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Recette de lentilles : Lentilles à la marocaine

Légumes Végétarien

Lentilles à la Marocaine

Lentilles à la Marocaine

C’est cette recette de Hanane qui m’a donné envie de préparer ainsi mes lentilles. A la maison, quand je sers des lentilles, les enfants font la grimace ! J’ai beau leur dire,

– C’est super bon les lentilles !
– Beurk
– Vous n’y connaissez RIEN DU TOUT ! Punaise, heureusement que vous n’avez pas connu la guerre !
– On ne voit pas le rapport.
– Et la faim dans le monde, vous y pensez ?
– …. ? ….

Bref.

Après cela aurait un peu tendance à dégénérer … Je me suis dit peut être qu’avec des épices toussa toussa, cela passerait mieux mais force est de constater que je crois encore au Père Noël. Quoi qu’il en soit, moi j’ai adoré. Et comme c’est moi qui cuisine, …. gnark gnark.

J’ai fait quelques modifications par rapport à sa recette, notamment en remplaçant les morceaux de potiron par des carottes.

La recette :

Epluchez l’oignon et les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et ciselez-la. Rincez les lentilles et égouttez-les.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir les oignons ciselés quelques minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, l’ail, les épices (excepté le sel et le poivre) et les lentilles. Mélangez.  Ajoutez ensuite les dés de carottes puis mouillez avec environ 750ml d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Rajouter de l’eau en fin de cuisson si besoin (ca dépend de vos lentilles, de la force du gaz, du diamètre de votre plat etc.).

Avant de servir bien chaud saupoudré de persil haché, goûtez et assaisonnez d’un peu de sel et poivre.

Lentilles à la marocaine

Lentilles à la marocaine

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chris a écrit le 6 février 2015
    5

    Réalisée hier soir et réchauffée ce midi, un délice. Vraiment originale cette saveur délicatement épicée. Je vais la refaire très vite !

  • Chris a écrit le 31 mai 2015
    5

    J’ai fait la recette à mes colocs… Pour des gens pas fans de cannelle, nous avons adoré ton plat ! Merci pour la recette.

    PS: Pas d’ail pour moi et accompagné de riz car tout le monde avait très faim !

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci de ton retour Chris 🙂 Je suis ravie que cette recette ait plu 🙂

  • coeurceleste a écrit le 5 août 2015
    4

    C’est en train de cuire et ça sent très très bon… une super recette de lentilles !

  • Louise a écrit le 13 octobre 2015
    5

    Recette testée ce soir et validée ! Avec de la coriandre à la place du persil. Délicieux, merci !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est une recette que j’affectionne particulièrement

  • dekoninck véra a écrit le 5 novembre 2015
    4

    Recette très agréable
    La préparation à la marocaine est une manière exotique de manger des lentilles, et ne pas oublier les légumes anciens
    J’ai mis la recette sur mon site avec le lien papilles & pupilles
    Si problème je modifie ou je supprime

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      pas de souci, les recettes sont faites pour être partagées

  • la.ben a écrit le 15 novembre 2015
    5

    J’ai préparé la recette et la je suis en train de la déguster. C’est super bon.

  • patricia montagne a écrit le 5 janvier 2016
    5

    Bonjour,

    Merci pour votre recette que j’ai réalisée ce midi à l’identique (juste mis du persil arabe au lieu du persil classique), avec une pdt à l’eau et du dos de cabillaud, un régal pour mes pailles !

  • Jade a écrit le 20 janvier 2016
    5

    Je cherchais une recette de lentilles qui change de l’habituel lentilles-saucisses, et je suis tombée sur ta recette. Je valide totalement, c’est très bon surtout pour moi qui aime bien manger épicé 🙂

    Je n’ai pas mis d’ail ni de persil, et pour les épices, j’avais déjà le paprika et j’ai acheté le piment de Cayenne et la cannelle ; j’ai aussi utilisé un mélange Colombo à base de curcuma et cumin que j’avais déjà dans mon placard au lieu d’en acheter.

    Par contre j’ai trouvé les carottes très croquantes (malgré le temps de cuisson que j’ai rallongé plusieurs fois) et du coup je pense les faire cuire une première fois dans une poêle la prochaine fois parce que je préfère quand elles sont un peu fondantes.

    Bref, merci pour cette recette sympa et qui convient à mon budget d’étudiante une fois qu’on a investi dans les épices 😉

  • gercel a écrit le 13 mars 2016
    5

    Excellente recette on a tous aimé. ..j’ai mis des épices à Colombo à la place..même les enfants de 4 à 9 ans..

  • Sandrine a écrit le 31 mars 2016
    5

    Recette réalisée hier soir, un délice !!!!!

  • Jean - Luc a écrit le 15 avril 2016
    4

    Oui pas mal du tout !!!!Je me suis aussi rajouté des lardons , désolé pour nos amis Marocain !! Merci

  • Gy a écrit le 11 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait la recette mais j’ai utilisé ma mijoteuse électrique pour la cuisson. J’ai mis tous les ingrédients (sauf la cannelle)+ 25cl de vin blanc et 20cl d’eau. J’ai posé 4 chorizos à griller dessus. Cuisson 3h sur high. Un vrai délice!

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      Merci Gy 🙂 A bientôt

  • Natouchka a écrit le 22 juin 2016
    5

    Je suis en train de la préparer mais j’ai ni curcuma ni cannelle donc ce ne sera qu’avec cumin et paprika.. et je vais rajouter plutôt de la coriandre fraîche; ça sent déjà super bon! Je vous tiens au courant !

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      Ca marche 🙂 Bon appétit !

  • annick a écrit le 7 août 2016
    5

    Délicieuxxxx… j’aime bcp

  • Nat a écrit le 3 septembre 2016
    5

    Etant végétarienne j’y ai rajouté petites saucisses au soja ainsi que quelques raisins sec les 5_dernières minutes de cuisson .ça a rajouté un petit goût sucré et cette recette est vraiment excellente ,merci pour ce partage.

  • Claudette a écrit le 27 novembre 2016
    5

    Tout simplement Sublime !!! effectivement çà change de la traditionnelle recette lentilles saucisses qui au demeurant est très bonne aussi. Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Merci Claudette 🙂

Les commentaires
  • Trait de Jupiter a écrit le 6 décembre 2012

    Et les lentilles, elles sont où… Tu ne les aurais pas oubliées en route? 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Hiiii, :)) je viens de les rajouter 🙂

  • isa a écrit le 6 décembre 2012

    A la maison c’est pareil : on se délecte d’un bon petit salé aux lentilles maison, mais pour ce qui est des filles, aïe aïe aïe…
    On mets les lentilles à cuire en même temps que les carottes dans la recette ci-dessus?
    A bientôt.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Oups j’ai zappé le mot. je l’ai remis dans la recette 😉

  • Gracianne Nicolas a écrit le 6 décembre 2012

    Chez moi ils adorent ca les lentilles – ce serait plutot l’abondance d’epices qui ne leur plairait pas dans cette recette. Par contre moi j’aime. merci pour l’idee.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      moi z’aiment le cumin, va comprendre 😉

  • claude a écrit le 6 décembre 2012

    Nous, les lentilles, on aime…et avec ces épices, ça doit être super bon.Un plat qui réchauffe et qui tient au corps, c’est juste ce qu’il faut en ce moment

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      veinarde 🙂 Tu ne veux pas prendre les miens en pension ? 😉

  • Over-Cookée a écrit le 6 décembre 2012

    Ah super, j’ai des lentilles qui trainent depuis une éternité dans le placard cette fois je vais les faire disparaitre !!! Merci pour l’idée 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2012

    c’est avec plaisir 🙂

  • FLaure a écrit le 6 décembre 2012

    Super bon les lentilles. Chez moi, je suis la seule à aimer.
    Bonne soirée, FLaure

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      Merci FLaure, bonne soirée tout pareil 🙂

  • Oanèse a écrit le 6 décembre 2012

    Aussitôt lu, aussitôt fait! Très bon, même sans curcuma 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu ;

