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Accords mets vins – Que boire avec du saumon fumé ?

J’ai eu la chance de rencontrer dernièrement Frédéric Panaïotis, Chef de Caves chez Ruinart, je vous avais parlé de cette visite très intéressante où j’avais découvert les rudiments de la taille en Chablis. Il a eu la gentillesse de m’envoyer quelques accords mets vins pour le réveillon et je souhaitais les partager avec vous. A force de fréquenter Miss Vicky Wine, de lire les tweets de Mélanie ou Marthe,  je fais des progrès en accords mets vins (enfin j’espère).

On commence avec le saumon fumé.  Quel vin ou quel alcool pour l’accompagner ?

Voici la réponse de Frédéric :

Le saumon fumé : ça y est, j’en entends déjà certains râler. Pourtant le saumon fumé, ça peut être très bon, pourvu qu’il ne soit pas trop fumé. Si c’est le cas, sortez direct un whisky écossais un peu tourbé (Mackinlay’s Rare Old Highland Malt Shackelton Discovery « 1907 » ou un Ardbeg Blasda peuvent convenir) ou l’aquavit !

Mais si votre saumon est fin, délicatement fumé, avec une chair fondante à souhait, comme celui qu’un ami suédois me ramène périodiquement (celui de la Maison Lisa Enqvist à Stockholm, pour les curieux), alors il faut fouiner pour trouver un grand vin blanc à la fois riche mais aussi bien sec en finale. J’ai craqué sur l’accord produit avec un Tokay Furmint Dry « Szent Tamas vineyard » de chez Istvan Szepsy. Un joli contraste entre le gras du saumon et la finale fraîche et cristalline du Furmint, le goût fumé étant challengé par des notes de pierre mouillée – la vraie minéralité pour moi !

Enjoy !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.