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Poêlée de fenouils et châtaignes, rôtis au beurre

Féculents Légumes Végétarien

Poêlée de châtaignes et fenouil

Poêlée de châtaignes et fenouils

Bonjour les gens de l’autre côté de l’écran,

Peu vous chaut  de savoir que je ne me suis pas ruée hier faire les soldes, mais, comme dirait Patrick Bruel, je vous le dis quand même. Je n’avais en effet aucune envie de mourir écrasée pas des hordes de gens qui n’ont plus rien d’humain. Tous les ans je regarde effarée des reportages à la télé où certains de mes concitoyens se glissent sous des rideaux de fer pour se jeter sur le dernier écran LCD ou se battent pour acheter un slip moitié prix. Je ne dois pas avoir la bosse du commerce, je ne vois que cela.

Bref, j’ai commencé par surfer sur les e-boutiques avant de finir par tomber Dieu sait comment (les mystères de l’informatique) sur un article de Paris Match où Joël Robuchon créait un menu de fêtes en hommage à Claude Monet, une sorte de réveillon à la mode impressionniste.  Je me suis donc plongée dans la lecture de l’article et y ai appris des choses rigoureusement indispensables telles que la composition du petit déjeuner de Claude Monet  :  andouillettes et  vin blanc à 6 heures du matin ! Un truc à faire tomber de sa chaise Jean Michel Cohen.

Bref.

Joël Robuchon proposait donc son menu de fêtes, et, en accompagnement de sa pintade, une garniture de marrons modernisée avec des cerneaux de noix fraîches, des échalotes, des petits fenouils et des trompettes-de-la-mort. Cela m’a donné envie d’essayer l’association fenouil marrons et vous ne savez pas, c’est hyper bon. Essayez, vous verrez.

Pour 3/4 personnes :

  • 2 gros fenouils ou 3 petits
  • 1 bocal de marrons entiers sous vide (poids net égoutté 420g)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou légumes)
  • 400ml d’eau
Fenouils, oignon et châtaignes

Fenouils, oignon et châtaignes

Epluchez oignon et échalote. Coupez les pied des fenouils, ôtez la première couche de chair si jamais elle est abimée et lavez-les. Tranchez le tout en rondelles fines.

On tranche les fenouils et l'oignon

On tranche les fenouils et l’oignon

Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez ensuite les légumes et les marrons. Faites suer pendant 5 minutes à feu assez vif puis ajoutez le cube de bouillon de volaille et l’eau. Laissez cuire 25 minutes à découvert jusqu’à ce que les fenouils soient ultra fondants.

Succulent !

 Le bonus : Un accord mets/vins signé par Frédéric Panaïotis, chef de caves chez Ruinart

La poêlée était très jolie avec un Ruinart Blanc de Blancs avec un peu de bouteille (1 an de cave chez moi), avec intéressant contraste entre la fraîche effervescence et la rondeur du plat (le côté confit du fenouil et les marrons). J’ai toutefois trouvé l’accord plus complet avec un Chardonnay Toques & Clochers 2008 « Méditerranée », bien fondu et à peine opulent, qui épousait bien la richesse de cette recette. Mais je pense qu’on peut encore trouver mieux : Chardonnay ouillé du Jura (Ganevat, Tissot… ), ou un assemblage Marsanne/Roussanne à point (Crozes-Hermitage, Saint Joseph…).

Avec un Château Simone blanc 1997 déniché dans un recoin de ma cave, on n’était pas loin de l’extase… Belle évolution, une magnifique évolution dans un registre de fruits mûrs, une pointe de miel, et une touche végétale (anis, fenouil, céleri) qui venait parfaitement rappeler l’aromatique du plat. A tester dès que possible !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tellou a écrit le 10 janvier 2013
    5

    J’adore cette association. C’est vrai que c’est succulent. J’avais essayé un peu le même genre avec des demi-bulbes de fenouils et des marrons braisés au bouillon et gratiné au parmesan: divin.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Ahhhh, je retiens l’idée du Parmesan, merci 🙂

  • Gracianne Nicolas a écrit le 10 janvier 2013
    5

    Tu sais quoi, j’avais fait cette recette il y a des annees pour Noel. Jamais refaite, mais j’ai hesite cette annee. C’est un classique de Robuchon, et c’est vraiment delicieux cette facon de cuire les legumes separement puis de les meler ensuite delicatement. ta version est plus simple, mais ce sont des saveurs qui vont bien ensemble.

  • marie-claude a écrit le 13 janvier 2013
    5

    Je guette tes recettes de légumes, celle-ci est délicieuse, j’ai suivi le chef étoilé en rajoutant des champignons………. de paris ! il y avait une odeur de sous-bois dans la cuisine qui donnait envie de se mettre à table. Bonne année à toi.

  • Virginie L a écrit le 15 janvier 2013
    5

    Je suis définitivement réconciliée avec le fenouil cuit grâce à cette recette. L’association marron-fenouil est effectivement extra ! Merci pour la recette !

  • Isabelle a écrit le 16 janvier 2013
    5

    Excellent, on s’est régalé! Le petit goût sucré des marrons sur le fenouil fait effectivement des merveilles. Merci pour ce mélange original.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • isa la sorciere a écrit le 20 janvier 2013
    5

    Testé et approuvé ce midi. Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      merci @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus

  • Jessica a écrit le 29 janvier 2013
    5

    Très très bon !

  • odré a écrit le 30 janvier 2013
    5

    Mélange original et délicieux. C’est fondant et au niveau des saveurs c’est super !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2013

      Merci @626eee26289da1a308a83817902138e8:disqus

Les commentaires
  • Veronique a écrit le 10 janvier 2013

    Miam, quelle association originale! Je vais tester ça ce week-end. Et au passage: quel régal de lire des expressions aussi désuètes que « peu me chaut », faudra que je la replace, celle-là! Bonne journée.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Merci Veronique 🙂

  • isa a écrit le 10 janvier 2013

    Bonjour à toi, ô vénérée cuisinière!
    Une association que j’essaierais sans hésiter si seulement je n’étais pas la seule à la maison à aimer, et les marrons, et les fenouils!!!Dommage pour moi…
    Par contre, pour celles et ceux qui ont la chance de pouvoir en manger, essayer donc de faire un poulet aux fenouils et champignons arômatisé au thym et accompagné d’une purée, c’est à tomber, sniff sniff!
    Comme on dit chez nous, arvi’pâ…

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Arghhhh, ca c’est le lot de beaucoup d’entre nous. Nous aimons beaucoup plus de choses que le reste de la famille

  • Ampelopse a écrit le 10 janvier 2013

    J’adore la façon dont tu as associé les soldes sur internet et Joël Robuchon…J’ai été tout autant éffarée que toi devant cette ruée vers les soldes a la télé…c’est dingue…et on dit que c’est la crise???Je ne me battrai pas pour un écran plat! Na!
    Ceci dit…heureusement que tu nous as fait cette trouvaille…..géniale cette idée d’association de saveur…je vais tenter!

    Merci!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      😉 merci ; j’espère que cela te plaira

  • Hélène a écrit le 10 janvier 2013

    Merci, je viens de trouver notre diner!

  • poucinette a écrit le 10 janvier 2013

    un repas que je vais très certainement aimer

  • veropapilles a écrit le 10 janvier 2013

    Recette très sympa, j’aime beaucoup, à essayer. Je te souhaites également une Très Belle Année 2013.

  • Lenide a écrit le 10 janvier 2013

    Ah quelle bonne idée !!!Ca me changera de mon éternelle association fenouil et endive !!!

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    Chic ;=)

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    Oui je n’aurais pas pensé à ce mélange ne mangeant pas souvent du fenouil mais on en refera ;))

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    super alors : )

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    Merci Véro et très bonne année à toi aussi 🙂

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    je suis ravie que cela te plaise )

  • […] Essayez l’association fenouil et marron, et vous verrez combien c’est fantastique. Jamais je n’aurais imaginé que cela marcherait aussi bien.  […]

  • ManueB a écrit le 11 janvier 2013

    ce sont des ingrédients que j’adore mais jamais je le aurais associé mais Anne l’a fait !!! hi h ihi

    bon weekend
    manue :))

  • fabienne a écrit le 12 janvier 2013

    Sniff !!! j’adore le fenouil mais il n’y a que moi alors je n’en fais jamais.. Quel dommage quand je vois ton plat !! je t’ai fais un petit clin d’oeil aujourd’hui. bon week-end

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    merci e bonne année à toi tout pareil 🙂

  • Quinoa au fenouil et marrons " the talking belly a écrit le 20 janvier 2013

    […] donc à Papilles et pupilles pour cette délicate idée! J’ai accompagné le tout de quinoa et des quelques seiches […]

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  • Littlesmallthings a écrit le 10 janvier 2013

    J’adore le mélange châtaignes, fenouil

  • HomeSweetLondon a écrit le 10 janvier 2013

    j’adore la chataigne et n’aurais pas pense a les melanger!

  • papilles a écrit le 10 janvier 2013

    Merci 🙂 je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • UandMeintheKitchen a écrit le 10 janvier 2013

    Ca a l’air super bon !! je vais partir a la recherche des ingrédients, pas toujours facile en Angleterre, mais je ne desespere pas!!

  • gourmandetbio a écrit le 11 janvier 2013

    Quelle belle association !!!

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