Bol de lentilles aux épices douces

Lentilles aux épices douces

6 sur 13 avec max 6
0 / 0.4615 / -0.5385
Salade de lentilles au ras el hanout

Salade de lentilles au Ras el hanout

5 sur 11 avec max 6
-1 / 0.4545 / -0.5455
Couscous dans l'assiette

Couscous

5 sur 21 avec max 6
-1 / 0.2381 / -0.7619

Recette de lentilles : Lentilles à la marocaine

Lentilles à la Marocaine

Lentilles à la Marocaine

C’est cette recette de Hanane qui m’a donné envie de préparer ainsi mes lentilles. A la maison, quand je sers des lentilles, les enfants font la grimace ! J’ai beau leur dire,

– C’est super bon les lentilles !
– Beurk
– Vous n’y connaissez RIEN DU TOUT ! Punaise, heureusement que vous n’avez pas connu la guerre !
– On ne voit pas le rapport.
– Et la faim dans le monde, vous y pensez ?
– …. ? ….

Bref.

Après cela aurait un peu tendance à dégénérer … Je me suis dit peut être qu’avec des épices toussa toussa, cela passerait mieux mais force est de constater que je crois encore au Père Noël. Quoi qu’il en soit, moi j’ai adoré. Et comme c’est moi qui cuisine, …. gnark gnark.

J’ai fait quelques modifications par rapport à sa recette, notamment en remplaçant les morceaux de potiron par des carottes.

La recette :

  • 250g de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Epluchez l’oignon et les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et ciselez-la. Rincez les lentilles et égouttez-les.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir les oignons ciselés quelques minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, l’ail, les épices (excepté le sel et le poivre) et les lentilles. Mélangez.  Ajoutez ensuite les dés de carottes puis mouillez avec environ 750ml d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Rajouter de l’eau en fin de cuisson si besoin (ca dépend de vos lentilles, de la force du gaz, du diamètre de votre plat etc.).

Avant de servir bien chaud saupoudré de persil haché, goûtez et assaisonnez d’un peu de sel et poivre.

Lentilles à la marocaine

Lentilles à la marocaine

Enjoy !

 

Tags : , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Réalisée hier soir et réchauffée ce midi, un délice. Vraiment originale cette saveur délicatement épicée. Je vais la refaire très vite !

    #1 - Chris le 6 février 2015 Répondre
  2. 5

    J’ai fait la recette à mes colocs… Pour des gens pas fans de cannelle, nous avons adoré ton plat ! Merci pour la recette.

    PS: Pas d’ail pour moi et accompagné de riz car tout le monde avait très faim !

    #3 - Chris le 31 mai 2015 Répondre
    • Merci de ton retour Chris 🙂 Je suis ravie que cette recette ait plu 🙂

      #4 - Anne le 31 mai 2015 Répondre
  3. 4

    C’est en train de cuire et ça sent très très bon… une super recette de lentilles !

    #5 - coeurceleste le 5 août 2015 Répondre
  4. 5

    Recette testée ce soir et validée ! Avec de la coriandre à la place du persil. Délicieux, merci !

    #7 - Louise le 13 octobre 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est une recette que j’affectionne particulièrement

      #8 - Anne le 13 octobre 2015 Répondre
  5. 4

    Recette très agréable
    La préparation à la marocaine est une manière exotique de manger des lentilles, et ne pas oublier les légumes anciens
    J’ai mis la recette sur mon site avec le lien papilles & pupilles
    Si problème je modifie ou je supprime

    #9 - dekoninck véra le 5 novembre 2015 Répondre
    • pas de souci, les recettes sont faites pour être partagées

      #10 - Anne le 5 novembre 2015 Répondre
  6. 5

    J’ai préparé la recette et la je suis en train de la déguster. C’est super bon.

    #11 - la.ben le 15 novembre 2015 Répondre
  7. 5

    Bonjour,

    Merci pour votre recette que j’ai réalisée ce midi à l’identique (juste mis du persil arabe au lieu du persil classique), avec une pdt à l’eau et du dos de cabillaud, un régal pour mes pailles !

    #13 - patricia montagne le 5 janvier 2016 Répondre
  8. 5

    Je cherchais une recette de lentilles qui change de l’habituel lentilles-saucisses, et je suis tombée sur ta recette. Je valide totalement, c’est très bon surtout pour moi qui aime bien manger épicé 🙂

    Je n’ai pas mis d’ail ni de persil, et pour les épices, j’avais déjà le paprika et j’ai acheté le piment de Cayenne et la cannelle ; j’ai aussi utilisé un mélange Colombo à base de curcuma et cumin que j’avais déjà dans mon placard au lieu d’en acheter.

    Par contre j’ai trouvé les carottes très croquantes (malgré le temps de cuisson que j’ai rallongé plusieurs fois) et du coup je pense les faire cuire une première fois dans une poêle la prochaine fois parce que je préfère quand elles sont un peu fondantes.

    Bref, merci pour cette recette sympa et qui convient à mon budget d’étudiante une fois qu’on a investi dans les épices 😉

    #15 - Jade le 20 janvier 2016 Répondre
  9. 5

    Excellente recette on a tous aimé. ..j’ai mis des épices à Colombo à la place..même les enfants de 4 à 9 ans..

    #16 - gercel le 13 mars 2016 Répondre
  10. 5

    Recette réalisée hier soir, un délice !!!!!

    #18 - Sandrine le 31 mars 2016 Répondre
  11. 4

    Oui pas mal du tout !!!!Je me suis aussi rajouté des lardons , désolé pour nos amis Marocain !! Merci

    #19 - Jean - Luc le 15 avril 2016 Répondre
  12. 5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait la recette mais j’ai utilisé ma mijoteuse électrique pour la cuisson. J’ai mis tous les ingrédients (sauf la cannelle)+ 25cl de vin blanc et 20cl d’eau. J’ai posé 4 chorizos à griller dessus. Cuisson 3h sur high. Un vrai délice!

    #20 - Gy le 11 juin 2016 Répondre
  13. 5

    Je suis en train de la préparer mais j’ai ni curcuma ni cannelle donc ce ne sera qu’avec cumin et paprika.. et je vais rajouter plutôt de la coriandre fraîche; ça sent déjà super bon! Je vous tiens au courant !

    #22 - Natouchka le 22 juin 2016 Répondre
    • Ca marche 🙂 Bon appétit !

      #23 - Anne le 22 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Et les lentilles, elles sont où… Tu ne les aurais pas oubliées en route? 😉

    #24 - Trait de Jupiter le 6 décembre 2012 Répondre
    • Hiiii, :)) je viens de les rajouter 🙂

      #25 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  2. A la maison c’est pareil : on se délecte d’un bon petit salé aux lentilles maison, mais pour ce qui est des filles, aïe aïe aïe…
    On mets les lentilles à cuire en même temps que les carottes dans la recette ci-dessus?
    A bientôt.

    #26 - isa le 6 décembre 2012 Répondre
    • Oups j’ai zappé le mot. je l’ai remis dans la recette 😉

      #27 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  3. Chez moi ils adorent ca les lentilles – ce serait plutot l’abondance d’epices qui ne leur plairait pas dans cette recette. Par contre moi j’aime. merci pour l’idee.

    #28 - Gracianne Nicolas le 6 décembre 2012 Répondre
    • moi z’aiment le cumin, va comprendre 😉

      #29 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  4. Nous, les lentilles, on aime…et avec ces épices, ça doit être super bon.Un plat qui réchauffe et qui tient au corps, c’est juste ce qu’il faut en ce moment

    #30 - claude le 6 décembre 2012 Répondre
    • veinarde 🙂 Tu ne veux pas prendre les miens en pension ? 😉

      #31 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  5. Ah super, j’ai des lentilles qui trainent depuis une éternité dans le placard cette fois je vais les faire disparaitre !!! Merci pour l’idée 🙂

    #32 - Over-Cookée le 6 décembre 2012 Répondre
  6. c’est avec plaisir 🙂

    #33 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  7. Super bon les lentilles. Chez moi, je suis la seule à aimer.
    Bonne soirée, FLaure

    #34 - FLaure le 6 décembre 2012 Répondre
    • Merci FLaure, bonne soirée tout pareil 🙂

      #35 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  8. Aussitôt lu, aussitôt fait! Très bon, même sans curcuma 😉

    #36 - Oanèse le 6 décembre 2012 Répondre
    • chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu ;

      #37 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  9. A la maison, c’est Bergamoustique (8 ans) qui me les réclame ! « Maman, tu m’achètes des lentilles, dis, steuplaiiiit ? ». Et les fèves au lard, aussi. J’en fais double dose, maintenant.

    #38 - Bergamote le 6 décembre 2012 Répondre
    • youhou 🙂 j’ai du rater un truc quelque part 🙂

      #39 - Anne le 6 décembre 2012 Répondre
  10. je sais ce que je fais cuisiner la semaine prochaine.

    #40 - Hélène le 6 décembre 2012 Répondre
    • Je suis ravie que cela te plaise alors @facebook-100001688308677:disqus

      #41 - Anne le 7 décembre 2012 Répondre
  11. Notre grand aime les lentilles lui ! C’est pratique. Il faut que j’essaye cette recette avec tous ces épices. Merci

    #42 - Philippe le 7 décembre 2012 Répondre
    • merci @PhilippeMesCourses:disqus

      #43 - Anne le 7 décembre 2012 Répondre
  12. Chez nous, c’est moi qui n’aime pas les lentilles… et mon fils de 6 ans les adore! je vais lui faire cette recette, en modifiant les quantités.
    Les allégations parentales sur la guerre et la faim dans le monde, ça me ramène un certain nombre d’années en arrière tiens tiens!

    #44 - Cécile le 7 décembre 2012 Répondre
    • difficile d’avoir une unanimité 😉

      #45 - Anne le 7 décembre 2012 Répondre
  13. Doit-on faire tremper ou pas les lentilles ?

    #46 - Isabelle de Castelna le 7 décembre 2012 Répondre
    • @6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus Je prends toujours des lentilles du Puy et je ne les fais jamais tremper 😉

      #47 - Anne le 7 décembre 2012 Répondre
  14. j’ai réalisé cette recette on s’est régalé mais j’ai mis beaucoup plus d’eau. Au fur et à mesure, mes lentilles absorbaient l’eau mais elles n’étaient pas cuites. La cuisson a duré un moment aussi. En tout cas, trés parfumé, merci!

    #48 - Anaïck le 7 décembre 2012 Répondre
  15. @Anaick : argh, je me demande à quoi c’est du ? Je vais modifier ma recette alors, en rajoutant que plus d’eau peut être nécessaire

    #49 - Anne le 7 décembre 2012 Répondre
  16. nous adorons les lentilles, j’essaierais ta cuisson à la marocaine, un régal pour les papilles… miam

    bon weekend
    manue :))

    #50 - ManueB le 7 décembre 2012 Répondre
  17. ça doit être suuper bon !

    #51 - BoopCook le 7 décembre 2012 Répondre
  18. J’aime beaucoup les lentilles et cette recette donne envie !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

    #52 - Kokille le 9 décembre 2012 Répondre
  19. Je vis au Maroc depuis quelques mois et je salive dès qu’on me sert les lentilles au resto! J’ai décidé de tenter de les faire, elles sont en train de cuire… verdict ce midi!

    #53 - Laëtitia le 16 décembre 2012 Répondre
    • j’espère qu’elle te plaira 🙂

      #54 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre
  20. C’est ma journée Papilles et pupilles ! Après le pain d’épices ce matin, les lentilles à la marocaine pour ce soir 🙂 Merci Anne ! :))

    #55 - Béa, Une Com& le 19 décembre 2012 Répondre
  21. […] Lentilles à la marocaine […]

    #56 - CABINET DES CURIOSITES | Pearltrees le 30 décembre 2012 Répondre
  22. Je vais tester cette recette dans la semaine, quelle viande me conseillez-vous pour accompagner ?
    aujourd’hui c’était pommes de terre aux poivrons et olives noires, un vrai régal, merci !!!

    #57 - Sophie le 27 janvier 2013 Répondre
  23. Merci @879b07ac9ed5320d4ab64c377e5d3aa6:disqus. Je l’ai mangé en plat complet végétarien, mais je pense qu’avec un rôti de porc cela conviendrait bien 🙂

    #58 - Anne le 27 janvier 2013 Répondre
  24. Comme ça doit être bon ! Miam, sluurppp ! A partager avec son petit mari adoré…

    #59 - Heol, ancien Soleil le 4 mars 2013 Répondre
  25. Un véritable délice…..!
    Merci de me dire si pour 500g il faut doublez les proportions( épices eau etc…)
    Encore bravo Bernard

    #60 - Bernard le 11 janvier 2014 Répondre
    • bonjour Bernard,

      Non je ne doublerai pas, je rajouterai peut être 50% en plus mais pas 100%

      #61 - Anne le 11 janvier 2014 Répondre
      • Merci Annie pour votre réponse rapide.
        Vos proportions sont bonnes le gout est parfait.
        Merci bien

        Bernard

        #62 - Bernard le 11 janvier 2014 Répondre
  26. J’aime beaucoup ta recette de lentilles, moi je met pas ail et comme épice je met canelle et ras el ranout.
    Je testerai votre recette

    #64 - Nabila le 15 mai 2015 Répondre
    • cannelle et ras el hanout, cela doit être top 🙂

      #65 - Anne le 15 mai 2015 Répondre
  27. Je fais toujours cette recette et j’y ajoute des merguez coupées en morceaux.Un régal!!!

    #66 - baltique le 7 janvier 2016 Répondre
  28. Excusez moi, vs faites ce plat avc quelle genre de viande ?

    #68 - Dantigny le 1 février 2016 Répondre
    • Cela peut être un plat végétarien avec de la semoule. Sinon, ca fonctionne bien avec des brochettes de poulet, de l’agneau grillé etc. Un saumon poché à la vapeur aussi

      #69 - Anne le 1 février 2016 Répondre
  29. Moi aussi je vais essayer ! Apparemment cette recette a du succès.

    #70 - sandrine le 1 mars 2016 Répondre
    • J’espère qu’elle te plaira

      #71 - Anne le 1 mars 2016 Répondre
  30. Bonjour Anne,

    Je voudrais faire votre recette mais pour le concentré de tomates, j’ai trouvé 2 gabarits en petites boites : 70 g et 140 g laquelle me conseillez vous ? Je retourne aux courses demain !!!

    Dans l’attente de vous lire

    Sandrine

    #72 - Sandrine le 16 mars 2016 Répondre
  31. Bonsoir Anne,

    A quel moment doit on ajouter le sel et le poivre ?

    C’est encore Sandrine !!!!!

    #74 - Sandrine le 16 mars 2016 Répondre
    • Juste avant de servir. Je viens de rectifier 🙂

      #75 - Anne le 16 mars 2016 Répondre
  32. Avant de me lancer, ça rempli combien d’assiettes?

    #76 - Jen le 15 avril 2016 Répondre
    • ca dépend de la taille des assiettes ;p

      #77 - Anne le 15 avril 2016 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Veronique-Veronica T

    Je suis une grosse faaaaaan de lentilles!!! Merci! XXXX

    #FB - Veronique-Veronica T le 6 décembre 2012, à 20:14
  2. Celia Painsec Troyon

    Mes enfants adorent les lentilles et raffolent des épinards =) Et c'est vrai hein

    #FB - Celia Painsec Troyon le 6 décembre 2012, à 20:19
  3. Olivia Jitc

    j'adore !!

    #FB - Olivia Jitc le 6 décembre 2012, à 20:22
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Veronique-Veronica :) ah chouette :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 20:25
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Olivia Jitc cool :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 20:25
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Celia Painsec Veinarde :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 20:26
  7. Lucrèce Wawad

    oh jai faim d'un coup!

    #FB - Lucrèce Wawad le 6 décembre 2012, à 20:31
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Lucrèce :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 20:50
  9. Fred Brouard

    Moi aussi j'adore ça, mais après c'est le "14 juillet"... T'as pas une astuce ???

    #FB - Fred Brouard le 6 décembre 2012, à 21:15
  10. Fadhila BRAHIMI

    Bonne idée !

    #FB - Fadhila BRAHIMI le 6 décembre 2012, à 21:36
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Fred Brouard les lentilles ? that is incredibeule, je ne savais pas. moi tu sais, je suis une princesse ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 22:22
  12. Françoise Cam

    les lentilles donnent des flatulences? pas remarqué, je suis aussi une princesse....je pense qu'il faut bien mâcher sa nourriture...

    #FB - Françoise Cam le 6 décembre 2012, à 22:29
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    héhé :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 22:32
  14. Fred Brouard

    purée d'princesse.....

    #FB - Fred Brouard le 6 décembre 2012, à 22:33
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    eh oui ^-^ Mais les lentilles, cela t'es quand même personnel ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2012, à 22:40
  16. Aux Confitures La Gr

    Dommage d'avoir remplacer le potiron par des carottes! Je fais une recette quasi similaire et mes enfants adorent.

    #FB - Aux Confitures La Gr le 7 décembre 2012, à 01:27
  17. Celine Rude

    ma belle faudra je te demande des petits conseils

    #FB - Celine Rude le 7 décembre 2012, à 01:27
  18. Celine Rude

    humm ca donne fain

    #FB - Celine Rude le 7 décembre 2012, à 01:27
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    Aux Confitures La Grange je fais en fonction de ce que j'ai dans mes placards ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 décembre 2012, à 09:15
  20. Fanny Bt

    Merci pour cette recette, moi j'ai la chance d'avoir des fans de lentilles à la maison

    #FB - Fanny Bt le 8 décembre 2012, à 05:50
  21. Juliette Berthe Rouy

    obligatoire l'hiver même dans le sud de la france

    #FB - Juliette Berthe Rouy le 12 décembre 2012, à 10:50

Sur Hellocoton
  1. zozotte

    très bonne idée de recette qui va ensoleillée nos repas !

    #HC - zozotte le 6 décembre 2012, à 17:40
  2. papilles

    Merci zozotte :)

    #HC - papilles le 6 décembre 2012, à 18:05
  3. TiteZa

    Ha moi aussi je le fais. C'est délicieux. Enfin je vais aller lire ta recette. Biz

    #HC - TiteZa le 6 décembre 2012, à 19:32
  4. lesalizes

    ça a l'air bon!

    #HC - lesalizes le 6 décembre 2012, à 19:57
  5. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 6 décembre 2012, à 20:20
  6. Marion3313

    MIAMMMM

    #HC - Marion3313 le 7 décembre 2012, à 15:10
  7. BoopCook

    humm j'adore ce plat !

    #HC - BoopCook le 7 décembre 2012, à 19:00
  8. soinlovewithmu

    c'est plutot Lentilles du Maghreb car on fait la meme chose en Algérie !:P

    #HC - soinlovewithmu le 23 décembre 2012, à 00:01

Sur Google Plus
  1. Karim KAIEL

    Vous n'aimez pas les lentilles. Je crois qu'une coquille s'est gentiment glissée dans votre phrase ;-)

    #GP - Karim KAIEL le 6 décembre 2012, à 20:14

  2. Valérie VICHA

    J'adore les lentilles, comme sur la photo !!!

    #GP - Valérie VICHA le 6 décembre 2012, à 21:15

  3. Charline Rougeron

    J'ai justement glissé des lentilles dans le dernier caddie hebdomadaire ! Voilà une belle façon de les préparer !

    #GP - Charline Rougeron le 7 décembre 2012, à 00:25

  4. Chloé Gomez

    Lentilles corail en soupe, délicieux

    #GP - Chloé Gomez le 7 décembre 2012, à 17:46

  5. Papilles et Pupilles

    +Charline Rougeron merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 7 décembre 2012, à 19:59

  6. Papilles et Pupilles

    +Chloé Gomez oui tu as raison :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 7 décembre 2012, à 19:59

  7. Anne-Cécile M

    A midi, je teste votre recette ! Je dirais ce que j'en ai pensé, mais franchement, j'adore les lentilles et il n'y a que des bonnes choses dedans.

    #GP - Anne-Cécile M le 8 décembre 2012, à 15:31

  8. Anne-Cécile M

    Ca y est, testée, et approuvée ! C'est délicieux. Merci pour cette recette

    #GP - Anne-Cécile M le 8 décembre 2012, à 21:46

  9. PHILIPPE N

    Oui excellent les lentilles, et en plus elles procurent un apport en fer et leur cout est assez faible. La lentille corail, la lentille du Puy, de quoi se régaler...

    #GP - PHILIPPE N le 9 décembre 2012, à 19:01

  10. Papilles et Pupilles

    oui tu as tout à fait raison :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 9 décembre 2012, à 19:29

  11. Papilles et Pupilles

    +Anne-Cécile Meunier  j'en suis ravie :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 9 décembre 2012, à 19:29


LibStat
Fermer