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Pâte brisée facile

Tartes

Pâte brisée

Pâte brisée

Je lis beaucoup. J’ai toujours beaucoup lu et ce depuis toute petite. Cela a commencé par Pif Poche, Placide et Muzo et Léo Bête à Part avant d’enchaîner avec le Club des 5, la série des Mystère d’Enid Blyton, des Alice et des soeurs Parker de Caroline Quine et cela ne s’est plus arrêté.

Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. D’abord dans La vérité sur l’affaire Harry Québert (absolument passionnant et que je n’ai pas réussi à lâcher avant le point final) et ensuite, dans la trilogie Cinquante nuances de Grey qui m’a fait ricaner des heures entières. Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times. Je crois que c’est là que j’ai pris l’envie de donner faire des tartes. Ceux qui ont lu comprendront, les autres allez voir le pitch ;).

Donc … qui dit tarte dit pâte à tarte. La pâte brisée est celle qui a ma préférence. Je ne suis pas fan des sablées (elles me donnent soif) et concernant les pâtes feuilletées je les achète toutes prêtes, j’ai essayé une fois d’en faire, cela m’a suffit.

Pour une pâte brisée (moule à tarte de taille normale – 6 personnes)

  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30ml d’eau glacée

1 heure avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Beurre coupé en dés

Beurre coupé en dés

Quand le beurre est mou, mettez-le dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable.

La pâte est sablée (avant l'ajout d'eau)

La pâte est sablée (avant l’ajout d’eau)

Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.

Pâte brisée amalgamée

Pâte brisée amalgamée

Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur.

Pâte brisée filmée

Pâte brisée filmée

Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.

On étale la pâte brisée

On étale la pâte brisée

Pour la cuisson, comptez 25 minutes à chaleur tournante, 210°C.

Les infos bonus :

  • Pour une pâte brisée sucrée, ajoutez 25g de sucre à la pâte.
  • Pour une pâte plus personnelle, ajoutez-y des herbes (romarin, thym), des épices (cannelle, cardamome), des zestes d’agrumes (citron), bref, laissez libre court à votre imagination.

Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ?

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Marie-laure Echasser a écrit le 9 janvier 2013

    je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi 😀 perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) 😉

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @facebook-100000507338801:disqus 😉 C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat 😉 #combat #Grey, je suis à fond ;))

  • Isabelle de Castelna a écrit le 9 janvier 2013

    Moi aussi j’ai adoré « La vérité sur l’affaire Harry Quebert ». Quel livre !

    Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Désolée pour la marque.

    Recette apprise à 10 ans dans la cour de l’école et qui est toujours au top.

    Mettre tous les ingrédients (beurre fondu) en vrac dans une boite type « plastique » fermer le couvercle. Bien tenir l’ensemble et secouer fort. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Ouvrir, la boule est prête. Sans se salir les mains ! Elle est pas belle la vie ! :))))

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Ah oui, excellente méthode 🙂 En plus on fait du sport. Très belle la vie 😉

  • isa a écrit le 9 janvier 2013

    Hello!
    Ben je vois que vous êtes toutes à fond dans ce roman, va falloir y remédier!
    Etrange la méthode dont on ne doit pas citer la marque : ça ne me serait jamais venu à l’idée.
    A+…

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus c’est pour avoir quelque chose à dire chez le coiffeur …. On peut citer Tupperware hein, no souci 😉

  • Vero a écrit le 9 janvier 2013

    Ok pour la vérité sur l’affaire Harry quebert litteralement devore ! pour les 50 nuances vraiment pas eu envie de le lire !
    Je fais toutes mes pâtes même la feuilletée depuis que j’ai investi (c le cas de le dire) dans un méga top robot et heureusement parce que je viens de m’installer à l’étranger et on ne trouve pas de pâte toute faite ici !!!

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      50 nuances n’a aucun intérêt littéraire 😉 Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;)))

      La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Il faudrait qu’elle me prenne en stage 😉

  • Jakline Marmot Rouat a écrit le 9 janvier 2013

    pr la pâte brisée quand on n’a pas de robot, comment faire pour qu’elle ne durcisse pas quand on la fait à la main?? j’ai toujours ce problème!! merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Elle durcit à quel moment Jackline ?

  • Jakline Marmot Rouat a écrit le 9 janvier 2013

    j’ai une M.A.P?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      Ca doit le faire en MAP @facebook-1374497374:disqus . Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A tester

  • Léonie Canot a écrit le 9 janvier 2013

    Hiiiiiiiii Les Soeurs Parker !!!! Et suis en plein dans l’affaire HQ !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      héhé. Moi j’étais Ann (of course) ^-^
      L’affaire HQ est vraiment top

  • PauleN a écrit le 9 janvier 2013

    Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Elle s’abaisse plus facilement ensuite.

  • Shalimachocolat a écrit le 9 janvier 2013

    Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^

  • ManueB a écrit le 9 janvier 2013

    je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      et tu as bien raison 😉

  • Stephane Loubert a écrit le 9 janvier 2013

    Quel intérêt de la mettre au frigo ? Quand elle ressort, elle est toute dure et difficile à travailler, non ?

  • emmanuelle a écrit le 9 janvier 2013

    Même la pâte feuilletée aux petits suisses ?

    180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2013

      @8f6f30486b0834efc5d74e9db197f4e1:disqus oui je l’aime bien (il y a même la recette ici http://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart… mais je ne consomme pas de petits suisses. Alors je n’en ai jamais dans le frigo.

    • jacqueline a écrit le 12 janvier 2014

      et çà donne une pate feuilletée si rapidemment?
      emmanuelle réponse svp merçi

  • Boljo a écrit le 10 janvier 2013

    Je vais aller voir ces livres. La pâte brisée, ma préférée également, même recette, un délice. Par contre pour les herbes, c’est joli et ça fait de la couleur mais le goût est bien moins présent après la cuisson.

  • christel a écrit le 10 janvier 2013

    C’est donc une pâte faite au robot… il faudra que je tente, moi qui suis accro à mon KA, mais continue à faire mes pâtes à la main!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Oui moi je la fais à la feuille au KA, mais elle se fait tout aussi bien à la main 😉

  • Anne a écrit le 11 janvier 2013

    Oui, c’est vrai, tu as raison

  • Lolomolo a écrit le 11 janvier 2013

    Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! c’est un signe du destin, forcément…
    Je garde un souvenir tellement délicieux de ces lectures palpitantes que j’ai scanné des couvertures, agrandi, imprimé et collé une bande au dos de boites à revues en bois du suédois : quand je range mes papiers, j’ai le sourire !

    • Lolomolo a écrit le 11 janvier 2013

      Et j’ai oublié le principal : MERCI pour le partage !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2013

      Alors n’hésite pas à revenir 😉

  • caramelle a écrit le 12 janvier 2013

    Moi aussi je dévorais Pif Poche, mais aussi les 6 compagnons, la série des michel et lancelot, détectives…en bibliothèque verte ( après avoir lu tous les « alice et club des 5). Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. ah, nostalgie!!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Ah les 6 compagnons j’aimais beaucoup aussi. J’étais moins cliente des lancelot et des Michel même si j’en ai lu quelques uns 🙂 Je ne vois pas du tout ce dont tu parles. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac 😉

  • caramelle a écrit le 12 janvier 2013

    Je lisais pif poche et ? je ne sais plus le nom de ces petites BD petit format carré…
    Bisous!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      Ce sont celles que je cite après. Il y avait pour celles que je lisais, Placide et Muzo, Léo bête à part et Pifou 🙂

  • lacath a écrit le 13 janvier 2013

    Le lien ne marche pas…

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      Argh zut. Pour améliorer la cuisson en gros 😉

  • […] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif.  […]

  • Le b.a-ba des pêches et nectarines a écrit le 28 janvier 2013

    […] en plus : Pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe votre pâte brisée ou feuilletée, posée leurs aces externes contre la […]

  • nour a écrit le 2 mars 2013

    pouvez vous me donner la marque de votre thermomix

  • Sushiesan a écrit le 23 juillet 2013

    Une question toute bête. Au robot, avec le fouet ou les crochets a pétrin ?
    J’ai bien envie d’essayer !!!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2013

      Ni l’un ni l’autre. Avec le 3è, la feuille, celui qui a une forme triangulaire.

  • mary a écrit le 16 septembre 2013

    J ai jamais fait de pate brise et j aime savoir la meilleure recette parmi toutes les recettes proposees .pouvez vous m aidez svp

  • Pâte brisée facile | Papilles &amp... a écrit le 27 septembre 2013

    […] Réalisez cette délicieuse et facile recette de pâte brisée et vous vous régalerez. Cela changera des pâtes du commerce au niveau gustatif.  […]

  • Claude a écrit le 18 novembre 2013

    Merci pour cette recette de pâte brisée qui fonctionne très bien.
    Mais personnellement, et comme beaucoup de belges, pour les tartes (et même certaines quiches); je préfère la pâte levée…

  • Gourmandise SF (@nadasto) a écrit le 18 novembre 2013

    Une astuce santé est aussi de remplacer une partie du beurre par du tahin (pâte de sésame) nature ou bio bien sûr (sans palme). Ce petit goût une fois cuite, huuum, très agréable, tant pour les tartes salées que sucrées :-p

  • Anne-Guylaine a écrit le 18 novembre 2013

    Bonjour,

    Pour grey?? Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non?
    Ici pate sucrée maison of course pour le sucré recette de marcotte , feuilletage tout prêt du commerce trop la flemme de le faire et puis Ben c’est tout je ne prend rien d’autre

    Par contre le feuilletage pour le coup je sais faire j’ai trouvé sur le site cestmafournee une recette inratable , je me suis dit oui encore une comme ça soit disant inratable ….j’en avais un peu marre des ratages en tous genres et bien incroyable non seulement j’ai réussi mais en plus c’est super facile et rapide et le gouuuuuut !!! Bref bien contente d’avoir tenté mais le tout prêt…. C’est tout prêt et pratique

  • Del's cooking twist a écrit le 18 novembre 2013

    Je suis toujours à la recherche de la pâte brisée parfaite, je sens qu’il va falloir que je tente celle-ci la prochaine fois ! Elle pourra servir de base à une tourte de saison que j’aime préparer pour le dîner ces derniers temps : http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/ Allez y jeter un oeil à l’occasion et encore merci pour cette belle recette !

  • Londoncam a écrit le 20 novembre 2013

    Anne, encore une fois, ton blog est une mine d’or pour moi ! J’ai réalisé ta recette de pâte brisée hier au robot pour une tarte aux poireaux, je l’ai réussie avec une grande facilité, notamment pour l’étaler et foncer le moule. Un grand merci pour tes recettes toujours au top !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • Quiche Lorraine a écrit le 29 novembre 2013

    […] pâte brisée maison (ou toute prête mais pur […]

  • […] et la suite de la recette c’est sur le blog de papilles et pupilles […]

  • […] deux grandes tartelettes: Préchauffez votre four à 180C° Pâte brisée – recette de PAPILLES ET PUPILLES 180g de farine 90g de beurre 20g de sucre roux 1 pincée de sel 30ml d’eau >>>>ses […]

  • […] pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une […]

  • Bernard a écrit le 2 mars 2015

    Super ! C’est tellement mieux que de l’acheter et c’est si rapide. perso, je rajoute un oeuf, ça donne un goût appréciable.

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  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 9 janvier 2013

    Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Katy

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    Super idée. Tu prends quelles proportions ?

  • Les Gourmandes Astucieuses a écrit le 9 janvier 2013

    200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d’eau froide et 1 pincée de sel. Dernièrement, j’ai fait une tarte aux brocolis avec…

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    Génial, merci. J’aime bien le Tahiné, j’en mets des fois une grosse cuillère à soupe dans les potages, ca emmène un petit truc en plus 🙂

  • michiru a écrit le 9 janvier 2013

    ça va me sauver la vie, ici (au Québec) j’ai pas trouvé de pâte feuilletée à coté de chez moi, alors j’avais acheté une pâte brisée (y avait une recette de dessert avec, alors je me suis dit que c’était ok), en ben c’était trop salé, ça m’a foutu en l’air ma galette à la frangipane XD

  • papilles a écrit le 9 janvier 2013

    argh, râlant

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