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Skrei de Norvège {cabillaud} croustillant et sauce bourguignonne, crème de chou fleur

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Skrei de Norvège croustillant et sauce bourguignonne

Skrei de Norvège croustillant et sauce bourguignonne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de filets de Skrei {cabillaud} avec la peau
  • 1L d’eau
  • ½ poignée de sel
  • Huile pour la friture

Sauce bourguignonne :

  • 1 échalotes hachées finement
  • 625 ml de vin rouge (2 ½ tasses)
  • 625ml de bouillon de bœuf 2 ½ tasses
  • 100 g de beurre environ, de préférence non salé
  • 2 carottes
  • 2 Panais
  • 1 Céleri-rave
  • 4-6 champignons frits, coupées en petits dés
  • Sel et poivre

Crème de chou-fleur :

  • 1 tête de chou-fleur
  • 500ml de lait entier (2 tasses)
  • 250ml de crème épaisse (1 tasse)
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

Couper la peau de chaque filet de Skrei, les faire frire dans de l’huile et bien les égoutter.

Pour préparer la sauce, porter le vin à ébullition puis y ajouter les échalotes. Ajouter le bouillon de bœuf et le porter à ébullition. En parallèle, commencer à fouetter le beurre. Attention la sauce ne doit pas bouillir. Rajouter ensuite le beurre ainsi que les légumes et les champignons. Maintenir au chaud.

Couper les filets de Skrei en quatre morceaux égaux. Mettre au four (environ 12 min pour une cuisson parfaite).

Couper le chou-fleur en morceaux et faire bouillir dans le lait jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Les écraser et ajouter la crème fraiche à la sauce. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Servir dans des assiettes chaudes.

Recette et © : Centre des Produits de la Mer de Norvège

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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