Boudin aux pommes

Boudin aux pommes

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Magret de canard sur planche en bois

Magret de canard, riz sauvage et purée de pommes fruits

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Canard à l'orange

Canard à l’orange

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Canard rôti aux pommes, au cidre et au Calvados

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup. Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Bref, c’est une recette festive qui date du réveillon de l’année dernière.

Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ?
Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci)

Pour 6 personnes :

  • 1 canard
  • 1 kg de pommes
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 200ml de cidre
  • 50g de beurre + 15g + 25g
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette

Pour la farce :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • le gésier et le foie du canard (ou 2 tranche de jambon cru)
  • 4 noix
  • 1 petit oignon

Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le revenir dans 15g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier. Ajoutez le gésier et le foie coupés en morceaux et les noix concassées grossièrement, salez, poivrez et ajoutez également une pincée de piment d’Espelette.

Farcissez le canard de ce mélange.

Badigeonnez-le avec 50g de beurre.

Canard avant cuisson

Canard avant cuisson

Faites le rôtir à four chaud (180°C, chaleur tournante) en le retournant à mi cuisson. Comptez 1 heure de cuisson par kilo et la dernière heure, couvrez d’un papier cuisson ou alu. Arrosez régulièrement avec le jus pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de Calvados, couvrez et remettez au four doux (150°C) 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes. S’il manque un peu de liquide ajoutez à nouveau 100ml de cidre.

Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Super bon !

Enjoy !

 

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Avis
  1. 5

    J’ai testé cette recette et elle est délicieuse !
    Merci !

    #1 - Anne le 7 septembre 2014 Répondre
  2. 5

    J ai fais cette recette ce soir et sincerement elle est excellente, nous nous sommes regales.

    #3 - isabelle le 24 décembre 2014 Répondre
  3. 5

    mes convives on étaient ravie pour cette recette le jour de noël j’ai rajouté un peu de truffe dans la farce hum……….

    #4 - vessiere le 27 décembre 2014 Répondre
    • Excellente idée. Merci Véro :)

      #5 - Anne le 27 décembre 2014 Répondre
  4. 5

    Recette excellente. Première fois que je fais un canard qui n’est pas sec !!! Les pommes ont apporté une bonne saveur et humidifié le canard. J’ai accompagné avec choux romanesco et choux fleurs. C’est une recette que je vais gardé et refaire ..merci bcp

    #6 - meillet le 8 février 2015 Répondre
  5. 5

    Très apprécié des invités ; à refaire le plus tôt possible

    #8 - Lucie le 1 mars 2015 Répondre
Commentaires
  1. Eh bah voila, enfin une idée pour cuisiner le canard qui m’attend au congel ! Merci Anne :)

    #10 - Mélodie Cazen le 15 décembre 2012 Répondre
  2. ah oui ca a l’air bien bon tout ca! merci

    #11 - Peggy Falbo le 16 décembre 2012 Répondre
  3. C’est vrai qu’on mange moins de ça maintenant, on en mangeait souvent à la maison quand j’étais petit. Ca me donne envie d’en refaire !

    #12 - Philippe le 16 décembre 2012 Répondre
    • Chouette alors :)

      #13 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre
    • vous savez philippe je n ai pas le meme age que vous,
      mais je me suis dit tient on va manger un bon canard il y a quelque temps que l on en a pas mangé
      et en plus sa n est pas trop cher je l ai payé 7.90 le kilo sbientot 3 kilos attention surtout précisé canard dindeallez philippe bon appétit avec votre petite famillebien cordialement

      annick

      #14 - lallaoui le 17 décembre 2014 Répondre
  4. […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  5. […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  6. merci @facebook-792087885:disqus

    #17 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre
  7. merci à toi @twitter-202552018:disqus

    #18 - Anne le 16 décembre 2012 Répondre
  8. Bonjour,
    N’y a-t-il pas un souci dans les quantités? Un canard pour 6 personnes? Ou s’agit-il d’un gros gros canard? c
    Merci,
    Clémence

    #19 - Clémence le 25 septembre 2013 Répondre
    • oui c’est un gros canard. Regardez sur la photo, il prend toute la place sur la lèche frite du four ;)

      #20 - Anne le 25 septembre 2013 Répondre
  9. Bonjour,

    Quelle variété de pommes convient le mieux???????Merci

    #21 - Segard le 23 décembre 2013 Répondre
    • Des Reinette par exemple, des Elstar, des GOdlen :)

      #22 - Anne le 24 décembre 2013 Répondre
  10. quand mettons nous le piment d’espelette?

    #23 - boulanger rené le 30 décembre 2013 Répondre
    • Bonsoir René, j’ai rectifié dans le déroulé de la recette, merci de votre vigilance.

      #24 - Anne le 30 décembre 2013 Répondre
      • J’ai testé cette recette et elle est vraiment délicieuse ! merci !

        #25 - Anne le 7 septembre 2014 Répondre
  11. Ca a l’air trop bon. Je vais decongeler mes 2 petits canards pour demain ;) et essayer….

    #26 - elise le 9 novembre 2014 Répondre
    • J’espère que cela te plaira Elise

      #27 - Anne le 10 novembre 2014 Répondre
  12. Ta recette me tente mais je me demande si avec une autre volaille le résultats sera identique?

    #28 - Sandrine le 9 décembre 2014 Répondre
    • Je ne sais pas. Il faut essayer :)

      #29 - Anne le 10 décembre 2014 Répondre
  13. Ma question va vous paraitre stupide, mais je la pose quand même: Est-ce que votre recette peut convenir à une canette fermière? Le temps de cuisson est-il le même ?…
    Question de béotien… merci de votre réponse et pour le travail que vous faites en direction des internautes comme moi

    #30 - Jean Pierre claret le 23 décembre 2014 Répondre
    • Bonjour Jean Pierre

      Pour moi vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec une canette

      #31 - Anne le 23 décembre 2014 Répondre
      • Merci pour votre réponse. Joyeux noël à vous et à tous ceux qui vous entourent.

        #32 - jean-pierre le 23 décembre 2014 Répondre
  14. En un article et quelques commentaires, vous répondez à toutes mes questions! Sauvée!!! En grande citadine que je suis, j’étais un peu perdue avec mon canard que j’avais avec peine finalement plumé et vidé… Vidé, il fait 3,4kg, je l’ai bien nourrit finalement et ne rentre dans aucun de mes plats… L’idée de la lèche frite ne m’avait pas traversé l’esprit, Eurêka!!!!!!!!!!ça a l’air délicieux. Je pensais mettre de la graisse de canard, qui traîne dans mon frigo depuis plusieurs mois, mais j’ai lu quelque part que ça faisait des projections et enfume complètement, mauvaise idée? Et vous servez juste avec les pommes en accompagnement ou des pdt en plus, c’est mieux? Désolée de vous harceler de questions, mais vous semblez de bon conseil!

    #34 - ggsert le 15 janvier 2015 Répondre
    • Je ne sais pas pour la graisse de canard. Sinon oui, je sers les pommes avec :)

      #35 - Anne le 15 janvier 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Thierry Nicolas

    Moi j'ai une question de cuisson sur le canard, je peux te la poser en MP ?

    #FB - Thierry Nicolas le 15 décembre 2012, à 12:44
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    of course, tu peut meêm la poser là, des fois que je ne sache pas répondre ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 décembre 2012, à 12:46
  3. Thierry Nicolas

    Ok mais 2mn car je jongle entre mon hachis parmentier au poulet-potimarron et FB !! ;-))

    #FB - Thierry Nicolas le 15 décembre 2012, à 12:48
  4. Thierry Nicolas

    Merci pour ta patience !!!! En fait j'ai un collègue qui veut me donner un canard gras entier prêt à cuire dans lequel il a repositionné le fois et je voudrai le cuire entier au four avec le fois à l?intérieur mais j'ai un peu peur de ne pas maîtriser le temps de cuisson !!! Aurais-tu une idée par hasard ?

    #FB - Thierry Nicolas le 15 décembre 2012, à 12:53
  5. Sabine Thomas-Fermot

    Chez nous aussi, on adore le canard! Merci pour cette recette!

    #FB - Sabine Thomas-Fermot le 15 décembre 2012, à 12:57
  6. Guy Gemenne

    j'adore miam (y) bonne journée Nicole <3

    #FB - Guy Gemenne le 15 décembre 2012, à 12:57
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Thierry Nicolas tu veux cuire le foie gras dans le canard ? Alors là, je n'ai jamais vu cela. A mon avis il va être cuit bien avant le canard non ? Désolée de ne pouvoir t'aider :(

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 décembre 2012, à 13:02
  8. Maureen Augèr

    rien qu'à voir la photo, j'en salive!!

    #FB - Maureen Augèr le 15 décembre 2012, à 13:06
  9. Thierry Nicolas

    Merci Anne, je vais jeter cette idée à la poubelle alors !

    #FB - Thierry Nicolas le 15 décembre 2012, à 13:10
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Thierry prends d autres avis quand meme mais j'aurais peur que ce soit trop cuit et que ca rejette trop de gras dans le canard

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 décembre 2012, à 13:28
  11. M-Cristina Latt&egra

    Miam!

    #FB - M-Cristina Latt&egra le 15 décembre 2012, à 13:48
  12. Emmanuelle Dulac- Co

    C'est peut être un peu dommage de cuire le foie avec , non ?

    #FB - Emmanuelle Dulac- Co le 15 décembre 2012, à 14:12
  13. Valerie Thevenet

    hum miam miam

    #FB - Valerie Thevenet le 15 décembre 2012, à 15:43
  14. KataJenna Maksymiuk

    Canard et pommes tres bon

    #FB - KataJenna Maksymiuk le 18 décembre 2012, à 15:33
  15. Cook Mania.TV | Rece

    C'est vrai que le canard entier je ne le fait jamais par contre le confit de cuisse de canard dès que je peux. C'est l'un de mes plats préférés avec une bonne purée maison, quoi demander de plus ;)

    #FB - Cook Mania.TV | Rece le 19 décembre 2012, à 20:39

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  1. CORINNE THOMAS-MICHE

    Une alternative au marinade au vin rouge,voici une recette normande !!!

    #GP - CORINNE THOMAS-MICHE le 15 décembre 2012, à 12:19


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