P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lentilles

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Lentilles - 2 variétés ©Serenae CC BY-NC-SA 2.0

Lentilles – 2 variétés ©Serenae CC BY-NC-SA 2.0

La lentille est réputée être la plus digeste de toutes les légumineuses.

Il en existe différentes variétés.

  • les lentilles vertes, comme la lentille verte du Puy (AOC), et la lentille verte du Berry (Label rouge et IGP). Elles n’éclatent pas à la cuisson ;
  • la lentille corail ou rose, qui est rouge à l’origine mais toujours vendue décortiquée ; On la voit beaucoup comme ingrédient dans les plats asiatiques et indiens. Elle est parfaite pour les purées, les dals et les purées.
  • la lentille blonde, comme la lentille de Saint-Flour, qui est la plus grosse ;
  • la lentille rosée de Champagne ou lentillon de Champagne (AOC) ;
  • la lentille noire ou « beluga », que l’on trouve rarement.
  • la lentille brune, celle que l’on trouve surtout en conserve ;
  • la lentille jaune qui ressemble beaucoup à la lentille corail ;

Comment cuire les lentilles 

Avant de faire cuire les lentilles, rincez-les à grande eau et éliminez celles qui flottent e t les éventuels cailloux. Ne les faites pas tremper avant de les cuire, sauf les blondes, plus dures et à la peau plus épaisse, qui gagneront à tremper deux heures à l’eau tiède.

Le temps de cuisson varie en fonction de la variété, de la provenance et de la présentation (décortiquées ou non). Cela va de quelques minutes pour les lentilles corail à 40 ou 45 minutes pour les autres. Si vous les faites à l’auto cuiseur, sachez qu’on recommande d’ajouter un peu d’huile à l’eau de cuisson afin de prévenir la formation d’écume qui pourrait bloquer la valve de sécurité. Les temps de cuisson : De 5 minutes pour la lentille corail à 15 à 20 minutes de cuisson pour la lentille brune.

Dans tous les cas, démarrez la cuisson à l’eau froide (comptez 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau) et n’ajoutez le sel (ou le bouillon KUB) qu’à la fin de la cuisson pour éviter que leur peau ne durcissent. Pour les parfumer, ajoutez à l’eau de cuisson 2 carottes, un oignon piqué de clous de girofle , du laurier (ou du thym, de la sarriette …) et un morceau de lard.

Cuisson des lentilles ©michelle@TNS CC BY-NC-SA 2.0

Cuisson des lentilles ©michelle@TNS CC BY-NC-SA 2.0

Quelle quantité de lentilles par personne  ? Comptez environ 60/70g de lentilles par personne.

Comment les accommoder ?

Chaudes, les lentilles sont utilisées comme garniture ainsi qu’en potage. Elles sont délicieuses en velouté  (il suffit de la mixer avec de la crème et des herbes). Elles accompagnent bien le porc en général et le petit salé en particulier. Elles aiment les épices comme le cumin ou le ras el hanout, les échalotes, le lait de coco, le lard, les saucisses, le vinaigre de vin et le saumon.

On peut aussi en faire des dahls : Le dahl est un plat indien à base de lentilles, souvent des lentilles corail. Elles sont cuites dans une sauce comprenant du lait de coco et des tomate à laquelle on ajoute des épices.

Elles se sont également délicieuses en salade et le chef 3 macarons Michelin, Régis Marcon, les fait même confire façon confiture :

Sa recette, tirée du Larousse de la Gastronomie

Lentilles vertes confites façon confiture  : Blanchir 150g de lentilles vertes du Puy à l’eau froide ; les égoutter et refroidir. Cuire les lentilles dans beaucoup d’eau claire pendant au moins 40 minutes. Elles doivent être bien cuites. Les égoutter à nouveau. Faire bouillir 50cl d’eau minérale avec 250g de sucre, 1 gousse de vanille et 1/2 tête de gingembre. Blanchir les zestes d’un citron, laisser infuser. Mettre à confire les lentilles cuites dans le sirop à petite ébullition, jusqu’à ce que le sirop ait absorbé toutes les lentilles. Après cuisson, réservez au froid. Mixer 3/4 des lentilles pour obtenir une confiture. Ajouter le restant des lentilles entières. Mettre en bocaux.

Cliquez ici pour des recettes avec des lentilles

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Saucisses aux lentilles a écrit le 11 octobre 2013

    […] KUB, mais comme c’est salé, faites cuire plus longtemps.  En effet, petit rappel sur la cuisson des lentilles : si vous salez l’eau, il faudra beaucoup plus de […]

  • Agathe a écrit le 30 novembre 2015

    Merci pour tous ces conseils, je vais en faire ce midi avec des vanets! Cependant la mesure de 60/70g c’est poids sec ou cuit?

Sur Google Plus
  • Brigitte Coulhon a écrit le 11 février 2013

    Excellente idée de mettre en valeur cet aliment 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...