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Ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver

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Ragout de boeuf à la bière façon Jamie Oliver

Ragout de boeuf à la bière façon Jamie Oliver

Ce qu’il y a de bien dans les recettes tirées des livres de Jamie Oliver, c’est qu’elles fonctionnent toujours. Nous nous sommes régalés avec ce ragoût de boeuf mijoté à la bière, une recette vraiment fantastique qui vient de son livre  Tout le Monde Peut Cuisiner. Voici ce qu’en dit Jamie :

Vous allez adorer ce ragoût délicieux et lentement mijoté. Il est facile à faire et, disons-le, inratable. Le seul impératif est de couper des cubes de viande de 2 cm de côté. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez acheter la viande déjà coupée à ces dimensions, vous en trouverez facilement en grandes surfaces.

Dans la plupart des recettes de ragoût, on doit souvent commencer par faire dorer la viande. Mais, j’ai fait plein d’essais et je pense que finalement, cette opération n’est pas nécessaire ; la viande est aussi bonne et fondante sans avoir été colorée. J’ai donc supprimé cette étape de mes recettes.

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 500g de boeuf pour ragoût coupé en dés (type Bourguignon)
  • 50cl de bière (Guinness pour moi)
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons moyen
  • 2 carottes
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 boite de 400g de tomates concassées
  • sel de mer et poivre fraîchement moulu
  • 3 feuilles de laurier (fraiches ou sèches)

Si vous utilisez votre four, préchauffez-le à 180°C (thermostat 6). Lavez le céleri et coupez-le grossièrement. Pelez et hachez grossièrement les oignons. Pelez les carottes, coupez-les dans la longueur puis en morceaux. Faites chauffer une cocotte à feu moyen. Ajoutez les légumes, le laurier et 2 belles lampées d’huile d’olive. Faites frire pendant 10 minutes.

Céleri, carottes et oignons

Céleri, carottes et oignons

Ajoutez la farine et la viande. Je l’ai coupée un peu plus grossièrement. Plutôt en morceaux de 4 ou 5 cm.

Ajoutez la farine et la viande

Ajoutez la farine et la viande

Versez la bière, …

Versez la bière

Versez la bière

Versez les tomates.

Versez les tomates concassées

Versez les tomates concassées

Mélangez, bien assaisonnez avec une cuillère à café de sel de mer (un peu moins si c’est du sel de table) et un peu de poivre. Portez à ébullition, couvrez, et faites cuire, soit à feu doux, soit dans le four, pendant 3 heures.

Retirez le couvercle pendant la dernière demi heure de cuisson et ajoutez un peu d’eau si la sauce parait trop épaisse. Goûtez, la viande doit être tendre et délicieuse. Eliminez les feuilles de laurier, et, pour fini, goûtez pour voir s’il faut rajouter un peu sel ou de poivre.

Ragoût de boeuf à la bière

Ragoût de boeuf à la bière

Servez dans la grosse marmite ou, pour faire plus chic, dans des mini cocottes tiédies au four. Nous nous sommes régalés !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Galdswinthe a écrit le 4 octobre 2014
    5

    Juste un mot : formidable ! Comme la plupart des recettes de Jamie Oliver d’ailleurs. Très rapide à préparer, il n’y a plus qu’à l’oublier un peu sur le coin du feu. Il a cuit plus de 3h (3h + 1h de réchauffage le lendemain) et c’était divin.
    Parole du nordiste de la maison : au goût cela lui rappelle la carbonade (le sucré de la tomate rappelant un peu le sucré de la vergeoise ou cassonade de la carbonade).
    À refaire en tout cas!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci beaucoup

    • filleul frederic a écrit le 27 mars 2016

      bjrs voila j essais cette recette ya plus qua attendre le resultat et merci

  • dida a écrit le 10 décembre 2014
    3

    J’ai réalisé la recette pour midi, et je l’ai trouvé sans plus. Est ce parce que j’ai utilisé de la bière blanche?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      C’est bien possible. Ca a beaucoup moins de goût.

  • chantal a écrit le 13 février 2015
    5

    trés bon

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Merci beaucoup Chantal =)

  • Mouna a écrit le 16 février 2015
    5

    Recette réalisée hier soir avec de la Leffe brune, un véritable délice ! Je l’ai servie avec un écrasé de pommes de terre et des haricots verts juste cuits.

    Pour info : je n’ai pas de cocotte en fonte et ai utilisé mon fait tout en inox, que j’ai placé sur un diffuseur pour mieux repartir la chaleur de mon feu (gaz). D’autre part, j’ai utilisé la technique du papier sulfurisé sous le couvercle pour limiter l’évaporation en cours de cuisson. J’ai eu beaucoup de sauce malgré une bonne heure de cuisson à découvert à la fin. Ce qui n’était pas pour nous déplaire 😉

    • Anne a écrit le 16 février 2015

      Merci de ton retour Mouna

  • Angélique a écrit le 31 mars 2015
    5

    Deuxième recette inspirée de votre site que je réalise. Vraiment succulente!! Très simple à réalisée, peut se préparer à l’avance, le top quand on invite!

  • Vivien a écrit le 29 janvier 2016
    5

    Déjà testé avec une brune bio de Bretagne. Une tuerie, je retente avec une chimay grande réserve. Je vais rajouter un piment chipote et à peine de massale. Je vais servir avec du riz et purée de patate douce à la tomate. J’ai hate !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Super accompagnement j’adore 🙂

  • Didine a écrit le 11 février 2016
    5

    Superbe recette!!!!! 500g pour 4 c est juste 🙂 le temps de cuisson, bien laisser mijoter 3h00 et 1h de plus comme sugéré dans les commentaires. La demi heure sans couvercle est traite car la douce odeur attire les trempeurs de pain dans la sauce. J ai rajouté 1 oignon rouge et les poireaux à la derniere heure à la place du célerie.

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      🙂 Merci de ton retour Didine

  • Bea a écrit le 14 février 2016
    5

    Bonsoir
    J ai réalisé cette recette hier soir. J avais une dizaine d amis à manger et sur les conseils de mon boucher, j’ai acheté 2 kg de viande (bourguignon).
    Le plat a eu beaucoup de succès et tout le monde en a repris.

    Merci du partage.

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      J’en suis ravie; Merci de ton retour Bea

  • AG a écrit le 27 mai 2016
    4

    plusieurs semaines que je voulais la faire.. finalement testée le we dernier… (avec une biere Faro, brune), un régal, merci merci merci, à refaire!

    • Anne a écrit le 27 mai 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Pascale a écrit le 2 juin 2016
    5

    J’ai préparé le plat en cocotte la veille pour le lendemain, très bon ! Rapide à préparer, le plat à mijoter tout seul comme un grand pendant 2 heures, servi avec des pâtes et des blettes, tout le monde à trouvé son bonheur. A refaire merci !

  • ANNE Sandrine a écrit le 18 septembre 2016
    5

    J’ai suivi la recette à la lettre excepté le laurier, en doublant les quantités car pour deux repas et c’était un pur délice, tout le monde s’est régalé avec des pommes de terre rôties au four, une purée de chou romanesco, merci pour cette excellente recette.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Super chouette alors 🙂 Merci pour le retour

  • Sarah a écrit le 20 septembre 2016
    4

    J ai déjà fait cette recette avec de la purée patates – patates douces et c etait excellent.

    Cette fois je tente avec de la polenta pour changer.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Super pour la purée. La polenta je n’aime pas trop, ce n’est pas mon truc. Je pense que je n’en ai jamais goûté de la bonne 😉

  • ducros a écrit le 29 septembre 2014
    5

    j’ai fait cette recette avec de l’agneau, et c’était un peu culoté car j’avais des invités et je voulais pouvoir jouir de leur présence en étant à table. Grande surprise, car drôlement bon et surtout beaucoup de compliments. Je l’avais fait au four cuit en 2 fois 2 heures soit 4 heures

  • Anne a écrit le 29 septembre 2014

    Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Babeth De Lille a écrit le 8 février 2013

    Une variante anglaise gourmande de notre carbonade flamande….je prends!…

  • Jenny a écrit le 8 février 2013

    Ça m’a l’air bien intéressant !
    Est-ce que le plat a un goût de bière ? Est-ce que le choix de la bière a de l’importance ?
    Merci en tout cas !

    • Anne a écrit le 8 février 2013

      @71554e78ed61de706aa9df080b0b5f44:disqus le plat n’a pas du tout le goût de bière. Comme j’avais déjà fait du boeuf à la Guinness , j’ai opté pour cette bière que je connaissais déjà en cuisine. Après je pense que tu peux en mettre une autre mais je n’ai pas essayé.

