Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto au Roquefort

Féculents Plats complets Végétarien

Risotto au Roquefort

Risotto au Roquefort

J’adore le risotto. Je crois que je vous l’ai déjà dit des dizaines de fois, la preuve en est le nombre de recettes de risotto (risotti) que vous trouverez sur mon blog. Cette fois ci je vous propose un risotto aux fromages à savoir un mélange Roquefort / Parmesan. Un italien utiliserait certainement du Gorgonzola, mais j’ai fait avec ce que j’avais dans mon frigo. La recette est facile à réaliser et vous allez vous régaler.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1,5 litre de bouillon de volaille ou de légumes  (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 50 g de Roquefort 
  • 50 g de Parmesan
  • 15 g de beurre

Préparation

Epluchez l’oignon et coupez-les en dés. Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir sans coloration les oignons pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le riz et laissez-le cuire environ 1 minute en mélangeant. Il doit devenir nacré. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec. Une fois le vin évaporé, ajoutez la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez 18 minutes).

Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez le Roquefort coupé en dés et mélangez.

Quand le risotto est cuit, enlevez du feu, ajoutez le Parmesan râpé et le beurre. Poivrez, mélangez à nouveau et servez tout chaud.

Risotto au Roquefort

Risotto au Roquefort

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida51 a écrit le 22 février 2015

    Délicieux, nous nous sommes régalés.

  • Biolaine a écrit le 25 novembre 2023

    Coucou Anne,
    Délicieux ce risotto au roquefort accompagné d’un filet mignon de cerf. Succulente association avec La viande du Caillou.
    Merci beaucoup pour cette recette d’un soir…

    • Anne a écrit le 25 novembre 2023

      Merci Biolaine 🙂

Les commentaires
  • laetitialily a écrit le 29 mars 2013

    Je n’ai jamais vu de recette de risotto au roquefort. J’adore le roquefort, j’adore le risotto alors cette recette est pour moi.

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      hop hop, il n’y a plus qu’à se lancer 🙂

  • mllemay a écrit le 29 mars 2013

    Le top du top ça serait qu’on puisse exporter tes articles en format pdf pour les avoir toutes belles, toutes propres quand on cuisine ^^ ça a vraiment l’air succulent !!!

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      @mllemay:disqus argh, je vais y réfléchir

  • […] Réalisez cette recette facile de risotto au Roquefort et vous vous régalerez.  […]

  • Sylvie Castanier a écrit le 2 avril 2013

    Bonjour,
    Je voulais juste vous donner une précision sur la fabrication plus ou moins artisanale du Roquefort. A Roquefort il existe plusieurs « marques » suivant les différentes caves.
    Le Roquefort Société est le plus connu. Comme tous les roqueforts il est fabriqué avec un champignon (Penicillium roqueforti) mais ce dernier qui n’est plus fait de façon artisanale, alors que d’autres Roquefort sont encore fabriqués à l’ancienne avec un champignon tout à fait naturel.

    C’est à dire que le champignon provient d’un pain que l’on laisse moisir en cave et qui est ensuite broyé et d’où l’on extrait le fameux penicillium.

    C’est le cas des Marques « Papillon » et « Le Vieux Berger », une marque peu connue, qui ne fournit que 0,7 % du marché et qui est un pur délice, pour les amateurs de Roquefort.
    Je tiens à préciser que je n’ai aucune action dans ces caves mais que j’ai découvert ces caves sur place grâce à une amie aveyronnaise de pure souche.
    A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.

    Un grand BRAVO pour toutes les recettes de ce site !

    • durand a écrit le 21 septembre 2016

      bonjour
      il existe 800 (huit cent ) souche de penicilium roqueforti ! si comme certains le prétendent le roquefort etait fait a base de pains moisis en caves il y aurait enormements de différences entre chaque pains de roquefort et aucune regularite dans la production d une maison , quelle quel soit ! il faut donc selectionner UNE variete de penicilium , l eleversur pate a pain sterile en milieux confine pour quelle reste pure et ensuite l introduire dans le caille !
      on peut donc laisser les prétendus connaisseurs raconter leurs fadaises mais il faut de temps en temps remetre les pendules a l heure !!

      exellent le rizotto au roquefort que l on pourra accompagner de poires ou de gambas grilles pour donner un originalite

      • Anne a écrit le 21 septembre 2016

        Merci de ton retour

  • Tiana a écrit le 2 avril 2013

    Merci pour ces recettes, j’aime le risotto et tout ce qui l’entoure.

  • vénusia a écrit le 7 novembre 2013

    Je suis parti voir tes recettes et c ‘est super toute les recettes j’ai découvert le risotto et j’adore maintenant bises

  • Limat Anne a écrit le 17 décembre 2015

    Bonsoir,
    Cette semaine, le cuisinier de notre cafétéria du travail nous a concocté un risotto au roquefort et aux… coings ! Un pur délice 🙂

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      C’est une association de saveurs auxquelles je n’aurais pas pensé. Merci pour l’idée

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • lebazardelaura a écrit le 29 mars 2013

    en plus, le bol est trop trop beau !

  • savadjan a écrit le 29 mars 2013

    miam, 2 choses que j’adore mélangées, ça déménage !!!

  • tchouppp a écrit le 29 mars 2013

    Je craque, ça doit être trop bon!!!!

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    merci @lebazardelaura 🙂

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    @savadjan oui 🙂

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    @tchoup ; je suis ravie que cela te plaise 😉

  • Kho Lanta a écrit le 5 avril 2013

    Hmm! Anne je ne suis jamais déçue par tes recettes! Je la fais ce soir avec une touche perso….. Quelques cerneaux de noix concassés et 2 ou 3 petits morceaux de serrano! Merci merci!

  • papilles a écrit le 5 avril 2013

    Je suis ravie que cela te plaise 🙂

Sur Google Plus
P & P

Répondre à mllemay Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers