P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Question pour un champion

L'image du jour

Ahem

Ahem

Question religion, êtes vous prêts ?

Top chrono ! Cette tradition remonte à l’Antiquité. Déjà Romains et Egyptiens en offraient, peints, au printemps, car ils étaient symbole de vie et de renaissance.

– Biiiiiiiiiiiiiip !
– François, pour 4 points
– Des amandiers ?
– Non, ce n’est pas ça, la main passe je continue.

À l’époque pharaonique, on écrivait sur eux des voeux en couleurs et on les déposait le soir dans un panier. Au matin celui ci était inondé par les bienfaits de Ra, le Soleil.

– Bipppppppppp
– Caroline pour 2 points ?
– Des papyrus ?
– Tsss mais non, je continue, top chrono

Les premiers Chrétiens Coptes ont supprimé l’écriture des vœux et les ont peints pour symboliser le sang du Christ. Cette tradition païenne s’est répandue dans toute la chrétienté jusqu’à nos jours.

L’Église ayant instauré au IV e siècle l’interdiction de les manger pendant le Carême et les poules continuant à pondre, ….

– Bippppppp
– Oui Caroline ?
– Les oeufs !!!!
– Bravo, ce sont effectivement les oeufs. 1 point pour vous !

Je disais donc que les œufs pondus depuis le début du Carême et n’ayant pas été mangés étaient décorés et offerts. De nos jours, le jeûne n’est plus prescrit aussi strictement mais la tradition d’offrir des œufs, y compris en chocolat, est restée.

Joyeuses Pâques

Joyeuses Pâques

Collage réalisé à partir d’oeufs trouvés sur le web – Les liens dans l’ordre : Pretty Pink Tulips, Goka, Camille Styles, How about orange, La receta de la Felicidad, Better Homes, Stylowi, The Alison show et Good Egg.

Cliquez si vous cherchez des recettes avec de l’agneau.

Joyeuses fêtes de Pâques !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • unpetitluxe a écrit le 1 avril 2013

    Le lapin con va me faire rire au moins toute la journée 😀 😀
    Merciiiiiiiiiiii et joyeuses fêtes de Pâques également .

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer