Tartare de saumon

Tartare de saumon

Tartare de saumon

Il y a quelques semaines j’ai été jury d’un concours de recettes (C’est moi le chef) organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des Quartiers de Bordeaux. L’expérience était chouette, c’est toujours intéressant de rencontrer des passionnés de cuisine.  Le vainqueur, Laurent Patanchon a proposé une recette absolument délicieuse que j’ai eu envie de refaire. Son tartare de truite d’Aquitaine est devenu un tartare de saumon à la maison et nous nous sommes régalés. La recette est facile, choisissez juste un poisson extra frais, comme à chaque fois que vous réalisez un tartare, et pour le saumon, un poisson label rouge ou bio est quand même bien meilleur.

Il vous faut pour 2 personnes en entrée ou pour 4 en verrines :

  • 1 pavé de saumon frais sans la peau (250g)
  • 1/2 échalote
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 petite poignée de feuilles de roquette
  • 1 jaune d’oeuf cru
  • 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc (dans les épiceries fines, les épiceries italiennes …)
  • 1 pincée de sel

Enlevez les arêtes du pavé de saumon si besoin. Coupez-le ensuite en petits cubes.  Réservez dans un saladier.

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Pelez un morceau de concombre (environ 6 cm d’un concombre normal), ôtez les graines et coupez-le là aussi en dés. Faites de même avec 1/4 d’un poivron rouge.  Versez ces dés de légumes au saumon réservé.

Preparation du tartare

Preparation du tartare

Ajoutez ensuite une cuillère à café d’aneth ciselé, quelques feuilles de roquettes lavées et séchées, le jus d’un demi citron jaune, un jaune d’oeuf cru (liant) et une cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc. Si vous n’en avez pas, utilisez un vinaigre doux comme un vinaigre de cidre par exemple. Salez, mélangez bien, goûtez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous allez vous régaler !

 

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Commentaires
  1. Super cette recette,qui tombe à merveille,car je suis un régime,et c’est un peu l’angoisse pour trouver des recettes qui conviennent à tous.Une petite question:Le jaune d’oeuf,il est cuit,je suppose.Merci pour le partage et Joyeux Noël pour toi et ta petite famille.

    #1 - Flores le 21 décembre 2012 Répondre
    • Coucou Flores
      Non, il est cru, et est utilisé comme liant :) Et merci à Laurent pour la précision :)

      #2 - Anne le 21 décembre 2012 Répondre
  2. Cette recette est super intéressante. Nous faisons du tartare de poisson à la maison, mais surtout avec des herbes et du jus de citron. Je crois que je vais essayer celui la. Merci

    #3 - Philippe le 22 décembre 2012 Répondre
    • Merci et bonnes fêtess

      #4 - Anne le 22 décembre 2012 Répondre
  3. ca a l’air bon… je suis toujours preneuse d’une recette de tartare.. alors je note!!

    #5 - marie astruc le 12 janvier 2013 Répondre
    • merci @twitter-576851313:disqus

      #6 - Anne le 12 janvier 2013 Répondre
  4. Mmmmm, je suis une fan absolue des tartares de poisson, alors forcément, cette recette me fait de l’œil!

    #7 - Patou le 11 septembre 2014 Répondre

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  1. KataJenna Maksymiuk

    J'aime les verrines ..c'est beau

    #FB - KataJenna Maksymiuk le 21 décembre 2012, à 19:44
  2. Samia Lakhdari

    emmmmmmm

    #FB - Samia Lakhdari le 21 décembre 2012, à 19:47
  3. Sylviane Beauregard

    Anne, magnifique verrine.

    #FB - Sylviane Beauregard le 21 décembre 2012, à 20:07
  4. Manue Bartolini

    ça a l'air super extra, miammm

    #FB - Manue Bartolini le 21 décembre 2012, à 21:59
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    C'était succulent :) j'ai adoré :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 décembre 2012, à 22:21

Sur Hellocoton
  1. DElices2Douce

    une entrée très festive !

    #HC - DElices2Douce le 23 décembre 2012, à 17:15

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  1. Sacha Kisling

    Une verrine qui me plait beaucoup Merci Anne Bonnes fêtes de fin d'année

    #GP - Sacha Kisling le 22 décembre 2012, à 20:54

  2. Papilles et Pupilles

    Merci +Sacha Kisling , toi aussi, bonnes fêtes ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 22 décembre 2012, à 21:55


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