Pâte brisée facile

Pâte brisée

Pâte brisée

Je lis beaucoup. J’ai toujours beaucoup lu et ce depuis toute petite. Cela a commencé par Pif Poche, Placide et Muzo et Léo Bête à Part avant d’enchaîner avec le Club des 5, la série des Mystère d’Enid Blyton, des Alice et des soeurs Parker de Caroline Quine et cela ne s’est plus arrêté.

Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. D’abord dans La vérité sur l’affaire Harry Québert (absolument passionnant et que je n’ai pas réussi à lâcher avant le point final) et ensuite, dans la trilogie Cinquante nuances de Grey qui m’a fait ricaner des heures entières. Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times. Je crois que c’est là que j’ai pris l’envie de donner faire des tartes. Ceux qui ont lu comprendront, les autres allez voir le pitch ;).

Donc … qui dit tarte dit pâte à tarte. La pâte brisée est celle qui a ma préférence. Je ne suis pas fan des sablées (elles me donnent soif) et concernant les pâtes feuilletées je les achète toutes prêtes, j’ai essayé une fois d’en faire, cela m’a suffit.

Pour une pâte brisée (moule à tarte de taille normale – 6 personnes)

  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30ml d’eau glacée

1 heure avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Beurre coupé en dés

Beurre coupé en dés

Quand le beurre est mou, mettez-le dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable.

La pâte est sablée (avant l'ajout d'eau)

La pâte est sablée (avant l’ajout d’eau)

Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s’amalgamer.

Pâte brisée amalgamée

Pâte brisée amalgamée

Une fois amalgamée, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur.

Pâte brisée filmée

Pâte brisée filmée

Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.

On étale la pâte brisée

On étale la pâte brisée

Pour la cuisson, comptez 25 minutes à chaleur tournante, 210°C.

Les infos bonus :

  • Pour une pâte brisée sucrée, ajoutez 25g de sucre à la pâte.
  • Pour une pâte plus personnelle, ajoutez-y des herbes (romarin, thym), des épices (cannelle, cardamome), des zestes d’agrumes (citron), bref, laissez libre court à votre imagination.

Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ?

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi :-D perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) ;-)

    #1 - Marie-laure Echasser le 9 janvier 2013 Répondre
    • @facebook-100000507338801:disqus ;) C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat ;) #combat #Grey, je suis à fond ;))

      #2 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  2. Moi aussi j’ai adoré « La vérité sur l’affaire Harry Quebert ». Quel livre !

    Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Désolée pour la marque.

    Recette apprise à 10 ans dans la cour de l’école et qui est toujours au top.

    Mettre tous les ingrédients (beurre fondu) en vrac dans une boite type « plastique » fermer le couvercle. Bien tenir l’ensemble et secouer fort. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Ouvrir, la boule est prête. Sans se salir les mains ! Elle est pas belle la vie ! :))))

    #3 - Isabelle de Castelna le 9 janvier 2013 Répondre
    • Ah oui, excellente méthode :) En plus on fait du sport. Très belle la vie ;)

      #4 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  3. Hello!
    Ben je vois que vous êtes toutes à fond dans ce roman, va falloir y remédier!
    Etrange la méthode dont on ne doit pas citer la marque : ça ne me serait jamais venu à l’idée.
    A+…

    #5 - isa le 9 janvier 2013 Répondre
    • @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus c’est pour avoir quelque chose à dire chez le coiffeur …. On peut citer Tupperware hein, no souci ;)

      #6 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  4. Ok pour la vérité sur l’affaire Harry quebert litteralement devore ! pour les 50 nuances vraiment pas eu envie de le lire !
    Je fais toutes mes pâtes même la feuilletée depuis que j’ai investi (c le cas de le dire) dans un méga top robot et heureusement parce que je viens de m’installer à l’étranger et on ne trouve pas de pâte toute faite ici !!!

    #7 - Vero le 9 janvier 2013 Répondre
    • 50 nuances n’a aucun intérêt littéraire ;) Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;)))

      La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Il faudrait qu’elle me prenne en stage ;)

      #8 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  5. pr la pâte brisée quand on n’a pas de robot, comment faire pour qu’elle ne durcisse pas quand on la fait à la main?? j’ai toujours ce problème!! merci

    #9 - Jakline Marmot Rouat le 9 janvier 2013 Répondre
    • Elle durcit à quel moment Jackline ?

      #10 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  6. j’ai une M.A.P?

    #11 - Jakline Marmot Rouat le 9 janvier 2013 Répondre
    • Ca doit le faire en MAP @facebook-1374497374:disqus . Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A tester

      #12 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  7. Hiiiiiiiii Les Soeurs Parker !!!! Et suis en plein dans l’affaire HQ !

