Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

La semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce partage.

Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai choisi une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes (super bon), et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix trop bonne.

Pour 4 personnes

  • 4 poireaux

Vinaigrette version 1

  • 1 échalote épluchée et coupée très finement
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre

Vinaigrette version 2

  • 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.

La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur puis laissez-les tiédir.

Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix en mélangeant tous les ingrédients.

Servez tiède ou froid. C’est délicieux et cela ne coûte pas cher !

 

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Commentaires
  1. Du gingembre dans la vinaigrette tiens tiens… je vais essayer…

    #1 - Isabelle de Castelna le 20 février 2013 Répondre
  2. bonjour
    c’est un plat du moment ,mais avec du gingembre a essayer rapidement comme MERCI pour l’info MIAM MIAM !!!
    bises

    #3 - cannelles le 20 février 2013 Répondre
  3. du gingembre avec le poireau ??? surprenant…

    manue :))

    #5 - ManueB le 20 février 2013 Répondre
    • @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus oui et c’est top :)

      #6 - Anne le 20 février 2013 Répondre
  4. Bonsoir,
    Par auto-cuiseur vous voulez dire cocotte minute ?
    Merci

    #7 - Jérémy le 20 février 2013 Répondre
    • oui :)

      #8 - Anne le 20 février 2013 Répondre
    • oui

      #9 - kklo le 16 septembre 2013 Répondre
    • bonjour, première fois que je fais des poireaux vinaigrette. Là, ils sont triés, lavés, es-ce que je peux les faire à la vapeur ? Merci.

      #10 - Anne-Lyse le 20 novembre 2013 Répondre
  5. J’en ai fait ce soir… Donc trop tard pour essayer vos idées de vinaigrettes. La prochaine fois ;)

    #12 - La martienne le 21 février 2013 Répondre
  6. J’ajoute dessus un œuf dur écrasé et des copeaux de parmesan ,un delice !!!!!!

    #13 - Marielulu le 21 février 2013 Répondre
  7. Un classique tellement délicieux, je ne m’en lasse pas. Et cette version plus épicée, j’adore !

    #15 - Melle Pigut le 25 février 2013 Répondre
  8. :)

    #17 - Anne le 25 février 2013 Répondre
  9. Oui! Simplissime … Mais parfaite pour une entrée vite prête & saine!
    Je te l’ai empruntée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), avec une lien direct ici pour tes explications …
    Merci & bon WE!

    #18 - Patricia le 12 avril 2013 Répondre
  10. merci Patricia :)

    #19 - Anne le 12 avril 2013 Répondre
  11. Bonjour, désolé pour votre recette mais il faut un auto cuiseur et je n’en ai pas. Détail très important si vous voulez être crédible.

    #20 - Delpuech le 20 août 2013 Répondre
    • Les poireaux cuisent aussi bien mais plus longtemps à la casserole… l’autocuiseur n’est pas indispensable. Une casserole couverte fera l’affaire.

      #21 - fabou le 26 juin 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Brasserie Le Commerc

    Un ?uf mollet avec...

    #FB - Brasserie Le Commerc le 20 février 2013, à 22:11
  2. Sabine Bolzan

    tiens c'est marrant, j'en ai préparé ce soir avec une super vinaigrette, du thon et des oeufs mollets!

    #FB - Sabine Bolzan le 20 février 2013, à 22:22
  3. Nicole Cransac

    moi je viens de manger les premiers poireaux de vigne ce soir lol

    #FB - Nicole Cransac le 20 février 2013, à 22:23
  4. Thierry Nicolas

    J'adore ça, c'est un peu ma madeleine de Proust en matière de légumes !

    #FB - Thierry Nicolas le 20 février 2013, à 22:43
  5. SylvinOuche Faure

    J'adore, ma maman m'en faisait souvent, ça me rappelle de chouettes moments en famille à table, ce petit plat tout simple!

    #FB - SylvinOuche Faure le 20 février 2013, à 22:56
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    On se régale simplement :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 février 2013, à 22:57
  7. Nathalie Clauzel

    j'en suis fan!!!

    #FB - Nathalie Clauzel le 20 février 2013, à 22:58
  8. Michel Macé

    C'est bon, c'est nourrissant et ça ne fait pas grossir.

    #FB - Michel Macé le 21 février 2013, à 00:06
  9. Maria Zotano Robles

    Très bon...et si simple !...

    #FB - Maria Zotano Robles le 21 février 2013, à 00:57
  10. Yvonne Manier

    Delicieux!!

    #FB - Yvonne Manier le 21 février 2013, à 01:33
  11. Catherine le Fruitie

    De saison. Bon appétit :)

    #FB - Catherine le Fruitie le 21 février 2013, à 11:09
  12. Muriel Bottegal

    j adore

    #FB - Muriel Bottegal le 21 février 2013, à 20:31

Sur Hellocoton
  1. Les rapporteuses

    comme quand j'étais pitite

    #HC - Les rapporteuses le 20 février 2013, à 14:53
  2. mignardises et compagnie

    Je t'ai tagué ;)

    #HC - mignardises et compagnie le 21 février 2013, à 18:46
  3. Very easy kitchen

    essaie avec du foie gras glacé rapé dessus. dément avec des poireaux tièdes

    #HC - Very easy kitchen le 24 février 2013, à 18:42
  4. papilles

    @very easy kitchen : hiii, quelle idée géniale :) j'adore

    #HC - papilles le 24 février 2013, à 19:04

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  1. Azeddine Bakhouchi

    on peut le dire,vive les poireaux

    #GP - Azeddine Bakhouchi le 20 février 2013, à 15:51

  2. Europe 1, Le Bistrot

    Très joli ! #LBDD

    #GP - Europe 1, Le Bistrot le 20 février 2013, à 18:55

  3. Alain THOMAS

    mhum !

    #GP - Alain THOMAS le 20 février 2013, à 21:36


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