Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tartare de saumon, concombre, poivron et échalote

Apéro Entrées Poissons Recettes de fêtes

Tartare de saumon

Tartare de saumon

Il y a quelques semaines j’ai été jury d’un concours de recettes (C’est moi le chef) organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des Quartiers de Bordeaux. L’expérience était chouette, c’est toujours intéressant de rencontrer des passionnés de cuisine.

Bref.

Le vainqueur, Laurent Patanchon a proposé une recette absolument délicieuse que j’ai eu envie de refaire. Son tartare de truite d’Aquitaine est devenu un tartare de saumon à la maison et nous nous sommes régalés. La recette est facile, choisissez juste un poisson extra frais, comme à chaque fois que vous réalisez un tartare, et pour le saumon, un poisson label rouge ou bio est quand même bien meilleur.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes en entrée ou pour 4 en verrines :

Préparation

Enlevez les arêtes du pavé de saumon si besoin. Coupez-le ensuite en petits cubes.  Réservez dans un saladier.

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Pelez un morceau de concombre (environ 6 cm d’un concombre normal), ôtez les graines et coupez-le là aussi en dés. Faites de même avec 1/4 d’un poivron rouge.  Versez ces dés de légumes au saumon réservé.

Ajoutez ensuite une cuillère à café d’aneth ciselé, quelques feuilles de roquettes lavées et séchées, le jus d’un demi citron jaune, un jaune d’oeuf cru (liant) et une cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc. Si vous n’en avez pas, utilisez un vinaigre doux comme un vinaigre de cidre par exemple.

Salez, mélangez bien, goûtez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Que boire avec un tartare de saumon ?

La bulle légère, la fine acidité et la fraîcheur d’un Crémant sont idéales pour contrebalancer le gras du saumon et offrir un bel équilibre sur la vivacité.

Vous allez vous régaler !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe a écrit le 22 décembre 2012

    Cette recette est super intéressante. Nous faisons du tartare de poisson à la maison, mais surtout avec des herbes et du jus de citron. Je crois que je vais essayer celui la. Merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2012

      Merci et bonnes fêtess

  • Valerie Wickers a écrit le 27 janvier 2017

    Très bonne recette. Pour le poivrons j’utilise des poivrons EDerki en boîte .

Les commentaires
  • Flores a écrit le 21 décembre 2012

    Super cette recette,qui tombe à merveille,car je suis un régime,et c’est un peu l’angoisse pour trouver des recettes qui conviennent à tous.Une petite question:Le jaune d’oeuf,il est cuit,je suppose.Merci pour le partage et Joyeux Noël pour toi et ta petite famille.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      Coucou Flores
      Non, il est cru, et est utilisé comme liant 🙂 Et merci à Laurent pour la précision 🙂

  • marie astruc a écrit le 12 janvier 2013

    ca a l’air bon… je suis toujours preneuse d’une recette de tartare.. alors je note!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      merci @twitter-576851313:disqus

  • Bricks au confit de canard et cèpes. a écrit le 30 novembre 2013

    […] des quartiers de Bordeaux. Le vainqueur Laurent Patanchon avait proposé 2 recettes, un délicieux tartare de saumon (clic) et cette succulente recette de bricks (ou samossa) au confit de canard et cèpes. Un régal […]

  • Patou a écrit le 11 septembre 2014

    Mmmmm, je suis une fan absolue des tartares de poisson, alors forcément, cette recette me fait de l’œil!

  • Alice a écrit le 23 décembre 2017

    Bonjour, je souhaite réaliser cette recette combien de temps à l’avance peut-on la préparer ? Merci

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Quelques heures, pas plus

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • DElices2Douce a écrit le 23 décembre 2012

    une entrée très festive !

Sur Google Plus
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers