P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Championnat de France de Barbecue

Actu Gourmande, les news

Championnat de France de barbecue

Championnat de France de barbecue

Le premier Championnat de France de Barbecue, se déroulera les 8 et 9 juin 2013, lors de la première édition du Camargue BBQ Festival, la seule manifestation entièrement consacrée au barbecue et aux loisirs de plein air. Organisée par la Fédération Française de Cuisine en Extérieur (FFCEE), cette fête conviviale, familiale s’installera sur le Domaine Paul Ricard, à Méjanes (13), au cœur de la Camargue, entre Arles et les Saintes-Maries-de- la-Mer.

Weber, partenaire de cet événement inédit, fournira 50 barbecues à charbon One-Touch Premium et sera également représenté par les chefs de sa Grill Academy, la première école de cuisine au barbecue.

Pas de « fumet » sans feu !

Placé sous le parrainage du chef Jean-Luc Rabanel, 2 étoiles Michelin et 5 Toques Gault & Millau, le 1er Championnat de France de Barbecue est un concours ouvert à tous, qui permettra de désigner les meilleurs de la discipline. La finalité de ce concours est de démontrer qu’avec le barbecue, il est possible de réaliser des recettes originales et savoureuses à base de viande et de légumes.

Ce championnat est organisé par un groupe de passionnés et de professionnels réunis au sein de la Fédération Française de Cuisine en Extérieur (FFCEE) grâce au soutien des sociétés WEBER, RICARD et DUCROS.

Un concours sérieux dans une ambiance de détente

Les équipes, composées de 1 à 4 personnes, disposeront de 3 heures pour réaliser une recette au barbecue. Au programme, 6 catégories ont été définies pour multiplier les potentiels culinaires : porc, bœuf, agneau, poulet, taureau de Camargue, légumes. Chaque équipe peut concourir dans 3 catégories au maximum. Les recettes seront évaluées par un jury de chefs et de professionnels du Barbecue. La viande, le barbecue et un kit d’épices et d’assaisonnement seront fournis aux candidats qui doivent apporter les autres ingrédients de leur recette.

De multiples activités regroupées par univers…

Organisé en parallèle du 1er Championnat de France de Barbecue, le Salon des Loisirs en Plein Air réunira de nombreux exposants répartis en 6 univers : Feu, Air, Eau, Saveurs, Terre et Nouveaux Horizons. Les maîtres-mots y seront découvertes, passions et sensations !

  •  Pour s’amuser : les loisirs de plein air et les animations permanentes. Les visiteurs pourront découvrir et tester les produits et matériels des exposants : barbecues, planchas, cuisines d’extérieur, équipements de jardin et jardinage, camping, photo animalière, nautisme, randonnée, VTT, cyclotourisme, running, 4X4, motos, chasse, pêche, quads…De plus, des animations pour tous les publics et tous les âges feront souffler un grand air de fête sur ce coin de Camargue : concerts de musique, démonstrations, spectacles dans les arènes, jeux pour les enfants…
  • Pour déguster : la grande barbecue party : Enfin, des Restaurateurs, rôtisseurs, spécialistes de la cuisine au feu, proposeront aux visiteurs, leurs créations et leurs préparations afin qu’ils les dégustent en plein air.

Informations et inscriptions sur www.bbqfestival.fr

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer