Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto au Skrei de Norvège {cabillaud} et sa mousse d’amande

Plats complets Poissons

Risotto au Skrei de Norvège {cabillaud} et sa mousse d’amande

Risotto au Skrei de Norvège {cabillaud} et sa mousse d’amande

Vous vous régalerez avec cette recette de risotto au skrei, ce cabillaud norvégien à la chair si fine et si délicate. La recette est très graphique et très élégante. Une vraie recette festive.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

=> Pour le risotto :

=> Pour le poisson :

  • 600 g de filet de Skrei sans la peau
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 4 brins de thym
  • 1 pincée de fleur de sel

=> Pour la mousse d’amande :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 40 g d’amandes effilées
  • 50 ml de vin blanc
  • 30 ml de Porto blanc
  • 100 ml de bouillon de poulet
  • 50 ml de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Peler l’échalote et l’ail, hacher finement et faire revenir dans 1 cuillère à soupe de beurre. Ajouter le riz non lavé, saler légèrement. Ajouter le vin rouge et faire bouillir. Puis faire cuire le riz 40-50 minutes jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Verser le riz dans le bouillon de poulet. Ajouter des feuilles de thym et hacher le persil. Une fois le riz cuit, ajouter le reste du beurre, le parmesan et les fines herbes, le sel et le poivre.

Pendant ce temps faire chauffer le four à 75°C. Prendre le filet de Skrei froid et rincer le, laisser sécher sur une plaque à cuisson, arroser d’huile d’olive. Ajouter des brins de thym puis couvrir le poisson avec du papier aluminium. Laisser cuire au four pendant 15-20 minutes. Le poisson doit être encore légèrement translucide.

Pour la sauce aux échalotes : Peler, hacher finement et faire revenir dans du beurre les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondues. Mettre les amandes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, ajouter l’échalote et assaisonner le tout avec du vin blanc. Lorsque le liquide est à ébullition, diminuer le feu de moitié. Verser ensuite le bouillon de poulet. Lorsque le lait est à ébullition diminuer le feu de moitié. Verser la crème liquide, amener à nouveau à ébullition et passer la sauce au tamis fin. Assaisonner avec l’huile d’amande et la fleur de sel.

Pour servir le risotto, prendre les filets de Skrei avec deux fourchettes, saupoudrer de sel de mer. Disposer la mousse d’amande avec la crème fouettée autour du risotto.

Source et © Centre des Produits de la Mer de Norvège

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers