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Le Clarisse - Paris ©LeClarisse

Le Clarisse – Paris ©LeClarisse

Un article lu dans Le Monde ce matin consacré à de bonnes adresses sans gluten, à Paris et en Province. Parce que c’est vrai qu’il n’est pas facile de sortir dans de bons restaurants quand on suit un régime évictif.

Marre de la sempiternelle grillade-salade ! Les intolérants au gluten peuvent désormais surprendre leurs papilles : au Clarisse (Paris 7e), cueillis dès l’amuse-bouche par un velouté de butternut relevé de pousses de réglisse, ils poursuivent par des gambas poêlées sur une crème de chèvre, accompagnées de betteraves et pommes acidulées. S’ensuit un agneau de lait mariné aux épices avec légumes étuvés au yuzu, un agrume japonais. Pour conclure par une sphère de meringues à l’émulsion de lait de coco, agrémentée d’ananas Victoria, de sorbet au galanga (famille du gingembre) et… d’une pointe de basilic thaï. Le tout pour 35 euros le midi.

Cette expérience savoureuse, initiative du chef Sadaki Kajiwara, confirme une tendance : des grands chefs se mettent au « sans gluten ». En toute discrétion – difficile de trouver des mentions sur les cartes -, mais pour répondre à la demande croissante de personnes intolérantes. Comme Hugues Pouget, sept ans chef pâtissier du triplement étoilé Guy Savoy et co-fondateur des pâtisseries Hugo & Victor. Son Hugo chocolat (ganache de gianduja sur une dacquoise infusée de poivre, vanille et de fève tonka) pourrait se manger sur la tête d’un tigre ! Quant à sa gelée au litchi et à la poudre de noisettes ou sa mousse à la passion, légèrement poivrée, elles raviront les adeptes du « trop de sucre tue le goût ».

Lire la suite de l’article sur le site du Monde (clic)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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