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Oeufs cocotte à la fondue de poireaux au micro ondes, tuile au Parmesan

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Oeufs cocotte à la fondue de poireaux, tuile au Parmesan ©Philippe Dufour/Interfel

Oeufs cocotte à la fondue de poireaux, tuile au Parmesan ©Philippe Dufour/Interfel

Un basique incontournable : la fondue de poireaux est un délice qui s’accompagne aussi bien d’un poisson vapeur ou au four, d’une viande rôtie ou grillée, ou d’une charcuterie… tout lui va ! Dans une version végétarienne, elle s’agrémente d’une bonne semoule de couscous, de quinoa, de riz ou de pâtes. En tartelettes, elle fait merveille. Bref, c’est un basique à adopter. Ici avec des oeufs cocotte, vous allez vous régaler.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poireaux primeurs
  • 4 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 1 verre d’eau
  • 1 sachet de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupz de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel

Fendre les poireaux en quatre dans la longueur. Eliminer le talon et les racines. Laver les poireaux en frottant les feuilles les unes sur les autres sous l’eau. Les couper ensuite finement au couteau d’office dans la longueur.

Dans une casserole, mettre à fondre le beurre. Verser les lanières de poireaux et un verre d’eau. Couvrir et laisser mitonner à feu moyen environ 15 minutes. Remuer de temps en temps et au besoin, rajouter un peu d’eau si la préparation commence à attacher au fond de la casserole.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C. Sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé, déposer 8 petits tas de parmesan râpé. Chauffer environ 3 min (surveiller pour que cela ne brûle pas). Le fromage va s’étaler et former une sorte de galette. Les retirer délicatement une à une de la plaque du four et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour les former. Laisser sécher et refroidir.

Casser les oeufs dans des ramequins individuels et ajouter un peu de crème fraîche légèrement salée et la fondue de poireaux. Cuire les oeufs cocotte au four à micro-ondes 50 secondes. Vérifier la cuisson et ajouter 20 secondes si nécessaire.

Servir les oeufs cocotte accompagnés de 2 tuiles de parmesan par personne.

Source : Dossier de presse Aprifel

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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