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Spaghettis aux poireaux et noix de Saint Jacques

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Spaghettis aux poireaux et noix de Saint Jacques

Spaghettis aux poireaux et noix de Saint Jacques

Saviez-vous qu’en France la consommation de pâtes s’élevait à 8,2kg par an et par personne alors qu’en Italie elle atteignait 26kg ?

– Non ?
– Si !

Je ne sais plus comment je suis tombée sur cette statistique, les hasards de la navigation sur le web. Tu cherches où partir en vacances et tu te retrouves à visionner des photos de pâtes, va comprendre.

Laissez-moi vous dire que je trouve que nous jouons carrément petit bras avec nos 8 kg, je ne sais pas ce que vous en pensez ?  Peut être est-ce dû au fait que nous les préparons souvent nature (au beurre) en accompagnement d’une viande et rarement en plat principal (excepté peut être pour les pâtes à la carbonara ou Bolognaise). Quoi qu’il en soit, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtes, mais pas une petite recette de pâtes du lundi soir, non non, des pâtes oui, mais des pâtes du dimanche avec noix de Saint Jacques (c’est encore la saison) et fondue de poireaux.

Un vrai régal !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en fonction des appétits

Préparation

Lavez les poireaux. Emincez-les en fines lamelles. Epluchez la gousse d’ail, ôtez le germe et coupez-la en petits dés. Mettez 15g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles de poireaux et les dés d’ail. Salez et poivrez. Faites suer 10 minutes à feu vif puis mouillez avec 100ml de vin blanc, ajoutez le cube de bouillon de volaille et la pointe de curry. Faites ensuite cuire 10 minutes, toujours à feu assez vif, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Réservez.

Poireaux

Poireaux

Remplissez une grande casserole d’eau, salez et cuisez les pâtes comme indiqué sur l’emballage (al dente).

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, faites cuire les noix de Saint Jacques : Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y les noix de Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté et 1 de l’autre.

Si vous utilisez des noix de Saint Jacques surgelées, faites-les décongeler avant dans un mélange d’1/3 de lait et de 2/3 d’eau.

Egouttez les pâtes et déposez-les dans le plat de cuisson. Ajoutez le mélange ail/poireaux, la crème, et faites chauffer 1 minute en mélangeant bien. Ajoutez les noix de Saint Jacques cuites, quelques zestes de citron, les baies roses grossièrement concassées et servez immédiatement.

Trop bon !

Quelques liens utiles :

Faites-en bon usage 😀 .

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • pascale a écrit le 15 mars 2014

    excellentissime.

    • Anne a écrit le 15 mars 2014

      Merci Pascale 🙂

    • Rosa73 a écrit le 29 mars 2020

      Petit conseil bien décongeler longtemps les noix de St Jacques et je dirais même moitié eau moitié lait sinon parfait !

  • Gerard Nahon a écrit le 30 janvier 2015

    Délicieux. Merci pour vos recettes.Avec un amicale bonjour de Belgique.Gérard.

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci beaucoup Gérard

  • Seb a écrit le 10 février 2015

    un mot DÉLICIEUX !!! à faire et à refaire sans limite, c’est une tuerie 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Youhou 🙂 Merci de ton enthousiasme 🙂

      • Seb a écrit le 10 février 2015

        😉

  • choule a écrit le 29 avril 2015

    terrible

  • Bougonos a écrit le 2 mai 2015

    Tres bon
    Ai remplacé le sel par du bicarbonate de soude alimentaire
    Et un peu de piment d’Espelette
    Pas de crème fraiche mais ajout dans la sauce du mélange eau-lait ayant servi à la décongélation des noix de Saint-Jacques.

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu @Bougonos

  • Laura a écrit le 14 septembre 2015

    Merci. J’en ai fait une déclinaison avec une petite touche indienne dans la sauce : http://voyageencuisine.com/2015/09/recette-de-cuisine-tagliatelles-aux-st-jacques/

    • Anne a écrit le 14 septembre 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Eclaircie a écrit le 15 octobre 2016

    Excellent!
    J’ai remplacé le bouillon de volaille et le vin blanc par un fumet de Saint- Jacques préparé avec les bardes des coquilles.( L’avantage d’acheter les coquilles fraîches et entières…)
    Sinon, j’ai suivi la recette quasi au pied de la lettre. Délicieuse, la pointe de curry dans les poireaux!
    De quoi réjouir les convives.

