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Canard rôti aux pommes, au cidre et au Calvados

Canard Plats complets Recettes de fêtes

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Canard rôti aux pommes, cidre et Calvados

Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup. Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Bref, c’est une recette festive qui date du réveillon de l’année dernière.

Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ?
Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci)

Pour 6 personnes :

Pour la farce :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • le gésier et le foie du canard (ou 2 tranche de jambon cru)
  • 4 noix
  • 1 petit oignon

Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le revenir dans 15g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier. Ajoutez le gésier et le foie coupés en morceaux et les noix concassées grossièrement, salez, poivrez et ajoutez également une pincée de piment d’Espelette.

Farcissez le canard de ce mélange.

Badigeonnez-le avec 50g de beurre.

Canard avant cuisson

Canard avant cuisson

Faites le rôtir à four chaud (180°C, chaleur tournante) en le retournant à mi cuisson. Comptez 1 heure de cuisson par kilo et la dernière heure, couvrez d’un papier cuisson ou alu. Arrosez régulièrement avec le jus pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de Calvados, couvrez et remettez au four doux (150°C) 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes. S’il manque un peu de liquide ajoutez à nouveau 100ml de cidre.

Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Super bon !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne a écrit le 7 septembre 2014
    5

    J’ai testé cette recette et elle est délicieuse !
    Merci !

  • isabelle a écrit le 24 décembre 2014
    5

    J ai fais cette recette ce soir et sincerement elle est excellente, nous nous sommes regales.

  • vessiere a écrit le 27 décembre 2014
    5

    mes convives on étaient ravie pour cette recette le jour de noël j’ai rajouté un peu de truffe dans la farce hum……….

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Excellente idée. Merci Véro 🙂

  • meillet a écrit le 8 février 2015
    5

    Recette excellente. Première fois que je fais un canard qui n’est pas sec !!! Les pommes ont apporté une bonne saveur et humidifié le canard. J’ai accompagné avec choux romanesco et choux fleurs. C’est une recette que je vais gardé et refaire ..merci bcp

    • Anne a écrit le 9 février 2015

      merci de ton retour 🙂

  • Lucie a écrit le 1 mars 2015
    5

    Très apprécié des invités ; à refaire le plus tôt possible

Les commentaires
  • Mélodie Cazen a écrit le 15 décembre 2012

    Eh bah voila, enfin une idée pour cuisiner le canard qui m’attend au congel ! Merci Anne 🙂

  • Peggy Falbo a écrit le 16 décembre 2012

    ah oui ca a l’air bien bon tout ca! merci

  • Philippe a écrit le 16 décembre 2012

    C’est vrai qu’on mange moins de ça maintenant, on en mangeait souvent à la maison quand j’étais petit. Ca me donne envie d’en refaire !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      Chouette alors 🙂

    • lallaoui a écrit le 17 décembre 2014

      vous savez philippe je n ai pas le meme age que vous,
      mais je me suis dit tient on va manger un bon canard il y a quelque temps que l on en a pas mangé
      et en plus sa n est pas trop cher je l ai payé 7.90 le kilo sbientot 3 kilos attention surtout précisé canard dindeallez philippe bon appétit avec votre petite famillebien cordialement

      annick

  • […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  • […] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados.  […]

  • Anne a écrit le 16 décembre 2012

    merci @facebook-792087885:disqus

  • Anne a écrit le 16 décembre 2012

    merci à toi @twitter-202552018:disqus

  • Clémence a écrit le 25 septembre 2013

    Bonjour,
    N’y a-t-il pas un souci dans les quantités? Un canard pour 6 personnes? Ou s’agit-il d’un gros gros canard? c
    Merci,
    Clémence

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      oui c’est un gros canard. Regardez sur la photo, il prend toute la place sur la lèche frite du four 😉

  • Segard a écrit le 23 décembre 2013

    Bonjour,

    Quelle variété de pommes convient le mieux???????Merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Des Reinette par exemple, des Elstar, des GOdlen 🙂

  • boulanger rené a écrit le 30 décembre 2013

    quand mettons nous le piment d’espelette?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      Bonsoir René, j’ai rectifié dans le déroulé de la recette, merci de votre vigilance.

      • Anne a écrit le 7 septembre 2014

        J’ai testé cette recette et elle est vraiment délicieuse ! merci !

  • elise a écrit le 9 novembre 2014

    Ca a l’air trop bon. Je vais decongeler mes 2 petits canards pour demain 😉 et essayer….

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      J’espère que cela te plaira Elise

  • Sandrine a écrit le 9 décembre 2014

    Ta recette me tente mais je me demande si avec une autre volaille le résultats sera identique?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Je ne sais pas. Il faut essayer 🙂

  • Jean Pierre claret a écrit le 23 décembre 2014

    Ma question va vous paraitre stupide, mais je la pose quand même: Est-ce que votre recette peut convenir à une canette fermière? Le temps de cuisson est-il le même ?…
    Question de béotien… merci de votre réponse et pour le travail que vous faites en direction des internautes comme moi

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Bonjour Jean Pierre

      Pour moi vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec une canette

      • jean-pierre a écrit le 23 décembre 2014

        Merci pour votre réponse. Joyeux noël à vous et à tous ceux qui vous entourent.

  • ggsert a écrit le 15 janvier 2015

    En un article et quelques commentaires, vous répondez à toutes mes questions! Sauvée!!! En grande citadine que je suis, j’étais un peu perdue avec mon canard que j’avais avec peine finalement plumé et vidé… Vidé, il fait 3,4kg, je l’ai bien nourrit finalement et ne rentre dans aucun de mes plats… L’idée de la lèche frite ne m’avait pas traversé l’esprit, Eurêka!!!!!!!!!!ça a l’air délicieux. Je pensais mettre de la graisse de canard, qui traîne dans mon frigo depuis plusieurs mois, mais j’ai lu quelque part que ça faisait des projections et enfume complètement, mauvaise idée? Et vous servez juste avec les pommes en accompagnement ou des pdt en plus, c’est mieux? Désolée de vous harceler de questions, mais vous semblez de bon conseil!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2015

      Je ne sais pas pour la graisse de canard. Sinon oui, je sers les pommes avec 🙂

  • cuisineoupassion a écrit le 11 novembre 2015

    Superbe recette, et article très bien écris !

    Bonne journée .

  • Thomas a écrit le 30 novembre 2015

    Bjr votre recette me plaît bien pour les fêtes nous sommes 10 personnes qu’elle quantité faut il prévoir car ce sont de bons mangueurs merci

  • langevin a écrit le 29 décembre 2015

    bon moi je fais votre rectte pour le repas du 31 j avais un canard au congel est pas d idee de recette trop cool

    par contre j ai fais il y a quelque mois une pindade avec le meme style de rectte pomme calvados c ete une turie voila merci encor nath

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Je suis ravie que la recette vous plaise

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  • CORINNE THOMAS-MICHE a écrit le 15 décembre 2012

    Une alternative au marinade au vin rouge,voici une recette normande !!!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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