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Blog culinaire qui fait voyager

Riz à sushi, le riz rond vinaigré et sucré japonais

Féculents Végétarien

Chaussons de danse ©FabrikaSimf. shutterstock

Chaussons de danse ©FabrikaSimf shutterstock

Non tu n’as pas besoin de lunettes.

Pardon ?

Oui, je te dis que tu n’as pas besoin de lunettes. La photo ci dessus ne représente pas du riz à sushi (AhAhAh) mais des chaussons de danse…

Elle a fumé ou bien ?

Moi non, promis juré, mais les gars de chez Godfisk (saumon Norvégien), eux, je ne parierais pas. Jugez plutôt de leur danse du sushi, découverte sur le blog La soif du Miam.

Je ne sais pas à quoi ils tournent mais ça doit être fort. De l’Aquavit peut être ? Bref, tout cela m’a donné l’envie de partager avec vous cette recette de riz à sushis issue d’un dossier de presse Kikkoman. Je vous en fait profiter, parce que moi, les sushis, je n’en fait jamais, j’ai 3 sushis bars dans le quartier. #pasMaso.

Comment faire du riz à sushi

Préparation du riz à sushi ©Shebeko shutterstock

Préparation du riz à sushi ©Shebeko shutterstock

Ingrédients

La recette pour 900 g de riz cuit – Préparation : 1h30 mn environ

  • 450 g de riz rond à sushi
  • 550 ml d’eau
  • 75 ml de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/3 cuillère à café de sel
  • 3-4 gouttes de sauce soja (optionnel)

Préparation

Laver le riz à l’eau froide dans une passoire plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire. Le laisser égoutter. Puis verser le riz dans un faitout avec l’eau froide et laisser reposer 30 minutes.

Fermer le faitout avec l’eau et le riz. Porter à ébullition sur feu moyen pendant environ 18 minutes. Puis positionner un torchon propre sous le couvercle et laisser reposer 15 minutes.

Verser le riz cuit dans un grand récipient plat. Mélanger les ingrédients pour l’assaisonnement. Les ajouter au riz en plusieurs fois, tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas écraser les grains.

Laisser reposer le riz ainsi assaisonné durant 10 minutes. Il est prêt à être utilisé dés que sa température approche les 37°C.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • nigiris a écrit le 12 janvier 2013

    […] g de riz à sushi cuit assaisonné (clic) par […]

  • Chirashi au poulet a écrit le 12 janvier 2013

    […] 600 g de riz à sushi cuit assaisonné […]

  • Marie-laure Echasser a écrit le 12 janvier 2013

    MERCI, je viens de me faire un bon gros fou rire avec la danse du sushi 😀 enfin une info essentielle, je ne mangerai plus jamais un sushi de la même façon

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      @facebook-100000507338801:disqus C’était l’information indispensable du weekend 🙂

  • Ampelopse a écrit le 12 janvier 2013

    Cest vrai que j’ai toujours pensé que les norvégiens avaient un grain…merci de cette confirmation! Et quel bonheur cette explication de recette de sushi en norvégien dans le texte…avec la joie et la bonne humeur que caractérise cette langue si douce a l’oreille…;[[
    Quand a la recette, tu m’excuseras, mais je préfère largement en manger, qu’en faire!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      yep, z’ont l’air d’avoir un p’tit côté déjanté tout à fait sympathique 😉 Moi aussi, je vais chez sushishop 😉 De toute façon, jamais je ne retrouverais la qualité de ceux mangés à Tokyo, en plein coeur du marché aux poissons de Tsukiji 😉

  • pat hat allow a écrit le 12 janvier 2013

    je trouve la pub japonaise encore plus déjantée lol

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Moi aussi 😉 Mais le saké ….. c’est fort aussi 😉

  • Hélène a écrit le 12 janvier 2013

    J’adore les sushis chouchou!

  • christine a écrit le 12 janvier 2013

    Pour ceux qui aiment les produits bio, on trouve du riz à sushi bio maintenant.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Merci pour l’info
      @ad5ea5ab221936a35cd3e81750df9afc:disqus

  • Anne a écrit le 12 janvier 2013

    lol

  • ManueB a écrit le 12 janvier 2013

    je préfère aussi la pub japonaise !! extra !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Je l’ai trouvée d’enfer aussi 😉

  • Lilith a écrit le 12 janvier 2013

    J’adore les vidéos des danseurs-shushiesque!
    Merci pour la recette, il serait temps que je me lance dans cette préparation!

  • Isabelle de Castelna a écrit le 14 janvier 2013

    Dans mon coin, les sushis vendus dans les restos sont tout secs et sans intérêt (plus de concombre que de poisson). Quant à ceux des traiteurs « haut de gamme » ils sont tout simplement inabordables. Donc mon mari s’y est mis. Faut avouer que c’est assez simple. On trouve facilement tout ce qu’il faut. Faut juste faire un riz (riz spécial sushis) bien bien collant. Un peu d’entraînement et mon mari est devenu médaille d’or de l’épate belle-mère !!! (Un défi est lancé) Et quand on va chez des copains, si on amène quelques sushis pour l’apéro, là c’est le succès assuré. Comme tout le monde n’aime pas forcément le poisson cru, mon chéri les fait au saumon fumé, crevettes, œufs de poisson. C’est juste la classe. Lancez-vous !

  • MarYon Delanchy a écrit le 15 janvier 2013

    Merci pour le petit clin d’œil à mon blog 😉
    Maryon

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    c’est normal 😉

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  • PIERRE ARA a écrit le 13 janvier 2013

    hyper intéressant

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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