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Guanciale

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Guanciale - charcuterie issue de la joue de porc - ingrédient originel des pâtes à la carbonara.

Qu’est ce que le guanciale vous demandez vous ?

Le guanciale est une charcuterie Italienne. Il provient des joues ou des bajoues du porc. Il s’agit d’un morceau de viande parcouru de veinures maigres (muscle) comportant du gras de qualité supérieure, qui se différencie du lard (gras du dos) et de la pancetta (gras du ventre). La consistance est plus dure et délicate que celle de la pancetta et le goût est plus fort et plus caractéristique.

Le guanciale est préparé en frottant la joue de cochon avec du sel, du sucre et des épices, typiquement du poivre noir ou rouge et du thym ou du fenouil et parfois de l’ail. Il est ensuite mis à sécher pendant trois semaines.

C’est l’ingrédient qu’il faut utiliser pour les pâtes à l’amatriciana et les spaghetti alla carbonara.

Vous pouvez le remplacer dans les recettes par de la pancetta ou du lard car il n’est pas facilement trouvable en France.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Spaghettis à la carbonara a écrit le 2 février 2013

    […] des carbonara. Il faut des pâtes, ici en l’occurrence des spaghettis, de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de […]

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  • lloretlinares a écrit le 26 janvier 2013

    Beurk !

  • sljhblc a écrit le 26 janvier 2013

    Miam !

  • isazoozoo a écrit le 26 janvier 2013

    Miaaaammmmm

  • notkitchen a écrit le 26 janvier 2013

    Que du bonheur Dame Papilles

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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