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Soupe aux légumes et au poulet façon Jamie Oliver

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Soupe aux légumes et au poulet façon Jamie Oliver

Soupe aux légumes et au poulet façon Jamie Oliver

J’ai adoré cette soupe repas trouvée sur le site de Jamie Oliver sous le nom de Chicken Garden Soup. Elle constitue vraiment un plat complet délicieux et très équilibré pour un soir.

On peut tout à fait utiliser la carcasse ou les restes d’un poulet pour faire le bouillon. Pour ma part, n’en ayant pas sous la main, j’ai pris des aiguillettes et m’en suis servie pour la réalisation du bouillon. J’ai également ajouté, pour soutenir son goût 2 sachets de bouillon de volaille Ariaké.

Pour 6 personnes :

  • 6 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • sel de mer,
  • poivre noir
  • 6 grains de poivre noir
  • 2 paquets d’aiguillettes de poulet ou une carcasse (avec encore un peu de viande dessus)
  • 15g de beurre
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 petit chou vert
  • 200g de feuilles d’épinard (j’ai pris des pousses d’épinard)
  • 1 citron

Pelez  et lavez 2 carottes 2 branches de céleri. Emincez-les grossièrement. Mettez les dans une sauteuse avec les oignons épluchés et ciselés, 2 feuilles de laurier, quelques grains de poire, une pincée de sel et les aiguillettes de poulet (ou la carcasse). Couvrez à hauteur avec de l’eau froide, mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter à frémissement et cuisez pendant une heure. Ecumez régulièrement si besoin.

Pendant ce temps, coupez le chou vert en 4, ôtez les premières feuilles, lavez-les et coupez-le en lanières. Réservez. Lavez les feuilles d’épinards, essorez-les et réservez également.

Environ 20 minutes avant la fin de cuisson du bouillon : pelez les carottes restantes, lavez les branches de céleri et coupez-le tout en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Dans une cocotte, versez l’huile et ajoutez le beurre. Faites chauffer doucement et ajoutez les échalotes et les gousses d’ails épluchées et coupés en dés et le persil ciselé. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce les oignons et échalotes deviennent tendres mais ne colorent pas.  Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et de céleri et cuisez 5 minutes de plus.

Quand le bouillon est prêt, ôtez la carcasse de poulet (au cas où vous en ayez utilisez une) et récupérez les morceaux de poulet. Versez toute votre bouillon (j’ai laissé les légumes dedans alors que Jamie préconise de les ôter) sur votre préparation échalotes/oignons/persil.  Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes.  Au bout de ce laps de temps ajoutez les lanières de chou vert et  faites cuire encore 10 minutes, puis, ajoutez enfin les épinards et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Il ne restera plus qu’à servir tout chaud, saupoudré si l’on veut d’un peu de persil plat et d’une bonne pincée de poivre du moulin.

Soupe au poulet et aux légumes façon Jamie Oliver

Soupe au poulet et aux légumes façon Jamie Oliver

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gersende a écrit le 7 février 2015
    5

    Recette faite pour ce midi, un vrai délice !!! Je l’ai réalisé avec des pilons de poulet, plat copieux et vraiment excellent. J’ai mis une grosse gousse d’ail (Papilles tu n’a pas précisé la quantité d’ail dans ta recette lol). J’ai ajouté 3 gouttes d’huile essentielle de citron dans mon assiette et là…une tuerie !!! :-)à essayer !!
    Je la garde précieusement et la referai sans hésiter !!!

  • Fafala a écrit le 17 novembre 2016
    5

    Tres bien pour le soir car on a la soupe, la viande et les legumes assez variés
    J ai rajouté des croutons fait avec du vieux pain.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      Avec plaisir Fafala

Les commentaires
  • Bikiniet Gourmandise a écrit le 4 février 2013

    en plus c’est diététique-)))) c’est ballot j’ai oublié d’acheter des épinards bio hier . M’en fiche je reviendrai ^_^

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      C’est top top top 🙂 On a adoré

  • Titsev a écrit le 4 février 2013

    Totalement hors sujet: j’adore ton vernis à ongles!!
    Fin de la parenthèse, je note la recette je tenterai bien un soir

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      C’est le Leading Lady de Essie @8e52365b54bf787043f9406cdc78236f:disqus

  • lilo a écrit le 4 février 2013

    ç’est un plat très cocooning, réconfortant à souhait, non?

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus super réconfortant. Vraiment très bon

  • François a écrit le 4 février 2013

    Le mariage doit te perturber une peu aussi; c’est du sel de mer qu’il faut et non du sel de per 🙂

  • cannelles a écrit le 4 février 2013

    bonjour
    MERCI pour cette soupe qui va bien me rechauffé
    bises

  • […] Réalisez cette délicieuse soupe repas à base de bouillon de volaille, de légumes de saison et vous vous régalerez. Recette facile.  […]

  • LeBlogdeMélin a écrit le 4 février 2013

    A chaque fois que je te lis j’ai faim, n’importe quelle heure de la journée!!! Cette soupe a l’air vraiment délicieuse!!!
    Je t’ai vu aujourd’hui dans un magasine mais je ne sais plus lequel… Elle je crois! Félicitations!!

  • ManueB a écrit le 5 février 2013

    hummm une bonne soupe avec plein de légumes que c ‘est bonnn surtout par ce temps de neige et de froid !!

    biz
    manue :))

  • Raymond a écrit le 15 février 2013

    très tentant, un temps à manger de la soupe. Je vois citron dans les ingrédients qui disparait dans le déroulé…

    • Anne a écrit le 16 février 2013

      Bonsoir ; Jamie met un peu de jus de citron dans la soupe avant de la servir ; moi je ne l ai pas fait

  • marie a écrit le 20 mai 2013

    je l’ai faite ce week end avec quelques modifs en fonction du contenu de mon frigo (pas de chou ni de celeri rajout courgettes et nouilles chinoises) un delice!!!!!

    • Anne a écrit le 20 mai 2013

      @1dc601ac00c21847e1e9ba311a4889e4:disqus je suis ravie qu’elle t’ait plu autant qu’à moi 🙂

  • Zz a écrit le 14 janvier 2014

    Recette très sympa
    L’ajout du citron à la fin est un vrai plus !
    Par contre pas convaincu sur la nécessité d’utiliser à la fois une sauteuse et une cocotte.
    Tout aurait pu être fait dans un plat.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu =)

  • Rabah a écrit le 8 février 2014

    Bonsoir,
    J’ai tenté la soupe très tardivement en fin de journée et tout le monde s’est régalé, j’ai rajouter des petits morceau de poulet à la fin pour que la soupe devienne un plat complet. J’aimerai bien la refaire en ajoutant des nouilles chinoise sur la fin.

    Merci, merci

  • nat75 a écrit le 31 mars 2014

    Très bonne « soupe » ! C’est consistant comme dîner mais c’est aussi du boulot ! J’ai fait mon bouillon avec une carcasse réservée suite à un poulet yassa (bien trop acide d’ailleurs)
    Merci Anne ! Je vais me pencher un peu sur les recettes de Jamie Oliver je ne connais pas trop son travail ! A part les recettes présentes sur ton blog et quelques autres 😉

    • Anne a écrit le 31 mars 2014

      Ce qu’il y a de bien Nat avec les R7 de Jamie Oliver, c’est qu’elles fonctionnent toujours 🙂

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    Super tentant ! Je garde la recette !

  • Pierre Jallet a écrit le 24 avril 2014

    miammmm une belle soupe

  • Sarah chocolat a écrit le 4 février 2015

    une bonne soupe pour les journées bien froide ^^ à tester d’urgence.

  • baroux edith a écrit le 4 février 2015

    bonsoir Anne,ou trouver les bouillons Ariaké à Bordeaux ? votre week end à Gand m’a donné envie d’y aller !! merci pour tout

    • Anne a écrit le 4 février 2015

      Bonsoir Edith. Chez Monop à Saint Christoly 😉 Avec plaisir pour les envies de voyage

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  • maviemondiabete a écrit le 5 février 2013

    je teste ce soir

  • papilles a écrit le 5 février 2013

    Tu me diras 😉

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