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Blog culinaire qui fait voyager

Bugnes Lyonnaises

Crêpes et gaufres

Bugnes lyonaises ©margouillat photo shutterstock

Bugnes lyonaises ©margouillat photo shutterstock

Laurent Rigal, originaire de Clermont-Ferrand est le chef étoilé du restaurant l’Alexandrin à Lyon. Voici SA recette de bugnes lyonnaises, celle qu’il sert dans son restaurant et que Pascale, Dorian et moi avons pris beaucoup de plaisir à déguster lors d’un atelier culinaire dédié aux différents usages de la MaizenaR. Tout le monde en a et personne ne sait trop quoi en faire. De la Maizena, pas des bugnes. Les bugnes c’est facile, on en met une dans sa bouche, on déguste et on recommence ^-^.

Allez, zou, lancez-vous, vous allez vous régaler.

Ingrédients 

Pour 6 à 8 personnes

La veille :

Dans un batteur, mettez 150 g de beurre ramolli, 15 g de zeste d’oranges, 180 g de sucre et 12 g de sel. Ne jamais cessez de tourner.

Ajoutez un à un les 7 œufs entiers puis incorporez doucement les 350 g de farine et 350 g de fleur de maïs. Laissez tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Pâte à bugnes

Pâte à bugnes

Moulez la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le jour J

Préparation des bugnes

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi centimètre. Taillez les formes désirées au couteau ou à la roulette en pizza (triangles par exemple). Faites une incision au milieu et faites la forme comme ici (si vous voulez sinon faites juste des triangles ou des quadrilatères).

Ici, c’est Charles Cousin, le second de Laurent Rigal qui me montre. Désolée pour la rapidité de la vidéo, j’ai pu au moins prendre la façon de faire  en entier.

Cuisson :

Faites chauffer la friteuse à 190°C / 200°C environ, plongez-y les bugnes. Retournez-les à l’aide d’une spatule jusqu’à coloration dorée (ca va très vite). Egouttez sur un papier absorbant, saupoudrez-les de sucre glace et servez !

Bugnes lyonnaises

Bugnes lyonnaises

Une recette de Laurent Rigal

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sadde a écrit le 18 février 2015

    Je viens de faire des bugnes pour la 1ère fois avec votre recette c est absolument parfait j ai eu une petite frayeur quand je ai vu ma pâte si souple mais après 24h au frigo elle s étale parfaitement les bugnes sont bien gonflées et pa grasses

  • Boulette a écrit le 10 mars 2019

    Bugnes testées ce jour, après cuisson, nous les avons trouvées trop grasses malgré le passage sur le papier absorbant au sortir de la friteuse
    Le beurre et l huile, pour nous ça fait trop …
    Dommage, elles étaient bien craquantes

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Les bugnes, c’est forcément un peu gras 😉

  • Soso a écrit le 6 février 2021

    Bonjour,
    Je viens de faire ma pate a bugne, elle est liquide, est ce normal ?

Les commentaires
  • mariedeps a écrit le 27 février 2013

    N’y a t-il pas une erreur de photo????

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      Non, j’ai mis la photo presse car je n’avais pas mon appareil photo le jour J. J’ai rajouté ma photo Iphone, comme ça tu auras tout 🙂

  • Animel a écrit le 27 février 2013

    Oh mon Dieu : ça y est j’ai faim ….. mais je suis au régime !!

    Je suis étonnée, il n’y a pas de levure ?

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      Ben non. En regardant les recettes, certaines sont avec levure, d’autre sans.

  • isa a écrit le 27 février 2013

    Je fais mes bugnes sans maïzena habituellement.
    Cette recette doit être plus légère je pense, non?
    J’aimerais bien connaître la recette correspondant à ta photo, ça a l’air bon, et en + c’est beau.
    Bises.

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      Ben c’est la recette qu’il y a. J’ai mis ma photo et la photo presse pour que vous compariez 😉

  • Anne a écrit le 27 février 2013

    C’est la recette qu’on a fait, j’ai pris la photo presse que je trouvais plus jolie mais je rajoute la photo prise avec mon iphone, vous aurez les deux 🙂

  • Samantha a écrit le 27 février 2013

    Oh les bugnes, c’est toute mon enfance! Je vais tester ta recette pour les vacances, les enfants vont adorer!

  • frederique a écrit le 27 février 2013

    alors dans la série des bugnes ,ma préférence va pour les craquantes bien fines et croustillantes 🙂 qui je pense sont les « vraies bugnes lyonnaises  » à faire confirmer ,mais dans ma famille on faisait que les craquantes !

    • Anne a écrit le 28 février 2013

      @frederique : je crois qu entre les noms et les préférences de chacun, ce n’est pas évident 🙂

  • Cécile a écrit le 28 février 2013

    Souvenir d’enfance… ma grand-mère -lyonnaise- nous en faisait quelquefois, miam! Elle, elle travaillait la boule de pâte en la tapant contre la table de la cuisine. Et j’appelle ça des bugnes, même si dans mon entourage ils ne connaissent guère ce terme. Pfff ces Parisiens 😉

    • Anne a écrit le 28 février 2013

      Lol 🙂
      Cela fait de chouettes souvenirs 🙂

  • Anne a écrit le 28 février 2013

    @da95125e3c9a643cba40a849ec22eee9:disqus nous on s’est régales en tout cas
    . 🙂

  • Pauline a écrit le 28 février 2013

    Miam, trop bon ^^

  • Kokille a écrit le 28 février 2013

    Miam j’adore les bugnes !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

  • Bonnie Roure a écrit le 28 février 2013

    Une de mes gourmandises préférées ! très bonne idée de mettre de la MaÏzena, elles devaient être hyper croustillantes !

  • caroline a écrit le 21 septembre 2014

    Bonjour Anne,
    Dans le genre « crêpes et compagnie », j’ai essayé aujourd’hui une recette typique de petites crêpes hollandaises que j’avais dégustées cet été.
    Je suis ravie car j’ai réussi à recréer le gout et la texture des fameuses « Poffertjes ». Je t’envoie un lien assez explicite 🙂
    https://www.youtube.com/watch?v=7VKHxSfr_jQ
    J’ai trouvé une poêle à Poffertjes sur internet, en fonte non émaillée (roneby-bruck – marque suédoise) qui permet de cuire ces petites crêpes de façon très satisfaisante, à mon avis impossible avec du teflon. La particularité de leur forme est qu’elles restent moelleuses au centre et croustillantes sur les bords. A servir avec du beurre et du sucre glace à volonté. Complètement addictif.
    Je peux envoyer la recette que j’ai faite…:-) à découvrir…
    Bonne semaine
    Caroline

    • Anne a écrit le 21 septembre 2014

      Merci beaucoup Caroline. Cela donne envie de goûter. Moi j’ai une poêle mais elle ne fonctionne pas sur l’induction #louze

  • JADETTE DUTRIEUX a écrit le 10 mars 2017

    Annule et remplace mon précédent message (JADETTE MICHAUT°
    bonjour,
    voici la recette des bugnes lyonnaises très légères fines ou épaisses selon votre goût.,
    500 g de farine, 4 oeufs, 220 g de beurre, 1 sachet de levure chimique, sel (surtoût n’oubliez pas le sel) une demi cuillère à café). y en a qui parfume au rhum ou à la fleur d’oranger (pas moi).
    PAS DE SUCRE dans la pâte.
    .incorporez les ingrédients dans la farine, levure,sel oeufs, beurre en pommade, travaillez la pâte en la malaxant fortement un bon moment (à la main). donnez à la pâte la forme d’un gros boudin.
    laissez reposer la pâte une heure dans une pièce non chauffée (pas au frigo)(

    ATTENTIONne la malaxez pas avant de l’étendre, coupez des tronçons et étalez les finement à votre choix en forme de rectangle fendu au milieu en retournant un côté dans la fente. faire frire et sucrez après refroidissement de la bugne.
    Vous aurez de bugne très très légères.

  • Lambillotte Dominique a écrit le 13 novembre 2018

    Bonjour,
    Elles sont délicieuses mais la pâte est très très difficiles à étaler!
    Peut être à faire dans une pièce fraiche…
    Domi

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  • Wanderlust a écrit le 27 février 2013

    J’adore!!

  • La Popotte d Anne-Charlotte a écrit le 28 février 2013

    Elles sont rigolotes ces bugles ! Je suis lyonnaise mais je n’en ai jamais vu de cette forme !

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  • Martin Bodin a écrit le 27 février 2013

    Bonne idée, mais il faut faire vite :  dans deux jours, il sera trop tard 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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