P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oca du Pérou

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Oca du Pérou ©Leafar CC BY-SA 2.0

Oca du Pérou ©Leafar CC BY-SA 2.0

Aussi appelé urelle tubéreuse ou oxalis tuberosa, l’oca du Pérou fut introduite en Angleterre en 1830. Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tubercules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et jaune d’or et ses feuilles arborent une forme de trèfle. On la plante au printemps pour une récolte avant les gelées.

Ce tubercule (blanc-jaune ou rose-rouge, 3 à 5 cm) originaire du Pérou et de Bolivie se rapproche de la pomme de terre par sa texture mais de saveur légèrement acidulée, l’acidité de l’oseille en plus pour vous donner une idée. Il ne s’épluche pas et se consomme cuit (vapeur, frit, sauté, au four…). Pour diminuer l’acidité, les boliviens font ce qu’ils appellent « solear » : ils laissent au soleil quelques jours les ochas (ou ocas), ce qui rend les tubercules plus sucrés.

L’oca du Pérou se consomme cuit à l’eau ou poêlé, comme une pomme de terre.

Faire le bon choix : Tubercules de petite taille (3 à 8 cm) et de forme sphérique ou oblongue avec de nombreux yeux marqués. Selon les variétés ils peuvent être jaunes, blancs, rouges ou roses.

Ocha du Pérou - Oca du Pérou ©Arthur Chapman CC BY-NC-SA 2.0

Ocha du Pérou – Oca du Pérou ©Arthur Chapman CC BY-NC-SA 2.0

Atouts nutritionnels : Comme pour l’oseille, la consommation de l’oca du Pérou est déconseillée aux personnes souffrant de la goutte.

Les jeunes feuilles rappellent le goût de l’oseille, on les mange de la même manière.

Conservation : Se conserve au frais.

Des recettes :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • soubrenie a écrit le 22 janvier 2014

    bonjour,

    ça fait un petit moment que je cherche le nom de ce tubercule…sais-tu où l’on peut s’en procurer j’aimerai beaucoup en planter dans mon potager? merci.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Bonjour,

      J’en ai vu quelques fois dans les magasins de légumes type grand frais pour cuisiner, mais je n’ai jamais vu de plants. Désolée.

      • huynh christiane a écrit le 8 janvier 2015

        mon maraicher en a en vente et en a cultive avec succès à partir des tubercules qu’il propose à la vente je vais faire comme lui dans mon jardin de Bretagne

    • adeline a écrit le 12 février 2015

      j’en ai trouvé chez bio c’est bon rue lecourbe

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        Merci pour l’adresse Adeline 🙂

    • gleyses a écrit le 7 décembre 2015

      J’en cultive depuis plusieurs années et j’en cède à ceux qui veulent commencer une culture. Délicieux et très productif. Aime les sols riches et occupe le terrain pendant 8 à 9 mois !

    • LELYON JC a écrit le 24 décembre 2015

      J’en ai cultivé cette année, je pourrais vous en fournir ( sans pesticides, sans traitements, terrain exempt de tout apport non organique ) JC L

    • M.Bl a écrit le 29 juin 2016

      Facile, il suffit d’acheter qq tubercules dans un magasin bio et de planter.Légume très facile à réussir.

  • huynh christiane a écrit le 8 janvier 2015

    j’ai trouvé des ocas chez mon maraicher habituel.il a testé leur culture avec succès à partir des tubercules qu’il vend . je vais moi aussi essayer leur culture dans mon jardin de Bretagne dont le climat semble favorable

    • Anne a écrit le 9 janvier 2015

      Merci de ton retour d’expérience Christiane

    • celine a écrit le 28 mars 2016

      bonjour, je viens de decouvrir les ocas du perou et je souhaiterai en planter. je suis preneuse de tubercules si vous en cedez toujours . je vous laisse mon adresse e mail pour me repondre. bien sure je prends en cherge les frais

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer