met dans les milk shake ou dans la patisserie? c’est la meme chose? j’aime e gout, comme dans l’Ovomaltine.

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      Coucou Anne,

      Je pense. Quand tu regardes la composition de l’ovomaltine par exemple, il est écrit ; Poudre d’Ovomaltine 33,4% dont 7,5% sous forme de granulés croustillants (extrait de malt d’orge (51%)

      source : http://www.flickr.com/photos/74000623@N05/6748312

      On revient donc sur notre orge 😉

  • Ampelopse a écrit le 3 avril 2013

    C est vrai qu on connait la biere, le whisky, le Tonymalt (je crois que c est l ancetre de l ovomaltine, mais j en ai un bon souvenir) mon boulanger en met dans son melange de farine pour le pain!
    Tout ca pour te dire que tes chroniques sont vraiment interessantes et que je me regale toujours de te lire!

  • […] malt : Je t’ai expliqué si tu suis ce qu’était le malt cette semaine. A noter que […]

  • Mickey Watchmaker a écrit le 11 septembre 2014

    Il y a près de 60 ans, chaque matin au petit-déjeuner, je devais prendre ma cuillère de Biomalt… Ce fortifiant avait la consistance de la mélasse ou du miel liquide. C’est donc un autre emploi du malt.

    Ampelopse, Ovomaltine du Dr Wander a été lancé en Suisse en 1904,Tonimalt (avec « i ») par Mont Blanc en France en 1934. Le précurseur, de loin, est l’Ovo! Tous deux ont d’abord été vendus en pharmacie comme préparations médicales fortifiantes.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Ca ne nous rajeunit pas 😉

    • Pierre a écrit le 22 août 2015

      Y’a moins d’Ovomaltine dans mon supermarché ces temps-ci, j’ai donc dû acheter du Tonimalt… Et parce que je sais pas trop où mettre mes conclusions, les voici:

      Tonimalt contient deux fois moins de malt, un peu plus de sucre, et beaucoup moins de vitamines, calcium, etc. (mais certes pas forcément bon d’en avoir trop non plus).

      Le résultat, c’est qu’avec beaucoup moins de malt, Tonimalt a beaucoup moins de goût… Et avec un peu plus de sucre, on sent un léger arrière-goût sucré sur la langue, qui n’est pas très agréable après quelque chose d’aussi plat (comme de l’eau sucrée…).

      C’est pas vraiment mauvais en dépannage (quand on veut pas de chocolat en poudre avec un goût beaucoup trop sucré -même quand il contient moins de sucre en pratique-, ou qui nécessite 10 minutes de mélange pour se diluer dans du lait froid…), mais c’est pas vraiment comparable :p

      • Anne a écrit le 22 août 2015

        Merci de ton retour d’expérience

  • Edmond Fakem a écrit le 21 février 2016

    puis je savoir s’il vous plait s’il est possible de nourrir des oixeaux au malt comme composition de leur provende et si oui, ce malt est il plus riche que le maïs?

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      Je ne sais pas du tout, désolée

  • kathy a écrit le 16 novembre 2016

    Bonjour! ! Je rebondis sur cet article certe ancien mais plus que d actualités. ..en effet moi je ne sais toujours pas ou trouver du malt torréfié pour faire faire du pain et quel serai éventuellement celle a prendre chez les brasseurs qui pourrai faire office de …
    si tu pouvais m aiguiller dans ma quête ça serai vraiment super. …merci beaucoup a toi pour ta réponse constructive. ..

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      Alors là, aucune idée pour savoir où en trouver. Désoéle

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