P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto au Roquefort

Féculents Plats complets Végétarien

Risotto au Roquefort

Risotto au Roquefort

J’adore le risotto. Je crois que je vous l’ai déjà dit des dizaines de fois, la preuve en est le nombre de recettes de risotto (risotti) que vous trouverez sur mon blog. Cette fois ci je vous propose un risotto aux fromages à savoir un mélange Roquefort / Parmesan. Un italien utiliserait certainement du Gorgonzola, mais j’ai fait avec ce que j’avais dans mon frigo. La recette est facile à réaliser et vous allez vous régaler.

Pour 4 personnes

  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50ml de vin blanc sec
  • 1,5 litre de bouillon de volaille ou de légumes  (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 50g de Roquefort 
  • 50g de Parmesan
  • 15g de beurre.

Epluchez l’oignon et coupez-les en dés. Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.

Oignon coupé en dés

Oignon coupé en dés

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir sans coloration les oignons pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite le riz …

Riz arborio

Riz arborio

… et laissez-le cuire environ 1 minute en mélangeant. Il doit devenir nacré. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec. Une fois le vin évaporé, ajoutez la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez 18 minutes).

Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez le Roquefort coupé en dés et mélangez.

Roquefort Société®

Roquefort Société®

Quand le risotto est cuit, enlevez du feu, ajoutez le Parmesan râpé et le beurre. Poivrez, mélangez à nouveau et servez tout chaud.

Roquefort Société

Roquefort Société

Si vous passez du côté de l’Aveyron cet été en partant en vacances, sachez que les caves de Roquefort Société se visitent. Vous n’êtes qu’à 15 minutes du magnifique viaduc de Millau. Toutes les informations sont ici : www.visite-roquefort-societe.com/

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida51 a écrit le 22 février 2015
    5

    Délicieux, nous nous sommes régalés.

Les commentaires
  • laetitialily a écrit le 29 mars 2013

    Je n’ai jamais vu de recette de risotto au roquefort. J’adore le roquefort, j’adore le risotto alors cette recette est pour moi.

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      hop hop, il n’y a plus qu’à se lancer 🙂

  • mllemay a écrit le 29 mars 2013

    Le top du top ça serait qu’on puisse exporter tes articles en format pdf pour les avoir toutes belles, toutes propres quand on cuisine ^^ ça a vraiment l’air succulent !!!

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      @mllemay:disqus argh, je vais y réfléchir

  • […] Réalisez cette recette facile de risotto au Roquefort et vous vous régalerez.  […]

  • Sylvie Castanier a écrit le 2 avril 2013

    Bonjour,
    Je voulais juste vous donner une précision sur la fabrication plus ou moins artisanale du Roquefort. A Roquefort il existe plusieurs « marques » suivant les différentes caves.
    Le Roquefort Société est le plus connu. Comme tous les roqueforts il est fabriqué avec un champignon (Penicillium roqueforti) mais ce dernier qui n’est plus fait de façon artisanale, alors que d’autres Roquefort sont encore fabriqués à l’ancienne avec un champignon tout à fait naturel.

    C’est à dire que le champignon provient d’un pain que l’on laisse moisir en cave et qui est ensuite broyé et d’où l’on extrait le fameux penicillium.

    C’est le cas des Marques « Papillon » et « Le Vieux Berger », une marque peu connue, qui ne fournit que 0,7 % du marché et qui est un pur délice, pour les amateurs de Roquefort.
    Je tiens à préciser que je n’ai aucune action dans ces caves mais que j’ai découvert ces caves sur place grâce à une amie aveyronnaise de pure souche.
    A chacun de faire son choix en toute connaissance de cause.

    Un grand BRAVO pour toutes les recettes de ce site !

    • durand a écrit le 21 septembre 2016

      bonjour
      il existe 800 (huit cent ) souche de penicilium roqueforti ! si comme certains le prétendent le roquefort etait fait a base de pains moisis en caves il y aurait enormements de différences entre chaque pains de roquefort et aucune regularite dans la production d une maison , quelle quel soit ! il faut donc selectionner UNE variete de penicilium , l eleversur pate a pain sterile en milieux confine pour quelle reste pure et ensuite l introduire dans le caille !
      on peut donc laisser les prétendus connaisseurs raconter leurs fadaises mais il faut de temps en temps remetre les pendules a l heure !!

      exellent le rizotto au roquefort que l on pourra accompagner de poires ou de gambas grilles pour donner un originalite

      • Anne a écrit le 21 septembre 2016

        Merci de ton retour

  • Tiana a écrit le 2 avril 2013

    Merci pour ces recettes, j’aime le risotto et tout ce qui l’entoure.

  • vénusia a écrit le 7 novembre 2013

    Je suis parti voir tes recettes et c ‘est super toute les recettes j’ai découvert le risotto et j’adore maintenant bises

  • Limat Anne a écrit le 17 décembre 2015

    Bonsoir,
    Cette semaine, le cuisinier de notre cafétéria du travail nous a concocté un risotto au roquefort et aux… coings ! Un pur délice 🙂

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      C’est une association de saveurs auxquelles je n’aurais pas pensé. Merci pour l’idée

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • lebazardelaura a écrit le 29 mars 2013

    en plus, le bol est trop trop beau !

  • savadjan a écrit le 29 mars 2013

    miam, 2 choses que j’adore mélangées, ça déménage !!!

  • tchouppp a écrit le 29 mars 2013

    Je craque, ça doit être trop bon!!!!

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    merci @lebazardelaura 🙂

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    @savadjan oui 🙂

  • papilles a écrit le 29 mars 2013

    @tchoup ; je suis ravie que cela te plaise 😉

  • Kho Lanta a écrit le 5 avril 2013

    Hmm! Anne je ne suis jamais déçue par tes recettes! Je la fais ce soir avec une touche perso….. Quelques cerneaux de noix concassés et 2 ou 3 petits morceaux de serrano! Merci merci!

  • papilles a écrit le 5 avril 2013

    Je suis ravie que cela te plaise 🙂

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Si vous cherchez une idée cadeau  de Noël   pourquoi ne pas tenter l'abonnement à Petit Ballon ?  Simple, facile et ça fait plaisir toute l'année  informations sur mon Blog - Lien dans ma bio.#instanthotte
Sur le vif...
Fermer