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Cornes de gazelle

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Cornes de gazelles

Cornes de gazelles

Lors de mon séjour à Marrakech, la semaine dernière,  j’ai eu la chance de suivre des cours de cuisine. C’était génial. J’ai notamment appris à réaliser les cornes de gazelle, cette délicieuse pâtisserie orientale à la pâte d’amandes. Widyane, la jeune femme qui m’a montré comment faire, réalisait elle même sa pâte d’amandes en mixant des amandes blanches bouillies. Je pense qu’il est peut être plus facile pour nous d’utiliser une pâte d’amandes de qualité (type Valrhona). J’avoue que le façonnage de la forme de la farce et des cornes de gazelles en elles mêmes n’est pas évident, mais j’ai filmé pour que vous ayez toutes les clés pour vous lancer. La vidéo est un peu plus bas dans l’article ou cliquez ici pour le lien direct : Façonnage des cornes de gazelles.

Pour une quarantaine de cornes de gazelles, il vous faut :

  • 100 à 150g de pâte d’amandes
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’orangers
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 7 cuillères à café de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 jaunes d’oeuf pour le dorage
Ingrédients pour cornes de gazelle

Ingrédients pour cornes de gazelle

Ajoutez à votre pâte d’amandes une cuillère à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à soupe de sucre glace, une pointe de couteau de cannelle en poudre, et 2 cuillères à café de beurre fondu. Mélangez.

Mélangez la pâte d'amandes, l'eau de fleur d'orangers, la cannelle, le sucre glace et le beurre fondu

Mélangez la pâte d’amandes, l’eau de fleur d’orangers, la cannelle, le sucre glace et le beurre fondu

Réservez à température ambiante, le temps de faire la pâte.

Réservez dans un bol

Réservez dans un bol

Dans un saladier, mettez 250g de farine, 1 cuillère à café de sucre glace, 3 cuillères à soupe de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une pincée de sel et suffisamment d’eau (environ 250ml) pour obtenir une pâte. Ajoutez 3 autres cuillères à soupe de beurre.

Préparez la pâte

Préparez la pâte

Travaillez la pâte avec énergie pendant 5 bonnes minutes (voire 10), n’hésitez pas à l’étirer comme sur les photos ci-dessous.

Travail de la pâte

Travail de la pâte

Formez une boule et laissez reposer 5 minutes.

Pâte pour cornes de gazelle

Pâte pour cornes de gazelle

Façonnez ensuite la pâte d’amandes en petits boudins, effilés au bout :

Façonnez la pâte d'amandes

Façonnez la pâte d’amandes

Huilez légèrement une plaque de cuisson.

Huilez légèrement une plaque de cuisson

Huilez légèrement une plaque de cuisson

Huilez ensuite, toujours légèrement, une planche à découper. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement. N’hésitez pas à huile un tout petit peu la pâte avec ses doigts trempés dans l’huile. Si vous avez un laminoir à pâte, vous pouvez l’utiliser.

On étale la pâte très finement

On étale la pâte très finement

Enveloppez la pâte d’amande avec cette pâte :

Pliage de la pâte pour les cornes de gazelle

Pliage de la pâte pour les cornes de gazelle

Déposez chaque corne de gazelle sur la plaque de cuisson huilée.

Cornes de gazelle sur la plaque de cuisson

Cornes de gazelle sur la plaque de cuisson

Les deux façonnages en vidéo :

Il est préférable de laisser reposer la pâte au moins 24 heures avant de continuer. Mais ca marche aussi si vous n’avez pas le temps.

Dorez avec un jaune d’oeuf les biscuits.

Dorez à l'oeuf

Dorez à l’oeuf

Piquetez ensuite à l’aide d’un cure dent les cornes de gazelles (une vingtaine de trous pas biscuit).

Faites des trous dans la pâte

Faites des trous dans la pâte

Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour une vingtaine de minutes de cuisson et régalez-vous !

Cornes de gazelle sur la table

Cornes de gazelle sur la table

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Applemini a écrit le 17 avril 2013

    la pâtisserie orientale est une pure merveille. Avant de la découvrir, je l’imaginais beaucoup trop sucrée; après mon premier voyage à Marrakech je me suis rendue compte de mon erreur.

    • Anne a écrit le 17 avril 2013

      Pareil @applemini ; je pensais que c’était comme beaucoup de gâteaux orientaux et non, celui ci est peu sucré et tout en délicatesse. 🙂

  • Isabelle de Castelna a écrit le 17 avril 2013

    Ben faut prévoir au moins tout un après midi de boulot avant de se régaler ! La vidéo est très utile pour bien comprendre.

    Tout à fait le genre de pâtisseries à faire entre copines en rigolant.
    J’essaierai dès que j’aurai des vacances, ça à l’air délicieux. Merci 🙂

  • prune a écrit le 17 avril 2013

    hihihi je ne pensais pas si bien dire l’autre jour dans ton article sur les primeurs….

  • isa a écrit le 17 avril 2013

    j’adore les pâtisseries orientales! j’ai une recette pour les cornes de gazelles qui dort dans un classeur depuis… je n’ai jamais eu le courage de me lancer, je sais que c’est long!
    l’été dernier nous sommes allés goûter à la Grande Mosquée de Paris : succulentissimes leurs pâtisseries! du coup nous y sommes retournés le lendemain soir pour un repas complet : si vous avez l’occasion, n’hésitez pas, leur cuisine vaut le détour.
    bon, c’est sûr qu’à Marrakech, c’est mieux, mais bon…
    merci Anne.
    à bientôt…

  • ManueB a écrit le 17 avril 2013

    que c’est bonnn !!! la recette me semble plus difficile que la mienne 🙂 mais la tienne c’est VRaie !!

    biz
    manue :))

  • unpetitluxe a écrit le 18 avril 2013

    Cette pâte qui s’étire comme un voile sans se déchirer est étonnante , je suis bien contente d’en avoir enfin le secret 🙂

  • cecile LEVESQUE a écrit le 18 avril 2013

    humm cela semble délicieux !!

  • Delphine a écrit le 18 avril 2013

    Merci, pour ce bel article et bonne continuation.

  • Romarin a écrit le 19 avril 2013

    En lisant les ingrédients, je me suis dit: ok, je vais me lancer, j’adore ces pâtisseries et puis en visionnant le how to, avec cette super vidéo, je me suis dit, heu finalement c’est un sacré boulot….. je comprends mieux pourquoi c’est si bon ! Merci Anne pour ce dépaysement culinaire. A part les photos bien sûr, pas très « pupilles »…. ça va, je sors…..

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 22 avril 2013

    […] Cornes de gazelle […]

  • Laurence a écrit le 8 mai 2013

    Bonjour, je n’ai pas de pâte d’amande, puis-je la remplacer par de la poudre d’amande ?

    • Anne a écrit le 8 mai 2013

      Bonjour Laurence argh non, cela ne donnera pas du tout le même résultat

  • Anna a écrit le 26 juillet 2013

    Bonjour et bravo pour cette recette et toute l’explication qui va avec 🙂 juste une petite question: quand vous dîtes qu’il vaut mieux laisser reposer la pâte 24h est ce qu’il s’agit de la pâte encore en boule non façonnée ou s’agit il de laisser reposer les cornes une fois formées avant de les enfourner? Et ce repos se fait à température ambiante ou au frigo? Merci d’avance :)) Dès que j’ai votre réponse je me laaaaaaance :)))

    • Anne a écrit le 26 juillet 2013

      Il s agit de la page non façonnée et réservez le au réfrigérateur

  • Mercier a écrit le 4 septembre 2013

    Bonjour,

    J’ai suivi à la lettre , seulement je me suis vite aperçu qu’il fallait plus de farine pour la pâte . et pour la pâte d’amende plus de sucre glace si non celle-ci me collait aux doigts.
    Merci pour la vidéo .

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  • lacuisinedemichette a écrit le 17 avril 2013

    Elles ont l’air tellement bonnes… Ca donne envie de tester la recette =)

  • lolotte_785 a écrit le 23 avril 2013

    hummm un vrai régal!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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