P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recette d’agneau : Agneau laqué à l’asiatique

Agneau

Chez Angela

Chez Angela

Une délicieuse recette d’agneau tout caramélisé, en version sucrée salée qui ravira les amateurs. J’ai adoré. J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier culinaire  chez Angela Gray au Pays de Galles, un endroit enchanteur. On y avait cuisiné de l’agneau sous bien des formes et tout était délicieux.

Agneau laqué à l'asiatique

Agneau laqué à l’asiatique

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 2 cuillères à soupe de sel de mer
  • 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de mélasse (à défaut de miel)
  • 50 ml d’eau
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
  • 2 étoiles d’anis
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’une noix, râpé
  • 5 gousses d’ail aplaties avec un couteau

Préchauffez votre four à 240°C.

Faites des croisillons avec un couteau dans le gras de l’épaule. Déposez l’agneau dans un plat à rôtir. Badigeonnez-le avec l’huile et frottez-le avec le sel et le poivre sur toutes les faces

Rôtissez-le pendant 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit dorée.

Retirez l’agneau du four, réduisez la température du four à 180°C.

Mélangez la sauce soja, le sucre, la mélasse, le jus de l’orange, le vinaigre balsamique, l’anis étoilé, la cannelle, le gingembre râpé, l’ail et versez le tout sur l’agneau et étalez bien sur toutes les faces. Remettez au four et faites-le cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que le jus soit épais (comme un glaçage). Régulièrement pendant la cuisson, ouvrez le four, prenez la sauce du plat et  arrosez-en l’agneau.

Laissez reposez 10 minutes avant de trancher finement. Servez avec des pancakes aux oignons de printemps, de la sauce Hoisin et du concombre.

Agneau laqué

Agneau laqué

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • salwa sahten a écrit le 20 mars 2013
    5

    Anne, j’ai testé et j’ai adoré !!!

    • Anne a écrit le 20 mars 2013

      Ca me fait super plaisir 🙂

  • oxalis a écrit le 25 mars 2013
    5

    Recette réalisée ce jour, verdict : excellent!!! merci pour cette très bonne idée

  • José a écrit le 27 mars 2013
    5

    Cette recette là ..mon gars, elle est terrible ! En ce qui me concerne, je n’ai pas utilisé de sel ni de sucre, et remplacé la mélasse comme indiqué, par du miel.

    • Anne a écrit le 27 mars 2013

      Super ;€ cela me fait plaisir qu’elle plaise à beaucoup de monde 😉

Les commentaires
  • Roseline a écrit le 16 mars 2013

    J’ai faim, rien que de lire la recette !!!!

  • Jo Ha Kyü a écrit le 16 mars 2013

    Je vais tenter mais j’ai une certaine méfiance sur les deux cuillères à soupe de sel…?! Où est le truc? 🙂

    • Anne a écrit le 16 mars 2013

      bonjour ; ca doit être à cause la présence de mélasse très sucrée pour compenser. Mais si tu ne le sens pas, mets en moins 😉

  • ManueB a écrit le 16 mars 2013

    je ne suis pas une mangeuse de viande mais l’agneau je le mange avec plaisir surtout cuisiné comme tu l’as fait, miam

    bon weekend

    manue :))

    • Anne a écrit le 16 mars 2013

      Moi j’aime beaucoup. J’aime bien les nouvelles découpes agneau presto d’ailleurs mais j’en trouve rarement.

  • […] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille.  […]

  • Carole Ruggieri a écrit le 17 mars 2013

    mamma mia, terrible!! je dois essayer d’urgence! j’adore l’agneau et les recettes asiatiques alors là, que du bonheur non!? comment tu fais tes pancakes pour accompagner? quoique que j’imagine qu’un bon riz thai ça le fait aussi…

  • Anne a écrit le 18 mars 2013

    Ke ets ma recette bientôt 🙂

  • oxalis a écrit le 21 mars 2013

    je ne vois pas le sucre dans la liste ingrédients, à mon avis la mélasse suffit largement! Super recette mais j’utiliserais de l’huile d’olive à la place du colza, cette dernière ne convenant pas selon moi pour une cuisson haute température.

  • Anne a écrit le 25 mars 2013

    Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Cricri a écrit le 26 mars 2013

    Est-ce qu’on peut remplacer la mélasse par du sirop d’agave ? Merci pour la réponse …

  • Anne-Claire a écrit le 29 mars 2013

    Bonjour,
    Peut-on le preparer la veille?

    • Anne a écrit le 29 mars 2013

      Bonsoir @f00c740bd62b35e1a5052d058dce7d85:disqus . Oui mais attention au réchauffage, que cela ne rende pas la viande plus dure ou plus sèche.

      • Anne-Claire a écrit le 30 mars 2013

        Merci beaucoup pour votre réponse

  • […] Une délicieuse façon de préparer l’agneau. Il sera sucré salé, fondant, une petite merveille.  […]

Sur Facebook
Sur Hellocoton
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...