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Maizena

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Maizena

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En 1924 la Société des Produits du maïs fabrique Fleur de Maïs Maïzena® pour la première fois en France, c’est le plus pur des amidons de maïs, extrait des meilleurs variétés de maïs corné.

Fleur de Maïs Maïzena® était alors utilisée pour la préparation des biberons mais très vite on associa à la marque une grande variété d’usages dans la cuisine.  Elle s’utilise aussi bien dans les préparations sucrées que salées.  Quand elle n’est pas utilisée pour un gâteau, pensez à toujours la diluer dans un liquide (eau, lait, bouillon), puis ajoutez au liquide chaud de votre préparation.

Quelques exemples d’utilisation dans les plats salés : 

Pour 1/4 de litre de sauce, 1l de soupe, 1/4 de litre de crème

  • Rendez plus onctueux et plus lié en délayant 2 cuillères à soupe rases (20g) de Maizena dans un verre de liquide froid puis ajoutez à votre préparation.
  • Rendez plus fluide en délayant 1 cuillère à soupe rase (10g) de Maizena fans un verre de liquide froid puis ajoutez à votre préparation
  • Rendez plus légères vos sauces en remplaçant votre roux (beurre + farine) par de la Maizena. Vous obtiendrez par exemple une béchamel plus légère.

Quelques exemples d’utilisation dans les plats sucrés : 

  • Pour un gâteau au chocolat ou un quatre quart : remplacez 100% de la farine par 50% de farine et 50% de Maizena
  • Pour un fondant au chocolat : remplacez 100% de la farine par 100% de Maizena
  • Pour un cake salé ou sucré : remplacez 100% de la farine par 50% de farine + 50% de Maizena
  • Pour des cookies : remplacez 100% de la farine par 60% de farine et 40% de Maizena.

Cliquez ici pour trouver des recettes utilisant de la Maizena (clic)

Sans gluten : La fleur de Maïs Maïzena® est composée exclusivement d’amidon de maïs et elle est donc acceptée par l’organisme des personnes intolérantes au gluten. Elle est donc une alternative à la farine de blé traditionnelle qui est la cause des troubles intestinaux des malades. La fleur de Maïs permettra aux personnes intolérantes de pouvoir bénéficier d’une cuisine saine et variée, parfaite pour lier les sauces et réussir en toute légèreté d’appétissants gâteaux faits maison.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bugnes Lyonnaises a écrit le 27 février 2013

    […] 350 gr de fleur de maïs Maïzena […]

  • Julia Vrochaux a écrit le 28 février 2013

    C’est devenu un élément indispensable dans ma cuisine, je suis fan !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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