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Blog culinaire qui fait voyager

Cake au chocolat facile et hyper moelleux

Cakes Chocolat

Cake au chocolat hyper moelleux

Cake au chocolat hyper moelleux

Un cake au chocolat absolument délicieux, hyper moelleux dont la recette est tirée d’un vieux livre conseillé par Bergamote l’autre jour dans les commentaires d’une recette et que j’ai réussi à trouver d’occasion (100 desserts – 50 trucs). Nous avons adoré ce cake, surtout sa consistance que je qualifierai de parfaite à mon goût. Top top top !

Ingrédients

Pour 1 cake ( 6/8 personnes)  – moule 26 x 10 cm environ :

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis versez-le dans un saladier avec le sucre et le beurre ramolli.

Homogénéisez la pâte au fouet pour la rendre plus légère. Ajoutez 4 œufs entiers, un par un, puis la Maizena, la farine, la levure et les amandes.

Beurrez un moule à cake. Versez la pâte très lisse. Cuisez 45 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Pour s’assurer que le cake est bien cuit, enfoncez en son cœur une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 10 avril 2014

    Du chocolat, des amandes : je me devais de faire votre recette !
    Superbe ! Merci !

  • fandango a écrit le 8 juin 2014

    Mise au défi par mon fils pour son goûter d’anniversaire à l’école, j’ai réalisé cette recette sans les amandes. Cake parfait! Bien moelleux, très savoureux. Merci pour cette recette qui m’a donné l’illusion, le temps d’un goûter, d’être une bonne pâtissière!

  • annabelle a écrit le 16 octobre 2014

    SUPER moelleux et n bon gout chocolat. BRAVO!!!!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      Merci beaucoup Annabelle 🙂

  • isabelle a écrit le 26 octobre 2014

    Réalisé cet aprés-midi avec mon fiston, ce cake savoureux et moelleux a régalé toute la famille ce soir, même monsieur qui est trés exigeant en matière de gâteaux choco ! Merci 😀

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Merci de ton retour Isabelle. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Bobo latifa a écrit le 6 mai 2015

    J’ai fait la recette c’était un vrai plaisir , mon mari a adoré , moelleuse et donne envie pour faire l’amour ,
    après 8 mois de mon accouchement , c’est la première fois que je prépare un délice pour lui , il en demande plus le pauvre .
    En plus j’ai sentis que la recette lui manque quelque chose , donc j’ai ajouté un sachet de vanille et quelque pépite de chocolat à la fin .
    Le cake est dans le four dans ces instant , on verra si ça marche .
    merci pour les recettes .

  • Manon a écrit le 27 septembre 2015

    Super enfin un cake comme je les faisais étant enfant sous le regard de mon père ancien pâtissier .
    Je me souviens comme c’était difficile pour mes petits bras à tourner tourner …..aujourd’hui rien de plus facile ( hi hi ) délicieux j’ai ajouté quelques zestes d’orange j adore le mix orange chocolat . Merciiii merci

  • plombier a écrit le 11 novembre 2015

    Délicieux , c’est ma préférée

  • Ruchat Chloé a écrit le 21 décembre 2015

    Tout suivi à la lettre sauf que j ai rajouté dedans 1 sachet de sucre vanillée et lorsque mon chocolat fondait au bain Marie j ai rajouter de le crème 0,5-1 dl environ sinon vraiment très bonne

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Merci de ton retour Chloé

  • Francelle a écrit le 31 décembre 2015

    Tres bon gateau…hyper moelleux. ..le hic, le chocolat nest pas assez prononcé.

  • Mounia a écrit le 6 janvier 2016

    Bonjour et joyeuse année 2016, merci pour la recette c ‘est léger et gourmand à la fois. En ce qui me concerne j’ai substitué les amandes effilés par du noix concassé et de l’écorce des mandarines confit et j’ai habillé le cake d’une ganache au chocolat,c’est un délice.

