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Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne

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Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l'ancienne

Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne

Une recette de poulet très « à la mode d’antan », un peu comme on pouvait en manger dans les années 60’s ou 70’s. Enfin c’est l’idée que j’en ai. Cela fait partie des plats réconfortants, de ceux que l’on apprécie quand il fait froid dehors. C’est très bon, et réchauffé c’était encore meilleur.

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1 heure

Pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 600 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 800 g de pommes de terre
  • 5 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 200 ml de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
  • 1 échalote ciselée
  • 1 bonne pincée de sel
  • Du poivre du moulin

Découpez le poulet en une dizaine de morceaux, ôtez-en le maximum de peau. Epluchez les carottes, les pommes de terre. Coupez les pieds des poireaux, ôtez les premières feuilles. Lavez les légumes.  Coupez les carottes et les poireaux en fines rondelles et les pommes de terre en quartiers.

Légumes

Légumes

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Faites-y dorer le poulet environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Ôtez-le dans la cocotte et réservez-le dans un plat.  Dans la même cocotte ajoutez les carottes, l’échalote et les poireaux et laissez cuirez 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les pommes de terre, les herbes et cuisez encore 2 à 3 minutes. Assaisonnez.

Ajoutez ensuite le poulet réservé et ajoutez suffisamment d’eau pour que le tout soit à peine couvert. Portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes.

Et c'est parti pour le mijotage

Et c’est parti pour le mijotage

Au bout de ce laps de temps, sortez le poulet et les légumes que vous transférez dans un plat chaud. Aidez-vous d’une écumoire. Faites réduire la sauce pendant 3 à 5 minutes, puis versez la crème. Portez à ébullition puis ajoutez les 2 cuillères à soupe de moutarde. Mélangez, goûtez, et remettez le poireau et les légumes dans le plat. Mélangez et servez tout chaud.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • le voyageur a écrit le 20 février 2013
    4

    je viens de faire cette recette mais nous sommes que deux peut on faire des barquettes et congeler je trouve que la sauce est un peut liquide et il y en a beaucoup ?? jp.

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Bonjour le voyageur. Oui vous pouvez congeler. Si la sauce est un peu liquide, quand vous réchaufferez, elle réduira et épaissira 😉

  • Dr. CaSo a écrit le 21 février 2013
    5

    Il est délicieux ton poulet 🙂 J’ai juste ajouté un peu plus de moutarde parce que je la sentais à peine. Vraiment délicieux!!

    • Anne a écrit le 21 février 2013

      Hiii super @drcaso:disqus 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • PatG a écrit le 25 février 2013
    5

    J’ai fait cette recette Dimanche et c’était vraiment sympa.
    Je crois en fait que je préfère le poulet en cocotte plutôt que rôti 🙂

    • Anne a écrit le 25 février 2013

      @6dd41e59558f40433d1e6b5661c2af1c:disqus Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Duduche a écrit le 5 mars 2013
    5

    Recette testée ce week end! C’était délicieux, on s’est régalé! A refaire encore et encore et encore

  • zoopsie a écrit le 27 janvier 2014
    5

    juste un mot : EXCELLENT

  • Jarque Christine a écrit le 2 février 2014
    5

    Un gros merci!!!!
    Ce poulet est très bon, mon mari et mon fils se sont régales.
    Je suis fan de votre site et de vos recettes qui sont bien expliquées et toujours très bonnes.
    Bisous christine.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Merci Christine, cela me fait plaisir 🙂

  • jovenet a écrit le 12 décembre 2014
    5

    délicieuse recette
    peut on envisager de la faire avec une autre volaille plus festive( poularde ,pintade…)
    merci pour toutes les bonnes recettes

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Avec une poularde certainement. Une pintade je le sens moins mais après tout pourquoi pas

Les commentaires
  • Crilinne a écrit le 17 février 2013

    Recette que je recherche car chez nous c’est souvent 2 services le soir ou le nombre de convives changent au cours de la journée au repas du soir ! Je cuisine donc beaucoup en cocotte car facile à réchauffer !
    J’ai acheté hier des cuisses de poulets à ma volaillière au marché à un très bon prix que j’ai congelé pour cette semaine , cela tombe bien !

    • Anne a écrit le 18 février 2013

      super, j’espère que tu aimeras aussi 😉

  • Recettes de viandes | Pearltrees a écrit le 18 février 2013

    […] Poulet cocotte à la crème et à la moutarde à l’ancienne […]

  • Duduche a écrit le 19 février 2013

    Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm…. ça a l’air succulent!!!!! Faut que je trouve une excuse pour inviter du monde et faire ce plat 🙂

    • le vengeur masqué a écrit le 31 octobre 2015

      Commentaire absolument sans intérêt !

      • Anne a écrit le 31 octobre 2015

        Je trouve le votre encore pire :p

  • isa a écrit le 19 février 2013

    ouh si ça m’parle!
    ça m’a l’air drôlement bon. Il y en a 2 qui risquent de tiquer sur les poireaux, mais ça changera pas de d’habitude!
    Merci Anne, à bientôt.

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus il n’y a qu’à pas leur dire 😉

  • Jolimentpartageparce a écrit le 19 février 2013

    Bonjour dans le cadre du versatile blogguer award je me permets de vous taguer car j’aime beaucoup votre blog ! bonne journée

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Merci @16550b75850a59bb7f55802cff1213b6:disqus 🙂

  • Noelia a écrit le 25 février 2013

    Bonjour! Juste une petite question: « moutarde en grains » c’est de la moutarde préparée (genre Dijon) avec des grains dedans ou seulement des grains de moutarde? Moulus ou pas? (Je n’arrive pas à trouver de la moutarde de Dijon ici alors j’écrase des grains quand je veux un peu de piquant dans ma vinaigrette).

  • Calumette a écrit le 30 mars 2013

    J’ai reçu une livraison de poulet fermier hier… En ce moment même l’un mijote 🙂 … Ça sent bon ! Nous allons nous régaler grâce à vous, c’est certain !

  • Amandine a écrit le 12 mars 2015

    Bonjour, tout d’abord je tenais à vous féliciter pour votre blog très bien fait et vos recettes toujours aussi délicieuses!
    j’aurais aimé savoir si je pouvais faire cette recette avec des escalopes de poulet seulement ou bien ça risque d’être sec? merci 🙂

    • Anne a écrit le 12 mars 2015

      Merci Amandine. Vous pouvez mais il faut à ce moment là bien réduire le temps de cuisson. (et donc les liquides). A mon avis 25 minutes seraient bien suffisantes

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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