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Poireaux vinaigrette

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Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

La semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce partage.

Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai choisi une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes (super bon), et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix trop bonne.

Pour 4 personnes

Vinaigrette version 1

  • 1 échalote épluchée et coupée très finement
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre

Vinaigrette version 2

  • 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.

La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur puis laissez-les tiédir.

Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix en mélangeant tous les ingrédients.

Servez tiède ou froid. C’est délicieux et cela ne coûte pas cher !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marielulu a écrit le 21 février 2013
    5

    J’ajoute dessus un œuf dur écrasé et des copeaux de parmesan ,un delice !!!!!!

Les commentaires
  • Isabelle de Castelna a écrit le 20 février 2013

    Du gingembre dans la vinaigrette tiens tiens… je vais essayer…

  • cannelles a écrit le 20 février 2013

    bonjour
    c’est un plat du moment ,mais avec du gingembre a essayer rapidement comme MERCI pour l’info MIAM MIAM !!!
    bises

  • ManueB a écrit le 20 février 2013

    du gingembre avec le poireau ??? surprenant…

    manue :))

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus oui et c’est top 🙂

  • Jérémy a écrit le 20 février 2013

    Bonsoir,
    Par auto-cuiseur vous voulez dire cocotte minute ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      oui 🙂

    • kklo a écrit le 16 septembre 2013

      oui

    • Anne-Lyse a écrit le 20 novembre 2013

      bonjour, première fois que je fais des poireaux vinaigrette. Là, ils sont triés, lavés, es-ce que je peux les faire à la vapeur ? Merci.

    • janie a écrit le 20 mai 2016

      cocote minute est une marque ,l’appareil s’appelle un «  »autocuiseur » » quelle qu soit la marque Janie

  • La martienne a écrit le 21 février 2013

    J’en ai fait ce soir… Donc trop tard pour essayer vos idées de vinaigrettes. La prochaine fois 😉

  • […] Les poireaux vinaigrette, une recette classique et facile dont on ne se lasse pas. A redécouvrir et à essayer.  […]

  • Melle Pigut a écrit le 25 février 2013

    Un classique tellement délicieux, je ne m’en lasse pas. Et cette version plus épicée, j’adore !

  • Anne a écrit le 25 février 2013

    🙂

  • Patricia a écrit le 12 avril 2013

    Oui! Simplissime … Mais parfaite pour une entrée vite prête & saine!
    Je te l’ai empruntée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), avec une lien direct ici pour tes explications …
    Merci & bon WE!

  • Anne a écrit le 12 avril 2013

    merci Patricia 🙂

  • Delpuech a écrit le 20 août 2013

    Bonjour, désolé pour votre recette mais il faut un auto cuiseur et je n’en ai pas. Détail très important si vous voulez être crédible.

    • fabou a écrit le 26 juin 2014

      Les poireaux cuisent aussi bien mais plus longtemps à la casserole… l’autocuiseur n’est pas indispensable. Une casserole couverte fera l’affaire.

  • trujassou a écrit le 20 avril 2016

    Bonjour,

    Il me semble que les poireaux vinaigrette ne se conservent pas. C’es exact ??

    Pierrette

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      Oui les plats vinaigrés en général ne se conservent pas. Il vaut mieux le manger le jour même

  • janie a écrit le 20 mai 2016

    J’en fais souvent et je bois un peu de l’eau de cuisson qui est très active pour l’élimination urinaire .cela dans le cas ou je les fait cuire dans peu d’eau sans sel

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Merci Janie de ce partage

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  • Les rapporteuses a écrit le 20 février 2013

    comme quand j’étais pitite

  • mignardises et compagnie a écrit le 21 février 2013

    Je t’ai tagué 😉

  • Very easy kitchen a écrit le 24 février 2013

    essaie avec du foie gras glacé rapé dessus. dément avec des poireaux tièdes

  • papilles a écrit le 24 février 2013

    @very easy kitchen : hiii, quelle idée géniale 🙂 j’adore

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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