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Tartare de saumon

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Tartare de saumon

Tartare de saumon

Il y a quelques semaines j’ai été jury d’un concours de recettes (C’est moi le chef) organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des Quartiers de Bordeaux. L’expérience était chouette, c’est toujours intéressant de rencontrer des passionnés de cuisine.  Le vainqueur, Laurent Patanchon a proposé une recette absolument délicieuse que j’ai eu envie de refaire. Son tartare de truite d’Aquitaine est devenu un tartare de saumon à la maison et nous nous sommes régalés. La recette est facile, choisissez juste un poisson extra frais, comme à chaque fois que vous réalisez un tartare, et pour le saumon, un poisson label rouge ou bio est quand même bien meilleur.

Il vous faut pour 2 personnes en entrée ou pour 4 en verrines :

  • 1 pavé de saumon frais sans la peau (250g)
  • 1/2 échalote
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 petite poignée de feuilles de roquette
  • 1 jaune d’oeuf cru
  • 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc (dans les épiceries fines, les épiceries italiennes …)
  • 1 pincée de sel

Enlevez les arêtes du pavé de saumon si besoin. Coupez-le ensuite en petits cubes.  Réservez dans un saladier.

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Pelez un morceau de concombre (environ 6 cm d’un concombre normal), ôtez les graines et coupez-le là aussi en dés. Faites de même avec 1/4 d’un poivron rouge.  Versez ces dés de légumes au saumon réservé.

Preparation du tartare

Preparation du tartare

Ajoutez ensuite une cuillère à café d’aneth ciselé, quelques feuilles de roquettes lavées et séchées, le jus d’un demi citron jaune, un jaune d’oeuf cru (liant) et une cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc. Si vous n’en avez pas, utilisez un vinaigre doux comme un vinaigre de cidre par exemple. Salez, mélangez bien, goûtez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous allez vous régaler !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe a écrit le 22 décembre 2012
    5

    Cette recette est super intéressante. Nous faisons du tartare de poisson à la maison, mais surtout avec des herbes et du jus de citron. Je crois que je vais essayer celui la. Merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2012

      Merci et bonnes fêtess

Les commentaires
  • Flores a écrit le 21 décembre 2012

    Super cette recette,qui tombe à merveille,car je suis un régime,et c’est un peu l’angoisse pour trouver des recettes qui conviennent à tous.Une petite question:Le jaune d’oeuf,il est cuit,je suppose.Merci pour le partage et Joyeux Noël pour toi et ta petite famille.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      Coucou Flores
      Non, il est cru, et est utilisé comme liant 🙂 Et merci à Laurent pour la précision 🙂

  • marie astruc a écrit le 12 janvier 2013

    ca a l’air bon… je suis toujours preneuse d’une recette de tartare.. alors je note!!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2013

      merci @twitter-576851313:disqus

  • Bricks au confit de canard et cèpes. a écrit le 30 novembre 2013

    […] des quartiers de Bordeaux. Le vainqueur Laurent Patanchon avait proposé 2 recettes, un délicieux tartare de saumon (clic) et cette succulente recette de bricks (ou samossa) au confit de canard et cèpes. Un régal […]

  • Patou a écrit le 11 septembre 2014

    Mmmmm, je suis une fan absolue des tartares de poisson, alors forcément, cette recette me fait de l’œil!

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  • DElices2Douce a écrit le 23 décembre 2012

    une entrée très festive !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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