P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les principaux plats de la cuisine coréenne

Actu Gourmande, les news

Les plats principaux de la cuisine coréenne sont composés d’aliments de base qui sont le bap : riz blanc, le tteok guk : Soupe de pâtes de riz en rondelles, le juk, mieum, ongyi : Aliments fluides, faits à partir de céréales, le mandu : Ravioli coréen et le Gusku : Nouilles coréennes.

Les aliments de base coréenne

Les aliments de base coréenne

A ces aliments de base s’ajoutent des plats d’accompagnement :

  • Le Guk, tang : Potage servi avec du riz,
  • Le jjigae : sorte de soupe, plus salée que le guk,
  • Le jeongol : cassolette se composant de viande, de fruits de mer, de champignons et de légumes mijotés dans un bouillon,
  • Le jjim : plat braisé
  • Le seon : légumes farcis
  • Le saengchae : légumes frais de saison
  • Le namul : légumes verts ou sauvages
  • Le jorim : plat braisé
  • Le cho : fruits de mer assaisonnés et braisés
  • Le jeon : galettes de viandes, de fruits de mer ou de légumes préparés en fritures (voir le modeumjeon)
  • Le jeok : brochettes d’ingrédients frits
  • Le hwe : viande et poisson présentés crus ou avec de l’assaisonnement
  • Le eyonyuk : viande pressé
  • Le jokpyeon : pieds pressés
  • Le jangajji : plat d’accompagnement à base de légumes (radis coréens, concombres, campanules et ail)
  • Le Kimchi : plat phare coréen, légumes assaisonnés et fermentés
  • Le jeotgal : fruits de mer macérés dans le sel

La présentation la plus basique d’une table de plats traditionnels coréens est une forme de « développement de l’espace ». Tous les plats sont placés et servis en même temps sur la table principale.

Les arts de la table - Korean Food Foundation

Les arts de la table – Korean Food Foundation

Selon le plat de base, la table peut être divisée en plusieurs parties :

  • Bansang est une table constituée essentiellement de plats de riz et de plats d’accompagnements
  • Juksang est une table composée de soupes
  • Myunsang est une table composée de nouilles
  • Jooansang est une table conçue spécialement pour les boissons alcoolisées
  • Dagwasant est une table pour les desserts
  • Gyoasang est une table très large pour les repas

A suivre : Les us et coutumes, les 10 bonnes manières de table à la coréenne.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer