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Cuire une pâte à blanc

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Pâte à tarte crue ©stridli Licence CC BY-NC 20

Pâte à tarte crue ©stridli Licence CC BY-NC 20

La cuisson à blanc consiste à cuire une pâte vide de sa garniture. Quelles en sont les raisons vous demandez-vous un peu perplexes ? Cela sert dans deux cas :

  • dans les recettes où la garniture risque de détremper la pâte
  • dans les recettes où la garniture ne se cuit pas. Le parfait exemple : La tarte aux fraises.

Comment cuire une pâte à blanc ?

Préparer votre pâte à tarte et mettez-la dans le moule. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles,… ou encore des billes en céramiques. Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Cuisson à blanc avec billes de céramique ©Lexmccall CC BY-NC-SA 20

Cuisson à blanc avec billes de céramique ©Lexmccall CC BY-NC-SA 20

Ôtez ensuite le papier sulfurisé, récupérez les billes et les légumes secs et c’est prêt, votre pâte est cuite à blanc, vous pouvez la garnir.

Si vous ne mettez pas le papier sulfurisé, attention les billes, les lentilles ou les haricots secs vont coller dans la pâte et ce sera la galère totale.

Pâte cuite à blanc ©Lexmccall licence CC BY-NC-SA 20

Pâte cuite à blanc ©Lexmccall licence CC BY-NC-SA 20

Des recettes de tarte avec cuisson à blanc sur Papilles et Pupilles :  Tarte au chocolat et au piment d’Espelette, tarte à l’orange et aux clémentines, tarte au chocolat inratable, tarte aux légumes confits au four,..

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Natacha Diazou Roy a écrit le 3 décembre 2012

    J’aime beaucoup ce type d’article qui nous permet de mettre à jour nos connaissances culinaires. Merci Anne 🙂
    D’ailleurs, j’avais lu qu’on conseillait de faire cuire à blanc n’importe quelle pâte à tarte sans gluten. Qu’en penses-tu?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2012

      Je ne sais pas Natacha. J’aurais peur vu qu’elle est hyper friable qu’elle se casse ? Comment tu fais toi d’habitude ?

  • TheNewMe a écrit le 3 décembre 2012

    Merci, je comprends mieux pourquoi c’est toujours galère quand j’en fais cuire une : je ne mets pas de papier sulfurisé !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      Ahhhh voilà, maintenant tu ne t’embêteras plus 😉

  • catariège a écrit le 3 décembre 2012

    ça marche aussi avec du papier alu et du gros sel !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      Merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus je n’aurai pas pensé à cette méthode mais top aussi 🙂

    • BORDEAU a écrit le 7 octobre 2017

      LE papier alu est déconseillé

  • SilselB a écrit le 4 décembre 2012

    Génial merci pour cette information !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      de rien @9d7784d166c0ae448573c8de4263d5c1:disqus 🙂

  • Erika Petton a écrit le 4 décembre 2012

    Moi qui me demandais comment je pouvais faire, et oui je n’ai pas vraiment cherché mais désormais je sais que je pourrais faire une bonne tarte aux framboises ! Merci d’avoir éclairer la jeune inculte que je suis !

  • bene_ch a écrit le 4 décembre 2012

    Petite question qui me turlupine que je cuise à blanc ou non. Comment être sûre que les bords de la pâte ne se rétracte pas ? Pourtant je la laisse reposer un moment au frigo…

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      @bene_ch:disqus peut être tu la travailles trop. Plus on la travaille et plus elle se rétracte (elle devient plus élastique). Evite peut être de trop la tirer dans le moule et éventuellement laisse dépasser un peu pour éviter que cela ne soit trop embêtant ensuite à garnir 🙂

      • bene_ch a écrit le 4 décembre 2012

        Ok noté !

        • Sophie a écrit le 1 décembre 2014

          La pâte achetée tout prête se rétracte toujours même si je ne l’ai pas étirée . . Comment faire ?

          • Anne a écrit le 1 décembre 2014

            Essayez peut être après l’avoir mise dans le moule de le mettre une trentaine de minutes au frigo?

      • Nadyne ROGARD a écrit le 21 juillet 2018

        Moi je la pousse sur un grand cercle (taille du moule plus 3 cm en plus) de papier sulfurisé avec la paume de la main et surtout pas de rouleau puis je replace délicatement le tout dans mon moule à tarte. 30 min au réfrigérateur puis cuisson 20 min à 180°c

  • iris a écrit le 6 octobre 2016

    de bonnes recettes , des astuces tres pratiques et interressantes , merci beaucoup pour ce partage

  • Vera Alves a écrit le 5 mars 2018

    cucu et si désormais
    on a pas ni des billes ni légumineuses, est-on vraiment obligé de les mettre?

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      IL faut un poids sur la pâte sinon le fond gonfle et est tout bombé et vous ne pourrez rien mettre dessus sans la casser

    • Nadyne Dit Nanou a écrit le 21 juillet 2018

      Je me sers de noyaux d’abricots et du papiers sulfurisé

  • Lanath11 a écrit le 2 octobre 2019

    Bonjour,
    Auriez vous des marques de billes de cuisson à me conseiller ?merci par avance😄

    • Anne a écrit le 3 octobre 2019

      Bonjour Lanath. alors perso j’utilise des légumes secs 🙂 J’aurai tendance à vous dire d’éviter tout ce qui est premier prix :/

  • Bigornette a écrit le 18 avril 2020

    Bonjour, après cuisson à blanc on ne doit pas retirer les haricots, par exemple, et prolonger un peu la cuisson? On ne beurre pas le moule? Merci

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Bonjour Annie, tu n’envisages pas sérieusement de manger les haricots ?
      Tu peux beurrer le moule si tu veux. Ca dépend de son matériau. Si tu as peur que cela colle tu mets du beurre, sinon tu n’en mets pas. Ce n’est pas quelque chose lié à la cuisson à blanc.
      Sinon, non je ne prolonge pas la cuisson, cela serait marqué si je le faisais.
      Bonne soirée

      • Bigornette a écrit le 20 avril 2020

        Bonjour, merci de votre réponse. J’utilise un moule en Pyrex. Je me serd de haricots secs pour pouvoir cuire la pâte, je n’ai pas l’intention de manger les haricots… Bonne journée.

        • Anne a écrit le 20 avril 2020

          Coucou
          En pyrex, oui c’est mieux de bien beurrer ou de mettre un papier sulfurisé 🙂 Bonne soirée

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