P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâtes à la sauce Bolognaise épicée (boeuf / chorizo)

Boeuf Féculents Plats complets

Pâtes à la bolognaise

Pâtes à la bolognaise

Une recette de pâtes à la Bolognaise qui est parfaite pour le quotidien ou pour un repas entre amis. La sauce Bolognaise maison, il n’y a pas photo, c’est bien meilleur que les sauces toutes prêtes.

Petit focus concernant la viande hachée : J’ai pris de la viande de boeuf que j’ai hachée moi même. Je ne suis pas très fan des produits hachés que l’on trouve au rayon frais en grande distribution, je trouve que c’est hyper sensible en termes bactério-truc. Et si je l’achète chez le boucher, je fais ma pénible et je demande à ce qu’il la hache devant moi.  Mais je préfère de loin acheter la viande et zou, je la hache moi même au robot. Cela me permet aussi d’avoir une viande peu grasse et de gérer la taille du hachis (pas trop fin pour moi).

Concernant le choix des pâtes, nous avons opté pour les spaghettis.

Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 6 personnes :

  • 500 g de pâtes (des spaghetti pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 branches de thym frais
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 400 g de boeuf haché
  • 2 x 400 g de tomates en boites concassées
  • 150 ml de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché (facultatif)
  • 50 g de Parmesan fraichement râpé
  • 50 g de pignons de pin torréfiés pour servir

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez-les en petits dés. Faites légèrement griller les pignons à secs dans une poêle.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajoutez le chorizo coupé en dés et faites-le dorer 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement grillé.  Récupérez ces dés de chorizos à l’aide d’une cuillère en bois et réservez-les dans un bol. Laissez le gras de cuisson dans la cocotte.  Faites y revenir l’oignon, l’ail et le thym, assaisonnez, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes environ. Ils doivent être tendres. Saupoudrez avec une pointe de piment d’Espelette, augmentez la puissance (feu vif) et ajoutez la viande hachée.  Cuisez 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.

Ajoutez ensuite le chorizo doré réservé, les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 25 minutes. Goûtez, ajoutez le persil si besoin, et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Sauce Bolognaise boeuf chorizo

Sauce Bolognaise boeuf chorizo

Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les.

Pour servir, servez les spaghettis avec la sauce Bolognaise, saupoudrez de Parmesan râpé et de pignons de pins torréfiés.

Astuces : S’il vous reste de la sauce Bolognaise, utilisez-la pour farcir des cannellonis, et recouvrez-les d’une sauce Béchamel et de Parmesan râpé.

Bidouillé d’après une recette de Delicious de février 2013, chorizo ragù with spaghetti 

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 3 décembre 2013
    5

    Super bon, on s’est regalé, je n’ai pas mis de pignon car je n’en mange pas.Recette de bolognaise super et qui fait plaisir aux enfants.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      je suis ravie que cela t’ait plu

  • Joëlle a écrit le 6 février 2014
    5

    J’avais fait en 2013, votre délicieuse recette, pour ma tribu et qui dit tribu, dit grosses quantités, certains ont donc été lésés côté viande.
    J’ai rectifié le tir la fois suivante en faisant 2 sauces, une classique à la tomate et une identique avec la viande, cela m’a permis de saucer les pates avant (comme en Italie) de mettre un peu de viande dessus pour la deco et de servir a côté la sauce avec la viande et là, personne n’a râlé.
    Merci pour vos bonnes recettes et surtout vos réflexions très amusantes.

  • Ben a écrit le 27 février 2014
    5

    Je découvre ton blog et c’est la première recette que je teste; C’est excellent, les enfants se sont régalés tout comme les parents. J’y retourne, il y a plein de recettes alléchantes à découvrir sur ce blog. Merci à toi pour le partage.

Les commentaires
  • isa a écrit le 25 février 2013

    ouh si j’ai faim tout à coup!
    sublime ta sauce.
    A bientôt…

  • poucinette a écrit le 25 février 2013

    très joli plat !!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

  • Crilinne a écrit le 25 février 2013

    J’aime bien l’idée de mettre du chorizo qui doit relever le goût du plat en plus de tous les autres bons ingrédients! Pour ma part j’ai toujours un sachet de viande haché Piccard au congélateur . Très pratique d’utilisation car sachet refermable et j’adapte en fonction de la recette. Je m’en sers aussi pour faire des fajitas !
    Sinon j’achète aussi à mon boucher qui ne hache qu’à la demande et ce n’est pas plus chère! Je n’arrive plus à acheter sous vide au supermarché depuis longtemps .

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus oui cela relève bien. Merci pour ton retour d’expérience viande 😉

  • cannelles a écrit le 25 février 2013

    bsr
    continue de nous régalée j’essai de perdre un peu de poids

    miam miam la bolognaise

    j’adore rajouter du chorizo dans beaucoup de plats defaire la peau et melange a la chaire ou ton boeuf ou aussi un ti peu de mouton, aux tomates farcis c’est que du bonheur hummmmmm
    bon app pour moi c’est tintin
    bises

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      merci @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus

  • ManueB a écrit le 26 février 2013

    le chorizo doit apporter du gout à ce plat de pâtes, j’adore.. miam

    belle journée Anne

    manue :))

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      le chorizo c’est la vie 🙂 Bonne journée

  • Elo a écrit le 26 février 2013

    CHORIZOOOOOOOOOOOOOOO!
    Bon je vais me laisser tenter mais par une version « chorizo végétal » et « hachis végétal » (pas pour moi, arghhh, mais pour des raisons-de-santé-de-zhomme) et en avant….ça me donne bien faim….

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      🙂 cool alors 🙂

  • Kokille a écrit le 26 février 2013

    Super appétissant ce plat !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      Merci @2afc6e7652595d46f5bf98cb33f64ad7:disqus

  • […] Une délicieuse recette de pâtes à la bolognaise un peu plus relevée qu’habituellement grâce à la présence du chorizo. Recette facile.  […]

  • marie-claude a écrit le 27 février 2013

    ça à l’air très bon, mais tu n’as pas l’air de mélanger les pâtes et la bolognaise, je me trompe ou pas ?

  • Anne a écrit le 27 février 2013

    Si si je mélange – mais en photo ce n aurait pas été très joli 😉

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Des paillettes au Menu a écrit le 25 février 2013

    coucou Anne dans mon premier article une saveur qui arrive direct de Benesse-les-Dax, le foie gras signé Boisvert 😉

  • papilles a écrit le 25 février 2013

    @des paillettes au menu 😉 Cool 🙂

  • foodattitude a écrit le 27 février 2013

    Rien de tel !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer