IL y a quelques semaines, nous parlions de comment gaspiller moins, ceci à l’occasion de la campagne du Ministère de l’agriculture. Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes et la lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité du ministère de l’agriculture.
Après ces repas de réveillon, nous avons souvent pas mal de restes. Qu’en faire, comment les utiliser pour ne pas les jeter, that is THE question du jour !
Tout d’abord les conseils de base pour bien conserver la nourriture :
- Si vous avez décongelé des plats pour le réveillon, surtout ne les recongelez pas. Si vous vous demandiez la raison du pourquoi, je vous recommande cet article : Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé.
- Ne laissez rien trainer sur les tables pendant plusieurs heures que ce soit dans le plat de cuisson ou le plat de service. Une fois le plat terminé, prenez le temps de transvaser dans un récipient adapté pour la conservation et hop, au réfrigérateur ou au congélateur. Adaptez la taille du contenant au contenu, histoire de ne pas perdre de place.
- Consommez dans les deux ou trois jours les restes conservés au réfrigérateur. Plus longtemps les aliments sont conservés et plus les risques d’intoxication alimentaire sont grands. Et n’oubliez pas de vous servir de votre nez. Sentez ! Pour ceux que vous garder au congélateur, ne les conservez pas plus de deux mois. Cela signifie d’indiquer sur l’emballage, la date à laquelle vous les avez congelés.
Des idées recettes pour accommoder les restes :
- S’il vous reste du foie gras : Pourquoi ne pas tenter les oeufs cocotte au foie gras ? C’est délicieux et vite fait. Vous pouvez également le couper en dés et en mettre dans une salade d’endives. Ca la rend tout de suite plus sexy. Et puis au cas où il vous reste aussi quelques huîtres, disposez quelques copeaux de foie gras dans celles ci, déposez le tout sur une plaque de cuisson et hop, au four à 220°C, chaleur tournante pendant 2 à 3 minutes, le temps que l’huitre se rétracte. Servez tout chaud. C’est la recette préférée du propriétaire du Routioutiou à Gujan Mestras qui m’a expliqué récemment comment ouvrir les huîtres.
- S’il vous reste du saumon fumé : Alors là c’est facile, utilisez-le dans des pâtes avec un peu de crème fraiche, dans des quiches, des tourtes, dans une soupe poireaux pommes de terre saumon fumé, dans des salades, dans des oeufs cocotte (oui encore) ou dans une salade de lentilles.
- S’il vous reste de la dinde, du chapon ou autre volaille, vous trouverez beaucoup d’idées sur ce billet : Que faire avec des restes de dinde, sur celui-ci : que faire avec des restes de volaille et aussi sur celui là, cela peut marcher aussi : Que faire avec des restes de poulet. Ma recette chouchou : Lasagnes aux restes de volaille.
- S’il vous reste des légumes crus, blanchissez-les avant de les stocker ou mieux faites-en une soupe. En plus, c’est pile poil ce dont on a envie après les agapes.
- S’il vous reste des marrons : Pensez à une soupe potimarron et châtaignes ou à un velouté de châtaignes aux pétales de lard croustillant. Mélangez-les aussi avec d’autres légumes comme des choux ou du fenouil.
- S’il vous reste du pain : Pensez pain perdu pour le goûter des enfants.
- S’il vous reste du vin : Fermez hermétiquement la bouteille et hop, au réfrigérateur mais pas plus de 2 ou 3 jours. Si vous n’avez pas l’intention de le boire, vous pouvez le congeler sous forme de glaçons et les utiliser plus tard pour réaliser une sauce par exemple.
Les plats parfaits pour utiliser les restes :
- Les hachis Parmentier : hachis Parmentier à ma façon, hachis Parmentier de boeuf de Chalosse, Parmentier d’agneau, Parmentier d’agneau et cocos de Paimpol, irish fie pie ou hachis Parmentier de poisson,
- Les oeufs cocotte : oeufs cocotte au foie gras, oeufs cocotte au saumon fumé, ..
- Les risottos : Fantastiques pour utiliser les restes. Vous trouverez de nombreuses recettes sur Papilles et Pupilles : Risotto, la base selon Jamie Oliver, Risotto aux champignons des bois, risotto au thym et à la pancetta, risotto aux crevettes et au curry, risotto au saumon et au thym frais, risotto au bouillon de canard et au fenouil, etc.
- Et aussi les bricks, les tartes salées, les quiches …..
Enjoy !