    #13 - Léonie Canot le 9 janvier 2013 Répondre
    • héhé. Moi j’étais Ann (of course) ^-^
      L’affaire HQ est vraiment top

      #14 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  8. Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Elle s’abaisse plus facilement ensuite.

    #15 - PauleN le 9 janvier 2013 Répondre
  9. Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^

    #17 - Shalimachocolat le 9 janvier 2013 Répondre
  10. je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…

    biz
    manue :))

    #19 - ManueB le 9 janvier 2013 Répondre
  11. Quel intérêt de la mettre au frigo ? Quand elle ressort, elle est toute dure et difficile à travailler, non ?

    #21 - Stephane Loubert le 9 janvier 2013 Répondre
  12. Même la pâte feuilletée aux petits suisses ?

    180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt.

    #23 - emmanuelle le 9 janvier 2013 Répondre
    • @8f6f30486b0834efc5d74e9db197f4e1:disqus oui je l’aime bien (il y a même la recette ici http://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart… mais je ne consomme pas de petits suisses. Alors je n’en ai jamais dans le frigo.

      #24 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
    • et çà donne une pate feuilletée si rapidemment?
      emmanuelle réponse svp merçi

      #25 - jacqueline le 12 janvier 2014 Répondre
  13. Je vais aller voir ces livres. La pâte brisée, ma préférée également, même recette, un délice. Par contre pour les herbes, c’est joli et ça fait de la couleur mais le goût est bien moins présent après la cuisson.

    #26 - Boljo le 10 janvier 2013 Répondre
  14. C’est donc une pâte faite au robot… il faudra que je tente, moi qui suis accro à mon KA, mais continue à faire mes pâtes à la main!

    #27 - christel le 10 janvier 2013 Répondre
    • Oui moi je la fais à la feuille au KA, mais elle se fait tout aussi bien à la main ;)

      #28 - Anne le 10 janvier 2013 Répondre
  15. Oui, c’est vrai, tu as raison

    #29 - Anne le 11 janvier 2013 Répondre
  16. Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! c’est un signe du destin, forcément…
    Je garde un souvenir tellement délicieux de ces lectures palpitantes que j’ai scanné des couvertures, agrandi, imprimé et collé une bande au dos de boites à revues en bois du suédois : quand je range mes papiers, j’ai le sourire !

    #30 - Lolomolo le 11 janvier 2013 Répondre
    • Et j’ai oublié le principal : MERCI pour le partage !

      #31 - Lolomolo le 11 janvier 2013 Répondre
    • Alors n’hésite pas à revenir ;)

      #32 - Anne le 11 janvier 2013 Répondre
  17. Moi aussi je dévorais Pif Poche, mais aussi les 6 compagnons, la série des michel et lancelot, détectives…en bibliothèque verte ( après avoir lu tous les « alice et club des 5). Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. ah, nostalgie!!!

    #33 - caramelle le 12 janvier 2013 Répondre
    • Ah les 6 compagnons j’aimais beaucoup aussi. J’étais moins cliente des lancelot et des Michel même si j’en ai lu quelques uns :) Je ne vois pas du tout ce dont tu parles. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac ;)

      #34 - Anne le 12 janvier 2013 Répondre
  18. Je lisais pif poche et ? je ne sais plus le nom de ces petites BD petit format carré…
    Bisous!

    #35 - caramelle le 12 janvier 2013 Répondre
    • Ce sont celles que je cite après. Il y avait pour celles que je lisais, Placide et Muzo, Léo bête à part et Pifou :)

      #36 - Anne le 12 janvier 2013 Répondre
  19. Le lien ne marche pas…

    #37 - lacath le 13 janvier 2013 Répondre
    • Argh zut. Pour améliorer la cuisson en gros ;)

      #38 - Anne le 13 janvier 2013 Répondre
  20. Je fais pareil mais avec le beurre très très froid, surtout pas ramolli…

    #39 - lacath le 13 janvier 2013 Répondre
  21. pouvez vous me donner la marque de votre thermomix

    #40 - nour le 2 mars 2013 Répondre
  22. Une question toute bête. Au robot, avec le fouet ou les crochets a pétrin ?
    J’ai bien envie d’essayer !!!

    #41 - Sushiesan le 23 juillet 2013 Répondre
    • Ni l’un ni l’autre. Avec le 3è, la feuille, celui qui a une forme triangulaire.

      #42 - Anne le 23 juillet 2013 Répondre
  23. J ai jamais fait de pate brise et j aime savoir la meilleure recette parmi toutes les recettes proposees .pouvez vous m aidez svp

    #43 - mary le 16 septembre 2013 Répondre
  24. Tres bonne recette et tjs bien meilleure que celle du commerce.

    Mercotte m’a convaincue aec cette recette de pâte feuilletée rapide

    http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/11/pate-feuilletee-rapide-de-christophe.html

    Essayer c’est l’adopter!

    #44 - Nat le 18 novembre 2013 Répondre
  25. Merci pour cette recette de pâte brisée qui fonctionne très bien.
    Mais personnellement, et comme beaucoup de belges, pour les tartes (et même certaines quiches); je préfère la pâte levée…

    #46 - Claude le 18 novembre 2013 Répondre
  26. Une astuce santé est aussi de remplacer une partie du beurre par du tahin (pâte de sésame) nature ou bio bien sûr (sans palme). Ce petit goût une fois cuite, huuum, très agréable, tant pour les tartes salées que sucrées :-p

    #47 - Gourmandise SF (@nadasto) le 18 novembre 2013 Répondre
  27. Bonjour,

    Pour grey?? Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non?
    Ici pate sucrée maison of course pour le sucré recette de marcotte , feuilletage tout prêt du commerce trop la flemme de le faire et puis Ben c’est tout je ne prend rien d’autre

    Par contre le feuilletage pour le coup je sais faire j’ai trouvé sur le site cestmafournee une recette inratable , je me suis dit oui encore une comme ça soit disant inratable ….j’en avais un peu marre des ratages en tous genres et bien incroyable non seulement j’ai réussi mais en plus c’est super facile et rapide et le gouuuuuut !!! Bref bien contente d’avoir tenté mais le tout prêt…. C’est tout prêt et pratique

    #48 - Anne-Guylaine le 18 novembre 2013 Répondre
  28. Je suis toujours à la recherche de la pâte brisée parfaite, je sens qu’il va falloir que je tente celle-ci la prochaine fois ! Elle pourra servir de base à une tourte de saison que j’aime préparer pour le dîner ces derniers temps : http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/ Allez y jeter un oeil à l’occasion et encore merci pour cette belle recette !

    #49 - Del's cooking twist le 18 novembre 2013 Répondre
  29. Anne, encore une fois, ton blog est une mine d’or pour moi ! J’ai réalisé ta recette de pâte brisée hier au robot pour une tarte aux poireaux, je l’ai réussie avec une grande facilité, notamment pour l’étaler et foncer le moule. Un grand merci pour tes recettes toujours au top !

    #50 - Londoncam le 20 novembre 2013 Répondre
    • Merci, cela me fait super plaisir :)

      #51 - Anne le 21 novembre 2013 Répondre
  30. Merci, enfin une pâte brisée comme je l’aime. Ça fait longtemps que je cherchais une recette facile et rapide.
    Merci encore

    #52 - Ellen le 7 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Veronique-Veronica T

    Raaaaa trop bon j'adoooore! Des bisous tout gris, mais gourmands hihi, du mardi XXXX

    #FB - Veronique-Veronica T le 9 janvier 2013, à 12:41
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 janvier 2013, à 12:48
  3. Zineb Idrissi

    Rho c'est super , je devais en faire une aujourd'hui et je ne savais pas comment ! J'en ai jamais fait ! Tu es magique :) merci

    #FB - Zineb Idrissi le 9 janvier 2013, à 13:18
  4. Cook Mania.TV | Rece

    Désolé mais je suis trop jeune pour connaître Pif Poche cependant en cherchant sur gg image, les personnages me disent quelque chose. Je pense qu'il y a du avoir un dessin animé Pif Poche durant mon enfance :D :D

    #FB - Cook Mania.TV | Rece le 9 janvier 2013, à 13:32
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Zineb Idrissi ah ben voilà, pile poil :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 janvier 2013, à 13:34
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    @CookMania : tsss ^-^

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 janvier 2013, à 13:34
  7. Christiane Devaux

    maison

    #FB - Christiane Devaux le 18 novembre 2013, à 11:46
  8. Laurence Schyrr

    la seule pâte que j'achète tte prête est la feuilleté par paresse.....

    #FB - Laurence Schyrr le 18 novembre 2013, à 11:46
  9. Estelle Forget Mauve

    fait maison

    #FB - Estelle Forget Mauve le 18 novembre 2013, à 11:47
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Laurence Schyrr ah moi aussi la feuilletée parce que j'ai essayé et je me suis dit que le jeu n'en valait pas la chandelle.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 11:47
  11. Marie-perrine Lirzin

    maison bien sûr ^^ on peut y ajouter épices et herbes selon la tarte !

