Pâtes à la sauce Bolognaise épicée (boeuf / chorizo)

Pâtes à la bolognaise

Pâtes à la bolognaise

Une recette de pâtes à la Bolognaise qui est parfaite pour le quotidien ou pour un repas entre amis. La sauce Bolognaise maison, il n’y a pas photo, c’est bien meilleur que les sauces toutes prêtes.

Petit focus concernant la viande hachée : J’ai pris de la viande de boeuf que j’ai hachée moi même. Je ne suis pas très fan des produits hachés que l’on trouve au rayon frais en grande distribution, je trouve que c’est hyper sensible en termes bactério-truc. Et si je l’achète chez le boucher, je fais ma pénible et je demande à ce qu’il la hache devant moi.  Mais je préfère de loin acheter la viande et zou, je la hache moi même au robot. Cela me permet aussi d’avoir une viande peu grasse et de gérer la taille du hachis (pas trop fin pour moi).  Concernant le choix des pâtes, nous avons opté pour les Spaghettis à la Bolognaise.

Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 6 personnes :

  • 500g de pâtes (des spaghetti pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200g de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 branches de thym frais
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 400g de boeuf haché
  • 2 x 400g de tomates en boites concassées
  • 150ml de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché (facultatif)
  • 50g de Parmesan fraichement râpé
  • 50g de pignons de pin torréfiés pour servir

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez-les en petits dés. Faites légèrement griller les pignons à secs dans une poêle.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajoutez le chorizo coupé en dés et faites-le dorer 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement grillé.  Récupérez ces dés de chorizos à l’aide d’une cuillère en bois et réservez-les dans un bol. Laissez le gras de cuisson dans la cocotte.  Faites y revenir l’oignon, l’ail et le thym, assaisonnez, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes environ. Ils doivent être tendres. Saupoudrez avec une pointe de piment d’Espelette, augmentez la puissance (feu vif) et ajoutez la viande hachée.  Cuisez 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.

Ajoutez ensuite le chorizo doré réservé, les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 25 minutes. Goûtez, ajoutez le persil si besoin, et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Sauce Bolognaise boeuf chorizo

Sauce Bolognaise boeuf chorizo

Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les.

Pour servir, servez les spaghettis avec la sauce Bolognaise, saupoudrez de Parmesan râpé et de pignons de pins torréfiés.

Astuces : S’il vous reste de la sauce Bolognaise, utilisez-la pour farcir des cannellonis, et recouvrez-les d’une sauce Béchamel et de Parmesan râpé.

Bidouillé d’après une recette de Delicious de février 2013, chorizo ragù with spaghetti 

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Commentaires
  1. ouh si j’ai faim tout à coup!
    sublime ta sauce.
    A bientôt…

    #1 - isa le 25 février 2013 Répondre
  2. très joli plat !!!!!!!!!!!!!!!!

    #3 - poucinette le 25 février 2013 Répondre
    • merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

      #4 - Anne le 26 février 2013 Répondre
  3. J’aime bien l’idée de mettre du chorizo qui doit relever le goût du plat en plus de tous les autres bons ingrédients! Pour ma part j’ai toujours un sachet de viande haché Piccard au congélateur . Très pratique d’utilisation car sachet refermable et j’adapte en fonction de la recette. Je m’en sers aussi pour faire des fajitas !
    Sinon j’achète aussi à mon boucher qui ne hache qu’à la demande et ce n’est pas plus chère! Je n’arrive plus à acheter sous vide au supermarché depuis longtemps .

    #5 - Crilinne le 25 février 2013 Répondre
    • @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus oui cela relève bien. Merci pour ton retour d’expérience viande ;)

      #6 - Anne le 26 février 2013 Répondre
  4. bsr
    continue de nous régalée j’essai de perdre un peu de poids

    miam miam la bolognaise

    j’adore rajouter du chorizo dans beaucoup de plats defaire la peau et melange a la chaire ou ton boeuf ou aussi un ti peu de mouton, aux tomates farcis c’est que du bonheur hummmmmm
    bon app pour moi c’est tintin
    bises

    #7 - cannelles le 25 février 2013 Répondre
    • merci @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus

      #8 - Anne le 26 février 2013 Répondre
  5. le chorizo doit apporter du gout à ce plat de pâtes, j’adore.. miam

    belle journée Anne

    manue :))

    #9 - ManueB le 26 février 2013 Répondre
    • le chorizo c’est la vie :) Bonne journée

      #10 - Anne le 26 février 2013 Répondre
  6. CHORIZOOOOOOOOOOOOOOO!
    Bon je vais me laisser tenter mais par une version « chorizo végétal » et « hachis végétal » (pas pour moi, arghhh, mais pour des raisons-de-santé-de-zhomme) et en avant….ça me donne bien faim….

    #11 - Elo le 26 février 2013 Répondre
  7. Super appétissant ce plat !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

    #13 - Kokille le 26 février 2013 Répondre
    • Merci @2afc6e7652595d46f5bf98cb33f64ad7:disqus

      #14 - Anne le 26 février 2013 Répondre
  8. ça à l’air très bon, mais tu n’as pas l’air de mélanger les pâtes et la bolognaise, je me trompe ou pas ?

