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Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs

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Tortilla

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Où l’on va faire une petite explication de texte…

On confond souvent les tortillas (galettes mexicaines) et les tortillas omelettes. Enfin du moins dans ma région, proche de la frontière Espagnole. Il faut dire qu’en castillan, une omelette se dit tortilla, ceci expliquant cela.

Oui, mais tortilla, vous demandez-vous ? Comment dit-on tortilla dans le sens galette mexicaine en espagnol ?

Ahem… Eh bien si j’en crois Mister Google, cela se dirait Tortilla de maíz.

Oui, mais il arrive que cela soit fait avec de la farine de blé, so what ?

T’en poses des questions dis donc !

Oui, cela se fait aussi avec de la farine de blé, d’ailleurs c’est le cas ici. Toujours si j’en crois mes recherches, ces tortillas là s’appelleraient tortilla de harina (tortillas de farine). Ces tortillas de farine de blé sont consommées au Mexique, en particulier dans le nord. Par contre, la population guatémaltèque ne consomme presque exclusivement que des tortillas préparées à base de maïs.

Ca va ? Vous n’avez pas mal à la tête ?

La recette, la recette !

C’est parti !

Il vous faut pour 10 tortillas :

  • 300 g de farine de blé
  • 160 ml d’eau tiède
  • 75 g de beurre bien froid
  • 2/3 de cuillère à café de sel

Tamisez la farine et le sel au-dessus d’un saladier. Râpez le beurre avec une râpe à fromage au-dessus de ce mélange puis malaxez avec le bout de vos doigts jusqu’à ce que la texture ressemble à une pâte à crumble (miettes).

Ajoutez ensuite l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. La pâte est collante au début mais vous obtenez très rapidement la consistance désirée. Laissez reposer une quinzaine de minutes.

Coupez ensuite votre pâton en 10 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules. Mettez-les à l’abri de l’air, sous un chiffon légèrement humidifié.

Prenez le premier pâton, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-le de façon à obtenir une crêpe très fine d’une quinzaine de centimètres de diamètre. La pâte s’étale très facilement, vous n’avez pas besoin de fariner le plan de travail.

Faites chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif (type crêpière) jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Déposez votre galette et diminuez le feu (il doit être encore vif mais pas au maximum).

Au bout d’environ 1 minute, vous allez voir des bulles se former à la surface de la pâte ; aplatissez-les avec une fourchette et retournez votre crêpe pour 30 secondes à 1 minute de cuisson supplémentaire. C’est très rapide. Votre tortilla ne doit pas noircir. Déposez-le ensuite dans une assiette. Faites de même avec les autres pâtons.

Et on en fait quoi de ces tortillas ? Elles peuvent être utilisées comme du pain et surtout, ce qui est délicieux c’est de les garnir  de légumes, viandes et épices. Les préparations les plus connues de tortillas garnies sont les tacos, les burritos, les fajitas, les enchiladas sans oublier les wraps.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • karine a écrit le 23 mars 2013
    5

    bonne recette

  • Mickael a écrit le 25 juin 2014
    5

    Excellente recette ,réussit du premier coup ,j’ai fait des cornet avec et chacun a mis ce qu’il voulait dedans viande sauce et légume ,merci encore

  • sofi a écrit le 18 novembre 2014
    4

    recette testée ce soir pour des wraps et miam ! par contre, j’ai eu du mal à ne pas les faire trop cuire et du coup avec leur forme un peu space, on s’en souviendra 🙂

  • Pauline a écrit le 19 juin 2015
    5

    Très bonne recette merci, je me suis réglée ^^
    J’ai fait une sauce pulpe de tomate/poivron/piment
    j’ai garni mes tortillas avec et avec des morceau d’escalopes de dinde et j’en ai fait des enchiladas (en rajoutant du gruyère par dessus et en mettant un peu au four)
    Merci d’avoir partager cette recette que je garde précieusement

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      J’en ai l’eau à la bouche 🙂

  • Sammy D a écrit le 19 juin 2015
    5

    Toujours à la recherche de recettes fiables mais authentiques je suis comblé, et je ne suis pas le seul.
    Bien loin de la qualité de supermarché là on a un produit frais que l’on peut utiliser dans beaucoup de plats. J’aime rajouter du curcuma ou paprika pour un peu de couleur.
    Merci pour cette recette, je la fais très souvent!

  • tomas a écrit le 3 janvier 2016
    5

    trés bonne et rapide à faire.
    j’ai seulement mis 1/2 farine blanche et 1/2 farine mais.
    merci pour la recette

  • mam31390 a écrit le 7 février 2016
    5

    Super recette! Rapide et très bon! Merci!

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Avec plaisir @mam31390

  • Carole a écrit le 16 avril 2016
    5

    super simple, exactement ce que je cherchais, merci !

Les commentaires
  • […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • ESchon a écrit le 22 mars 2013

    J’avais envie de faire mes tortillas moi-même et, j’avais commencé à faire mes recherches pour savoir comment s’y prendre et en une semaine David Lebovitz et maintenant vous en parlez, que demande le peuple ! 😉

  • isa a écrit le 22 mars 2013

    Géniale l’idée des tortillas maison! Sitôt vues, sitôt adoptées.
    Merci Anne et bon week-end.

  • Pat Hat a écrit le 22 mars 2013

    merci pour cette recette elles doivent être tellement meilleures que celles du commerce!

  • ManueB a écrit le 22 mars 2013

    faire ces tortillas soi même c’est quand même mieux, avec tout ce que l’on entend en ce moment !!

    bon weekend
    manue :))

  • cannelles a écrit le 22 mars 2013

    ben moi j’vais directe en cuisine m’en roulé qlqs une
    merci bonne soirée

  • nathalie couillard a écrit le 22 mars 2013

    merci pour cette recette, par contre si on veut utiliser de la farine de maïs, il faut utiliser la même quantité?

  • E. a écrit le 25 mars 2013

    Les tortillas de maïs se font avec de la farine nixtamalisée (c’est à
    dire faite avec du maïs et de la chaux, marque Maseca) et il n’y a pas
    de matière grasse, juste la farine et de l’eau (25 cl d’eau tiède pour
    200 g de farine)

    • annie a écrit le 30 janvier 2014

      Quand on achete la farine de mais bio est elle deja nixtamalisee ? Ou la trouver ?Merci

  • […] Ces galettes constituent la base des burritos, des fajitas des enchiladas et des wraps et sont faciles à réaliser. Essayez et vous vous régalerez.  […]

  • caramelle a écrit le 29 mars 2013

    On adore faire des fajitas et je n’avais pas encore eu le temps de chercher la recette de ces tortillas.Merci Anne, grâce à toi on fera tout de A à Z.

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      merci @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus

  • Anne a écrit le 29 mars 2013

    merci 🙂

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 31 mai 2013

    […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • Sonia a écrit le 1 juillet 2013

    les tortillas mexicaines sont les mêmes que les espagnoles. La recette que vous donnez ressemble à celle des fajitas, pas des tortillas . Je précise que je suis espagnole

    • paul christophe a écrit le 12 avril 2014

      tu es peut être espagnole mais la tortillas mexicaine sont bien des galette et la fajitas c’est la tortillas avec de la viande et des légumes
      mais tout le monde peut se tromper bon pour moi ces facile car ma femme est mexicaine
      mais tortillas mexicaine ou tortillas espagnole c’est très bon!!

      ah! encore une chose dans la recette on peut mettre du beurre mais aussi du
      saint-doux

  • […] 4 galettes de maïs ou de blé (tortillas), dans n’importe quelle grande surface. Vous pouvez aussi faire vos tortillas maison (clic). […]

  • annie a écrit le 30 janvier 2014

    Ou trouver la farine nixtamalisee ?

  • Tortillas | Pearltrees a écrit le 30 mai 2014

    […] Tortillas mexicaines – Galettes de blé ou de maïs […]

  • armelle meye a écrit le 6 septembre 2014

    Merci,j aime la cuisine et je vais de ce pas en essayer

    • Anne a écrit le 6 septembre 2014

      J’espère que cela te plaira Armelle

  • Geneviève a écrit le 26 février 2015

    J’aimerais bien faire ces galettes en utilisant la farine de maïs qui dort dans le placard, mais je pense, d’après les commentaires, que je dois la mélanger avec du blé…Peux-tu m’indiquer dans ce cas les proportions à respecter entre les deux farines pour que ce soit réussi ?

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      je ne sais pas Geneviève. Moi j’ai fait la recette que je partage 😉

  • savary a écrit le 7 novembre 2015

    Bonjour,
    Ma petite fille est cœliaque.Peut-on remplacer la farine de blé par de la farine de mais dans les mêmes proportions ?
    Merci
    Cordialement.
    Francine

    • Anne a écrit le 8 novembre 2015

      Non, vous n’obtiendrez pas du tout le même résultat. Allez voir du côté des recettes sans gluten du blog

  • Gwennaëlle a écrit le 6 juillet 2016

    MERCI! Je cherchais une recette de tortillas à la farine de blé.
    Bon ensuite la question est de savoir comment les faire bien ronde.
    Quand je vivais en Arizona j’ai participé à l’élaboration d’un gros repas pour plusieurs avec une famille mexicaine.
    Il a fallu que j’étale la pâte pour les tortillas. J’en ai fait une et puis c’est tout. Le couple s’est un petit peu moqué de moi sur le coup.
    Une fois cuite et servie le mari a brandi ma tortillas et a dit » regardez, LA CARTE DU TEXAS! ». tout le monde a ri. Moi y compris bien évidement.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      mdr 🙂

      • alisces a écrit le 5 novembre 2016
        5

        bonjour,
        je dois vous dire qu’après avoir essayé plusieurs recette, la votre est franchement la meilleure !!!
        de plus j’ai la chance d’avoir une cuisinière à bois sur laquelle je fais cuire directement les galettes. un seul : génial!!

        • Anne a écrit le 5 novembre 2016

          Ca doit être top, cuit comme cela

Sur Hellocoton
  • Sandrine08 a écrit le 22 mars 2013

    Je préfère la galettes au maïs de trèèèèèèès loin !

  • Les Bonbecs a écrit le 23 mars 2013

    humm!!!

  • papilles a écrit le 24 mars 2013

    😉

  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 24 mars 2013

    Bonjour, Incomparables avec celles du commerce, remplies d’additifs et de conservateurs ! Attention, si vous utilisez de la farine de maïs, il faut la mélanger avec de la farine de blé. Je parle par expérience. Dans ma recette, je remplace la beurre par de l’huile d’olive. Katy

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