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 18 novembre 2013, à 11:48
  12. Zaza Graou

    Faite maison aussi elle est plus belle, cuit mieux et n a pas ce sale gout industriel.

    #FB - Zaza Graou le 18 novembre 2013, à 11:48
  13. Marie-Christine Brajard

    ca c'est clair, c'est trop bon fait maison !

    #FB - Marie-Christine Brajard le 18 novembre 2013, à 11:49
  14. Chloe Fournier

    j'en fait en grande quantité et je congèle par boule de 250 g

    #FB - Chloe Fournier le 18 novembre 2013, à 11:49
  15. Daniele Kristol

    je l achete toute prête mais rien ne vaut celle faite maison

    #FB - Daniele Kristol le 18 novembre 2013, à 11:50
  16. Terroir & Patrimoine

    Maison bien entendu !...

    #FB - Terroir & Patrimoine le 18 novembre 2013, à 11:50
  17. Christine Guyot

    je fais toutes mes pate je fais même mon pain à la main et c'est une réussite absolue!

    #FB - Christine Guyot le 18 novembre 2013, à 11:51
  18. Christine Guyot

    moi aussi Laurence car la pâte feuilletée c'est pas facile!

    #FB - Christine Guyot le 18 novembre 2013, à 11:51
  19. Monique Guerin

    auaque possible maison aussi, y comprit la pate levée, mais tout comme vous la feuilletée non

    #FB - Monique Guerin le 18 novembre 2013, à 11:51
  20. Florence Mencucci

    Je l a fait systématiquement.

    #FB - Florence Mencucci le 18 novembre 2013, à 11:53
  21. Tania Ohanoglu

    moi j'achete car peur de raté mon coup ;)

    #FB - Tania Ohanoglu le 18 novembre 2013, à 11:54
  22. Juliette Moulin Chevalier

    les 2, j'en ai toujours une dans le frigo pour les soir speeds.... mais je ne fais jamais la pâte feuilletée...

    #FB - Juliette Moulin Chevalier le 18 novembre 2013, à 11:54
  23. Chantal Massard

    Moi-meme,comme toutes mes pates d'ailleurs!

    #FB - Chantal Massard le 18 novembre 2013, à 11:56
  24. PAPILLES ET PUPILLES

    Marie-perrine oui, c'est ce quej e dis dans la recette ,;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 11:57
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    Et vous mettez de l'huile d'olive des fois ? Ou toujours au beurre ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 11:58
  26. Marine Mahieux

    Maison ! Sauf cas d'urgence... Rien ne vaut le véritable goût de beurre dans une pâte maison hmmm^^

    #FB - Marine Mahieux le 18 novembre 2013, à 11:58
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Tania la brisée, il faut essayer c'est facile comme tout. La compliquée, c'est la feuilletée.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 11:59
  28. Chantal Massard

    oui,de l'huile d'olive dans ma pate à pizza! je fais mon pain aussi

    #FB - Chantal Massard le 18 novembre 2013, à 11:59
  29. Marie-perrine Lirzin

    J'avais pas lu ta recette, puisque ma mienne me va bien ;)

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 18 novembre 2013, à 11:59
  30. Nous Hellmouais

    Pour la brisée, sucrée etc... c'est maison mais pour la feuilletée c'est du commerce, je ne trouve pas le temps de la faire! et les pure beurre sont plutôt pas mal! d'ailleurs pour vous quelle est la meilleure marque de feuilletée?

    #FB - Nous Hellmouais le 18 novembre 2013, à 12:00
  31. Jenny Grenier

    Je fais 99 % du temps ma pâte brisée avec du beurre :)

    #FB - Jenny Grenier le 18 novembre 2013, à 12:00
  32. Chantal Massard

    je mets de l'huile d'olive dans ma pate à pizza!je fais aussi mon pain!j'ai une recette de pate feuilletée express.....pas mal du tout!

    #FB - Chantal Massard le 18 novembre 2013, à 12:01
  33. Sandy Druon

    La pate feuilletée je l'achète car trop long!

    #FB - Sandy Druon le 18 novembre 2013, à 12:02
  34. Anne Marie Perillat

    également,cela prend 5 minutes

    #FB - Anne Marie Perillat le 18 novembre 2013, à 12:02
  35. Huguette Raymond

    je fais toutes mes pâtes moi même rien de meilleur et rien a voir avec les produits chimiques :)je fais tt moi même pain brioche croissant etc ?

