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Filets de carrelets, sauce à l’orange

Poissons

Filets de carrelet, sauce à l'orange

Filets de carrelet, sauce à l’orange

Le carrelet aussi appelé plie est un poisson plat à la chair fine, un peu comme celle du turbot ou de la sole (mais pas tout à fait quand même) et donc, comme pas tout à fait quand même, il est meilleur marché que ses cousins. On le rencontre surtout en Atlantique sur les fonds sablonneux et vaseux où il s’enfouit. Il mesure 40 cm en moyenne et peut peser jusqu’à 1 kg.

Sur le site Pavillon France, j’ai pu lire les conseils suivants :

  • Comment choisir le carrelet : Les pois de couleur orange vif (et non brune) sur une face du carrelet signale sa fraîcheur. Un corps ferme, humide, presque gluant et un côté intérieur blanc nacré vous guident aussi pour le choisir.
  • Comment déguster le carrelet : Quand le carrelet est présenté en filets, sa cuisson doit être rapide : 5 min de chaque côté suffisent. Sa chair fragile a tendance à se déliter, sauf si elle est protégée par la peau. Entier, il se cuit en papillotes, au four ou à la poêle.
  • Comment conserver le carrelet : Une fois pêché, le carrelet se conserve mal, donc ne le gardez pas plus de 24 h dans la partie la plus froide du réfrigérateur sinon sa chair devient molle et perd son goût. La congélation n’est pas recommandée.

Pour cette recette, je l’ai juste poêlé dans un peu d’huile d’olive et accompagné d’une délicieuse petite sauce à l’orange. Servez avec du riz thaï ou basmati, de simples pommes vapeur ou même une salade d’endives.

Pour 2 personnes :

  • 1 carrelet (Faites lever les filets de carrelet par votre poissonnier)
  • 1 orange
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 150ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez la sauce : Epluchez l’échalote et coupez-la en petits cubes. Pressez l’orange. Dans une casserole mettez les dés d’échalote, le jus d’orange, le vin blanc sec et le bouillon de volaille. Faites chauffez et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de liquide. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, saisissez les filets de carrelet (côté peau) pendant une minute, puis diminuez un peu le feu (mais toujours assez vif). Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes, le temps que les filets deviennent nacrés, signe qu’ils sont cuits. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des filets.

Pendant ce temps, terminez la sauce : Ajoutez dans la préparation à base de jus d’orange réduite la crème liquide. Portez à ébullition en décollant bien les sucs de cuisson et servez avec les filets de carrelet.

Filets de carrelets sauce à l'orange

Filets de carrelets sauce à l’orange

Un régal.

Un bonus : Le site Pavillon France dont je parlais ci dessus : Vous y trouverez plein d’informations à la fois sur les espèces mais aussi sur leur saisonnalité sans oublier plein de recettes.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ariane a écrit le 9 avril 2016
    5

    Merci pour cette délicieuse recette (une fois de plus !). J’ai envie refaire cette sauce pour accompagner un filet mignon, on verra ce que ça donne…

Les commentaires
  • catariège a écrit le 20 mars 2013

    la sauce a l’air top ;je testerai avec un autre poisson !!

    • Anne a écrit le 20 mars 2013

      Oui avec n’importe quel poisson blanc ou plat ca le fait très bien. Même avec des Saint Jacques 🙂

  • cecile en balade a écrit le 20 mars 2013

    ça me plait beaucoup
    bises

  • Marie a écrit le 20 mars 2013

    Cela me plait. La sauce doit être top.

  • Guilloton Alain a écrit le 20 mars 2013

    le carrelet se cuit « de peur » je crains que 5′ sur chaque face fasse de la bouillie pateuse…..l’ayant servi de nombreuse fois ds mon petit resto avec un coulis de poivrons ms une sauce à lorange convient tres bien!

  • isa a écrit le 21 mars 2013

    Je n’y aurais jamais pensé, mais ça met l’eau à la bouche…

  • Jenny a écrit le 24 mars 2013

    Fait! 🙂
    Je l’ai testé vendredi, avec du colin puisque c’est tout ce que j’avais, et la sauce est vraiment très bonne.
    Seul bémol: la prochaine fois je ne mettrai qu’1/2 bouillon car là, j’ai trouvé que c’était un peu trop salé.
    Mais je vous la conseille, c’est délicieux, ça change, surtout pour ceux qui comme moi ne savent jamais avec quoi servir le poisson 🙂

    • Anne a écrit le 25 mars 2013

      merci @twitter-341734755:disqus de ton retour

  • josé a écrit le 27 mars 2013

    Je viens de préparer cette sauce ce soir, avec de la Féra. En multipliant par 3 les ingrédients sauf pour le cube (1 seul). C’était vraiment très bon et délicat.

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    Bon poisson pour toute occasion ..

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  • inviridis a écrit le 20 mars 2013

    On adore le carrelet notamment au four cuisiné au cidre brut ! C’est carrément renversant et ça change des poissons traditionnels !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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