  • dom a écrit le 17 janvier 2016

    Bonjour
    J’ai fait la recette le goût exellent rien à redire mais quand je le tranche il tombe en miette. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Je ne sais pas ce qui c’est passé

    • Anne a écrit le 17 janvier 2016

      Aucune idée. Cela ne m’est pas du tout arrivé.

      • Elo94 a écrit le 15 avril 2019

        Idem je suis déçue il est frillable des miettes partout je ne le referai pas

        • Anne a écrit le 16 avril 2019

          N’aurais tu pas fait fondre le beurre ?

    • Nubery a écrit le 10 novembre 2018

      Moi aussi !!! Pareil…il se défait

  • Prosper Sabrina a écrit le 14 mars 2016

    Bonjour j’ai découvert votre site et il m’a sérieusement donné envie de me mettre à la cuisine 🙂
    J’ai testé la recette du cake et mon mari a été conquis et m’a dit de bien garder la recette 😉

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      J’en suis ravie et je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • STEPHANIE a écrit le 8 avril 2016

    recette faite sans les amandes… testée et approuvée… merci 😉

  • mm a écrit le 2 mai 2016

    J’ai suivi la recette exactement comme décrit mais je n’ai pas obtenu un gâteau moelleux. J’avoue que j’étais un peu déçue même si le goût était bon :-‹ Le problème, c’est qu’il s’émiettait et était trop sec. Peut-être trop de temps de cuisson pour mon four?…
    Pour résoudre ce que pour moi était le problème, je l’ai servi accompagné d’un peu de creme anglaise. Par contre je ne le referai plus car la recette ne me convient pas.

    • Anne a écrit le 2 mai 2016

      Certainement ton four parce qu’il est vraiment très moelleux. Par contre il peut s’effriter légèrement

      • MM a écrit le 3 mai 2016

        Merci! Je vais garder la recette quand même, l’histoire d’essayer un jour avec moins de temps de cuisson et peut-être quelques petits changements. Car le goût est très bon!

  • Melyssa a écrit le 29 mai 2016

    J’ai rencontré quelques difficultés lors du démoulage, mais le cake est délicieux, moelleux à souhait.

    • Anne a écrit le 29 mai 2016

      Merci Melyssa. A bientôt

    • Fred a écrit le 17 février 2019

      Même chose alors que bien graissé. Quand je fais du banana bread, aucun souci de démoulage.

  • Marilyn a écrit le 27 novembre 2016

    Gâteau préparé pour un anniversaire. Un vrai régal, moelleux et pas sec, a fait l’unanimité auprès de tous les ados. Merci pour toutes ces recettes inratables !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Avec plaisir Marilyn

  • PatateDouce a écrit le 27 novembre 2016

    Merci pour cette super recette !
    J’ai eu peur avant la cuisson car je ne trouvais pas la pâte très lisse mais mousseuse (j’ai eu un doute sur le beurre ramolli). Et pourtant, le gâteau est super moelleux et léger. C’est un régal ^_^

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      MErci de ton retour

  • Fatine a écrit le 16 juillet 2017

    Cake réalisé à 2 reprises l’un au format gâteau rond et un au format cake. Celui en cake était un peu plus sec malgré le respect de la recette à la lettre. Mais avec du lait en boisson, ça passe correctement !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2017

      Merci de ton retour.

  • Lydie a écrit le 17 août 2017

    Super recette!!! J’ai mis un oeuf en moins et laissé cuire dans des caissettes à muffins et c’est très moelleux et aérien!

  • Amelie a écrit le 8 janvier 2018

    J’adore votre blog et je garde plein de vos recettes dans mes favoris ! Et c’est rigolo mais cette recette là je la connais bien car elle était sur les sachets de levure il y a bien … 35 ans ! ( je peux vous envoyer la photo ?)
    En tout cas encore mille mercis pour ce super blog !

  • Lydie a écrit le 6 mars 2019

    Excellente recette ! Mon mari et ma fille se régalent a chaque fois ! Par contre je ne mets pas d’amande mais des pépites de chocolat.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Merci Lydie de ton retour. A bientôt

  • Steffi a écrit le 25 mai 2019

    Bonjour,
    J’ai 42 ans et j’ai fait mon premier gâteau/cake à partir de votre recette, c’était un régal.
    Merci d’avoir mis des recettes à la portée de tout le monde.

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Coucou
      J’en suis ravie 🙂 Bonne journée

  • Rita Siffert a écrit le 17 septembre 2019

    Je crois que j’ai enfin trouvé LA recette qui va devenir un classique chez moi….merci Anne ! Nous avons tous craqué pour ta recette simple mais vraiment moelleuse. Belle journée

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Guillaume a écrit le 26 septembre 2019

    Bonjour je me permets de vous écrire car cela fait 2 fois que je réalise une de vos recette et verdict, à chaque fois une TUERIE ce cake est vraiment souple, impec comme à dit mon enfant !!!!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Merci Guillaume 🙂

  • Philippe a écrit le 28 septembre 2019

    Franchement pas top je trouve !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2019

      Eh bien ou vous avez raté quelque chose ou vous êtes l’exception :p

  • Hélène a écrit le 16 novembre 2019

    Bonsoir, je suis bien d’accord, le moelleux du cake est parfait, mais je trouve que le goût n’est pas super. On ne sent pas trop le chocolat. Je suis un peu déçue !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Bonsoir Hélène. Ca dépend de la qualité de ton chocolat. Prend un très bon chocolat et tu auras un cake qui aura plus de goût 😉

  • Titidu11 a écrit le 21 janvier 2020

    Je l’ai testé pour la première fois et résultat il en reste pas une miette il est succulent.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • Marie H a écrit le 25 mars 2020

    Parfait ! J’ai adapté pour faire un cake sans gluten (je suis intolérante). Du coup j’ai remplacé la farine de blé par une farine de petit épeautre complète et la levure par de la levure sans gluten. Pour les amandes, je n’avais que de la poudre d’amande. Et bien même sans gluten la texture est top. Mes amis n’ont pas vu la différence. Merci beaucoup

  • Emilie a écrit le 9 août 2021

    Bonjour
    Recette réalisée ce weekend. Pour moi un sachet de levure entier c’est trop, le gâteau avait un goût un peu acide lié à la levure pour moi. Côté moelleux, la promesse n’est là !

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour Emilie

      Peut être un souci de cuisson pour le moelleux ? Parce qu’il est vraiment très moelleux. Pour le goût de levure, je n’ai jamais relevé, désolée

  • hayat a écrit le 16 mars 2014

    Super combien de gramme de levure chimique je ai essayer ce cake c est délicieux mais il a débordé du moule merci

  • Anne a écrit le 17 mars 2014

    Bonjour Hayat : 11 grammes

Les commentaires
  • la fourmi Elé a écrit le 6 mars 2013

    Effectivement en tant que fan de gâteau au chocolat, celui là a l’air vraiment top!

  • MlleOr a écrit le 6 mars 2013

    Me manque les amandes effilés et je teste cette recette qui a l’air comme tu le dis super facile !
    Et je reviendrai dire ce que j’en pense, comme d’hab 🙂

  • Kokille a écrit le 6 mars 2013

    Ce cake a l’air délicieux !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

  • isa a écrit le 6 mars 2013

    arrgh! j’ai faim…

  • Zaza a écrit le 6 mars 2013

    Un délicieux cake au chocolat avec des amandes pour le goûter, je vote pour!
    Bises

  • ManueB a écrit le 6 mars 2013

    miammm ton cake a l’air trop bon, slurppp

    manue :))

  • Audrey Bourdin a écrit le 6 mars 2013

    ce livre, je l’ai aussi. C’est mon premier livre de patisserie, celui qui était à ma maman et que je lui ai piqué sans rien dire quand je suis partie prendre mon envol. Tu as un gâteau aux cerises parfait aussi, et le renversé à l’ananas. Les congolais sont aussi terribles !

    • Anne a écrit le 7 mars 2013

      @twitter-15022668:disqus c’est marrant ce livre tout le monde l’adore. L’autre jour j’avais ma nièce qui me disait aussi que c’était un livre dont elle se servait super souvent

      • luise a écrit le 5 mars 2014

        Bonjour j adore faire de la patisserie et la je suis curieuse de savoir si ont peut encore trouver ce livre:-(:-*merci

        • Anne a écrit le 5 mars 2014

          @luise ; il faut chercher sur internet dans les livres d occasion

          • luise a écrit le 6 mars 2014

            MERCI……

  • Chant' a écrit le 9 mars 2013

    Voilà une recette qui me plait à plusieurs titres.
    C’est au chocolat, c’est facile mais SURTOUT, et cela est bien trop rare, il est indiqué les dimensions du moule.
    Merciiiii de tout coeur

  • catariège a écrit le 9 mars 2013

    fait hier pour la journée de la femme !!bien apprécié mais un peu sec !!peut être un peu trop cuit poutant j’ai respecté les consignes de cuisson

    • Anne a écrit le 10 mars 2013

      Argh, crotte, moi il était hyper moelleux. Une question de four certainement ;(

  • Mimi a écrit le 10 mars 2013

    Bonsoir Anne,
    Je revenais pour la recette de la salade de Noël du Fifteen de Jamie Oliver que j’avais déjà faite grâce à toi, et puis je ne sais pas comment, je suis tombée sur cette recette de cake… Je n’ai pas pu résister et je dois dire qu’il est bien moelleux (j’avais quelques craintes suite au commentaire de Catariège). J’ai juste ajouté dix minutes de cuisson supplémentaires car comme dit toujours Mercotte, chaque four a sa personnalité. Je me dis que j’essaierai bien, la prochaine fois, de griller mes amandes à sec avant de les ajouter à mon appareil.
    Merci pour ce cake top top top !

    • Anne a écrit le 10 mars 2013

      @4549cade3116bcf055c29defb892dfa5:disqus ah ca c’est sur cette histoire de four. Mercotte a bien raison. Merci à toi 🙂

  • Vemma a écrit le 11 mars 2013

    Testé et approuvé. Un moelleux incomparable, je sens que ça va devenir un incontrournable à la maison. Merci pour cette recette (et pour toutes les autres)

    • Anne a écrit le 11 mars 2013

      merci @542bb42758d7de84a75745d65c9fe9f8:disqus 🙂 je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

      • Vemma a écrit le 11 mars 2013

        Il a aussi fait l’unanimité chez mes collègues. Mais j’ai du le faire un peu trop cuire car bien que très moelleux, j’ai eu du mal à faire des tranches qui se tiennent.

  • Céline51 a écrit le 15 mars 2013

    J’aurai du allumer le pc avant de faire tourner le four ce matin ( pour du pain et muffins citron), j’aurai aussi fait ce cake qui me fait saliver… et quand on est enceinte, ce genre d’envie est TRES frustrant !!!!!!!!!!!!

  • princes a écrit le 17 mars 2013

    inratable et très moelleux 🙂

    • Anne a écrit le 18 mars 2013

      merci @78b0ee6134786cc8bb5bf7e92eb967c9:disqus

  • Martine a écrit le 19 mars 2013

    Mille merci de partager vos recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. J’ai essayé 2 fois celle de votre cake au chocolat, j’ai respecté les quantités au gramme près et les consigne de cuisson mais j’obtiens un cake friable qui ne se tient pas à la découpe. Où sont mes erreurs ?

    • Anne a écrit le 19 mars 2013

      Bonjour @5325a544424176f4b1ceba9fc2ebf6de:disqus Il manque peut être un petit peu de cuisson ?

  • Majdouline a écrit le 21 mars 2013

    Hey!
    bon j’ai testé la recette pour mes collègues..je te dirai si le succés aura été au rendez vous!verdict tout à l’heure!