    #15 - marie-claude le 27 février 2013 Répondre
  9. Si si je mélange – mais en photo ce n aurait pas été très joli ;)

    #16 - Anne le 27 février 2013 Répondre
  10. Bonjour,
    Je suis journaliste M6 pour l’émission 100%mag diffusée quotidiennement à 18h45. Pour mon prochain sujet consacré à la sauce bolognaise, je suis à la recherche de recettes originales et des variantes de cette sauce.La sauce bolognaise peut-elle être déclinée à la mode asiatique? Si c’est le cas nous attendons vos recettes.

    contatez moi si possible par mail AUDE aude@soda-presse.fr ou par téléphone au 01.82.28.31.18
    merci

    #17 - Guest le 26 mars 2013 Répondre
  11. Bonjour,
    Je suis journaliste M6 pour l’émission 100%mag diffusée quotidiennement à 18h45. Pour mon prochain sujet consacré à la sauce bolognaise, je suis à la recherche de recettes originales et des variantes de cette sauce.Je suis interessée par votre recette. Seriez-vous d’accord pour participer au reportage pour la faire découvrir aux téléspectateurs. Si c’est le cas contatez moi si possible par mail AUDE aude@soda-presse.fr ou par téléphone au 01.82.28.31.18
    merci

    #18 - Aude Journaliste le 26 mars 2013 Répondre
  12. Super bon, on s’est regalé, je n’ai pas mis de pignon car je n’en mange pas.Recette de bolognaise super et qui fait plaisir aux enfants.

    #19 - dida le 3 décembre 2013 Répondre
    • je suis ravie que cela t’ait plu

      #20 - Anne le 6 décembre 2013 Répondre
  13. Super bon, on s’est regalé, je n’ai pas mis de pignon car je n’en mange pas.

    #21 - dida le 3 décembre 2013 Répondre
  14. J’avais fait en 2013, votre délicieuse recette, pour ma tribu et qui dit tribu, dit grosses quantités, certains ont donc été lésés côté viande.
    J’ai rectifié le tir la fois suivante en faisant 2 sauces, une classique à la tomate et une identique avec la viande, cela m’a permis de saucer les pates avant (comme en Italie) de mettre un peu de viande dessus pour la deco et de servir a côté la sauce avec la viande et là, personne n’a râlé.
    Merci pour vos bonnes recettes et surtout vos réflexions très amusantes.

    #22 - Joëlle le 6 février 2014 Répondre
  15. Je découvre ton blog et c’est la première recette que je teste; C’est excellent, les enfants se sont régalés tout comme les parents. J’y retourne, il y a plein de recettes alléchantes à découvrir sur ce blog. Merci à toi pour le partage.

    #24 - Ben le 27 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Liliane Thomas

    Je n'aurai pas pensé à mettre du vin dedans ! ;)

    #FB - Liliane Thomas le 25 février 2013, à 14:45
  2. Veronique-Veronica T

    Aaaah c'est rigolo je viens de finir les miennes XXXX

    #FB - Veronique-Veronica T le 25 février 2013, à 15:35
  3. Marie-perrine Lirzin

    et garanties sans cheval !

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 25 février 2013, à 16:05
  4. Daniela Rasera

    Désolé, mais il ne ressemble pas à un plat de spaghetti bolognaise !

    #FB - Daniela Rasera le 25 février 2013, à 19:04
  5. Lise Petitpotbebe

    Haha c'est ce que j'ai prévu ce soir #bolojusteadecongeler

    #FB - Lise Petitpotbebe le 6 février 2014, à 17:04
  6. Chez Coccinelle

    Ici Lasagnes ^_^

    #FB - Chez Coccinelle le 6 février 2014, à 17:04
  7. Cuisine Facile

    c'était ce midi, hihihih ^^

    #FB - Cuisine Facile le 6 février 2014, à 17:04
  8. Stefanie D'ô Fourneaux Davaux

    oui mais dans la "vraie" recette il n y a pas de chorizo ... si ? >>>>>>>>>>>>>>> Je suis trèssssssss loin :o

    #FB - Stefanie D'ô Fourneaux Davaux le 6 février 2014, à 17:06
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Stefanie mouhahahaha :p mais le chorizo c'est la vie ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 février 2014, à 17:10
  10. Gaelle Stussy

    Tiens demain j en ferais, ca m a donne envie ^^

    #FB - Gaelle Stussy le 6 février 2014, à 17:12
  11. Sylvie Nouche

    Présentation en musique, je plussoie ! ( en plus de ce bon p'tit plat! )

    #FB - Sylvie Nouche le 6 février 2014, à 17:13
  12. Martine Perthuis

    Stefanie comme elle dit, elle n'veut pas fermer sa gueule, alors on va pas la contrarier

    #FB - Martine Perthuis le 6 février 2014, à 17:14
  13. Lino Mainieri

    Outrage à la bolognese!!! SVP #nemettezpasdechorizo :o

    #FB - Lino Mainieri le 6 février 2014, à 17:26
  14. Cleo Patre

    Ca donne envie....

