Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne

Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l'ancienne

Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne

Une recette de poulet très « à la mode d’antan », un peu comme on pouvait en manger dans les années 60′s ou 70′s. Enfin c’est l’idée que j’en ai. Cela fait partie des plats réconfortants, de ceux que l’on apprécie quand il fait froid dehors. C’est très bon, et réchauffé c’était encore meilleur.

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1 heure

Pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 600g de carottes
  • 500g de poireaux
  • 800g de pommes de terre
  • 5 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 200ml de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
  • 1 échalote ciselée
  • 1 bonne pincée de sel
  • Du poivre du moulin

Découpez le poulet en une dizaine de morceaux, ôtez-en le maximum de peau. Epluchez les carottes, les pommes de terre. Coupez les pieds des poireaux, ôtez les premières feuilles. Lavez les légumes.  Coupez les carottes et les poireaux en fines rondelles et les pommes de terre en quartiers.

Légumes

Légumes

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Faites-y dorer le poulet environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Ôtez-le dans la cocotte et réservez-le dans un plat.  Dans la même cocotte ajoutez les carottes, l’échalote et les poireaux et laissez cuirez 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les pommes de terre, les herbes et cuisez encore 2 à 3 minutes. Assaisonnez.

Ajoutez ensuite le poulet réservé et ajoutez suffisamment d’eau pour que le tout soit à peine couvert. Portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes.

Et c'est parti pour le mijotage

Et c’est parti pour le mijotage

Au bout de ce laps de temps, sortez le poulet et les légumes que vous transférez dans un plat chaud. Aidez-vous d’une écumoire. Faites réduire la sauce pendant 3 à 5 minutes, puis versez la crème. Portez à ébullition puis ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde. Mélangez, goûtez, et remettez le poireau et les légumes dans le plat. Mélangez et servez tout chaud.

Succulent !

 

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Commentaires
  1. Recette que je recherche car chez nous c’est souvent 2 services le soir ou le nombre de convives changent au cours de la journée au repas du soir ! Je cuisine donc beaucoup en cocotte car facile à réchauffer !
    J’ai acheté hier des cuisses de poulets à ma volaillière au marché à un très bon prix que j’ai congelé pour cette semaine , cela tombe bien !

    #1 - Crilinne le 17 février 2013 Répondre
    • super, j’espère que tu aimeras aussi ;)

      #2 - papilles le 18 février 2013 Répondre
  2. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm…. ça a l’air succulent!!!!! Faut que je trouve une excuse pour inviter du monde et faire ce plat :)

    #3 - Duduche le 19 février 2013 Répondre
  3. ouh si ça m’parle!
    ça m’a l’air drôlement bon. Il y en a 2 qui risquent de tiquer sur les poireaux, mais ça changera pas de d’habitude!
    Merci Anne, à bientôt.

    #4 - isa le 19 février 2013 Répondre
    • @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus il n’y a qu’à pas leur dire ;)

      #5 - papilles le 20 février 2013 Répondre
  4. Bonjour dans le cadre du versatile blogguer award je me permets de vous taguer car j’aime beaucoup votre blog ! bonne journée

    #6 - Jolimentpartageparce le 19 février 2013 Répondre
    • Merci @16550b75850a59bb7f55802cff1213b6:disqus :)

      #7 - papilles le 20 février 2013 Répondre
  5. je viens de faire cette recette mais nous sommes que deux peut on faire des barquettes et congeler je trouve que la sauce est un peut liquide et il y en a beaucoup ?? jp.

    #8 - le voyageur le 20 février 2013 Répondre
    • Bonjour le voyageur. Oui vous pouvez congeler. Si la sauce est un peu liquide, quand vous réchaufferez, elle réduira et épaissira ;)

      #9 - papilles le 20 février 2013 Répondre
  6. Il est délicieux ton poulet :) J’ai juste ajouté un peu plus de moutarde parce que je la sentais à peine. Vraiment délicieux!!

    #10 - Dr. CaSo le 21 février 2013 Répondre
    • Hiii super @drcaso:disqus :) Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #11 - papilles le 21 février 2013 Répondre
  7. J’ai fait cette recette Dimanche et c’était vraiment sympa.
    Je crois en fait que je préfère le poulet en cocotte plutôt que rôti :)

    #12 - PatG le 25 février 2013 Répondre
    • @6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #13 - papilles le 25 février 2013 Répondre
  8. Bonjour! Juste une petite question: « moutarde en grains » c’est de la moutarde préparée (genre Dijon) avec des grains dedans ou seulement des grains de moutarde? Moulus ou pas? (Je n’arrive pas à trouver de la moutarde de Dijon ici alors j’écrase des grains quand je veux un peu de piquant dans ma vinaigrette).

    #14 - Noelia le 25 février 2013 Répondre
  9. Recette testée ce week end! C’était délicieux, on s’est régalé! A refaire encore et encore et encore

    #16 - Duduche le 5 mars 2013 Répondre
  10. J’ai reçu une livraison de poulet fermier hier… En ce moment même l’un mijote :) … Ça sent bon ! Nous allons nous régaler grâce à vous, c’est certain !

    #18 - Calumette le 30 mars 2013 Répondre
  11. juste un mot : EXCELLENT

    #20 - zoopsie le 27 janvier 2014 Répondre
  12. Un gros merci!!!!
    Ce poulet est très bon, mon mari et mon fils se sont régales.
    Je suis fan de votre site et de vos recettes qui sont bien expliquées et toujours très bonnes.
    Bisous christine.

    #22 - Jarque Christine le 2 février 2014 Répondre
    • Merci Christine, cela me fait plaisir :)

      #23 - Anne le 2 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. JR Bauduin

    je sens qu'on va cette semaine

    #FB - JR Bauduin le 17 février 2013, à 15:52
  2. Anne Bonaventure

    J'ai pratiquement fait le même plat que toi à l'instant je n'ai pas mis de pommes de terre mais en accompagnement du riz. Bon appétit.

    #FB - Anne Bonaventure le 17 février 2013, à 16:07
  3. Valerie Thevenet

    hum mia miam

    #FB - Valerie Thevenet le 17 février 2013, à 16:43
  4. Kikounette Guerin

    Je vais tester cette semaine aussi

    #FB - Kikounette Guerin le 17 février 2013, à 17:47
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci, je suis ravie que cela vous plaise ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 février 2013, à 23:26
  6. Renee Delpirou

    cela ressemble à un waterzoî de poulet, mais même dans les annees 60 ,70, je ne faisais pas cette recette , c'est plutôt un plat du nord je crois, mais au demeurant trés bon . Vous devriez couper vos légumes en morceaux plus petits, question de présentation, ce n'est pas une potée .On peut le faire aussi avec un poisson ferme ,+des moules . Merci pour toutes vos recettes .

    #FB - Renee Delpirou le 18 février 2013, à 15:57
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 février 2013, à 22:24
  8. Kikounette Guerin

    Testé super bon ;)

    #FB - Kikounette Guerin le 20 février 2013, à 23:48
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Kikounette Guerin hiii, chouette, je suis ravie que cela t'ait plu :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 février 2013, à 23:56