  • Sophie a écrit le 25 mars 2013

    C’est le gâteau au chocolat le plus calamiteux que j’ai fait depuis longtemps ! Faut dire que, d’après moi, avec aussi peu de chocolat et autant de Maïzena (+ farine !), il est impossible de faire quelque chose de moelleux et de goûteux. C’était sec comme un coup de trique malgré le temps de cuisson respecté, pas du tout assez chocolaté, bref une complète déception. Il y a 50 ans, on devait aimer les gâteaux comme ça, maintenant on n’a plus envie de s’étouffer ! J’ai dû bricoler une salade d’oranges au dernier moment pour détourner l’attention de mes convives !

  • Patrick Cantone a écrit le 14 avril 2013

    J’ai pas testé, mais je ne mets jamais de Maîzena dans mes gâteaux !

    Ma recette :

    250
    g de chocolat noir

    250
    g de beurre

    250
    g de sucre

    6
    oeufs

    1c.
    à soupe de farine

    1c.à
    café de jus de citron

    Séparer
    le blanc des jaunes.

    Faire
    fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le beurre.

    Une
    fois le mélange tiède y incorporer les jaunes battus avec le sucre.
    puis la farine, en pluie

    Battre
    les blancs en neige et verser à la fin, une cuillerée à café de
    jus de citron pour les raffermir.

    Les
    incorporer au chocolat.

    Beurrer
    et fariner un moule a cake, y verser le mélange a mi-hauteur.

    Laisser
    cuire au four au bain marie 1h15 (th 6 180°) ou pour plus de
    moelleux encore, sur feu doux toujours au bain-marie avec un
    couvercle. pendant 3 ou 4 heures (planter la lame d’un couteau pour
    vérifier la cuisson).

    On
    peut décorer de perles de sucre argentées de feuilles de houx
    trempées dans le chocolat, refroidies puis décollées délicatement.

    Facultatif: accompagner
    de crème anglaise ou de crème fouettée.

    Ce soir, à 6 tout a été mangé !!!!

    • Anne a écrit le 14 avril 2013

      merci @facebook-100000481093858:disqus pour votre recette et pour ce partage

  • Juju a écrit le 22 juillet 2013

    J’ai choisi de réduire le reste de ma tablette de chocolat en pépites…DÉLICIEUX ! Elles remplacent bien les amandes et donnent encore plus de moelleux au gâteau.

  • Camila a écrit le 14 août 2013

    Je vous félicite,c’est excellent! J’ai le fait et c’était exactement ce que je attendait! merci! J’ai du d’ajouter un peu de lait car ma pate était trop épaisse et comme meme ça était une belle reussite 😀 mega,hyper,super moelleux!

    • Anne a écrit le 15 août 2013

      Bonjour Camila, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Coralie a écrit le 17 décembre 2013

    Je confirme, facile et hyper moelleux. Je n’avais pas d’amandes effilées et c’était déjà très bien. Je le referais des amandes et en ne le cuisant pas tout à fait.
    Rapide et efficace.
    🙂

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Coralie 🙂

  • sandrine a écrit le 16 février 2014

    un peu decu car j ai fait exactement pareil et au niveau de la cuisson ma pate rester liquide a l interieur au bout des 45min donc j ai du passer a 180°
    je sais pas ce qui ce passer sinon niveau gout tres bon

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Suivant les fours, ca peut varier. Vous utilisez bien la chaleur tournante ?

  • samounette a écrit le 5 mars 2014

    une petite question, ma fille est allergique au blanc d œuf, penser vous que j aurai un bon résultat en les remplaçant par un jaune de plus ?

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      arf, je ne sais pas. j’ai un enfant qui était allergique à l’oeuf (blanc et jaune), donc je n’ai jamais cuisiné avec que le jaune

  • Bellule a écrit le 18 avril 2014

    Je vais tester la recette pour la vente de gâteaux de l’école cet après-midi … je pense que ça plaira 😉

    Merci bcp pour le partage.

  • […] au chocolat et qu’on ne peut pas goûter :-)…J’étais partie pour réaliser la recette de Papilles et Pupilles puis je me suis aperçue que je n’avais ni beurre, ni poudre à lever, ni amandes effilées, […]

  • Cake au chocolat et aux pépites de beurre de cacahuètes – The perfect Cake – | Lili's Kook and Ko... a écrit le 21 septembre 2014

    […] du Patrimoine, j’ai réussi à l’obtenir ce cake ! C’est une recette de Papilles que j’avais gardé sous le coude que j’ai – un tout petit peu – adapté en […]

  • Alavie a écrit le 25 mai 2015

    Merci pour cette recette testée aujourd’hui.

    Cependant, moi qui espérais trouvé une recette de cake moelleux, fondant et au goût bien chocolaté… Eh bien, je dois dire que j’ai été déçue.

    J’ai pourtant mis dans les presque 200g de chocolat car je rejoins d’autres avis… 125g c’est trop peu.

    Le cake était moelleux à la sortie du four… mais sèche assez vite. Il n’est pas fondant… Je n’en ai pas repris. Je me remets à la recherche de la recette d’un autre gateau.

    • Anne a écrit le 25 mai 2015

      Si vous modifiez la recette il ne faut pas vous attendre au même resultat – vous rajoutez du chocolat donc la pate est plus dense et le cake moins moelleux. CQFD

  • Mariette a écrit le 19 septembre 2015

    Bonjour , j’aimerais faire ce moelleux au chocolat, mais je voudrais le partager en deux pour le garnir d’une ganache au chocolat blanc aromatisée au citron vert.
    Penses tu que le gateau puisse supporter de le partager en deux (dans l’épaisseur) ? Ne sera t’il pas trop lourd avec une ganache ?
    Je compte ensuite le recouvrir de pâte à sucre afin de le décorer pour l’anni de ma petite fille.
    Merci par avance pour ta réponse.
    Mariette

    • Anne a écrit le 19 septembre 2015

      Je pense que tu vas galérer à le partager à deux parce qu’avec les amandes en lamelle il va être très friable. Et si tu mets une ganache + pâte à sucre, cela risque d’être trop sucré (mais bon ca ce sont des goûts perso 😉 )

  • Katell a écrit le 8 novembre 2015

    Je cherche une recette de gâteau de chocolat pas sec et bien moelleux. Je vais tenter cette recette. J’aurai sans doute un petit coup de nostalgie car j’ai beaucoup utilisé le livre 100 recettes – 50 trucs lorsque j’étais enfant et adolescente (fin des années 70 jusqu’au début des années 90, je dirais). Je pense que ce livre doit encore être chez mes parents (rangé au dessus du four, normalement !).

    • Anne a écrit le 8 novembre 2015

      Eh oui 🙂 un livre pas tout jeune mais les recettes fonctionnent très bien

  • Leïla a écrit le 31 janvier 2017

    Bonjour,
    Peut on le faire avec du chocolat en poudre et si oui quelle quantité ?
    Merci d’avance

  • Ameaume a écrit le 16 mars 2017

    Anne cest quoi le titre du livre dont vous parlez? J’aimerai lacheter

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      ? Heu c’est celui qui est cité dans l’article ? « 100 desserts – 50 trucs »

  • Alouix a écrit le 6 février 2019

    Peut on la faire avec de l’huile à la place du beurre (sans lactose)?

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Bonjour. Je n’ai jamais essayé. Cela se tente

  • Flo a écrit le 11 novembre 2019

    Pour nous le déluge est pour jeudi! Je tenterai ça changera des crêpes. Goûter – rituel des mercredis pluvieux. Au diable les habitudes!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2019

      bon courage pour la semaine alors 🙂

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  • MademoizelleM a écrit le 6 mars 2013

    le chocolat pour toujours et dans tous ses états reste ma drogue favorite
    bravo j’essaye cette recette ce wend

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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