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Poireaux vinaigrette

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Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

La semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce partage.

Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai choisi une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes (super bon), et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix trop bonne.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Vinaigrette version 1

  • 1 échalote épluchée et coupée très finement
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 pincée de poivre

Vinaigrette version 2

  • 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.

Préparation

La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur puis laissez-les tiédir.

Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix (version plus traditionnelle ou version plus moderne) en mélangeant tous les ingrédients.

Servez tiède ou froid.

C’est délicieux et cela ne coûte pas cher !

Alors, tentés ?

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marielulu a écrit le 21 février 2013

    J’ajoute dessus un œuf dur écrasé et des copeaux de parmesan ,un delice !!!!!!

    • Anne a écrit le 21 février 2013

      j’adore 🙂

    • gerald Surply a écrit le 2 août 2023

      Bonsoir super idée Merci.

  • valerie a écrit le 10 février 2017

    bonjour, je n’avais jamais préparer des poireaux alors merci votre recette m’a beaucoup aidé, facile rapide et top au gout !!!

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      Avec plaisir Valérie

Les commentaires
  • Isabelle de Castelna a écrit le 20 février 2013

    Du gingembre dans la vinaigrette tiens tiens… je vais essayer…

  • cannelles a écrit le 20 février 2013

    bonjour
    c’est un plat du moment ,mais avec du gingembre a essayer rapidement comme MERCI pour l’info MIAM MIAM !!!
    bises

  • ManueB a écrit le 20 février 2013

    du gingembre avec le poireau ??? surprenant…

    manue :))

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus oui et c’est top 🙂

  • Jérémy a écrit le 20 février 2013

    Bonsoir,
    Par auto-cuiseur vous voulez dire cocotte minute ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      oui 🙂

    • kklo a écrit le 16 septembre 2013

      oui

    • Anne-Lyse a écrit le 20 novembre 2013

      bonjour, première fois que je fais des poireaux vinaigrette. Là, ils sont triés, lavés, es-ce que je peux les faire à la vapeur ? Merci.

    • janie a écrit le 20 mai 2016

      cocote minute est une marque ,l’appareil s’appelle un «  »autocuiseur » » quelle qu soit la marque Janie

      • Favre a écrit le 4 avril 2017

        Non cocotte minute n’est pa une marque

        • neya a écrit le 26 mars 2020

          L’autocuiseur, appelé également « Cocotte-minute » (marque déposée, propriété de la société SEB)

  • La martienne a écrit le 21 février 2013

    J’en ai fait ce soir… Donc trop tard pour essayer vos idées de vinaigrettes. La prochaine fois 😉

  • […] Les poireaux vinaigrette, une recette classique et facile dont on ne se lasse pas. A redécouvrir et à essayer.  […]

  • Melle Pigut a écrit le 25 février 2013

    Un classique tellement délicieux, je ne m’en lasse pas. Et cette version plus épicée, j’adore !

  • Anne a écrit le 25 février 2013

    🙂

  • Patricia a écrit le 12 avril 2013

    Oui! Simplissime … Mais parfaite pour une entrée vite prête & saine!
    Je te l’ai empruntée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), avec une lien direct ici pour tes explications …
    Merci & bon WE!

  • Anne a écrit le 12 avril 2013

    merci Patricia 🙂

  • Delpuech a écrit le 20 août 2013

    Bonjour, désolé pour votre recette mais il faut un auto cuiseur et je n’en ai pas. Détail très important si vous voulez être crédible.

    • fabou a écrit le 26 juin 2014

      Les poireaux cuisent aussi bien mais plus longtemps à la casserole… l’autocuiseur n’est pas indispensable. Une casserole couverte fera l’affaire.

  • trujassou a écrit le 20 avril 2016

    Bonjour,

    Il me semble que les poireaux vinaigrette ne se conservent pas. C’es exact ??

    Pierrette

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      Oui les plats vinaigrés en général ne se conservent pas. Il vaut mieux le manger le jour même

  • janie a écrit le 20 mai 2016

    J’en fais souvent et je bois un peu de l’eau de cuisson qui est très active pour l’élimination urinaire .cela dans le cas ou je les fait cuire dans peu d’eau sans sel

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Merci Janie de ce partage

  • Gilles Morelle a écrit le 1 mars 2017

    je vais en préparer aujourd’hui,je pense que ce sera à la vapeur,économie de temps et saveur gardée ,pour la sauce j’hésite un peu,vinaigrette échalotes me parait pas mal

    • Anne a écrit le 1 mars 2017

      Les échalotes, ca marche toujours super bien avec les poireaux 🙂

  • Camille a écrit le 9 août 2018

    Merci pour la recette.
    Personnellement, je n’ai Pas assez apprécié le fait de mettre des échalote dessus pour recommencer. Je préfère avec huile, citron et curry ! Après, il y en a pour tous les goûts 😉

  • papo21 a écrit le 5 mars 2020

    Mais bon sang , pourquoi au lieu de mettre du gingembre ou autres cochonneries dans le vinaigrette
    Vous ne mettez pas tout simplement de la moutarde !

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Le gingembre une cochonnerie ? Non … rien ..

  • DEGOUL a écrit le 9 avril 2022

    Pourquoi du vinaigre balsamique quand on sait que le vrai coûte 1600 € la bouteille et que celui du commerce n’est que de l’acide acétique aditionné de caramel : deux produits chimiques ? Il est tellement plus facile de faire son vrai vinaigre de vin qui lui a un vrai goût authentique.

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  • Les rapporteuses a écrit le 20 février 2013

    comme quand j’étais pitite

  • mignardises et compagnie a écrit le 21 février 2013

    Je t’ai tagué 😉

  • Very easy kitchen a écrit le 24 février 2013

    essaie avec du foie gras glacé rapé dessus. dément avec des poireaux tièdes

  • papilles a écrit le 24 février 2013

    @very easy kitchen : hiii, quelle idée géniale 🙂 j’adore

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Anne Lataillade

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