    #FB - Huguette Raymond le 18 novembre 2013, à 12:02
  36. Les recettes de Nathbouv

    fait maison, c'est trop rapide et facile pour acheter un truc industriel dont on ignore la composition ;)

    #FB - Les recettes de Nathbouv le 18 novembre 2013, à 12:03
  37. Hard Rock Lady

    Maison!!! Celle toute prête est tout bonnement immangeable

    #FB - Hard Rock Lady le 18 novembre 2013, à 12:06
  38. Isabelle Goczkowski

    Maison au moins on sait ce qu il y a dedans

    #FB - Isabelle Goczkowski le 18 novembre 2013, à 12:07
  39. So Sophie Menuet

    Maison avec la recette minute de chez Tupperware

    #FB - So Sophie Menuet le 18 novembre 2013, à 12:09
  40. Agnes Soulie

    Merciiiiii pour la recette. J'adore cuisiner donc nous consommons pratiquement du fait maison :)

    #FB - Agnes Soulie le 18 novembre 2013, à 12:13
  41. PAPILLES ET PUPILLES

    So Sophie tu peux me donner les proportions ? Je ne me souviens plus pour la tup ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 12:21
  42. Christina Bottan

    je ne sais même pas a koi ressemble les pates industrielles

    #FB - Christina Bottan le 18 novembre 2013, à 12:26
  43. So Sophie Menuet

    250g de farine 1 c à café de sel 100ml d'huile (ou de beurre préalablement fondu) 100ml d'eau chaud Verser tous les ingrédients dans un bol hermétique dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, le secouer énergiquement, d'abord horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement. La pâte est faite et mise en boule...quand on manque de temps c'est très pratique ;-)

    #FB - So Sophie Menuet le 18 novembre 2013, à 12:27
  44. Anais Floutier

    Les pates on peut les faires a la main qui aurais la recette

    #FB - Anais Floutier le 18 novembre 2013, à 12:30
  45. PAPILLES ET PUPILLES

    Anais Floutier Tu cliques sur le lien là haut tu l'as. je mets TOUJOURS le lien vers la recette .. http://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 12:31
  46. Michelle Marie

    Super recette rapide que celle de Tupperware ! je la fais aussi ;)

    #FB - Michelle Marie le 18 novembre 2013, à 12:31
  47. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci So Sophie Menuet

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 12:32
  48. Petite cuillère et charentaises

    Je la fais à la maison (parfois même avec de l'huile d'olive). C'est vraiment différent des pâtes brisées industrielles et surtout ça permet de contrôler ce que l'on met dedans :)

    #FB - Petite cuillère et charentaises le 18 novembre 2013, à 12:32
  49. Mousticos Moum Bejuge

    Je la fait maison , ainsi la pâte sablée, seule la feuilletée j?achète

    #FB - Mousticos Moum Bejuge le 18 novembre 2013, à 12:38
  50. Gourmandise sans frontières

    Toujours maison ;-) on a bcp de mal avec la pâte du supermarché surtout dans une tarte sucrée quel dommage, ce goût de vinaigre et de farine traitée ...

    #FB - Gourmandise sans frontières le 18 novembre 2013, à 12:38
  51. Muriel Munaretto

    Tout maison aussi

    #FB - Muriel Munaretto le 18 novembre 2013, à 12:39
  52. Vivien Gerard

    maison

    #FB - Vivien Gerard le 18 novembre 2013, à 12:39
  53. Gourmandise sans frontières

    Chez nous, on remplace une partie du beurre par de la graisse de canard. Je conseille, c'est plus sain et ça n'a pas d'odeur ni de goût de canard je vous rassure :-p

    #FB - Gourmandise sans frontières le 18 novembre 2013, à 12:40
  54. Tania Meyer

    Je la fais

    #FB - Tania Meyer le 18 novembre 2013, à 12:41
  55. Marie-laure Echasserieau Bellon

    pâte brisée maison of course, y'a que la feuilletée que j'achète (chez M*rie car la seule à ne pas contenir de conchonneries) quand je n'ai pas trop de temps pour faire des tours ;-)

    #FB - Marie-laure Echasserieau Bellon le 18 novembre 2013, à 12:43
  56. Claudine Bereziat

    Je la fais et c est vite fait.;;;;;;

    #FB - Claudine Bereziat le 18 novembre 2013, à 12:44
  57. Francoise le Dastumer

    Maison c'est meilleur et là pas de conservateur

    #FB - Francoise le Dastumer le 18 novembre 2013, à 12:44
  58. Fabien Morilleau

    Je l'achète et suis très satisfait de la marque Carrefour pour mes tartes fines crème fraîche moutarde tomates mozza basilic

    #FB - Fabien Morilleau le 18 novembre 2013, à 12:46
  59. Céline Lang

    Maison :)

    #FB - Céline Lang le 18 novembre 2013, à 12:49
  60. PAPILLES ET PUPILLES

    Fabien je ne connais pas particulièrement celle de carrefour mais souvent dans les marques distributeurs il y a de l'huile de palme (huiles végétales ;/ )

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 novembre 2013, à 12:50
  61. Céline Lang

    Idem il n y'a que la feuilleté que j'achète

    #FB - Céline Lang le 18 novembre 2013, à 12:52
  62. Anne Présier

    maison depuis que j'ai remarqué qu'il y a de l'huile de palme dans toutes celles du commerce, même la Bio... Je les congèle directement dans le moule!

    #FB - Anne Présier le 18 novembre 2013, à 12:54
  63. Laurence Chedal-anglay

    MAISON !

    #FB - Laurence Chedal-anglay le 18 novembre 2013, à 12:54
  64. Thierry Nicolas

    Moi je n'en achète plus aucune !!!!

    #FB - Thierry Nicolas le 18 novembre 2013, à 12:54
  65. Thierry Nicolas

    Une alternative pour les moins vaillants : http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/

    #FB - Thierry Nicolas le 18 novembre 2013, à 12:55
  66. Lilie FantasyCook

    Maison !!!!

    #FB - Lilie FantasyCook le 18 novembre 2013, à 12:56
  67. Claire Ayache

    maison tiens pardi

    #FB - Claire Ayache le 18 novembre 2013, à 12:56
  68. Eliane Rosso

    PATE BRISEE MAISON !!!!!!

    #FB - Eliane Rosso le 18 novembre 2013, à 12:58
  69. Isabelle Heinrich

    toujours maison et avec du beurre d'Issigny , miam ! mes proportions diffèrent un peu , je partage : 250 g de farine , 125 g de beurre , 1 oeuf + complément d'eau pour un total de 75 g de liquide , 1/2 cu à café de sel et 1 cu à café de sucre " la pâte cuit mieux "1 cu à soupe de sucre " pour une tarte sucrée "

    #FB - Isabelle Heinrich le 18 novembre 2013, à 13:01
  70. Laurence Thomas Grandsire

    Je l'a fait moi-même aussi mais ma recette et que je remplace le beurre par un verre d'huile

    #FB - Laurence Thomas Grandsire le 18 novembre 2013, à 13:02
  71. Aurore Bouyssou

    Maison :-)

    #FB - Aurore Bouyssou le 18 novembre 2013, à 13:02
  72. Mylene Vintier

    Home made !!

    #FB - Mylene Vintier le 18 novembre 2013, à 13:04
  73. Marie Chanet

    Je la fais moi-même... Elle est meilleure... ;)

    #FB - Marie Chanet le 18 novembre 2013, à 13:05
  74. Marie-France Peltier

    Je l'a fait moi même, y compris la feuilletée, sablée etc...

    #FB - Marie-France Peltier le 18 novembre 2013, à 13:10
  75. Zaza Graou

    Je fais toutes mes pates maison et un kilo a chaque fois que je divise en 4 et je congele. Il n y a que la pate a pizza que je fais a l huile d olive

    #FB - Zaza Graou le 18 novembre 2013, à 13:24
  76. Renée L'Abbé

    je fais ma pâte moi-même et les clients adorent ça, c'est bien meilleur !

    #FB - Renée L'Abbé le 18 novembre 2013, à 13:26
  77. Sandra Marmottezic

    euh, il ne manque pas le sucre dans votre recette tupp ?

    #FB - Sandra Marmottezic le 18 novembre 2013, à 13:36
  78. Christelle Ng

    Pate brisée et sablée je les fais maison et la pâte feuilletée je n'ai pas eu encore le courage de la faire. Je l'achète chez mon boulanger ^^ Http://cookingcricket.canalblog.com

    #FB - Christelle Ng le 18 novembre 2013, à 13:40
  79. Luce Collard-beugnies

    je fait tout maison ;)

    #FB - Luce Collard-beugnies le 18 novembre 2013, à 13:45
  80. Moira Otukile

    on fait le gateau comme ca

    #FB - Moira Otukile le 18 novembre 2013, à 13:45
  81. Emilie Cardona

    Maison !

    #FB - Emilie Cardona le 18 novembre 2013, à 13:58
  82. Claude Veyssiere

    Il y a n'a de très bonnes chez LABO & GATO cours pasteur

    #FB - Claude Veyssiere le 18 novembre 2013, à 14:00
  83. Noelle Didier

    toujours maison

    #FB - Noelle Didier le 18 novembre 2013, à 14:02
  84. Dominique Destruhaut

    Maison

    #FB - Dominique Destruhaut le 18 novembre 2013, à 14:08
  85. Line Garnier

    maison

    #FB - Line Garnier le 18 novembre 2013, à 14:15
  86. Sandrine Dupuy

    je vais la faire moi même maintenant, un peu décue des pates toutes faites...;)

    #FB - Sandrine Dupuy le 18 novembre 2013, à 14:18
  87. Francois Munoz

    maison !! hi hi !!

    #FB - Francois Munoz le 18 novembre 2013, à 14:19
  88. Nathalie Francois

    maison trop facile ;)

    #FB - Nathalie Francois le 18 novembre 2013, à 15:00
  89. Joelle Dominique

    Maison car bien meilleure et facile :)

    #FB - Joelle Dominique le 18 novembre 2013, à 15:07
  90. Marie Lebon

    Mon secret pour avoir une pâte brisée qui a un goût de biscuit : utiliser de l'eau chaude (pas bouillante) mais certainement pas de l'eau glacée.

    #FB - Marie Lebon le 18 novembre 2013, à 15:08
  91. Marie-Paule La Rosa Coëffic

    Maison..., rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce... même les "pur-beurre".

    #FB - Marie-Paule La Rosa Coëffic le 18 novembre 2013, à 15:35
  92. Anne-Sophie Ruello

    Alors là - difficile à croire, j'ai beaucoup de mal avec les pâtes en tous genres - je n'aime pas travailler cette (ces) texture (s) :-(( snif...

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 18 novembre 2013, à 15:52
  93. Ahmed Hamza

    À ma connaissance maman l'achète ailleurs

    #FB - Ahmed Hamza le 18 novembre 2013, à 16:08
  94. Elisabeth Quesne

    Maison bien sur.

    #FB - Elisabeth Quesne le 18 novembre 2013, à 17:55
  95. Nadine le Cavil

    maison....

    #FB - Nadine le Cavil le 18 novembre 2013, à 18:31
  96. Nicole Rubod

    Pate minute tupperware depuis....25 ans ptetre plus ! Inratable !

    #FB - Nicole Rubod le 18 novembre 2013, à 18:36
  97. Nicole Rubod

    Par contre j'achete la pate feuilletee car trop longue a faire !

    #FB - Nicole Rubod le 18 novembre 2013, à 18:39
  98. Sitraka Francky Rabarivelo

    maison,pour avwr k c a 1e gout coe l bisc8, mixer l tout avec 1e mixeur d pate et vz verez bi1

    #FB - Sitraka Francky Rabarivelo le 18 novembre 2013, à 18:43
  99. Pascale Durigon

    j'achète la pâte feuilletée sinon je fais les autres

    #FB - Pascale Durigon le 18 novembre 2013, à 18:49
  100. Elodie Boulanger

    Moi grosse flemmarde ! J'achète tout fait en essayant de prendre le moins pire... Manier le rouleau me rebute, et puis d'ailleurs je n'en ai pas.

    #FB - Elodie Boulanger le 18 novembre 2013, à 19:01
  101. Fabienne Faulin

    Depuis que j'ai le thermomix, c'est maison pour toutes les pâtes!

    #FB - Fabienne Faulin le 18 novembre 2013, à 19:27
  102. Genevieve Coyard

    je la fait la pate brisee est vite faite et facile

    #FB - Genevieve Coyard le 18 novembre 2013, à 19:55
  103. Anne-Luce Touria Bensaad

    (y)

    #FB - Anne-Luce Touria Bensaad le 18 novembre 2013, à 19:56
  104. Fabienne Gheysen Affouard

    excellentes lectures! et je fais la même pâte brisée!

    #FB - Fabienne Gheysen Affouard le 18 novembre 2013, à 20:04
  105. Amélie Vanhoute

    Maison, mais souvent ça colle et faut faire un peu de chirurgie dans le plat à tarte.

    #FB - Amélie Vanhoute le 18 novembre 2013, à 20:05
  106. Coco Ozalu

    maison bien sûr les bonnes proportions pour moi c'est farine la moitié de son poids en beurre et la moitié du poids de beurre en eau très froide le résultat marche à tout les coups, sel en plus et sucre si l'on veut

    #FB - Coco Ozalu le 18 novembre 2013, à 20:37
  107. Marianne Dewolf

    et bien voici une super recette j'adore jeudi on la fait

    #FB - Marianne Dewolf le 18 novembre 2013, à 20:42
  108. Sabine Moro

    Maison

    #FB - Sabine Moro le 18 novembre 2013, à 21:20
  109. Sylvie Abadie

    Je la fais moi même.Elle est meilleure et c'est tellement simple

    #FB - Sylvie Abadie le 18 novembre 2013, à 21:39
  110. Délices d'Odrey

    Personnellement , je les fait toutes moi même ! Aujourd'hui c'était pâte feuilletée

    #FB - Délices d'Odrey le 18 novembre 2013, à 21:50
  111. Hecate Tout Court

    Je la fais moi même

    #FB - Hecate Tout Court le 18 novembre 2013, à 23:03
  112. Amy-Liz Trake

    J'ai fait une tarte la semaine dernière et j'ai fais ma première pâte brisée ! Si j'avais su le goût que peut avoir une pâte brisée maison, il y a bien longtemps que j'aurai prise celle nouvelle habitude ^^

    #FB - Amy-Liz Trake le 18 novembre 2013, à 23:20
  113. Amy Dakota

    Je la fais moi même

    #FB - Amy Dakota le 18 novembre 2013, à 23:25
  114. Mumu Liger

    Maison ! Mais sans beurre... 300g de farine, 1 dl d'huile, 1dl d'eau et une pincée de sel. Pas besoin de temps de repos. Idéale pour les quiches et autres préparations salées. ;)

    #FB - Mumu Liger le 18 novembre 2013, à 23:42
  115. Marie Eléonore

    maison !! c'est tellement mieux

    #FB - Marie Eléonore le 19 novembre 2013, à 07:14
  116. Mari Pfeiffer

    Maison!!! I always make my own.

    #FB - Mari Pfeiffer le 19 novembre 2013, à 08:06
  117. Yveline Adde

    Maison ! sur la recette de C. Felder

    #FB - Yveline Adde le 19 novembre 2013, à 11:03
  118. Catherine Gourlain

    La dernière fois que je l'ai faite elle ressemblait à du béton! J'ai dû louper une explication!

    #FB - Catherine Gourlain le 19 novembre 2013, à 18:42
  119. Nicole Cransac

    Je fais toute mes pates avec mon thermomix !!!!!

    #FB - Nicole Cransac le 20 novembre 2013, à 16:39
  120. Carole Grasely

    le thermomix ! j'ai pu voir le prepa de la feuilletée ! extraordinaire ! dommage qu'il soit si cher à l'achat

    #FB - Carole Grasely le 23 novembre 2013, à 18:43
  121. Evelyne Farre Gottin

    je fais !!!

    #FB - Evelyne Farre Gottin le 25 novembre 2013, à 13:01
  122. Sylvie Lauque

    je fais!

    #FB - Sylvie Lauque le 25 novembre 2013, à 18:59
  123. Cathy B. Thibaud

    moi je fait une pates moi méme elle est ni sablée ou brisée on peut faire tous ceux quand veut et en 20minute elle est prete:pour 250g de farine mélangé un demi verre d'huile types 4 huiles moi je prend isio 4 et ensuite mélangé un demi a 3/4 verre d'eau chaude bien mélangé le tous avec une spatule et quand vous obtenée une boule laissée repos 20 minute et ensuite étalée ces simple et rapide

    #FB - Cathy B. Thibaud le 26 novembre 2013, à 22:42

Sur Hellocoton
  1. Les Gourmandes Astucieuses

    Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Katy

    #HC - Les Gourmandes Astucieuses le 9 janvier 2013, à 14:30
  2. papilles

    Super idée. Tu prends quelles proportions ?

    #HC - papilles le 9 janvier 2013, à 14:40
  3. Les Gourmandes Astucieuses

    200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d'eau froide et 1 pincée de sel. Dernièrement, j'ai fait une tarte aux brocolis avec...

    #HC - Les Gourmandes Astucieuses le 9 janvier 2013, à 14:46
  4. papilles

    Génial, merci. J'aime bien le Tahiné, j'en mets des fois une grosse cuillère à soupe dans les potages, ca emmène un petit truc en plus :)

    #HC - papilles le 9 janvier 2013, à 14:49
  5. michiru

    ça va me sauver la vie, ici (au Québec) j'ai pas trouvé de pâte feuilletée à coté de chez moi, alors j'avais acheté une pâte brisée (y avait une recette de dessert avec, alors je me suis dit que c'était ok), en ben c'était trop salé, ça m'a foutu en l'air ma galette à la frangipane XD

    #HC - michiru le 9 janvier 2013, à 18:29
  6. papilles

    argh, râlant

    #HC - papilles le 9 janvier 2013, à 22:11

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