  • Bergamote a écrit le 6 décembre 2012

    A la maison, c’est Bergamoustique (8 ans) qui me les réclame ! « Maman, tu m’achètes des lentilles, dis, steuplaiiiit ? ». Et les fèves au lard, aussi. J’en fais double dose, maintenant.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2012

      youhou 🙂 j’ai du rater un truc quelque part 🙂

  • Hélène a écrit le 6 décembre 2012

    je sais ce que je fais cuisiner la semaine prochaine.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise alors @facebook-100001688308677:disqus

  • Philippe a écrit le 7 décembre 2012

    Notre grand aime les lentilles lui ! C’est pratique. Il faut que j’essaye cette recette avec tous ces épices. Merci

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      merci @PhilippeMesCourses:disqus

  • Cécile a écrit le 7 décembre 2012

    Chez nous, c’est moi qui n’aime pas les lentilles… et mon fils de 6 ans les adore! je vais lui faire cette recette, en modifiant les quantités.
    Les allégations parentales sur la guerre et la faim dans le monde, ça me ramène un certain nombre d’années en arrière tiens tiens!

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      difficile d’avoir une unanimité 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 7 décembre 2012

    Doit-on faire tremper ou pas les lentilles ?

    • Anne a écrit le 7 décembre 2012

      @6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus Je prends toujours des lentilles du Puy et je ne les fais jamais tremper 😉

  • Anaïck a écrit le 7 décembre 2012

    j’ai réalisé cette recette on s’est régalé mais j’ai mis beaucoup plus d’eau. Au fur et à mesure, mes lentilles absorbaient l’eau mais elles n’étaient pas cuites. La cuisson a duré un moment aussi. En tout cas, trés parfumé, merci!

  • Anne a écrit le 7 décembre 2012

    @Anaick : argh, je me demande à quoi c’est du ? Je vais modifier ma recette alors, en rajoutant que plus d’eau peut être nécessaire

  • ManueB a écrit le 7 décembre 2012

    nous adorons les lentilles, j’essaierais ta cuisson à la marocaine, un régal pour les papilles… miam

    bon weekend
    manue :))

  • BoopCook a écrit le 7 décembre 2012

    ça doit être suuper bon !

  • Kokille a écrit le 9 décembre 2012

    J’aime beaucoup les lentilles et cette recette donne envie !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

  • Laëtitia a écrit le 16 décembre 2012

    Je vis au Maroc depuis quelques mois et je salive dès qu’on me sert les lentilles au resto! J’ai décidé de tenter de les faire, elles sont en train de cuire… verdict ce midi!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      j’espère qu’elle te plaira 🙂

  • Béa, Une Com& a écrit le 19 décembre 2012

    C’est ma journée Papilles et pupilles ! Après le pain d’épices ce matin, les lentilles à la marocaine pour ce soir 🙂 Merci Anne ! :))

  • CABINET DES CURIOSITES | Pearltrees a écrit le 30 décembre 2012

    […] Lentilles à la marocaine […]

  • Sophie a écrit le 27 janvier 2013

    Je vais tester cette recette dans la semaine, quelle viande me conseillez-vous pour accompagner ?
    aujourd’hui c’était pommes de terre aux poivrons et olives noires, un vrai régal, merci !!!

  • Anne a écrit le 27 janvier 2013

    Merci @879b07ac9ed5320d4ab64c377e5d3aa6:disqus. Je l’ai mangé en plat complet végétarien, mais je pense qu’avec un rôti de porc cela conviendrait bien 🙂

  • Heol, ancien Soleil a écrit le 4 mars 2013

    Comme ça doit être bon ! Miam, sluurppp ! A partager avec son petit mari adoré…

  • Bernard a écrit le 11 janvier 2014

    Un véritable délice…..!
    Merci de me dire si pour 500g il faut doublez les proportions( épices eau etc…)
    Encore bravo Bernard

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      bonjour Bernard,

      Non je ne doublerai pas, je rajouterai peut être 50% en plus mais pas 100%

      • Bernard a écrit le 11 janvier 2014

        Merci Annie pour votre réponse rapide.
        Vos proportions sont bonnes le gout est parfait.
        Merci bien

        Bernard

  • Nabila a écrit le 15 mai 2015

    J’aime beaucoup ta recette de lentilles, moi je met pas ail et comme épice je met canelle et ras el ranout.
    Je testerai votre recette

    • Anne a écrit le 15 mai 2015

      cannelle et ras el hanout, cela doit être top 🙂

  • baltique a écrit le 7 janvier 2016

    Je fais toujours cette recette et j’y ajoute des merguez coupées en morceaux.Un régal!!!

  • Dantigny a écrit le 1 février 2016

    Excusez moi, vs faites ce plat avc quelle genre de viande ?

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Cela peut être un plat végétarien avec de la semoule. Sinon, ca fonctionne bien avec des brochettes de poulet, de l’agneau grillé etc. Un saumon poché à la vapeur aussi

  • sandrine a écrit le 1 mars 2016

    Moi aussi je vais essayer ! Apparemment cette recette a du succès.

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      J’espère qu’elle te plaira

  • Sandrine a écrit le 16 mars 2016

    Bonjour Anne,

    Je voudrais faire votre recette mais pour le concentré de tomates, j’ai trouvé 2 gabarits en petites boites : 70 g et 140 g laquelle me conseillez vous ? Je retourne aux courses demain !!!

    Dans l’attente de vous lire

    Sandrine

  • Sandrine a écrit le 16 mars 2016

    Bonsoir Anne,

    A quel moment doit on ajouter le sel et le poivre ?

    C’est encore Sandrine !!!!!

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Juste avant de servir. Je viens de rectifier 🙂

  • Jen a écrit le 15 avril 2016

    Avant de me lancer, ça rempli combien d’assiettes?

    • Anne a écrit le 15 avril 2016

      ca dépend de la taille des assiettes ;p

  • Sarah a écrit le 17 septembre 2016

    J aimerai savoir la racette est pour combien de personnes pour que je puisse l adapter ensuite au nombre de personnes. Merci D avance pour la réponse

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  • zozotte a écrit le 6 décembre 2012

    très bonne idée de recette qui va ensoleillée nos repas !

  • papilles a écrit le 6 décembre 2012

    Merci zozotte 🙂

  • TiteZa a écrit le 6 décembre 2012

    Ha moi aussi je le fais. C’est délicieux. Enfin je vais aller lire ta recette. Biz

  • lesalizes a écrit le 6 décembre 2012

    ça a l’air bon!

  • papilles a écrit le 6 décembre 2012

    merci 🙂

  • Marion3313 a écrit le 7 décembre 2012

    MIAMMMM

  • BoopCook a écrit le 7 décembre 2012

    humm j’adore ce plat !

  • soinlovewithmu a écrit le 23 décembre 2012

    c’est plutot Lentilles du Maghreb car on fait la meme chose en Algérie !:P

Sur Google Plus
  • Karim KAIEL a écrit le 6 décembre 2012

    Vous n’aimez pas les lentilles. Je crois qu’une coquille s’est gentiment glissée dans votre phrase 😉

  • Valérie VICHA a écrit le 6 décembre 2012

    J’adore les lentilles, comme sur la photo !!!

  • Charline Rougeron a écrit le 7 décembre 2012

    J’ai justement glissé des lentilles dans le dernier caddie hebdomadaire ! Voilà une belle façon de les préparer !

  • Chloé Gomez a écrit le 7 décembre 2012

    Lentilles corail en soupe, délicieux

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 décembre 2012

    +Charline Rougeron merci 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 décembre 2012

    +Chloé Gomez oui tu as raison 🙂

  • Anne-Cécile M a écrit le 8 décembre 2012

    A midi, je teste votre recette ! Je dirais ce que j’en ai pensé, mais franchement, j’adore les lentilles et il n’y a que des bonnes choses dedans.

  • Anne-Cécile M a écrit le 8 décembre 2012

    Ca y est, testée, et approuvée ! C’est délicieux. Merci pour cette recette

  • PHILIPPE N a écrit le 9 décembre 2012

    Oui excellent les lentilles, et en plus elles procurent un apport en fer et leur cout est assez faible. La lentille corail, la lentille du Puy, de quoi se régaler…

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2012

    oui tu as tout à fait raison 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2012

    +Anne-Cécile Meunier  j’en suis ravie 🙂

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