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Restaurant Toqué – Montréal, Québec

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Il y a quelques semaines, je ne sais pas si vous vous en souvenez, j’ai fait un aller retour express à Montréal pour découvrir les plats créées par Michel Roth pour la business class AirFrance. C’était génial, un voyage dont je me souviendrais ! J’ai pu également découvrir des restaurants sur place et j’ai eu un vrai coup de coeur pour un restaurant, le Restaurant Toqué de Normand Laprise.

Situé en plein cœur de Montréal au Québec, il a une grande salle lumineuse dotée d’une ambiance contemporaine. On s’y sent bien immédiatement   Le Chef  défend à travers sa cuisine les producteurs de la communauté agricole et locale : les légumes, herbes sauvages, plantes maritimes, champignons des bois, fleurs comestibles, canard, bœuf, agneau, poisson…bref, les meilleurs produits du Québec sont mis en avant et de très belle manière. Voici ce que j’ai pu goûter :

Tartare de cerf - Restaurant Toqué - Montréal

Tartare de cerf – Restaurant Toqué – Montréal

Tartare de homard, avocat et pamplemousse - Restaurant Toqué, Montréal

Petite surprise du chef  non prévue : Tartare de homard, avocat et pamplemousse – Restaurant Toqué, Montréal

Gigue de cerf - Restaurant Toqué, Montréal

Gigue de cerf – Restaurant Toqué, Montréal

Dessert, Sucres à la crème - Restaurant Toqué, Montréal

Dessert, Sucres à la crème – Restaurant Toqué, Montréal

C’était fantastique, un vrai régal aussi bien pour les papilles que pour les pupilles. J’ai adoré ces produits simples mais magnifiquement mis en valeur.

Quelques mots sur le chefNormand Laprise est originaire de Kamouraska. Il est chef copropriétaire de Toqué ! depuis 1993 et de Brasserie T depuis 2010. Toqué ! est réputé comme l’une des meilleures tables en Amérique du Nord. En 2005, le restaurant reçoit 5 Diamants (la cotation la plus élevée) des associations des automobilistes CAA et AAA.

Depuis 2006, l établissement est membre de la prestigieuse famille Relais & Châteaux avec la mention Grand chef. En 2009, Normand Laprise est nommé Chevalier de l Ordre national du Québec (la plus haute distinction délivrée par le gouvernement québécois). En 2012, Normand Laprise est nommé chef de l’année par le magazine Maclean s et le restaurant est classé parmi les 50 meilleurs restaurants du Canada.

Il a publié un livre il y a quelques mois, Toqué ! voici une vidéo concernant son making of

En cliquant ici vous trouverez une des recettes de son livre, le BLT à l’envers.

BLT à l'envers - Restaurant Toqué, Montréal

BLT à l’envers – Restaurant Toqué, Montréal

Le livre :

Toqué !
900, place Jean-Paul-Riopelle
Montréal (QC) H2Z 2B2

Heures d’ouvertures

  • Du mardi au samedi, de 17 h 30 à 22 h 30
  • Du mardi au vendredi, de 11 h 30 à 14 h

Téléphone : 514.499.2084 – Courriel : info@restaurant-toque.com

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • aurelie arnaud a écrit le 28 avril 2016

    Nous avons été extrêmement déçu du repas en particulier par le manque de travail quant à la présentation et aux ingrédients simplistes utilisés (betterave, pomme de terre, saucisse…), par l’attente longue entre chaque plat.
    Nous avons choisi le menu dégustation en pensant en prendre plein la vue et les papilles… loin de là!
    Le service est quant à lui impeccable, hôte souriant, serviable et à l’écoute.
    Le décor est sympathique.
    Ambiance bruyante.
    Cocktails uniquement à base de légumes….concombre… nous n’avons pas accroché

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  • OBordo a écrit le 10 février 2013

    Lors de notre passage à Montréal, on avait pensé s’offrir cette perle. Mais les prix nous avaient un peu calmé. Du coup on avait fait l’impasse, les photos donnent des regrets !

  • papilles a écrit le 10 février 2013

    A midi, c’est plus abordable 😉

  • OBordo a écrit le 10 février 2013

    Une prochaine fois 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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