- Papilles et Pupilles - http://www.papillesetpupilles.fr -

Canard rôti aux pommes, au cidre et au Calvados

Posted By Anne On 15 décembre 2012 @ 10 h 38 min In Canard,Plats complets,Recettes de fêtes | 35 Comments

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup. Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Bref, c’est une recette festive qui date du réveillon de l’année dernière.

Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ?
Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci)

Pour 6 personnes :

  • 1 canard
  • 1 kg de pommes
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 200ml de cidre
  • 50g de beurre + 15g + 25g
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette

Pour la farce :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • le gésier et le foie du canard (ou 2 tranche de jambon cru)
  • 4 noix
  • 1 petit oignon

Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le revenir dans 15g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier. Ajoutez le gésier et le foie coupés en morceaux et les noix concassées grossièrement, salez, poivrez et ajoutez également une pincée de piment d’Espelette.

Farcissez le canard de ce mélange.

Badigeonnez-le avec 50g de beurre.

Canard avant cuisson

Canard avant cuisson

Faites le rôtir à four chaud (180°C, chaleur tournante) en le retournant à mi cuisson. Comptez 1 heure de cuisson par kilo et la dernière heure, couvrez d’un papier cuisson ou alu. Arrosez régulièrement avec le jus pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de Calvados, couvrez et remettez au four doux (150°C) 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes. S’il manque un peu de liquide ajoutez à nouveau 100ml de cidre.

Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Super bon !

Enjoy !

 


Article printed from Papilles et Pupilles: http://www.papillesetpupilles.fr

URL to article: http://www.papillesetpupilles.fr/2012/12/canard-roti-aux-pommes-au-cidre-et-au-calvados.html/

Copyright © 2005-2012 Papilles et Pupilles. Tous droits réservés. All rights reserved.