      • Jenny a écrit le 9 février 2013

        Merci, tu m’as bien donné envie de tenter ! 🙂

  • Sophie a écrit le 8 février 2013

    C’est très similaire à la recette de la carbonnade flamande! sauf que j’enrobe dans la farine la viande et la fais revenir dans un peu de beurre avant d’ajouter le liquide. C’est sans tomate, ni carotte, ni céleri, juste quelques feuilles de laurier, avec de la bière du Nord ou de Belgique au lieu de la Guiness, un peu de cassonade et une tranche de pain d’épice que l’on dépose sur le dessus avant de mettre le couvercle et de laisser mijoter! A déguster avec des frites bien sûr!

    • Anne a écrit le 8 février 2013

      Je n’ai encore jamais réalisé de carbonnade, mais il va falloir. Ce doit être succulent 🙂

  • Laurent Goffin a écrit le 9 février 2013

    Je suis un immense fan des plats mijotés 😉 Y’a peut être de la bière et de la viande à braiser mais c’est la seule chose commune avec les carbonnades flamandes.

    C’est plutôt un mélange de boeuf carotte, de ragu al bolognese & carbonnades.

    2 conseils :
    – bien faire roussir la vande dans une poêle. Cela évite qu’elle se défasse pendant la cuisson.
    – cuire en 2 jours et ne pas hésiter à cuire beaucoup plus mais très très doucement (comme pour un bouguignon qui se respecte)

    je serais curieux de faire la même recette avec de l’agneau

  • cannelles a écrit le 9 février 2013

    bonjour

    c’est sur que GUinness on est pas obligé hum miam miam

    avec du porc ,lapin etc …..c’est tres bon pourtant j’aime pas la biere et surtout aucun gout de houblon

    La photo est superbe comme dab

    bises

  • Anne a écrit le 10 février 2013

    Merci @google-de39942fae34716c1fb8af0decd89ca4:disqus

  • Anne a écrit le 10 février 2013

    merci @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus

  • Zaza a écrit le 10 février 2013

    J’aime beaucoup Jamie Oliver et particulièrement ce livre qui est génial. Comme tu le dis, ses recettes sont en général délicieuses, pleines de saveurs et surtout on les réussis facilement. Une délicieuse recette d’hiver qui est vraiment appétissante, au vue de tes photos.Tu me donnes envie de vite la réaliser!
    Bises et bonne fin de week-end.

    • Anne a écrit le 10 février 2013

      Merci @47ee2dd4b6eb38e85ac6c14c6f604b1c:disqus et bone fin de weekend tout pareil 🙂

  • Emma a écrit le 11 février 2013

    La photo me donne envie! Allez zou, je teste aujourd’hui j’ai tout ce qu’il faut en réserve 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2013

      Tu verras, c’est excellent )

  • Béa Une Com&e a écrit le 12 février 2013

    bonjour Anne, je suis en train de réaliser cette recette et je m’étonne que le th du four soit de 180. Pour une viande moelleuse et qui doit cuire à feu doux, ne peut-on pas réduire le th? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 12 février 2013

      Bonjour Bea – alors je ne sais pas ; je l’ai laisse mijoter sur mes plaques de cuisson – le couvercle de ma cocotte ne passe pas au four

    • Tartare & Tatin a écrit le 13 février 2013

      A feu doux cela équivaut à 90/100 degrés ^_^

  • Sophie a écrit le 17 février 2013

    J’ai testé ce midi, délicieux merci Anne ! par contre au bout d’une heure, il n’y avait presque plus de liquide, pourtant j’ai laissé sur feu doux. la prochaine fois je le mettrai sur mon plus petit feu mais c’était bon quand même !!!

    • Anne a écrit le 18 février 2013

      🙂 Tu as bien cuit à couvert au début ?

      • Sophie a écrit le 18 février 2013

        J’ai laisse bouillir quelques minutes puis j’ai couvert

        • Anne a écrit le 18 février 2013

          Argh, alors je ne sais pas pourquoi, désolée

  • Guest a écrit le 20 février 2013

    Je confirme, c’était succulent. Vu que j’ai vu grand au niveau des quantités, j’ai tenté d’en congeler un peu, avec beaucoup de sauce. Je vais voir ce que cela donner, mais je pense qu’en réchauffant à feu doux ce devrait être tout aussi bon.

  • Anne a écrit le 20 février 2013

    Oui à feu doux, cela doit le faire 🙂

  • crilinne a écrit le 24 février 2013

    J’avais gardé cette recette dans un coin et je l’ai réalisé ce midi . Parfaite ! Cuisson à la cocotte avec 3h de mijotage. J’ai mis de la heineken que j’avais mais la prochaine fois, mon mari veut qu’une je mette de la jeanlain .

    • Anne a écrit le 24 février 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu :=) Pour la bière fait en fonction de tes goûts 🙂

  • […] ne fuyez pas, c’est bon la bière, même qu’on peut faire plein de recettes avec comme le ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver ou le boeuf à la Guinness. Mais là n’est pas le propos aujourd’hui. Il y a […]

  • Serpolet a écrit le 30 juin 2013

    Le 8 février, Sophie écrit :

    «C’est très similaire à la recette de la carbonnade flamande! sauf que j’enrobe dans la farine la viande et la fais revenir dans un peu de beurre avant d’ajouter le liquide. C’est sans tomate, ni carotte, ni céleri, juste quelques feuilles de laurier, avec de la bière du Nord ou de Belgique au lieu de la Guiness, un peu de cassonade et une tranche de pain d’épice que l’on dépose sur le dessus avant de mettre le couvercle et de laisser mijoter! A déguster avec des frites bien sûr!»

    Hihihi, nous n’avons pas la même définition de «très similaire»…

  • Anne a écrit le 1 juillet 2013

    mdr 🙂 Il faudra que j’en fasse cet hiver 🙂

  • Marie a écrit le 9 octobre 2013

    Bonjour,
    Pour une cuisson au four, faut il aussi retirer le couvercle 30 min avant la fin?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2013

      Bonjour Marie, Ca dépend un peu de la consistance de votre sauce. Si elle est trop liquide ôtez le, sinon gardez-le

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 2 novembre 2013

    […] Ragoût de boeuf à la bière façon Jamie Oliver […]

  • christine a écrit le 1 décembre 2013

    Recette en cours, j’attends l’ébullition, et je compte accompagner le tout d’une bonne creamy mash, purée bien crémeuse. J’ai hâte!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Dis moi ce que tu en as pensé, j’adore cette recette moi 🙂

  • nath a écrit le 22 décembre 2013

    tres tres bon ; a refaire sans hesiter ; plat plus pour 4 que pour 6

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      Merci de ton retour Nath 🙂

  • marguerite a écrit le 1 mars 2014

    peut on en faire manger à des enfants 4,6,8,10 ans .. because la bière ?? Merci.

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      Oui bien sur, à la cuisson l’alcool s’évapore 🙂

  • Marie a écrit le 18 mai 2014

    Deviendra vite un incontournable!!!

    J’ai triplé les quantités de la recette.
    J ai aussi ajouté de la viande d original.
    Je me suis permise d ajouter plus de légumes (touski)

    Franchement. Un délice difficile à manquer

    Merci!

    • Anne a écrit le 18 mai 2014

      Merci de ton retour Marie 🙂

  • Annie a écrit le 1 octobre 2014

    J’ai envie d’essayer cette recette,mais il faut une bière blonde ou brune ?

  • Melmou a écrit le 27 novembre 2014

    Bonjour
    J’ai bien envie de tester cette recette ce week end ;
    Est ce qu’une bière corse (brune, a la châtaigne type PIETRA) peut faire l’affaire ou dois je vraiment aller chercher de la guiness ??? Merci de vos bons conseils !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Pourquoi pas essayer ? Après je ne garantis pas le résultat mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon;

  • Monarque a écrit le 23 mai 2016

    Salut salut je teste la recette ce soir mais je ne’est qu’une cocotte minute combien de temps dois-je le lisser cuire ???

  • Grenadine a écrit le 24 novembre 2016

    Après un bon resto à gand j’ai eu une idée faire un bon ragoût en basse Normandie la recette est parfaite peut-être pourrions nous la faire avec du cidre

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Pourquoi pas ? La cuisine au cidre c’est souvent excellent

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Anne Lataillade
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