  • Regis a écrit le 24 mars 2017

    Une tuerie cette recette, réalisée pour l’anniversaire de ma mère… Tout le monde s’est régalé

    Merci Anne

  • Michel a écrit le 13 novembre 2017

    Testé hier avec des crozets (petites pâtes carrées savoyardes) mais en suivant la recette pour le reste. Délicieux. Nos convives et nous même se sont régalés.

  • Chris a écrit le 1 février 2019

    En plus d’avoir un blog sympa, vous avez des recettes extra !
    Merci a vous de ces partages, c’est un régal 🙂

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Avec plaisir Chris. Merci 🙂

  • Sophie a écrit le 6 mai 2020

    Excellente recette très bonne

  • Tivi a écrit le 12 décembre 2020

    Super bon !
    J ai snacké les saints Jacques pour la recette .

  • Domi a écrit le 31 décembre 2020

    Et hop, voilà notre menu du réveillon. Merci Anne, nous allons nous régaler.

    Bon réveillon 🎉🍾

    • Anne a écrit le 1 janvier 2021

      Merci et bonne année 🙂

  • Liline a écrit le 10 janvier 2021

    trop bon!

  • Myremma a écrit le 21 mars 2021

    Merci pour cette succulente recette que nous avons cuisinée à 4 mains.
    Nous avons juste remplacé le bouillon de poule par un bouillon aux champignons pour cuire la fondue de poireaux ajoutant une note délicate.

    • Anne a écrit le 21 mars 2021

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Céline51 a écrit le 27 janvier 2013

    et bien mon mari doit avoir une fibre italienne … !!!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2013

      Un gros consommateur ? 😉

  • Flo33 a écrit le 27 janvier 2013

    Je découvre votre blog grâce à sud-ouest.
    Que du bonheur

    • Anne a écrit le 27 janvier 2013

      Merci @6942dbc003c1c28736cf654606057c30:disqus 🙂

  • Isa a écrit le 27 janvier 2013

    Marrant, je l’ai mise sur un site il y a un mois cette recette. J’ai 50 ans, je la fais depuis mes 18 ans, et tout le monde adore. Je fais aussi parfois avec des noix de pétoncles, moules, coques, on peut ajouter une pincée de curry mais on peut aussi faire la variante avec lardons grillés ou pancetta ou lanières de saumon fumé ; et le premier cuistot français qui l’a faite est Alain Senderens, mais il s’agissait de macaroni.

  • Babeth De Lille a écrit le 27 janvier 2013

    Mr D doit faire augmenter la moyenne française…..cette version devrait me valoir ses applaudissements!…

  • ManueB a écrit le 27 janvier 2013

    moi aussi je fais les pâtes aux poireaux mais avec des saint jacques ce doit être encore meilleur !!
    nous on mange plusieurs fois des pâtes dans la semaine, je fais à chaque fois au minimum 500 g !!!! on est au dessus de la moyenne française 🙂

    biz
    manue :))

  • Bleck a écrit le 27 janvier 2013

    Bonjour, je ne découvre pas votre superbe Blog grâce à Sud Ouest, mon mari n’est pas Italien, je mange des pâtes mais pas plus que des pommes de terre, je n’ai pas cinquante ans et je mange des pâtes depuis ma (très) tendre enfance… et je voulais te souhaiter une excellente année deux mille treize une longue et prolifique vie à PandP !

    Eric

    • Anne a écrit le 27 janvier 2013

      mdr @518884dcd8ac2c24b9fee359c9c659db:disqus Je t’embrasse 🙂 et te souhaite une excellente année, la santé et que tu bonheur 😉 sans oublier Madame <3

  • Anne a écrit le 27 janvier 2013

    Nous aussi @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus on adore 🙂

  • Anne a écrit le 27 janvier 2013

    youhou 🙂

  • MICHEL31 a écrit le 27 janvier 2013

    Le
    mois de janvier n’est pas encore terminé, il est donc encore temps de formuler
    des vœux qui ne resteront pas pieux j’espère.

    Moi,
    simple amateur qui parcourt vos blogs gourmands, lorsque je recherche une
    recette, ce qui m’importe c’est de savoir si tout est bien expliqué, détaillé
    pour savoir si je possède bien tous les ingrédients et matériel nécessaire. Je
    recherche à combien de personnes correspond la recette ou le nombre de pièces à
    produire et le temps nécessaire à sa réalisation.

    J’ai
    besoin de connaitre les dimensions exactes du moule utilisé …

    La
    plupart du temps, ces mentions ne figurent pas et me font commettre des erreurs
    et au final du gaspillage qui coute cher.

    Je
    dois dire également que je n’aime pas les blogs (et ils sont nombreux) qui se contentent
    de copier les recettes et le travail des autres pour les diffuser à leur
    manière et à leur avantage même s’ils nomment leur auteur.

    Ce
    n’est pas correct et ça n’apporte absolument rien. Donc je zappe.

    De
    manière générale, je vous félicite pour tout le travail que vous faites pour
    notre bon plaisir.

    Je
    vous souhaite, à toutes et tous, une très bonne année 2013.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2013

      Merci Michel 🙂 Pour le temps, je ne le mets jamais car je trouve que c’est trop variable entre deux personnes. Par exemple si c’est moi qui fait la recette ou mon mari, cela peut varier du simple au double, et pourtant je ne fais que de la cuisine simple. Mais en fonction des habitudes, on peut aller bien plus vite que l’autre 😉

  • Eliane a écrit le 28 janvier 2013

    Bonjour, je dècouvre votre blog grace à SO, j ai l’intention de suivre vos conseils ça semble super

    • Anne a écrit le 28 janvier 2013

      Merci @1650f62e5aae28d0638960f8f6ef9aa9:disqus 🙂 N »hésitez pas à revenir 😉

  • FLaure a écrit le 28 janvier 2013

    Trop bon.
    Bonne semaine, FLaure

  • gracianne a écrit le 28 janvier 2013

    Je suis sure que je depasse la moyenne nationale – j’en fais plusieurs fois par semaine.
    J’aime bien cette recette d’ailleurs.
    Bonne semaine Anne. Bises.

  • isa a écrit le 28 janvier 2013

    Bonjour Anne,
    L’association me plaît beaucoup, y a plus qu’à acheter des poireaux.
    Merci.
    A bientôt.
    Isa

  • lilou a écrit le 28 janvier 2013

    humm ! j’adore les spaghettis .. ta recette me donne envie , avec les st jacques sa doit etre top !!

  • […] Pour changer des spaghettis à la carbo, essayez cette recette beaucoup plus chic avec noix de Saint Jacques et fondue de poireaux. Un délice.  […]

  • Crilinne a écrit le 31 janvier 2013

    Merci pour cette recette que j’ai réalisé hier soir et qui a été apprécié par mari et enfants . Je leur fais souvent des fondues de poireaux ,riz et St. Jacques donc avec des spaghettis , ils ne pouvaient que aimer !!! J’ai utilisé des poireaux surgelés car très chers au marché. Décongelé puis revenu à la poêle avec tous les ingrédients .
    Par contre, j’ai servi à l’assiette avec pâtes puis poireaux et St. Jacques autour préférence familiale.
    C’est un plaisir de lire tous les jours votre newsletter .

    • Anne a écrit le 31 janvier 2013

      Merci beaucoup pour votre retour @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus 🙂 ca me fait plaisir 🙂

  • Céline26 a écrit le 1 février 2013

    je vais aller acheter des saint-jacques et je fais la recette ce soir :o)

  • […] Pour changer des spaghettis à la carbo, essayez cette recette beaucoup plus chic avec noix de Saint Jacques et fondue de poireaux. Un délice.  […]

  • […] Question ingrédients, les variantes ne manquent pas. Ajoutez des légumes (courgettes, aubergines, tomates cerises, champignons…), du jambon cru, de la viande (bœuf, poulet,…), du poisson (saumon, thon…) ou d’autres produits de la mer comme les moules, les crevettes ou les noix de Saint Jacques. […]

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  • mizzz a écrit le 27 janvier 2013

    j’en salive

  • maviemondiabete a écrit le 28 janvier 2013

    j’arrive…

  • papilles a écrit le 28 janvier 2013

    gourmandes 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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