    #FB - Cleo Patre le 6 février 2014, à 17:33
  15. Liesbeth de Beer

    Lekkerrrrrr!

    #FB - Liesbeth de Beer le 6 février 2014, à 17:36
  16. Mathéa Roulin

    T'es a fond la^^ #patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiick# (le rat il dit Patrice Laburne quand il fait son punk mal léché ;) )

    #FB - Mathéa Roulin le 6 février 2014, à 17:38
  17. Nathalie Francois

    J ai cru un instant que Bruel venait diner chez vous mdr

    #FB - Nathalie Francois le 6 février 2014, à 17:47
  18. Maryvonne Bousquet

    Mon plat ce soir

    #FB - Maryvonne Bousquet le 6 février 2014, à 17:55
  19. Lou Kiss

    C'rdt tjrs bon les pâtes

    #FB - Lou Kiss le 6 février 2014, à 17:56
  20. Melinda Lauras

    Ici aussi c'était ce midi mais sans chorizo va falloir que j'essaie...

    #FB - Melinda Lauras le 6 février 2014, à 18:03
  21. Rose-Philippe Andre

    Ça a l air goutteux

    #FB - Rose-Philippe Andre le 6 février 2014, à 18:28
  22. Elodie Boulanger

    Han !!! la touche chorizo j'adoooore, ça doit être une tuerie ! Mais trouver du bon chorizo c'est pas facile...

    #FB - Elodie Boulanger le 6 février 2014, à 18:30
  23. Gertrude Chiasson

    miammmm,,je crois c sa je vais me faire pour souper avec des ptit pain a l ail xxx

    #FB - Gertrude Chiasson le 6 février 2014, à 19:14
  24. Yves Clees

    looks nice

    #FB - Yves Clees le 6 février 2014, à 19:19
  25. Sonia Andrea

    Haha bolognese ;-) enfin une bonne orthographe lol

    #FB - Sonia Andrea le 6 février 2014, à 19:45
  26. Evelyne Moroso

    Sauce à la bolognese oui mais alors avec pancetta. C'est la sauce italienne par excellence. Donc moi c'est sans chorizo.

    #FB - Evelyne Moroso le 6 février 2014, à 19:49
  27. Felix Coscolin

    MOI, JE NE METS PAS DE CHORIZO..ET JE METS DES TOMATES FRAICHE...

    #FB - Felix Coscolin le 6 février 2014, à 20:57
  28. PAPILLES ET PUPILLES

    Felix pas la saison ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 février 2014, à 21:16
  29. Marine Triger

    Même idée ! C'était spaghetti bolo ce soir ! Sauce tomate et boulette de viande, un peu revisitée ! :) Bonne soirée !

    #FB - Marine Triger le 6 février 2014, à 21:34
  30. Martine Pitschon

    Bonne idée avec le chorizo en plus...

    #FB - Martine Pitschon le 6 février 2014, à 22:03
  31. Sébastien Sales

    ♫♪ Cassé l’assiette , cassé l’AAssiette , cassé l’assiette , et cassé son ventre ♪♫......

    #FB - Sébastien Sales le 6 février 2014, à 23:29
  32. Sandrine Barbier

    Ca changera de ma sauce bolognaise car moi je mets du lard,viande hachée des tomates et des carottes et pas de vin ni pignon de pin .

    #FB - Sandrine Barbier le 7 février 2014, à 02:33
  33. Paul Klibanski

    La vraie recette du ragu alla bolognese : voir Giallo Zafferano. Pas de tomates concassées, une base d'oignons, céléri et carottes, et une finition au lait.

    #FB - Paul Klibanski le 7 février 2014, à 10:42
  34. Aurélie Hoffmann

    merci on va se régaler

    #FB - Aurélie Hoffmann le 7 février 2014, à 13:34
  35. Christiane Carco

    Miam elles ont l'air super bonnes!!

    #FB - Christiane Carco le 7 février 2014, à 19:36
  36. Ma Rine

    Un de mes plats favoris <3 Une bolo maison c'est trop bon !

    #FB - Ma Rine le 8 février 2014, à 05:34
  37. Peggy De Bruyne

    Validée... comme d'hab ! Les enfants ont juste trouvé le chorizo un peu trop "présent": trop ou coupé trop gros... (petite rondelle en 4...) mais Sluuuurp !

    #FB - Peggy De Bruyne le 4 mars 2014, à 13:01

Sur Hellocoton
  1. Des paillettes au Menu

    coucou Anne dans mon premier article une saveur qui arrive direct de Benesse-les-Dax, le foie gras signé Boisvert ;)

    #HC - Des paillettes au Menu le 25 février 2013, à 13:24
  2. papilles

    @des paillettes au menu ;) Cool :)

    #HC - papilles le 25 février 2013, à 15:33
  3. foodattitude

    Rien de tel !

    #HC - foodattitude le 27 février 2013, à 10:59