Restaurant Toqué – Montréal, Québec

Il y a quelques semaines, je ne sais pas si vous vous en souvenez, j’ai fait un aller retour express à Montréal pour découvrir les plats créées par Michel Roth pour la business class AirFrance. C’était génial, un voyage dont je me souviendrais ! J’ai pu également découvrir des restaurants sur place et j’ai eu un vrai coup de coeur pour un restaurant, le Restaurant Toqué de Normand Laprise.

Situé en plein cœur de Montréal au Québec, il a une grande salle lumineuse dotée d’une ambiance contemporaine. On s’y sent bien immédiatement   Le Chef  défend à travers sa cuisine les producteurs de la communauté agricole et locale : les légumes, herbes sauvages, plantes maritimes, champignons des bois, fleurs comestibles, canard, bœuf, agneau, poisson…bref, les meilleurs produits du Québec sont mis en avant et de très belle manière. Voici ce que j’ai pu goûter :

Tartare de cerf - Restaurant Toqué - Montréal

Tartare de cerf – Restaurant Toqué – Montréal

Tartare de homard, avocat et pamplemousse - Restaurant Toqué, Montréal

Petite surprise du chef  non prévue : Tartare de homard, avocat et pamplemousse – Restaurant Toqué, Montréal

Gigue de cerf - Restaurant Toqué, Montréal

Gigue de cerf – Restaurant Toqué, Montréal

Dessert, Sucres à la crème - Restaurant Toqué, Montréal

Dessert, Sucres à la crème – Restaurant Toqué, Montréal

C’était fantastique, un vrai régal aussi bien pour les papilles que pour les pupilles. J’ai adoré ces produits simples mais magnifiquement mis en valeur.

Quelques mots sur le chefNormand Laprise est originaire de Kamouraska. Il est chef copropriétaire de Toqué ! depuis 1993 et de Brasserie T depuis 2010. Toqué ! est réputé comme l’une des meilleures tables en Amérique du Nord. En 2005, le restaurant reçoit 5 Diamants (la cotation la plus élevée) des associations des automobilistes CAA et AAA.

Depuis 2006, l établissement est membre de la prestigieuse famille Relais & Châteaux avec la mention Grand chef. En 2009, Normand Laprise est nommé Chevalier de l Ordre national du Québec (la plus haute distinction délivrée par le gouvernement québécois). En 2012, Normand Laprise est nommé chef de l’année par le magazine Maclean s et le restaurant est classé parmi les 50 meilleurs restaurants du Canada.

Il a publié un livre il y a quelques mois, Toqué ! voici une vidéo concernant son making of

En cliquant ici vous trouverez une des recettes de son livre, le BLT à l’envers.

BLT à l'envers - Restaurant Toqué, Montréal

BLT à l’envers – Restaurant Toqué, Montréal

Le livre :

Toqué !
900, place Jean-Paul-Riopelle
Montréal (QC) H2Z 2B2

Heures d’ouvertures

  • Du mardi au samedi, de 17 h 30 à 22 h 30
  • Du mardi au vendredi, de 11 h 30 à 14 h

Téléphone : 514.499.2084 – Courriel : info@restaurant-toque.com

Enjoy !

 

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Commentaires

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Sur Facebook
  1. Anne Péricard

    Hé hé, abonnés à la newsletter, on est privilégiés...!

    #FB - Anne Péricard le 10 février 2013, à 20:27
  2. Anna Poubelle

    Ah Normand et sa poutine au foie gras ? Le meilleur resto français à Montréal :)

    #FB - Anna Poubelle le 10 février 2013, à 20:30
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Anna Poubelle j'ai adoré :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 février 2013, à 20:33
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne Péricard oui <3

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 février 2013, à 20:33
  5. Val Salvinien

    je note l'adresse pour aout :-) je vais envoyer le lien a mon fils, mais avec son budget d'etudiant, ca risque d'etre un peu cher.

    #FB - Val Salvinien le 10 février 2013, à 20:34
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Val Salvinien oui c'est pour une occasion spéciale, mais c'est vraiment très très bien

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 février 2013, à 20:43
  7. Line Pitre

    Un bon restaurant de chez nous ;) Je suis Québecoise ;) Merci pour ce beau commentaire du Québec ?

    #FB - Line Pitre le 10 février 2013, à 21:23
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Line Pitre un vrai plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 février 2013, à 21:40
  9. l'Amoureuse des

    Il faut le dire quand tu viens ;o) ... il y a aussi les 400 coups qui est super. Il y a plusieurs bons chefs québécois dont Normand Laprise.

    #FB - l'Amoureuse des le 11 février 2013, à 00:11
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Je suis restée qu'une nuit sinon je t'aurais fait signe :) Oui j'ai fait un tour génial avec un guide touristique spécialisé en food.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2013, à 00:23
  11. l'Amoureuse des

    Génial alors... une nuit, c'est fort court. Au moins tu en as profité. :O) C'était qui ton guide?

    #FB - l'Amoureuse des le 11 février 2013, à 00:30
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    l'Amoureuse des Desserts c'était avec @Ronald Poiré de http://www.montrealfoodtours.com/indexFR.php Passionnant

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2013, à 01:01
  13. l'Amoureuse des

    merci!

    #FB - l'Amoureuse des le 11 février 2013, à 02:14
  14. Sylviane Beauregard

    Toqué!, ce n'est pas rien!

    #FB - Sylviane Beauregard le 11 février 2013, à 04:51
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Sylviane Beauregard c'était super :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 février 2013, à 11:27

Sur Hellocoton
  1. OBordo

    Lors de notre passage à Montréal, on avait pensé s'offrir cette perle. Mais les prix nous avaient un peu calmé. Du coup on avait fait l'impasse, les photos donnent des regrets !

    #HC - OBordo le 10 février 2013, à 13:05
  2. papilles

    A midi, c'est plus abordable ;)

    #HC - papilles le 10 février 2013, à 13:17
  3. OBordo

    Une prochaine fois :-)

    #HC - OBordo le 10 février 2013, à 19:41

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