P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quinoa

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Quinoa

Quinoa

Le quinoa est une plante originaire des Andes qui pousse naturellement en altitude. Pour les indiens de l’Altiplano (3000 mètres d’altitude), il s’agissait d’une graine sacrée, symbole de la fertilité de la terre dans les rituels païens.

Le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards, mais ressemble d’un point de vue nutritionnel à une céréale. La graine de quinoa est petite en forme de sphère plate et de couleur ivoire. Le quinoa a une saveur délicate et légère. Son goût se rapproche de celui d’un blé tendre. Elle remplace avantageusement le riz dans les salades ou la semoule de blé dur dans les taboulés.

Quinoa ©Kurt Stueber Licence CC Attribution-Share Alike 3.0

Quinoa ©Kurt Stueber Licence CC Attribution-Share Alike 3.0

Conseils de préparation :

Lavez la quantité désirée à grande eau et égouttez. Il est important de bien laver car cru, le quinoa est enrobé d’une substance, la saponine. Elle produit une mousse semblable à celle du savon et donne un goût amer au quinoa. Mettez ensuite dans une casserole avec deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Salez.

La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide et le germe blanc fait une spirale translucide à l’extérieur de la graine.

Cuisson du quinoa

Cuisson du quinoa

Vous pouvez brunir la graine dans une poêle pendant 5 minutes, avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé.

On trouve dans les magasins biologiques différentes sortes de graines de quinoa : la blonde (la plus courante) et la rouge (à cuisiner comme la blonde). Il existe aussi du quinoa sauvage.

Information importante, la graine de quinoa et ses dérivés (farine, flocons …) sont sans gluten.

Cliquez ici pour des recettes avec du quinoa.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Si vous cherchez une idée cadeau  de Noël   pourquoi ne pas tenter l'abonnement à Petit Ballon ?  Simple, facile et ça fait plaisir toute l'année  informations sur mon Blog - Lien dans ma bio.#instanthotte
Sur le vif...
Fermer