P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Arbouses

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Arbouses ©LeNo CC BY-NC-SA 2.0.jpg

Arbouses ©LeNo CC BY-NC-SA 2.0.jpg

Cette baie ronde et hérissée de couleur rouge est originaire de la méditerranée. Récolté en septembre-octobre, ce fruit se cueille sous forme de grappes.

Faire le bon choix : A consommer de préférence cuite, l’arbouse est un fruit délicieux à la chair farineuse et bien sucrée.

Atouts nutritionnels : Très riche en vitamine C, c’est une excellente source d’éléments antioxydants. Contient également une forte teneur en tanin.

Conservation : Se conserve quelques jours au frais.

Une recette : Délice aux fraises moelleuses, arbouse et noix de coco séchée

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 6 minutes – Repos : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300g de Spéculoos
  • 60 g de beurre
  • 400g de mascarpone
  • 1L de crème fleurette
  • 100g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 100g de fraises moelleuses
  • 100g d’arbouse
  • 100g de coco séchées en cube

Ecrasez les spéculoos pour les réduire en poudre, travaillez le beurre pour le ramollir et le mélanger au spéculoos. Etalez ce mélange et coupez des rectangles de 3cm sur 5cm. Cuire 6min à 160° et laisser refroidir. Montez la crème en chantilly avec le sucre, travaillez la mascarpone à la cuillère en y ajoutant les graines de vanille et mélangez le tout jusqu’à avoir un appareil homogène. Mettre en poche à douille et couchez des tubes sur les biscuits. Dressez par-dessus quelques fraises moelleuses, de l’arbouse et de la coco en cube.

Recette de Simon Carlier, restaurant Le Solides à Toulouse, chef se fournissant chez Didier et Sylviane Brettes, « Chez Sylviane et Didier » au Marché des Carmes à Toulouse.

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Le Minks a écrit le 21 janvier 2013

    En confiture c’est terrible ..!

  • alain briquet a écrit le 22 janvier 2013

    Arbre à fraises

  • Sacha Kisling a écrit le 22 janvier 2013

    C’est un fruit que j’adore , malgré le froid , on peut encore ça et là en cueillir en ( tout comme il y a quelques jours au village du Paradou en Provence 🙂

  • alain briquet a écrit le 22 janvier 2013

    Esque c’est. Bien un arbre à fraises alain

  • anne line avril a écrit le 22 janvier 2013

    je ne sais pas

  • Le Minks a écrit le 22 janvier 2013

    C’est bien ça +alain briquet et je ne connaissais pas ce nom commun de l’arbousier /// http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier

  • anne line avril a écrit le 23 janvier 2013

    ah bon

  • Karine Dargos a écrit le 31 janvier 2013

    Non, je ne connais pas. C’est un frut comestible, ça se mange cru, on cuisine avec

  • Mateus da silva a écrit le 3 février 2013

    je connais j/aime pas

  • Le Minks a écrit le 3 février 2013

    C’est très bon en confiture ou en gelée … on peut aussi le manger de suite après l’avoir cueilli, quand il est très mur … en automne, il y en a partout dans ma région ..!

  • alain briquet a écrit le 3 février 2013

    Se ne serais pas un arbre à fraises. Par azare

  • anne line avril a écrit le 4 février 2013

    non je  ne croie pas..

  • Le Minks a écrit le 4 février 2013

    C’est bien un arbre à fraise +alain briquet

  • anne line avril a écrit le 4 février 2013

    sa ressemble a des fraises….mais

  • Karine Dargos a écrit le 19 février 2013

    Ok, lorsque je viendrai en france je vais demander et en chercher. Vous savez s’il y en a en Bretagne plus précisément à Landerneau au Finistère?

  • alain briquet a écrit le 19 février 2013

    Bonjour c’est un arbre a fraise car j’en est eut un mais qui mord

  • Le Minks a écrit le 19 février 2013

    Il y en a beaucoup dans le sud.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer